Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

СТРЕЛЬБА ДЫМОВЫМИ И АГИТАЦИОННЫМИ

СНАРЯДАМИ

Стрельба дымовыми снарядами

280. Дымовые снаряды применяют для постановки дымовых завес и задымления (ослепления) огневых средств противника, его командных и наблюдательных пунктов (в первую очередь оптико-электронных средств разведки, целеуказания и управления оружием). Кроме того, дымовые снаряды могут применяться для пристрелки, целеуказания, создания реперов, очагов пожара (при наличии сухой растительности в расположении противника) и поджога отдельных деревянных или других легковозгораемых сооружений.

281. Условиями, благоприятными для стрельбы на задымление, являются:

боковой ветер со скоростью не более 5 м/с;

отсутствие восходящих потоков воздуха;

грунт в районе цели (рубежа постановки дымовой завесы) средней твердости.

Стрельбу дымовыми снарядами по целям вблизи своих войск при ветре от противника, а также при скорости ветра более 7 м/с не ведут.

282. Стрельбу дымовыми снарядами ведут при установке взрывателя на осколочное действие.

Установки для стрельбы на задымление (ослепление) определяют, как правило, пристрелкой. Пристрелку ведут по измеренным отклонениям или по наблюдению знаков разрывов по общим правилам. В ходе пристрелки дополнительно определяют продолжительность существования и фронт образовавшегося дымового облака. Продолжительность существования дымового облака определяют от момента разрыва дымового снаряда до момента, когда дымовое облако станет прозрачным. Фронт дымового облака определяют через 5…10 с после разрыва дымового снаряда.

Если в момент определения фронта дымового облака оно стало прозрачным, стрельба на задымление не целесообразна.



283. К стрельбе на задымление (ослепление) отдельных целей, создания очагов пожара и поджога отдельных деревянных или других легковозгораемых сооружений привлекают орудие, взвод или батарею, а для постановки дымовых завес – одну или несколько батарей.

Количество орудий (взводов, батарей), привлекаемых для стрельбы на задымление, определяют исходя из размеров участка, надежно задымляемого одним орудием, который принимают равным измеренному фронту дымового облака.

Если фронт дымового облака не определен, то необходимое количество орудий определяют из расчета 25 м на каждое орудие при ветре на противника и 100 м – при боковом ветре.

Для определения требуемого количества орудий при задымлении отдельной цели требуемый фронт задымления принимают равным 100 м.

При стрельбе дымовыми снарядами батареей (взводом) назначают:

сосредоточенный веер – при стрельбе на задымление отдельной цели при боковом ветре;

веер по ширине цели (батарейного участка задымления) – во всех остальных случаях.

При ветре на противника средняя точка разрывов должна находиться в 100…200 м перед задымляемым рубежом и в 50…100 м перед отдельной целью. При ветре от противника среднюю точку разрывов совмещают с целью (рубежом). При боковом ветре среднюю точку разрывов выносят на 100…200 м перед задымляемым рубежом (50…100 м перед отдельной целью) и на 50…100 м в сторону, откуда дует ветер.

284. Стрельбу на задымление начинают беглым огнем, назначая 4…6 снарядов на орудие, и ведут на одной установке прицела и угломера. Созданное облако (завесу) поддерживают в течение заданного времени залпами до израсходования назначенного количества боеприпасов. Темп залпов принимают равным продолжительности существования дымового облака.

Если дымовое облако (завеса) начинает рассеиваться, то вновь назначают 4…6 снарядов беглого огня и изменяют темп залпов.

Для планирования расхода дымовых снарядов руководствоваться таблицей 21 приложения 12.

285. Стрельбу для поджога отдельных деревянных или других легковозгораемых сооружений после законченной пристрелки ведут сериями беглого или методического огня.

Стрельба агитационными снарядами

286. Агитационные снаряды применяют для доставки агитационного материала (листовок, прокламаций, воззваний и т.п.) в расположение противника в целях идеологического или морального воздействия на него.

Условием, благоприятным для стрельбы агитационными снарядами, является отсутствие сильного порывистого ветра, восходящих потоков воздуха, дождя и тумана.

Командиру дивизиона (батареи) при постановке огневой задачи по распространению агитационного материала указывают:

район распространения агитационного материала, его размеры по фронту и глубине;

сроки и порядок доставки агитационных снарядов в подразделения и порядок их снаряжения;

расход снарядов;

сроки выполнения огневой задачи.

287. К стрельбе агитационными снарядами по ненаблюдаемым районам привлекают, как правило, не более артиллерийского дивизиона (батареи реактивной артиллерии).

При стрельбе дивизионом район распространения агитационного материала делится на батарейные участки, размеры которых не должны превышать 500 м по фронту и глубине.

Установки для стрельбы по ненаблюдаемым районам определяют способом полной или сокращенной подготовки.

