Наркотических средств психотропных веществ Правила ведения и хранения, а также форма специальных журналов регистрации операций, в результате которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, утверждены постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 №419 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, в результате которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ» (с изм.).
В количественном выражении прекурсоры Списка IV учитываются в специальном «Журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ».
Регистрация операций, при которых изменяется количество прекурсоров, ведется по каждому наименованию прекурсора на отдельном развернутом листе журнала регистрации или в отдельном журнале регистрации.
Журналы регистрации должны быть сброшюрованы, пронумерованы, заверены подписью руководителя юридического лица (или индивидуального предпринимателя) и скреплены печатью юридического лица (или индивидуального предпринимателя).
Руководитель юридического лица (или индивидуальный предприниматель) назначает лиц, ответственных за ведение и хранение журналов регистрации.
Записи в журналах регистрации производятся лицом, ответственным за их ведение и хранение, шариковой ручкой (чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции (по каждому наименованию прекурсора) на основании документов, подтверждающих совершение этой операции. Документы, подтверждающие совершение операции или их копии, заверенные в установленном порядке, подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с соответствующим журналом регистрации. В журналах регистрации указываются как наименования прекурсоров в соответствии со списком IV Перечня утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 №681 (с изм.), так и иные их наименования, под которыми они получены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Нумерация записей в журналах регистрации по каждому наименованию прекурсора осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новых журналах начинается с номера, следующего за последним номером в заполненных журналах.
Не использованные в текущем календарном году страницы журналов регистрации прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.
Запись в журналах регистрации каждой проведенной операции заверяется подписью лица, ответственного за их ведение и хранение, с указанием фамилии и инициалов. Исправления в журналах регистрации заверяются подписью лица, ответственного за их ведение и хранение. Подчистки и незаверенные исправления в журналах регистрации не допускаются.
Журнал регистрации хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у лица, ответственного за ведение и хранение журнала.
Заполненные журналы регистрации вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, хранятся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в течение 10 лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы регистрации подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем.
Неправильно выписанные рецепты:
1) погашаются штампом «Рецепт недействителен»
2) регистрируются в «Журнале регистрации неправильно выписанных рецептов», форма которого утверждена приказом МЗ и СР РФ от 14.12.2005 №785 (с изм.)
3) возвращаются больному на руки.
Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего ЛПУ не реже чем 1 раз в месяц.
В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, названия лекарственного препарата, его дозировки, совместимости и т.п., работник аптечного учреждения (организации) может отпустить лекарственное средство пациенту.
Задача № 14
В РПО аптеки поступил рецепт:
Rp.: Ephedrini hydrochloridi....................................... 0,02
Extracti Belladonnae....... 0,1 (одиндециграмм!)
Anaesthesini
Bromcamphorae................................... ana 0,15
Misce fiat pulvis.
Da tales doses.......................................... № 20
Signa. По 1 порошку 2 раза в день (пациент 47 лет).
- Порядок отпуска ЛС из аптечных организаций. Нормативные документы.
- Нормы отпуска ЛС и случаи их превышения. Порядок оформления. Нормативное обоснование.
- Возможен ли отпуск порошков по данной прописи № 30, № 40?
Порядок отпуска лекарственных средств утвержден приказом МЗ и СР РФ от 14.12.2005 №785 «О порядке отпуска лекарственных средств» (с изм.).
Для бесперебойного обеспечения населения ЛС аптечные учреждения (организации) обязаны иметь в наличии минимальный ассортимент ЛС, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный РП РФ на 2015 год -2782-р.
Все ЛС, за исключением ЛС, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам, оформленным в установленном порядке на рецептурных бланках, формы которых утверждены приказом МЗ РФ № 1175. Сроки обслуживания рецептов представлены в таблице 1.
Сроки обслуживания рецептов
Рецепты
| Сроки обслуживания рецептов с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию)
| - с пометкой «Statim” (немедленно)
| Не более 1 рабочего дня
| - с пометкой «Cito» (срочно)
| Не более 2 рабочих дней
| - на ЛС, входящие в минимальный ассортимент
| Не более 5 рабочих дней
| При отпуске ЛС по рецепту врача работник аптечного учреждения (организации) делает отметку на рецепте об отпуске препарата:
- наименование или номер аптечного учреждения (организации);
- наименование и дозировка ЛС;
- отпущенное количество;
- подпись отпустившего;
- дата отпуска.
