Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Г.Л.А. Харт: жизнь и творчество

Баженова Елена Альбертовна

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА Г.Л.А. ХАРТА

Учебное пособие

Владимир 2016

УДК 340:1

ББК 67.00

 

Рецензенты:

Кандидат юридических наук, доцент,

Заведующий кафедрой административно-правовых дисциплин

Владимирского филиала Российской Академии Народного Хозяйства

и государственной службы при Президенте Российской Федерации

О.Р. Рузевич

Кандидат юридических наук, доцент,

Заведующая кафедрой гражданского права и процесса

Владимирского государственного университета

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых

Т.В. Кивленок

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета ВлГУ

 

 

Баженова Е.А.

Философия права Г.Л.А. Харта: учебное пособие / Е.А. Баженова; Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2016. – 88 с.

 

 

Учебное пособие включает обзор основных аспектов теории британского философа права Г.Л.А. Харта – ведущего представителя аналитической юриспруденции второй половины XX века. Вниманию читателей представлены текст лекции и задания для семинарских занятий по шести темам.

Пособие предназначено для студентов 1 – 2 курсов магистратуры дневной и заочной форм обучения (направление подготовки 40.04.01 – юриспруденция).

Рекомендовано для формирования профессиональных компетенций в соответствии с ФГОС 3-го поколения.

Библиогр.: 20 назв.

 

 

УДК 340:1

ББК 67.00

 

 

© ВлГУ, 2016

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….4

Г.Л.А. Харт: жизнь и творчество……………………………………………… 6

Джон М. Келли. Понятие права (из книги «Краткая история западной теории права»)………………………………………………………………………….. 7



Лекция. Теория права Г.Л.А. Харта………………………………………...16

План семинарских занятий……………………………………………………..75

Тема 1. Г.Л.А. Харт и методология философско-лингвистического анализа…………………………………………………………………………..75

Тема 2. Критика воззрений классиков юридического позитивизма………………………………………………………………………………..82

Тема 3. Понятие права………………………………………………….83

Тема 4. Концепция открытой структуры права…………………...89

Тема 5. Взаимосвязь права и морали в теории Г.Л.А. Харта……90

Тема 6. Международное право в теории Г.Л.А. Харта…………….95

Заключение……………………………………………………………………..97

Литература……………………………………………………………………..99

Рекомендуемая литература…………………………………………………..100

 

Введение

Не будет преувеличением сказать, что фигура Герберта Л.А. Харта – центральная в юридической науке второй половины XX века. Его имя известно правоведам и широкой юридической общественности далеко за пределами мира общего права. По словам многолетнего теоретического оппонента Харта, гарвардского профессора Лона Л. Фуллера, «профессор Харт внес значительный вклад в развитие философии права. Я сомневаюсь, что затронутые им проблемы когда-либо снова примут форму, которую они имели до того, как на них были опробованы его аналитические способности»[1]. Это мнение, высказанное в несколько иронической форме в самом начале блестящей критической статьи Фуллера в адрес Харта, тем не менее, предельно точно характеризует роль британского ученого в юриспруденции второй половины XX века. Харт предложил фундаментальную теорию права, включающую его «собственные решения основных проблем юриспруденции»[2]. Теория эта впоследствии подверглась сокрушительной критике по многим направлениям, вследствие чего ее объяснительные возможности уже не кажутся сегодня такими значительными, как в период расцвета научного творчества Харта.

Тем не менее, вовсе не случайно то, что многочисленные полемические работы и современные теории права отталкиваются именно от идей Харта. Его творчество придало сильнейший импульс развитию юридической науки во второй половине XX века и явилось отправной точкой для многих интересных и оригинальных исследований.

