Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Определение динамического ряда, его виды. Анализ динамических рядов.

Динамический ряд — это ряд однородных статистических величин, показывающих изменение явления во времени. Динамический ряд может быть представлен абсолютными числами (изменение числа больных), средними величинами (среднее число лабораторных анализов за неделю) и относительными показателями (изменение рождаемости, заболеваемости, травматизма, обеспеченности врачами). Числа, из которых состоит динамический ряд, называются уровнями ряда. Анализ динамического (временного) ряда сводится к вычислению следующих показателей: абсолютного прироста (или снижения); темпа роста (или снижения); темпа прироста; значения 1% прироста.

Абсолютный прирост (убыль) –характеризует изменение явления в единицу времени.

Темп роста –показывает соотношение в процентах последующего и предыдущего уровней.

Темп прироста – показывает на сколько процентов увеличился или уменьшился уровень явления.

Абсолютное значение 1% приростахарактеризует значение 1% прироста изучаемого явления.

Коэффициент наглядности – используются для облегчения сравнения и повышения наглядности. Не изменяя по существу отношения между числами, они дают более отчетливое представление о характере изменения явления во времени. Выражаются коэффициенты наглядности в процентах, которые вычисляют от исходного уровня, принимаемого за 1 или за 100%.

13. Дать определение понятию «демография». Что такое медицинская демография? Современные особенности демографической ситуации в РФ и Красноярском крае. Значение данных о демографической ситуации для здравоохранения.

Демография- это наука о народонаселении

Демография изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности, брачности, прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, воспроизводства населения в целом как единства этих процессов. Она исследует изменения возрастно-половой, брачной и семейной структур населения, взаимосвязь демографических процессов и структур, а также закономерности изменения общей численности населения и семей как результата взаимодействия этих явлений.



Предметом демографии является воспроизводство населения как процесс непрерывного возобновления его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим и законы, им управляющие.

 

Задачи демографии:

1. Изучение территориального размещения.

2. Анализ тенденций и процессов, происходящих среди населения в связи с социально - экономическими условиями жизни: медицинскими, экономическими, правовыми, этническими и др.

3. Прогнозирование демографических процессов;

4. Разработка мероприятий, оптимизирующих демографические показатели.

Медицинская демография - это наука, которая изучает влияние социально-медицинских факторов на процессы механического и естественного движения населения и разрабатывается рекомендации по улучшению показателей здоровья населения.

Показатели демографической статистики широко используются при:

— оценке здоровья населения (рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни, конечные показатели воспроизводства);

— оценке закономерностей воспроизводства, формирующих структуру населения;

— планировании, размещении и прогнозировании сети кадров здравоохранения на основе численности и структуры населения;

— оценке эффективности планирования и прогнозирования медико-социальных мероприятий.

В конечном итоге без знания количественного и качественного состава населения невозможно провести глубокий статистический анализ состояния его здоровья, деятельности медицинских учреждений, четко планировать их работу.

 

В Красноярском крае сложился регрессивный тип населения, когда доля лиц старше 50 лет (26%) превышает долю лиц от 0-14 лет (17%)

Из доклада (2011 г.):

Численность постоянного населения Красноярского края по состоянию

на 1 января 2012 г. составила 2838,3 тыс. человек.

Численность сельского населения составляет 23,5% от общей численности населения края.

За последние 10 лет, с 2001 по 2011 годы, численность сельского населения Красноярского края сократилась на 9,7% (71,5 тыс. человек).

На демографическую ситуацию в крае активно влияют миграционные

процессы. В 2011 году 15 территорий края имели положительное сальдо ми-

грации (число выбывших было меньше числа прибывших). В 2011 г. в Красно-

ярском крае прибыло 90898 человек (2010 г. - 62090), убыло 82931 человек

(2010 г. - 59864), миграционный прирост составил 7967 человек (2010 г. -

2226).

В 2011 г. общий коэффициент рождаемости в крае составил 13,5 на 1000

населения, а коэффициент общей смертности 13,0 на 1000 населения.

В целом по краю с 2009 г. отмечается положительный естественный прирост населения.

Увеличение показателей рождаемости и уменьшение показателей смертности в последние годы обусловили благоприятную тенденцию уменьшения

коэффициента естественной убыли населения Красноярского края. Величины

показателя естественного движения населения по территориальным образованиям края в 2011 году варьировали от плюс 12,2 до минус 6,3 на 1000 населения.

Низкая рождаемость и пока еще высокая смертность населения трудоспособного возраста влияет на современный возрастной состав жителей края.

В целом доля мужчин в структуре населения составляет 46,6%, женщин

53,4%. Такое неблагополучное соотношение пола сложилось из-за высокой

преждевременной смертности мужчин и это негативно влияет на показатели

воспроизводства населения.

Россия – учебник, стр. 71

14. Медицинская демография, предмет ее изучения. Характеристика и значение основных разделов демографии. Современные особенности демографических процессов в РФ и Красноярском крае.

Медицинская демография - это наука, которая изучает влияние социально-медицинских факторов на процессы механического и естественного движения населения и разрабатывается рекомендации по улучшению показателей здоровья населения.

Предметом демографии является воспроизводство населения как процесс непрерывного возобновления его численности и структуры в ходе смены одного поколения другим и законы, им управляющие.

 

В Красноярском крае сложился регрессивный тип населения, когда доля лиц старше 50 лет (26%) превышает долю лиц от 0-14 лет (17%)

Под населением - понимается совокупность людей, объединенных общностью проживания в пределах той или иной страны или части ее территории, а так же группы стран мира, всего мира.

Когорта– совокупность людей, у которых определенное демографическое событие произошло в один и тот же период времени (например, группа лиц, родившихся или вступивших в брак в течение календарного года).

Исходя из соотношения возрастных групп населения, различают 3 типа населения:

1. Прогрессивный – доля лиц в возрасте до 14 лет, превышает долю лиц старше 50 лет.

2. Стационарный – доли лиц в указанных возрастных группах имеют равное значение.

3. Регрессивный – доля лиц старше 50 лет больше чем долю лиц младше 14 лет.

Определение преобладающего типа в обществе имеет большое значение для демографических процессов и должно учитываться при разработке медико-профилактических мероприятий.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2020 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.