Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Механическое движение населения (миграция).

Миграция происходит в результате передвижения отдельных групп людей из одного района страны в другой (внутренняя миграция) или за пределы страны (внешняя миграция), которая в свою очередь подразделяется на выезд из данной страны – эмиграция, и напротив, въезд из другой страны – иммиграция.

Одним из видов внутренней миграции является урбанизация.

Урбанизация– это демографический процесс, который характеризуется ростом числа городов, увеличением их мощности и, вследствие этого преобладанием доли городских жителей среди всего населения.

В настоящий момент жители города и села составляют 73% и 27% соответственно, т.е. отмечается троекратное преобладание горожан.

Изучение и анализ миграционных процессов имеет существенное значение для здравоохранения. Нарастание миграционных процессов в России имело ряд негативных последствий. Выезд населения из районов нового освоения привёл к разрушению трудового, демографического потенциалов этих регионов, потери адаптированного к экстремальным природно-климатическим условиям населения. Процесс урбанизации значительно изменил экологическую обстановку. В результате миграционных процессов изменяется структура заболеваемости и смертности населения. Смена места жительства негативно сказывается на показателях здоровья детей мигрантов так как несовершенные адаптационные механизмы детского организма требуют длительного периода для привыкания к новым природно-климатическим условиям. Миграция ведет к неравномерной сезонной нагрузке на медицинские учреждения, влияет на показатели здоровья населения, ведет к напряжению эпидемиологической обстановки.



С. 49

19. Основные разделы медицинской демографии. Расскажите о специальных коэффициентах рождаемости (коэффициенты общей и суммарной плодовитости, брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства). Охарактеризуйте динамику данных показателей в РФ и Красноярском крае.

Коэффициент общей плодовитости - отношение общего числа родившихся живыми за год к средней численности женщин детородного возраста.

Коэффициент общей = число родившихся живыми за год х 1000

плодовитости средняя численность женщин

в возрасте 15-49 лет

Число рождений до и после возрастного интервала 15-49 лет незначительно и им обычно пренебрегают.

Коэффициент брачной плодовитости – отношение числа детей, рожденных в браке, к средней численности женщин, находившихся в браке на том же отрезке времени.

Коэффициент брачной общее число детей, родившихся живыми

= у женщин, состоявших в браке х 1000

плодовитости средняя численность женщин,

находящихся в браке

Коэффициент суммарной плодовитости (рождаемости) дает представление о том, сколько детей может родить одна женщина, за все время пребывания ее в детородном возрасте (т.е за 35 лет) при существующем в данном месте и в данное время уровня плодовитости.

 

Суммарная = общая плодовитость, вычисленная на 1000

женщин детородного возраста х 35

плодовитость 1000

 

Для обеспечения простого воспроизводства населения необходимо, чтобы в среднем суммарный коэффициент рождаемости был не менее 2,15.

Брутто - коэффициент воспроизводства дает представление о том, как воспроизводится женское население: сколько девочек родит одна женщина за все время пребывания ее в детородном возрасте.

Брутто- коэффициент = суммарный показатель плодовитости х % девочек среди родившихся.

В норме брутто- коэффициент должен быть не менее 1,4

 

Нетто- коэффициент воспроизводства дает представление о том, в какой мере детородный контингент воспроизводит сам себя, то есть сколько девочек, из общего их числа, рожденных одной женщиной за все время пребывания её в детородном возрасте, доживет до возраста своей матери. Этот коэффициент характеризует степень замещения поколения женщин их дочерьми при длительном сохранении соответствующих уровней рождаемости и смертности. В норме нетто-коэффициент должен быть не меньше единицы.

С. 52

 

Данные последних лет позволяют констатировать отрицательные тенденции в рождаемости. Наиболее точно ситуацию с воспроизводством населения в крае характеризует суммарный коэффициент рождаемости, снизившийся за 1993-2003 гг. с 1,40 до 1,33. В качестве примера отрицательной динамики можно привести Балахтинский и Саянский районы, где суммарный коэффициент рождаемости за последнее десятилетие снизился почти на четверть.

В 2011 г. показатель рождаемости в Красноярском крае составил 13,5 на 1000 населения (Рис.8). В крае родилось 38284 детей, общее число родившихся детей ниже на 0,6% по отношению к 2010 г.

Уровень рождаемости в различных территориальных образованиях края существенно отличается. Коэффициент рождаемости в сельской местности колеблется от 12,4‰ (Богучанский район) до 17,9‰ (Идринский район) и в городах от 11,2‰ (г. Сосновоборск) до 14,6‰ (г. Лесосибирск).

Общий коэффициент рождаемости в Красноярском крае характеризуется как низкий (диапазон коэффициента, определяющийся как низкий равен от 10 до 15).1

Численность женского населения фертильного возраста уменьшилась за 5 лет на

8,0%, за последний год – на 4,4% (Таб.2). В фертильном возрасте (15-49 лет) пребывает

– 50,4% от числа женского населения и 26,9% от всего населения.

Число зарегистрированных браков за десятилетний промежуток увеличилось на 33,2%, по отношению к 2010 г. увеличилось на 8,7% и на 01.01.2012г. составило 10,1 на 1000 населения (2010г. – 9,3 на 1000 населения). При этом на 14,3% уменьшилось число раз-

водов. На 01.01.2012 г. - число регистрируемых разводов составило 12791 (2010г. –

14932). Следует заметить, что показатель разводимости снижается. В Красноярском

крае в 2001 г. на 1000 браков приходилось около 742 развода, а в 2011 г. - уже 445.

20. Смертность, методы изучения, правила регистрации. Общие и специальные показатели смертности. Динамика уровня и структура причин смертности в России и Красноярском крае.