Точку прицеливания выносят относительно батарейного участка в сторону, откуда дует ветер, на значение, численно равное произведению скорости среднего ветра в м/с на табличную высоту разрыва в метрах. Скорость и направление среднего ветра определяют из бюллетеня «Метеосредний» по группе, соответствующей высоте 200 м; установку взрывателя назначают по исчисленной дальности стрельбы.

Батарея ведет стрельбу на трех установках прицела со скачком, равным 1/3 глубины участка, и на одной установке угломера с веером по ширине фронта участка.

288. К стрельбе агитационными снарядами по наблюдаемым районам привлекают батарею (взвод, орудие). Установки для стрельбы определяют способом полной или сокращенной подготовки и проверяют одиночными выстрелами; при необходимости вводят корректуры по полученным отклонениям центра группирования основной массы агитационного материала от центра намеченного района. Высоту разрывов не корректируют, если она находится в пределах 50...150 м.

Способ обстрела района распространения агитационного материала при стрельбе батареей назначают согласно ст. 287.

289. При стрельбе по ненаблюдаемым районам расходуют 1...2 снаряда на 1 га площади. По наблюдаемым районам, если проводилось корректирование огня, расход снарядов может быть уменьшен в два раза.


 

 

РАЗДЕЛ ЧЕТВЕРТЫЙ

УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Глава XI

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

290. Управление огнем дивизиона (батареи) – целенаправленная деятельность командира (начальника штаба) дивизиона и командиров батарей по руководству подразделениями при подготовке к выполнению и выполнении огневых задач. Оно является важнейшей составной частью управления артиллерийскими подразделениями в бою и должно обеспечивать эффективное выполнение огневых задач.

Подготовка к выполнению огневых задач включает:

получение огневых задач (выбор целей для поражения);

уяснение огневых задач и оценку условий их выполнения;

принятие решения на выполнение огневых задач;

постановку огневых задач подразделениям;

определение установок для стрельбы на поражение;

контроль подготовки к выполнению огневых задач.

Выполнение огневых задач включает:

уточнение отдельных элементов решения (при изменении условий выполнения огневых задач);

вызов, перенос и прекращение огня;

контроль выполнения огневых задач.

291. Управление огнем дивизиона (батареи) должно быть устойчивым, непрерывным, оперативным, скрытным и осуществляться так, чтобы необходимая степень централизации при управлении огнем сочеталась с предоставлением подчиненным инициативы при выполнении огневых задач.

292. Дивизион (батарея) выполняет огневые задачи, поставленные командиром общевойскового подразделения (части) или старшим артиллерийским командиром (начальником).

Командир дивизиона (батареи) может принимать решение на выполнение огневых задач и по собственной инициативе, исходя из сложившейся обстановки и с учетом огневых возможностей подразделений.

Огневые задачи могут быть поставлены заблаговременно (плановые) или непосредственно перед их выполнением (неплановые).

293. При уяснении огневых задач, поставленных общевойсковым командиром или старшим артиллерийским командиром (начальником), командир дивизиона (батареи) уясняет последовательность и порядок их выполнения, положение своих войск и целей на местности, их характер и размеры, положение и размеры целей на рубежах ПСО, положение флангов участков ОгВ, ПЗО и НЗО, а при возможности и положение основных элементов групповой цели.

При выполнении огневых задач по собственной инициативе командир дивизиона (батареи) выбирает цели для поражения, учитывая их опасность и важность, положение в боевом порядке противника, время и средства их обнаружения, характер деятельности, а также задачи и характер действий общевойскового подразделения.

294. Оценивая условия выполнения огневых задач, командир дивизиона (батареи) уясняет: время, отпускаемое на их выполнение, полноту (степень) выполнения мероприятий по подготовке стрельбы и управления огнем, огневые возможности подчиненных подразделений; возможности по обслуживанию стрельбы штатными и приданными подразделениями разведки; дальность стрельбы; условия наблюдения целей и разрывов; характер грунта и растительный покров в районе цели; положение своих войск, их безопасность при стрельбе, порядок поддержания взаимодействия с общевойсковыми подразделениями и другие условия, влияющие на принятие решения.

295. Решение на выполнение огневых задач командир дивизиона (батареи) принимает на основании уяснения задач, поставленных командиром общевойскового подразделения (части) и старшим артиллерийским командиром (начальником), и оценки условий их выполнения.

Решение на выполнение огневых задач по собственной инициативе командир дивизиона (батареи) принимает на основании изучения выбранных для поражения целей и условий выполнения огневых задач.

