Обратная связь
|
Типы жизненных циклов 1)традиционные,2)бум или классический,3)увеличение,4)сезонность или мода,5)возобновление или настолдьгия,6)провал. Традиционный ЖЦТ вкл. Слд.этапы:
1)Выведение на рынок
2)рост
3)зрелость
4)спад
* Для ВНЕДРЕНИЯ характерно незначительный рост объема продаж; на этой стадии предприятие может нести убытки из-за больших начальных затрат на маркетинг, малых объемов выпуска продукта, не освоенности его производства;
* Стадия РОСТА объема продаж характеризуется быстрым увеличением объема продаж, обусловленного признанием продукта потребителями; на этой стадии прибыль предприятия растет, относительная доля затрат на маркетинг, как правило. Снижается, цены на продукт постоянны или немного падают;
* На стадии ЗРЕЛОСТИ рост объема продаж замедляется и даже начинает падать, так как продукт уже приобретен большинством потребителей; усиливается конкуренция; затраты на маркетинг, как правило возрастают; возможно снижение цен, прибыль стабилизируется или снижается. При модернизации продукта и/или пересмотре сегментов рынка возможно продление данной стадии;
* СПАД проявляется в резком снижении объема продаж и прибыли. Модернизация продукта, снижение цен, увеличение затрат маркетинг могут только продлить эту стадию.
На разных стадиях Жизненного Цикла Товара используются различные маркетинговые стратегии, что приводит к проведению исследований, которые решают различные вопросы.
Если рассматривать жизненный цикл товара с процесса его разработки, то исследования, которые проводятся на этой стадии, в основном, проводятся качественным методом, то есть фокусные группы, глубинные интервью с потенциальными потребителями данного продукта или реальными потребителями похожего продукта. Конечно, предварительно проводится общий анализ рынка для определения целесообразности ввода нового товара на рынок, который определяется по двум группам параметров: доступность и привлекательность рынка, где планируется продавать товар.
Доступность:
* Конкурентная среда
* Степень развития инфраструктуры (торговой, транспортной и т.п.)
* Доступ к товаропроводящим каналам
* Представленный в розничной торговле ассортимент
Привлекательность рынка:
* Уровень цен
* Надежность потенциальных партнеров
* Уровень жизни в регионе
* Стимулирование местными властями деятельности товаропроизводителей на данном рынке
* Прогнозируемый объем продаж
На стадии РАЗРАБОТКИ самого продукта проводятся ряд исследований направленных в основном на тестирование продукта (внешний вид, вкус, запах, удобство в применении и так далее, в зависимости от типа продукта.) Если же данный продукт является услугой, то проводится тестирование идеи. На фокусных группах рассказывают потенциальным потребителям об услуге и собирают мнения.
Если сам продукт уже готов, то дальше идет разработка упаковки и/или рекламной кампании для успешного продвижения его на рынок. На этой стадии тестируются различные дизайны упаковок, рекламных сообщений, роликов и все того, что является хоть и дополнением к продукту, но очень важно для того, что продукт стал популярным.
Для того, чтобы определять на каком стадии жизненного цикла продукта находится Ваш товар уже после того, как он появился в продаже, необходимо проводить несколько видов исследований, которые дают Вам развернутую картину. Причем все исследования надо проводить с определенной периодичностью, чтобы вовремя определить ту или иную стадию цикла и правильно отреагировать для удаления стадии спада или продления этого процесса.
Так вот, для мониторинга жизненного цикла товара проводятся следующие виды исследований:
* Usage & Attitude Study (использование и отношение к продукту). Это исследование проводится с определенной периодичностью с одинаковой выборкой, чтобы при анализе хорошо прослеживалась динамика. Опрос потребителей Вашего продукта и продуктов-конкурентов. Здесь Вы получаете информацию о позиционировании Вашего продукта среди остальных, частота потребления, объемы покупок за раз, места покупок, видели ли рекламу и так далее. Основная идея этого исследования - получение информации об отношении потребителей к продукту и сравнение с конкурентами.
* Retail Audit, Distribution Check – соответственно аудит розницы и присутствие на рынке, что дает нам информацию о том какие марки продукта представлены в продаже, насколько они доступны (то есть во всех ли магазинах представлены), по какой стоимости продаются и замеряются объемы продаж. При помощи этих данных можно подсчитать доли рынка Вашего товара в сравнении с конкурентами.
* Отслеживание эффективности рекламной кампании, чаще всего рекламируемые марки продуктов, что соответственно влияет на осведомленность о марке, а потом уже на потребление при хорошей цене и доступности продукта в розничной торговле и бюджеты, которые идут на рекламу у Ваших конкурентов.
Типы и характеристика ЖЦТ
Типы жизненных циклов 1)традиционные,2)бум или классический,3)увеличение,4)сезонность или мода,5)возобновление или настолдьгия,6)провал.Традиционный ЖЦТ вкл. Слд.этапы:
1)Внедрение на рынок
2)рост
3)зрелость
4)спад
- Фаза внедрения начинается с выхода товара на рынок. При выведении товара высокой рыночной новизны предприятие занимает монопольную позицию на рынке. В основном товар приобретается покупателями-"новаторами". Чтобы обеспечить новому товару "прорыв", активно используется реклама. Параллельно путем создания сбытовой сети и наращивания производственных мощностей создаются предпосылки для обеспечения новым товаром потенциальных потребителей. В области ценообразования для товаров массового потребительского спроса проводится "политика низких цен", для престижных потребительских товаров чаще применяется "политика высоких цен". Так как в фазе внедрения товара медленно растущей выручке противостоят высокие затраты в сфере производства и освоения рынка, предприятие работает, как правило, с убытками.
- В фазе роста, которая ведет к достижению максимальной выручки предприятием, для успешных товаров наблюдается так называемый "сбытовой бум", характеризующийся быстрым ростом оборота. В этой фазе на рынок выходят новые конкуренты. К покупателям-"новаторам" добавляются "ранние последователи". В этот период обеспечивается наивысшая прибыль. Первоначальная монополия товаров превращается в олигополию. Если на фазе внедрения компания проводила политику высоких цен, то теперь начинает применяться политика продуктового варьирования. Продолжает активно использоваться реклама.
- В фазе зрелости выручка от продаж продолжает расти, пока не достигнет максимума. В то же время темпы ее прироста уменьшаются и к концу фазы зрелости достигают нулевой отметки. Предприятию приходится соперничать с многочисленными конкурентами, уже освоившими товарный рынок. Чтобы обеспечить спрос со стороны возросшего количества потребителей, к которым присоединилось "запоздалое большинство", и обеспечить продукту отличие от товаров-конкурентов, компания прибегает к политике дифференциации продукции. Рекламная политика направлена на поддержание существующих преференций и создание новых.
- В фазе спада выручка стремительно падает, обеспечить прибыльность продукта становится практически невозможно. Рынок возвращается к олигопольной форме. Среди покупателей преобладают "отстающие". Затраты на рекламу постепенно сокращаются. В то же время цены часто повышают из-за низкой ценовой эластичности спроса, а также для сокращения убытков.
|
|