Смертность – процесс убыли населения вследствие смерти.

Уровень смертности обусловлен сложным взаимодействием факторов, среди которых доминирующее место занимают социально-экономические условия: уровень благосостояния, образования, питания, жилищные условия, экологические факторы и т.д.

Статистика данных о смертности основывается на обязательной регистрации случаев смерти на основании «Медицинского свидетельства о смерти» – ф.№106/у-098. Данный документ может выдаваться врачом, установившим смерть больного или лечившим его, фельдшером на основании наблюдений за больным и записей в медицинской документации, патологоанатомом или судебно-медицинским экспертом на основании изучения медицинской документации и результатов вскрытия трупа умершего. В соответствии с законодательством все умершие должны быть зарегистрированы в органах ЗАГС по месту жительства (регистрации) или по месту наступления смерти не позднее 3 суток с момента наступления смерти или обнаружения трупа. Врачебное свидетельство о смерти является юридическим и медедицинским документом, удостоверяющим факт и причину смерти. Достоверность информации о причинах смерти населения зависит от качества заполнения врачебного свидетельства о смерти. Мед-е свидетельство о смерти состоит из двух частей. В первую часть вписывают непосредственную причину смерти, промежуточную, предшествовавшую основной причине, и начальную причину.

Мерой смертности является интенсивный коэффициент, представляющий собой отношение числа умерших на отрезке времени наблюдения (за год) к средней численности изучаемого населения или соответствующие его группы:

Общий показатель = число умерших за год х1000

смертности среднегодовая численность

населения

Шкала оценки уровня смертности (коэффициент смертности на 1000 жителей).

n До 10 - низкий

n 10-14,9 - средний

n 15-24,9 - высокий

n 25-34,9 – очень высокий

n 35 и более – чрезвычайно высокий

Показатель повозрастной смертности– число умерших определенного

возраста по отношению к общей численности людей этой возрастной группы

за определенный промежуток времени (обычно за год) х 1000.

Смертность населения по полу –число умерших определенного пола по

отношению к общей численности людей этой половой группы за

определенный промежуток времени (обычно за год) х 1000.

Показатель смертности от данной причины– количество умерших от

данной причины на 100 тыс. среднегодового населения.

Доля смертей по определенной причине – число смертей, обусловленных

какой-либо причиной, по отношению к общему количеству смертей в данной

группе населения за определенный период х 100.

 

Смертность населения России в конце ХХ – начале ХХI веков характеризуется следующим:

Ø ростом уровня показателя;

Ø «сверхсмертностью» мужчин, особенно в трудоспособном возрасте (преждевременная смертность мужчин в трудоспособных возрастах превышает смертность женщин того же возраста почти в 4 раза, поэтому в настоящее время принято говорить о «сверхсмертности» мужчин; при сохранении современного уровня повозрастной смертности и в дальнейшем, из каждой тысячи нынешних 16-летних юношей до 60 лет не доживут 400 человек);

Ø ростом смертности практически от всех причин, особенно от несчастных случаев, отравлений и травм, включая убийства и самоубийства;

Ø резким ростом смертности населения трудоспособного возраста;

Ø более высокими показателями смертности сельского населения по сравнению с городским.

Мужчины, по сравнению с женщинами, почти в 4 раза чаще погибают от отравлений и травм, в 1,4 раза от злокачественных новообразований, в 2,4 раза от болезней органов дыхания, в 1,6 раза от болезней органов пищеварения, в 5,1 раза чаще от инфекционных и паразитарных болезней, однако женщины в 1,2 раза чаще умирают от болезней системы кровообращения.

В Красноярском крае в 2011 году умерло 36 960 человек, смертность населения составила 13,0 случаев на 1000 населения, что на 3,1% ниже уровня предыдущего года.

Основной причиной смертности являются болезни системы кровообращения - 46,7% умерших, новообразования – 17,1% и внешние причины –13,6%.

За период с 2007 по 2011 гг. наблюдается снижение смертности городского населения на 1,9%, среди сельского населения снижение смертности на 8,7%.

Основной причиной смертности городского населения в 2011 г. являются болезни системы кровообращения - 46,6% умерших, новообразования – 17,8% и внешние причины – 12,9%. Структура смертности сельского населения несколько отличается от городского. На первом месте болезни системы кровообращения - 47,0%, а вот на второе место вышли внешние причины – 15,5%, новообразования занимают третьем месте – 15,0%.

В 2011 г. смертность мужчин составила 15,2 умерших на 1000 человек населения, женщин - с 11,3 умерших на 1000 человек населения соответственно (Рис.12). В настоящее время смертность мужчин в 1,2 раза превышает смертность женщин.

21. Младенческая смертность, структура, основные причины. Расскажите, как подсчитывается неонатальная (ранняя и поздняя) и постнеонатальная смертность.

Под термином «младенческая смертность» подразумевается смертность детей первого года жизни.

Показатель младенческой смертности высчитывают следующим образом:

Показатель младенческой = число умерших детей в возрасте до года х 1000

смертности число родившихся живыми в данном календарном году

(а. 62 – формула Ратса!)

Факторы, влияющие на младенческую смертность:
1. Пол ребенка: мальчики умирают чаще, чем девочки.

2. Доношенность: смертность у недоношенных детей выше.
3. Возраст матери: самая низкая младенческая смертность у детей, родившихся у матерей возраста 20-30 лет, а наибольшая – у матерей до 20 и старше 40 лет.

4. Число рождения: наибольшая смертность детей наблюдается у первенцев и после 6-7 ребенка. Самый здоровый 4 ребенок.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.