Сегодня идеи Г.Л.А. Харта носят характер, скорее, не актуальных, а классических, «хрестоматийных», и знакомство с ними – важный этап в формировании профессиональной грамотности любого специалиста в области права. Однако для отечественной юридической науки имя Харта и его представления о праве все еще во многом являются экзотическими. Главный труд британского теоретика «Понятие права» был впервые опубликован на русском языке в 2007 году и до сих пор не нашел достаточного отражения в большинстве учебников по теории и философии права, истории правовых учений. Хотя ряд российских исследователей, такие, как Е.В. Афонасин, А.Б. Дидикин, С.Н. Касаткин, С.В. Моисеев, В.В. Оглезнев и некоторые другие, пристально интересуются творчеством Харта, последнее все еще остается за рамками не только научных интересов, но и осведомленности подавляющего большинства российских правоведов. Все это не может не сказываться отрицательно на состоянии отечественной юридической науки и образования. В таких обстоятельствах любое внимание к наследию Харта, как в юридических научных исследованиях, так и в процессе обучения юристов представляется очень важным. Этими соображениями и вызвана публикация настоящего учебного пособия, которое задумано как своеобразный «путеводитель» по теории Харта для студентов и включает шесть тем, каждая из которых освещает тот или иной аспект творчества британского философа права.

 

Елена Баженова

Г.Л.А. Харт: жизнь и творчество

Герберт Лайонел Адольфус Харт (18 июля 1907 г. – 19 декабря 1992 г.) – один из наиболее выдающихся философов права второй половины XX века. Он был профессором юриспруденции в Университете Оксфорда и ректором Брайсеноуского колледжа. Самой знаменитой его работой стала книга «Понятие права» (1961 г.), в которой он переопределил предмет юриспруденции, существенным образом переосмыслив «классический» позитивистский подход Джона Остина.

Харт родился в 1907 году в Хэррогейте в семье успешного еврейского портного Симеона Харта и дочери польских торговцев Роуз Самсон Харт. Будущий теоретик учился в Челтенхем колледже, Грамматической школе Брэдфорда и в «Нью колледже» (Оксфорд). Особенно преуспел он в освоении античной классики и философии. Он блестяще сдал выпускные экзамены в 1929 году, однако вместо того, чтобы продолжить изучение философии, стал изучать право, и в 1932 году был принят в адвокатуру.

Харт практиковал в качестве барристера с 1932 по 1940 гг., а во время Второй мировой войны работал в британской контрразведке.

Харт был женат на Дженифер Фишер Уильямс, служащей Министерства внутренних дел, а позже – историке в Колледже Св. Анны в Оксфорде (специализировалась, главным образом, в области истории полиции). В семье было четверо детей.

После войны Харт не вернулся к юридической практике, а принял приглашение преподавать философию в «Нью колледже», где вместе с Джоном Лэнгшо Остином с 1948 года вел семинар по юридической и моральной ответственности. В этот период выходит, наряду с другими, его статья «Приписывание ответственности и прав», в которой он использует метод философско-лингвистического анализа применительно к юридическим понятиям.

В 1952 году Харт был избран профессором юриспруденции в Оксфорде и летом того же года начал работать над «Понятием права». С 1959 по 1960 гг. он являлся президентом Аристотелевского общества. В качестве приглашенного профессора Харт преподавал в Гарварде с 1956 по 1957 гг. и в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе с 1961 по 1962 гг.

Многие из студентов Харта позднее стали видными представителями философии права, морали и политики. Среди них – Брайан Барри, Джон Финнис, Нил МакКормик, Джозеф Рац и Рональд Дворкин. Харт также оказал глубокое влияние на молодого Джона Ролза в 1950-х, когда тот работал в Оксфорде как приглашенный ученый вскоре после защиты диссертации.

Харт осуществил революцию в методах юриспруденции и философии права в англоговорящем мире. Под влиянием Джона Л. Остина и Людвига Витгенштейна он стал использовать инструменты аналитической и, в особенности, лингвистической философии для анализа центральных проблем философии права.

Метод Харта сочетал в себе тщательный анализ, характерный для аналитической философии XX века, с юридической традицией Иеремии Бентама, знаменитого английского философа права, политики и морали. Концепция права Харта имеет параллели в «Чистой теории права» австрийского философа Ганса Кельзена, хотя Харт и отвергал некоторые характерные черты теории Кельзена.

В 2004 г. в издательстве «Oxford University Press» вышла книга о жизни Харта «Ночной кошмар и Благородная мечта» английской исследовательницы Николы Лэйси.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.