Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Для анализа заболеваемости по данным медицинских осмотров используются следующие показатели.

Частота выявленных заболеваний при профилактических осмотрах: число заболеваний, выявленных при медосмотре x 1000 / число всех осмотренных.

Частота выявленных заболеваний при профилактических осмотрах по отдельным нозологическим формам: число заболеваний с данным диагнозом, выявленных при медосмотрах x 1000 / число всех осмотренных.

Структура заболеваемости по данным профосмотров: число лиц с данным заболеванием x 100 / число всех выявленных больных.

«Индекс здоровья»: число здоровых лиц x 100 /число всех осмотренных.

 

29. Заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями, показатели, применяемые при ее анализе. Организация учета неэпидемических заболеваний.

Организация специального учета таких важнейших неэпидемических заболеваний, как туберкулез, венерические заболевания, микозы (трихофития, микроспория, фавус, чесотка), трахома, злокачественные новообразования и психические заболевания, связана с тем, что они требуют раннего выявления, всестороннего обследования больных, взятия их на диспансерный учет, постоянного наблюдения и специального лечения, а в ряде случаев – и выявления контактов. При их обнаружении заполняется «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания» (ф. 089/у) или «Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования» (ф. 090/у).

«Извещение» (ф. 089/у) составляется врачами всех ЛПУ независимо от их специальности, места работы и условий выявления заболевания на всех больных, у которых впервые в жизни выявлено заболевание. Средний медицинский персонал составляет извещение только на больных чесоткой.



«Извещение» (ф. 090/у) составляется врачами общей и специальной сети лечебно-профилактических учреждений, в которых у больного впервые в жизни установлен диагноз злокачественного новообразования.

Извещения составляются на больных, у которых заболевание выявлено:

1) при самостоятельном обращении в поликлинику за медицинской помощью;

2) при целевых и периодических профилактических осмотрах;

3) при медицинском освидетельствовании;

4) при обследовании в стационаре;

5) во время операции;

6) на вскрытии;

7) при сверке сведений об умерших от злокачественных новообразований с данными ЗАГСов и статистических управлений, если выясняется, что диагноз установлен после смерти.

Общий показатель заболеваемости важнейшими неэпидемическими заболеваниями (частота неэпидемических заболеваний): число случаев неэпидемических заболеваний, впервые зарегистрированных в данном году x 1000 (10 000, 100 000) / средняя численность населения.

Распространенность важнейших неэпидемических заболеваний: число случаев неэпидемических заболеваний, впервые зарегистрированных в данном году и ранее x 1000 (10 000, 100 000) / средняя численность населения.

Заболеваемость неэпидемическими заболеваниями (туберкулез, венерические заболевания, новообразования, трихофития и др.), зарегистрированными впервые в данном году, рассчитывается на 100000 жителей (уровень, структура). Единицей наблюдения при изучении неэпидемической заболеваемости является каждый больной с впервые в жизни установленным диагнозом одного из указанных заболеваний. Учет заболеваний ведется в диспансерах.

Заболеваемость острыми инфекционными болезнями, пищевыми, острыми профессиональными отравлениями: Экстренное извещение об острозаразном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлениях (уч-ная форма № 058/у)

Заболеваемость важнейшими неэпидемическими болезнями (туберкулез, вен. болезни, рак и др.): Извещение о важнейших неэпидемических заболеваниях (учетные формы № 089/у-00; 090/у)

 

Стр. 101

 

30. Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, ее значение, принципы построения, правила использования.

МКБ – это система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современны этап развития медицинской науки. МКБ является нормативным документом.

В МКБ все болезни разделены на классы, классы — на блоки, блоки — на рубрики (шифруются тремя знаками), рубрики — на подрубрики (шифруются четырьмя и более знаками).

