Определение состояния новорожденного по шкале Апгар Признак
| Балл
|
|
|
| Сердцебиение
| отсутствует
| менее 100 в минуту
| 100-140 в минуту
| Дыхание
| отсутствует
| редкие, единичные дыхательные
движения
| хорошее, крик
| Рефлекторная возбудимость
| нет реакции на
раздражение подошв
| появляется гримаса или движения
| движения,
громкий крик
| Мышечный тонус
| отсутствует
| снижен
| активные
движения
| Окраска кожи
| белая или резко
цианотичная
| розовая,
конечности синие
| розовая
|
Для каждого ребенка в родильном зале необходимо иметь: 1)индивидуальный комплект стерильного белья (3 пеленки, одеяло); 2)индивидуальный стерильный комплект для первичной обработки новорожденного: 2 зажима Кохера, скобку Роговина и щипцы для ее наложения, шелковую лигатуру, 4-х слойную марлевую салфетку, палочки с ватой, эритромициновая мазь, 5% р-р йода, 96% р-р этилового спирта, стерильное масло (подсолнечное, оливковое, вазелиновое), бумажную ленту для измерения ребенка, стерильные ножницы, 2 клеенчатых браслета для обозначения фамилии, имени и отчества матери, даты и часа рождения ребенка, пола, массы и длины тела ребенка, номера истории родов, стерильный одноразовый катетер для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей.
Первичная обработка новорожденного проводится в два этапа.
Первый этап включает 3 последовательных момента: отсасывание слизи из верхних дыхательных путей с помощью электроотсоса, профилактика гонобленнореи, обработка пуповины после прекращения ее пульсации.
Второй этап – обработка кожи ребенка и паспортизация новорожденного.
Техника выполнения.
После мытья и обработки спиртом рук приступают к туалету новорожденного. Полость рта и нос новорожденного освобождают от слизи с помощью стерильного катетера, соединенного с электрическим отсосом. Затем приступают к профилактике офтальмобленнореи по Матвееву: веки новорожденного протирают стерильной ватой (отдельным шариком для каждого глаза), пальцами левой руки осторожно оттягивают нижнее веко вниз и стерильной пипеткой наносят на слизистую оболочку (конъюнктиву) век 1–2 капли стерильного свежеприготовленного 2% раствора нитрата серебра или 30% раствора альбуцида или 1% эритромициновую мазь, а девочкам так же в наружные половые органы.
Далее приступают к обработке пуповины. Первичную обработку и перевязку пуповины производят после полного прекращения пульсации ее сосудов, что обычно происходит через 2–3 мин после рождения плода. Пересекать пуповину до прекращения пульсации сосудов не следует, так как за это время по пуповине к плоду поступает около 50–100 мл крови из сосудов пуповины и плаценты. Перед пересечением пуповины ее протирают 96% р-ром спирта на расстоянии 10–15 см от пупочного кольца, затем накладывают два зажима Кохера. Один зажим на расстоянии 8–10 см от пупочного кольца, второй – на 2 см ниже первого. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами, зажим перекладывают на уровень входа во влагалище. Новорожденного показывают матери и переносят в комнату новорожденного, где температура помещения должна быть 24-26º С.
В комнате новорожденного ребенка укладывают на пеленальный столик, согретый лучистым теплом и накрытый стерильной пеленкой, и производят окончательную обработку пуповины. Она состоит в следующем: после повторного мытья и обработки рук, плодовый отрезок пуповины дополнительно обрабатывают спиртом, выжимают из него оставшуюся кровь. На расстоянии 0,5 см от пупочного кольца на пуповину специальным зажимом накладывают скобу Роговина. Пуповинный остаток над скобкой отсекают стерильными ножницами, поверхность разреза пуповины смазывают 5% раствором перманганата калия, после чего культю пуповины протирают сухой стерильной марлевой салфеткой. Остаток пуповины с наложенной на него скобой на 5–6 ч закрывают стерильной салфеткой, а затем ее снимают, и остаток пуповины остается открытым; его тщательно ежедневно осматривает врач-неонатолог. После наложения скобы Роговина и отсечения пуповинного остатка поверхность разреза дважды с интервалом в 3–5 мин обрабатывают 96% раствором спирта. После обработки пуповины туалет новорожденного заканчивают.
