Сущность и типология партийной системы. Решающую роль в развитии партий играют изменения в обществе, кадровом составе самих партий и их руководства, который сопровождают их во внутрипартийной жизни. Немалую роль в определении особенностей партии и партийного строительства играет и государство, посредством регулирования деятельностью партий основных ветвей государственной власти.
Основным регулятором партийного строительства и деятельности партий является гражданское общество. Именно инициативы структур и активистов гражданского общества призваны превратить партийную деятельность в максимально приближенную к нуждам, повседневному бытию «рядовых граждан». Как партии, так и государство должны выражать интересы общества.
В современном мире основная масса граждан хорошо понимает значение и ценность государства. В тоже время государственная деятельность для многих людей все еще предстает в виде деятельности элитарной доступной очень ограниченному числу людей. В этой связи и политические партии рассматриваются многими рядовыми гражданами как тот субъект политики, который в значительной степени обслуживает устремления государства в том числе и плане подпитки его элитарности. На этой почве многие граждане достаточно прохладно относятся к политическим партиям, считая их элементом «декора» , используемого государством для сокрытия той пропасти , которая отделяет его от обычных граждан.
Достаточно настороженное отношение многих граждан к политическим партиям нередко определяет и явным перехлестом эпатажных, рассчитанных на скандал, продиктованных политическим расчетом или тщеславием политических лидеров, действий и поступков. Все это делает сложным и противоречивым процесс развития партийности в современном мире.
Вся совокупность политических партий данного общества в их взаимосвязи между собой с обществом и государством образует партийную систему.
Существуют и другие определения партийной системы. Так, известный польский политолог Е.Вятр понимает под партийной системой, прежде всего, совокупность отношений между политическими партиями. Некоторые политологи вкладывают в понятие политической системы права и претензии партий на формирование системы правления своей страны либо представительства в парламенте тех или иных политических сил или всю совокупность политических партий данной страны.
Особенно сложно развиваются те партийные системы, где основная часть партий возникла сравнительно недавно, все еще находится на стадии становления. «Молодые партии», а иногда и только имитирующие партийные организации квазипартии, как правило, организационно и функционально ущербны, их деятельность лишена необходимой стройности, целенаправленности. Такого рода партии обычно не выполняют основной массы необходимых партийных функций, служат почти исключительно нуждам властных амбиций собственных лидеров. Такие партии наносят серьезный вред самой идее многопартийности, формируемому в обществе имиджу партий.
Важными характеристиками партийных систем можно считать степень электоральной1 устойчивости или неустойчивости и политической фрагментации. Те партийные системы, где доля избирателей, меняющих свои политические симпатии и предпочтения в промежутках между выборами,
1) Электорат (лат. Elector-избиратель) 1) избирательное право; 2) круг избирателей, голосующих за какую-либо политическую партию.
велика, являются неустойчивыми.
Если же партийные системы состоят из значительно числа элементов, т.е. отдельных партий, то они-фрагментированные. В современном мире многопартийность является нормальным политическим состоянием гражданского общества. При демократии – необходимом развитии гражданского общества-отсутствие разнообразия партий неизбежно превращает в фарс, карикатуру также важнейшие демократические институты, как выборы, парламенты и т.п.
В современном мире заметно изменилось прежнее бескомпромиссно-конфликтное отношение к принципам и их взаимодействию. Современные политические партии все больше стремятся к диалогу, консенсусу, поиску компромиссов, а на этой почве к партнерству, созданию межпартийных коалиций. В то же время политическая борьба немыслима без весьма острой подчас конкуренции, без столкновения личных и групповых амбиций. Внутрипартийное и межпартийное соревнование-неизбежность и необходимость.
Партийная система-неотъемлемая составная часть политической системы общества в целом. Учитывая ее особое значение в политической системе современных государств, обычно говорят о партийно-политической системе общества.
Разновидностей партийных систем достаточно много. Отсюда и различные их классификации. Так, самыми простыми являются типологии, согласно которым партийные системы разделяются на однопартийные и многопартийные системы. В более сложных типологиях выделяют следующие партийные системы:
1) однопартийные системы (бывший СССР, Китай и Куба);
2) партии-гегемона (бывшие страны «реального социализма»);
3) доминирующие партии (Индия, Швеция, Япония и др.);
4) двухпартийные (США, Великобритания);
5) «двух с половиной партий» (ФРГ, Испания);
6) умеренно многопартийные (Франция, Бельгия);
7) выраженно многопартийные (ряд латино-американских стран);
8) «атомизированные» или «поляризованные» (часть «молодых демократий» на пространстве Восточной Европы и бывшего СССР).
Политическая практика показывает, что в демократических обществах по мере стабилизации и консолидации демократического строя, свойственных ему политических и экономических характеристик обычно имеет место тенденция к сокращению реально влияющих на расстановку политических сил и политическую ситуацию в стране партийных блоков и партий, т.е. тенденция к умеренно многопартийной систем.
Политические партии и партийная система Казахстана.
В Казахстане как в независимом государстве формировалась многопартийность. Политические партии Казахстана в своих программах защищают демократические ценности, провозглашают содействие претворению в жизнь экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества; повышение жизненного уровня граждан; утверждение социальной справедливости и сохранение стабильности в стране.
В 2001 году на политическом горизонте Казахстана появилось общественное движение «Демократический выбор Казахстана». Позднее из движения образовались две политических партии: Демократическая партия Казахстана «Ак Жол», Народная партия «Демократический выбор Казахстана".
Кроме, названных выше партий в Казахстане действуют следующие:
АГРАРНАЯ ПАРТИЯ КАЗАХСТАНА.
Председатель партии-Мадинов Ромин Ризович. Партия зарегистрирована 16 марта 1999 года. Численность партии составляет 60 тысяч членов. Партия имеет свои структурные подразделения в 12 областях, городах, районах. Социальную базу партии составляют сельские товаропроизводители, фермеры, сельские кооперативы и товарищества.
Цели партии:
¾ защита политических, гражданских, экономических, социальных, культурных прав и интересов всех представителей аграрной отрасли, жителей села;
¾ активное участие в политической жизни общества;
¾ влияние на формирование политической воли крестьян, жителей села, других слоев населения;
¾ участие в выборах в органы государственной власти в центре и на местах;
¾ содействие экономическому росту аграрной отрасли, улучшение социального положения и повышение благосостояния сельских тружеников;
В выборах в нижнюю палату Парламента Мажилис-19 сентября 2004 года Аграрная партия участвовала в составе блока Аграрно-индустриального союза трудящихся (АИСТ). За блок проголосовало 7,07% избирателей.
|