Основные принципы современной МКБ:

· Ограниченное число рубрик должно охватывать всю совокупность патологических состояний;

· Болезнь, имеющая особую значимость для здравоохранения или высокую распространенность, представлена отдельной рубрикой;

· Предусмотрены рубрики для "других" и "неуточненных"
состояний, однако применение их должно быть ограничено;

· МКБ предназначена для практического использования,
поэтому в ней допущен ряд компромиссов между классификациями;

· Имеются определенные трудности в использовании
МКБ для изучения финансовых вопросов, таких как выписка счетов или распределение ресурсов;

· Болезни сгруппированы следующим образом:
- эпидемические болезни;
- конституционные, или общие болезни;
- местные болезни, сгруппированные по анатомической локализации;
- болезни, связанные с развитием;
- травмы .

· МКБ-10 не предназначена и непригодна для индексации отдельных клинических случаев.
Принципы построения МКБ-10:

o этиологический (I, XIX, XX)

o локалистический (III,V,VI,VII,VIII,IX,X,XI,XII,XIII,XIV)

o общность патогенеза (II, IV)

o болезни, связанные с определенными физиологическими или возрастными состояниями (XV, XVI, XVII)

МКБ-10 состоит из 3 томов.
Первый том (в издании на русском языке — в двух книгах) содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик, перечень рубрик, по которым страны подают информацию о заболеваниях и причинах смерти в ВОЗ, а также специальные перечни для статистической разработки данных смертности и заболеваемости. В первом томе содержатся также определения основных терминов МКБ-10, преимущественно для детской и материнской смертности.

Второй том включает в себя описание МКБ-10, ее цели, области применения, инструкции, правила по пользованию МКБ-10 и правила кодирования причин смерти и заболеваний, а также основные требования к статистическому представлению информации. Для специалистов может оказаться интересным и раздел истории МКБ.

Третий том состоит из алфавитного перечня заболеваний и характера повреждений (травм), перечня внешних причин повреждений и таблиц лекарств и химикатов (около 5,5 тыс. на­именований).

Каковы же основные нововведения в МКБ десятого пере­смотра? По сравнению с девятым пересмотром в МКБ-10 увеличено число классов (с 17 до 21). Класс болезней нервной системы и органов чувств разделен на классы VI "Болезни нервной системы", VII "Болезни глаза и его придаточного аппарата" и VIII "Болезни уха и сосцевидного отростка". Вспомогательный Е-код заменен на самостоятельный класс XX "Внешние причины заболеваемости и смертности", а V-код — на класс XXI "Факторы, влияющие на состояние здоровья населения и обращения в учреждения здравоохранения".

Стр. 113

31. Организация амбулаторно-поликлинической помощи населению. Поликлиника: определение, структура, основные задачи, анализ деятельности.

Стр. 247

АПП - внебольничная медицинская помощь, оказываемая лицам, приходящим на прием к врачу, и на дому. Является наиболее массовой и общедоступной, имеет первостепенное значение для медпомощи населению. Амбулаторно-поликлинические учреждения — ведущее звено в системе организации медико-санитарной помощи; они включают амбулатории и поликлиники, входящие в состав больниц и медико-санитарных частей, самостоятельные городские поликлиники, в т.ч. детские, диспансеры, женские консультации, здравпункты, сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Амбулаторно-поликлиническая помощь включает профилактические, лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности. Важной составной частью при этом являются профилактические осмотры, диспансеризация, а также гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни. Экстренная медпомощь оказывается независимо от места жительства и работы больного. Сеть территориальных и цеховых врачебных участков постоянно растет, они разукрупняются. Совершенствованию А.-п. п. способствуют ее специализация и создание многоуровневой системы

 

приказом МЗ РФ №395 от 03.11.99г.Амбулаторно-поликлинические учреждения:

1.3.1. Амбулатория.

 

1.3.2. Поликлиники, в том числе:

- городская, в том числе детская;

- центральная районная;

- стоматологическая, в том числе детская;

- консультативно-диагностическая, в том числе для детей;

- психотерапевтическая;

- физиотерапевтическая;

- восстановительного лечения.

(абзац введен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 19.02.2007 N 120)

По́ликли́ника - многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое учреждение для оказания амбулаторной медицинской помощи больным на приёме и на дому.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2018 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.