При наличии в аптечном учреждении (организации) ЛС с дозировкой, отличной от дозировки, выписанной в рецепте врача, работник аптечного учреждения (организации) может принять решение об отпуске больному имеющихся ЛС в случае, если дозировка ЛС меньше дозировки, указанной в рецепте врача, с учетом перерасчета на курсовую дозу.В случае если дозировка имеющегося в аптечном учреждении (организации) ЛС превышает дозировку, указанную в рецепте врача, решение об отпуске больному ЛС принимает врач, который выписал рецепт. Больному предоставляется информация об изменении разовой дозы приема ЛС.
В исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки. При этом ЛС должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием:
- наименования
- заводской серии
- срока годности
- серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.).
-упаковать в конверт
Не допускается нарушение первичной заводской упаковки лекарственных средств.
При отпуске лекарственных средств по рецептам врача, действующим в течение одного года, рецепт возвращается больному с указанием на обороте:
- наименования или номера аптечного учреждения /организации;
- подписи работника аптечного учреждения/организации;
- количества отпущенного препарата и даты отпуска.
При очередном обращении больного в аптечное учреждение/организацию учитываются отметки о предыдущем получении лекарственного средства. По истечении срока действия рецепт гасится штампом "Рецепт недействителен" и оставляется в аптечном учреждении/организации.
В исключительных случаях (отъезд больного за город, невозможность регулярно посещать аптеку и т.д.) фармацевтическим работникам разрешается производить единовременный отпуск назначенного врачом препарата по рецептам, действующим в течение одного года, в количестве необходимом для лечения в течение двух месяцев.
Приобретенные гражданами лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат возврату или обмену в соответствии Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55 (с изм.)
Не допускается повторный отпуск (реализация) ЛС, признанных товаром ненадлежащего качества и возвращенных гражданами по этой причине.
Рецепты на транквилизаторы, не подлежащие предметно-количественному учету, антидепрессивные, нейролептические средства, спиртосодержащие ЛС промышленного производствапогашаются штампом аптечного учреждения (организации) «Лекарство отпущено» и возвращаются больному на руки. Для повторного отпуска ЛС больному необходимо обратиться к врачу за новым рецептом
Неправильно выписанные рецепты:
1) погашаются штампом «Рецепт недействителен»
2) регистрируются в «Журнале регистрации неправильно выписанных рецептов», форма которого утверждена приказом МЗ и СР РФ от 14.12.2005 №785 (с изм.) (приложение 2).
3) возвращаются больному на руки.
Информация обо всех неправильно выписанных рецептах доводится до сведения руководителя соответствующего ЛПУ не реже чем 1 раз в месяц.
Аптечным учреждениям (организациям) запрещаетсяотпуск по рецептам ветеринарных лечебных организаций для лечения животных:
- НС и ПВ, внесенных в Список II Перечня
- ПВ, внесенных в Список III Перечня
- иных ЛС, подлежащих предметно-количественному учету
- анаболических стероидов.
Не допускается раздельный отпуск ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, и других ЛС, входящих в состав комбинированного ЛС, изготовляемого по индивидуальной прописи (экстемпоральный лекарственный препарат).Фармацевтический работник аптечного учреждения (организации) при получении рецепта на лекарственную пропись индивидуального изготовления обязан отпустить ЛС, подлежащее предметно-количественному учету, в половине высшей разовой дозы в случае выписывания врачом ЛС в дозе, превышающей высший однократный прием.
При изготовлении экстемпоральных лекарственных препаратов, содержащих ЛС, подлежащие предметно-количественному учету, в соответствии с рецептами, выписанными врачом, провизор аптечного учреждения (организации) расписывается на рецепте о выдаче, а фармацевт аптечного учреждения (организации) – в получении требуемого количества ЛС.
При отпуске НС и ПВ, внесенных в Список II Перечня; ПВ, внесенных в Список III Перечня; экстемпоральных лекарственных препаратов, содержащих ЛС, подлежащие предметно-количественному учету, больным вместо рецепта выдается сигнатура, форма которой утверждена приказом МЗ и СР РФ от 14.12.2005 №785 (с изм.)
Сроки хранения рецептов в аптечном учреждении (организации) утверждены приказом МЗ и СР РФ от 14.12.2005 №785 «О прядке отпуска лекарственных средств».
Сроки хранения рецептов
|