296. Принимая решение на выполнение огневых задач, командир дивизиона (батареи) определяет:

цели для поражения;

задачи стрельбы;

последовательность выполнения огневых задач, время открытия (готовности) и прекращения огня;

виды огня;

количество привлекаемых к стрельбе по каждой цели батарей (взводов, орудий);

способ определения установок для стрельбы на поражение;

способы обстрела целей;

вид снаряда, тип взрывателя, вид стрельбы и заряд;

порядок стрельбы на поражение;

средства, привлекаемые для корректирования огня;

расход снарядов;

меры безопасности для своих войск;

сигналы вызова (открытия), переноса и прекращения огня.

При выполнении задач по собственной инициативе командир дивизиона (батареи) принимает решение по всем вопросам, а при выполнении огневых задач, поставленных старшим артиллерийским или общевойсковым командиром (начальником), - по вопросам, не указанным в команде (распоряжении) командира (начальника), поставившего огневую задачу.

Решение командира дивизиона (батареи) является основой для выполнения огневой задачи.

297. Задачу стрельбы определяют исходя из характера и важности каждой цели, задачи общевойскового подразделения (части), огневых возможностей артиллерийских подразделений и наличия боеприпасов соответствующих видов.

298. При определении последовательности выполнения огневых задач, времени открытия (готовности) и прекращения огня по каждой цели учитывают ее характер, опасность и важность, положение и задачу общевойсковых подразделений. Время открытия и прекращения огня по целям, являющимся объектами атаки, согласуют с действиями общевойсковых подразделений.

299. При определении необходимого количества привлекаемых к стрельбе батарей (взводов, орудий) учитывают огневые возможности подразделений.

300. Общее время огневого воздействия по цели, количество огневых налетов и продолжительность каждого из них устанавливают исходя из условий обстановки, поставленной задачи и режима огня орудий (минометов).

301. Расход снарядов при постановке задач командиру дивизиона старшим артиллерийским командиром (начальником) может быть указан в долях нормы на дивизион или количеством (в штуках на цель, в штуках на дивизион, в штуках на орудие, в долях боекомплекта[6]).

При получении в команде расхода снарядов в долях нормы командир (начальник штаба) дивизиона рассчитывает расход снарядов по цели в штуках на дивизион для конкретных условий (характера цели, задачи стрельбы на поражение, дальности стрельбы, вида и калибра снаряда, типа и установки взрывателя, способа определения установок для стрельбы на поражение), умножает его на указанную старшим артиллерийским командиром (начальником) долю нормы и получает расход снарядов в штуках на дивизион.

При получении в команде расхода снарядов в долях боекомплекта командир (начальник штаба) дивизиона умножает их на количество снарядов в боекомплекте орудия, на количество орудий в дивизионе и получает расход снарядов в штуках на дивизион.

Расход снарядов в штуках на дивизион (в штуках на цель) командир (начальник штаба) дивизиона делит на количество батарей (взводов) или количество орудий-установок и получает расход снарядов соответственно на батарею (взвод) или орудие-установку.

Расход снарядов в штуках на орудие-установку командир (начальник штаба) дивизиона передает без изменения.

302. Расход снарядов для уничтожения (подавления) целей и ведения сопроводительного огня в дивизионе определяют в соответствии с нормами (приложение 12, таблицы 16…25).

В зависимости от важности цели, степени ее укрытости, морального состояния противника, наличия боеприпасов и времени на выполнение огневой задачи расход снарядов, определенный в соответствии с нормами, может быть увеличен или уменьшен.

Если по цели планируется несколько огневых налетов, то расход снарядов для ее поражения распределяют между ними в соответствии с их продолжительностью. На огневое наблюдение расходуют до 1/10 общего количества снарядов, назначенных для поражения цели.

303. Продолжительность ведения огня на изнурение определяют в зависимости от условий обстановки. Огонь ведут одиночными выстрелами, сериями беглого (методического) огня батареи (взвода, орудия) или их сочетанием с неравными промежутками времени между сериями огня (выстрелами). Расход снарядов определяют в зависимости от выбранного порядка и продолжительности ведения огня.

304. Для обеспечения безопасности своих войск от разрывов своих снарядов при стрельбе на поражение (пристрелке цели) командир дивизиона (батареи) оценивает (уясняет) и учитывает их удаление от цели и степень укрытия, вид снаряда, тип и установки взрывателя, способ определения установок для стрельбы, а также время, районы и высоты полетов вертолетов (самолетов).

305. Сигналы вызова (открытия), переноса и прекращения огня устанавливаются, как правило, старшим общевойсковым или артиллерийским командиром (начальником). При необходимости эти сигналы может устанавливать командир дивизиона, согласуя их с командирами общевойсковых подразделений.

306. При изменении обстановки или получении новых разведывательных данных о противнике командир дивизиона уточняет свое решение, а начальник штаба по указанию командира дивизиона доводит эти изменения до командиров (старших офицеров) батарей и вносит необходимые изменения в отработанные боевые документы.

Глава XII






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.