Тема 2. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РЫНКА ТРУДА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.
Вопросы темы:
1. Отечественная практика регулирования трудовых отношений в дореформенный период.
2. Становление отечественного рынка труда.
3. Перспективные направления последующего развития отечественного рынка труда.
Цели и задачи:
Цели и задачи изученияданной темы – ознакомление студентов с историей становления и развития рынка труда в нашей стране, основными проблемами, возникающими перед участниками рынка, характерными для него диспропорциями и влиянием их на кадровую работу различных категорий работодателей.
В результате успешного изучения темы Вы:
Узнаете:
Ø на каких принципах строились трудовые отношения в эпоху централизованной плановой экономики;
Ø какие скрытые диспропорции в сфере трудовых отношений определили первоочередные задачи по их рыночной трансформации;
Ø с какими основными проблемами столкнулись отечественные работодатели на этапе становления рынка труда;
Ø какие новые диспропорции возникли на этапе и первичного развития рынка труда;
Ø в каком направлении должен развиваться отечественный рынок труда на современном этапе.
и приобретете следующие профессиональные компетенции:
Ø способность выявлять диспропорции, сложившиеся на рынке труда и выявлять связанные с ними потенциальные угрозы интересам работодателей;
Ø умение учитывать диспропорции, сложившиеся на соответствующих сегментах рынка труда в кадровой стратегии конкретной организации - работодателя;
Ø навыки оценки ожидаемых изменений в ситуации на отечественном рынке труда с позиции необходимости внесения соответствующих корректив в кадровую работу организации.
В процессе освоения темы акцентируйте внимание на следующих ключевых понятиях:
Вынужденная миграция трудовых ресурсов – миграция трудовых ресурсов на межстрановом, межрегиональном и межотраслевом уровнях, имеющая массовый характер. Обусловливается причинами, не зависящими от хозяйственного поведения основных участников рынка труда в лице работников и работодателей.
Глобальное межотраслевое перераспределение трудовых ресурсов – характерное для первой половины 90-х годов прошлого века массовое перемещение работников из пораженных кризисом отраслей в динамично развивающиеся сферы экономики, прежде всего, в сферу обращения и в финансовый сектор.
Косвенные нарушения трудового законодательства – «обход» работодателями не соответствующих их интересам требований действующего трудового законодательства путем использования отсутствия четко прописанных механизмов и процедур, обеспечивающих законные права наемных работников.
Нерыночные методы регулирования трудовых отношений - характерные для условий централизованной плановой экономики подходы к регулированию трудовых отношений, основанные на принципе строгой централизации и методах преимущественно административного характера.
Прямые нарушения трудового законодательства – открытое игнорирование работодателями прав и социальных гарантий, установленных для работников действующим трудовым законодательством.
Скрытая безработица – ситуация, характеризующаяся отсутствием официально зарегистрированных безработных при наличии избыточной численности персонала у большинства организаций - работодателей, функционирующих на рынке труда.
Социальные ориентиры работодателей – стратегические приоритеты собственников и топ-менеджеров организаций – работодателей в отношении к наемным работникам (как к одному из потребляемых ресурсов или как к человеческому капиталу), а также избранные ими стратегические подходы к регулированию внутрифирменного рынка труда.
Социальная ответственность работодателей - одно из проявлений общей философии цивилизованного предпринимательства, отражающее осознанное понимание его субъектами необходимость личного содействия повышению социальной стабильности общества путем спонсорского участия в реализации государственных социальных программ и активной социальной политики на внутрифирменном рынке труда.
Для изучения темы:
Ø Прочитайте:
1. Алавердов А. Рынок труда и его регулирование: Учебник. – МФПА, 2006 – Тема 2.
2. Топилин А.В. Рынок труда России и стран СНГ: реалии и перспективы развития. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2004 – Тема 3 п.3.1 (стр. 85 -89), тема 4 п.4.2 (стр.194-208).
3. Рынок труда: Учебник. / Под ред. Проф. В.С. Буланова и проф. Н.А. Волгина. – 2 –е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2003 – Глава 9 (стр.178-200), Глава 14 (стр. 293-317).
Обратите внимание на:
§ наличие двух подходов к определению влияние безработицы на состояние рынка труда – как его «хроническая болезнь» и как фактор, ускоряющий его качественное развитие;
§ наличие элементов рыночного регулирования сферы трудовых отношений даже в условиях централизованной плановой экономики, что убедительно доказывает их эффективность вне зависимости от господствующей политической идеологии;
§ роль, которую сыграли первые частные работодатели в становлении отечественного рынка труда, а также связанные с этим возможности и опасности для интересов наемных работников;
§ упущенные возможности, связанные с государственным регулированием рынка труда в первой половине 90-х годов прошлого века;
§ влияние экономического закона спроса и предложения на хозяйственное поведение не только продавцов, но и покупателей товара рабочая сила в период первичного развития отечественного рынка труда.
Ø Ознакомьтесь со следующими дополнительными материалами:
1. Аширов Д.А. Управление персоналом. Учебное пособие в 2-х томах. – М.: Издательский дом «Высшее образование и наука», 2003. – Т.1. – Глава 9 п.9.3 (стр. 131-133).
2. Павленков В. Рынок труда. – М.: Общество «Анкил», 1992. – Глава 4 (стр. 78-98).
Обратите внимание на:
§ диспропорции в распределении безработных по различным отраслям экономики и возрастным категориям персонала;
§ диспропорции в оплате труда работников, характерные для условий централизованной плановой экономики и в после начала рыночных преобразований;
§ изменения в системе профессионального образования, связанные со становлением и последующим развитием рынка труда.
Ø Ответьте на следующие вопросы:
1. Какие рыночные механизмы проявлялись в сфере трудовых отношений в эпоху централизованной плановой экономики?
2. Какие скрытые диспропорции, сложившиеся в сфере трудовых отношений в дореформенный период, наиболее негативно повлияли на процесс становления отечественного рынка труда?
3. Что могло бы сделать, но не сделало государство для ускорения реформирования трудовых отношений в первой половине 90-х годов прошлого века?
4. Что определило резкие диспропорции в уровне оплаты труда работников различных отраслей при переходе к рынку?
5. Каковы наиболее важные направления развития отечественного рынка труда на современном этапе?
Теоретический материал по теме:
Вопрос 1. Отечественная практика регулирования трудовых
|