Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Политические мысли эпохи Возрождения и Просвещения.

Важный новый этап в развитии научных представлений о политике открывается в эпоху Возрождения.

Она переживала великий взлет в XVIII в., мощное развитие в либерализме и консерватизме, социологизме и позитивизме в XIX- начале XX вв.

Видное место в развитии западноевропейской политической мысли того времени занимает Никколо Макиавели (1469-1527). В политической мысли Макиавели, занимает вопрос о государстве. Определяя сущность государства, он обосновал положение, что государство является такой организацией, которая обоснована на отношениях между властвующими и подвластными.

Государству присущи такие признаки, как наличие 1) власть; 2) юстиции; 3) установление законов. Источником развития государства и смены его форм является борьба народа с аристократией. Народ не желает, чтобы им командовали, а аристократия стремится сохранить свою власть над народом и держать его в своем подчинении, указывает философ.

Размышляя о качественных и количественных состояниях социальных элементов, характере политического общения и участия народа в политических действиях, Макиавелли приходит к выводу, что конкретная форма, структура, организация государства, форма власти, способы ее реализации зависят от «материи», т.е. от содержания социальных элементов.

По мнению Макиавелли, факторы и масштабы влияния на политику могут быть различными: от экономических до социальных, от этнических до политических

Большое значение имели так же идеи Н.Макиавели, касающиеся организации и функционирования государства, его руководителей, политических элит, методов государственного управления.

С его именем связывают оказавшую огромное влияние на политическую теорию и практику идею оправданности использования любых средств ради достижения (конечных) политических целей, выразившуюся в формуле «цель оправдывает средства». Основные политические идеи Макиавели содержатся в таких его работах, как «Государство», «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия».



Мыслители эпохи Просвещения (в первую очередь англичане Томас Гоббс (1588-1679), Джон Локк (1632-1704), Луи Монтескье (1689-1755) и др.) существенно продвинули становление доминирующей и ныне концепции относительно возникновения сущности и роли государства, внесли огромный вклад в разработку ставшей одной из основ современной государственности теории разделения основных властей, а также проблем взаимосвязи государства и личности, общества, первых осмыслений необходимых взаимозависимостей между развитием личности и систем политической власти.

Если Т. Гоббс и Дж. Локк ориентировались или на государство, или на гражданское общество в деле обеспечения необходимого порядка, то Ш. Монтескье на способы обеспечения защиты, как от анархии, так и от диктатуры.

Свои основные положения Монтескье изложил в работах «Персидские письма», «Трактат об обязанностях», «О духе законов», в которых он разработал ряд оригинальных идей: 1) идея об общественном договоре; 2) идея о правильной основе государстве; 3) идея о разделении властей.

Ш. Монтескье в своем учении о государстве исходил из основных положений теории общественного договора, которая была популярной среди философов XVII-XVIII вв. В своей теории Монтескье акцентировал внимание на том, что государство возникает на определенной ступени развития общества. Государству исторически предшествовали следующие стадии, как естественное состояние, когда люди жили в согласии и мире, образование семьи, образование общества с такими регуляторами социальной жизни как нравы, обычаи.

Возникновение имущественного расслоения, раздоров, войн, нарастание агрессии повлекло за собой разрушение общества. Люди встали перед дилеммой: погибнуть или объединить свои силы и волю, подчиняться действию закона и права, которые должны быть обязательными для всех. Последнее стремление было закреплено в акте образования государства. Государство призвано регулировать взаимоотношения между людьми посредством права и закона, обеспечивать гарантии для граждан, разрешить социальные противоречия. Насколько реализуется в социальной действительности та или иная задача, рассуждает Монтескье, этим будет определяться конкретная форма государства: республика, монархия, деспотия.

 

 

1. См.: Макиавели Н.Избр. соч. М., 1982.

 

 

Решая эти проблемы, Монтескье ставит вопрос разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательной властью обладают представители народа, которые избираются всеобщим голосованием. Исполнительная представлена монархом, который назначает министров и должна обладать правом вето на решение законодателей, а также может созывать и распускать законодательное собрание. Законодательная власть может устанавливать налоги и имеет право привлекать к ответственности министров. Судебная власть должна осуществлять по установлению порядка.

Политическое учение Монтескье о разделении властей, позволяет высказать мысль о том, что его теория демократии является праматерью демократии, так как в ней впервые предполагается идея равенства людей и их возможность участия в принятии политических решений, что сообща могут выработать идею общего блага, основанную на общей воле.

Также, Ш. Монтескье стоит и у истоков Конституционализма как основной формы легитимации (Легитимность (от лат. legitimus-законный) оправдание власти, признание ее права управлять и согласие подчиняться ей.) власти и государственности. Эти положения, были характерны для всех представителей эпохи Просвещения и наиболее четко их представил Ж. Руссо в «Общественном договоре».

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.