Кожные покровы обрабатывают салфеткой, смоченной стерильным вазелиновым или подсолнечным маслом, удаляя при этом избыток сыровидной смазки, остатки крови и слизи. Мокрую пеленку необходимо удалить и переложить ребенка на вторую сухую и чистую пеленку. Закончив туалет, новорожденного тщательно осматривают с целью выявления врожденных аномалий развития или повреждений, возникающих иногда в родах (перелом ключицы, плечевой кости, образование кефалогематомы и др.).
По окончании первичного туалета, проводят антропометрию: взвешивание на детских весах, измерение роста от затылочного бугра до пяточных бугров, окружности головки по прямому размеру, окружности груди по линии, идущей через соски и подмышечные впадины. Отмечают признаки зрелости, незрелости и переношенности.
На ручки надевают браслеты и медальон, где указываются фамилия, имя и отчество матери, пол ребенка, его масса и рост, а также дата рождения. Затем ребенка пеленают, надевают стерильную теплую распашонку, заворачивают в стерильную пеленку и одеяло.
В родильном зале в течение первого получаса после рождения в отсутствие противопоказаний, связанных с осложнениями родов (асфиксия, крупный плод и т.д.), ребенка прикладывают к груди матери. Раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание способствуют более быстрому становлению нормальной флоры кишечника, повышению неспецифической защиты организма новорожденного, становлению лактации и сокращению матки у матери.
Перевод из родильного зала осуществляется через 2 ч после рождения.
Новорожденным называется ребенок с момента рождения до 4 недель жизни.
Ребенок, родившийся при сроке беременности
· 38-42 нед., считается доношенным,
· 42нед. и более – переношенным,
· 22-37 нед. – недоношенным.
Признаки зрелости новорожденного:
· масса тела 2600-5000г;
· длина тела (рост) 48-54см;
· грудь выпуклая;
· пупочное кольцо находится на середине между лобком и мечевидным отростком;
· кожа бледно-розового цвета, подкожная основа развита достаточно, на коже имеются только остатки сыровидной смазки, пушковые волосы почти отсутствуют, длина волос на голове до 2 см, ногти на ногах и руках доходят до кончиков пальцев;
· хрящи ушных раковин и носа упругие;
· у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек малые половые губы прикрыты большими;
· новорожденный производит активные движения, громко кричит, глаза открыты, при прикладывании к груди активно сосет.
Признаки зрелости характерны для доношенного плода, однако в ряде случаев доношенный плод может иметь ряд симптомов незрелости и наоборот. Поэтому, понятия «доношенность» и «зрелость» не всегда совпадают.
Признаки отделения последа
Перед определением признаков отделения последа необходимо провести катетеризацию и опорожнение мочевого пузыря
Определение признаков отделения последа:
Признак Кюстнера-Чукалова — при надавливании ребром ладони на матку над лонным сочленением пуповина невтягивается в родовые пути.
Рис. 35.Определение признака Кюстнера-Чукалова
Признак Альфельда — отделившаяся плацента опускается в нижний сегмент матки или влагалище. В связи с этим лигатура или инструмент, наложенные на пуповину при ее перевязке, опускаются.
Рис 36.Определение признак Альфельда
Признак Шредера — изменение формы и высоты стояния дна матки. Сразу после рождения плода матка принимает округлую форму и располагается по средней линии. Дно матки находится на уровне пупка. После отделения плаценты матка вытягивается, отклоняется вправо, а дно ее поднимается к правому подреберью.
Рис 37. Высота стояния и форма матки в последовом периоде:
1 — после рождения плода;
2 — после отделения плаценты (признак Шредера);
3 — после рождения последа.
Были предложены и другие признаки отделения плаценты, не нашедшие широкого применения в практике:
o признак Довженко — втягивание и опускание пуповины при глубоком дыхании свидетельствуют о том, что плацента не отделилась, и наоборот — отсутствие втягивания пуповины при вдохе свидетельствует об отделении плаценты;
o признак Штрассмана — колебательные движения крови в плаценте при поколачивании по матке передаются по пуповине только при неотделившейся плаценте;
o признак Клейна — при натуживании или легком отдавливании матки книзу пуповина выходит наружу и уже не втягивается обратно, если плацента отделилась.
Для того чтобы установить, что плацента отделилась, достаточно использовать один - два признака.
|