Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ПОРАЖЕНИЕ ДВИЖУЩИХСЯ НАЗЕМНЫХ ЦЕЛЕЙ

Поражение колонн

241. Поражение колонн осуществляют, как правило, в целях задержки или воспрещения их движения.

Для разведки колонн и корректирования огня по ним привлекают радиолокационную станцию РНДЦ, вертолет, комплекс воздушной разведки или дальномер. Кроме того, разведка колонн может осуществляться с помощью разведывательно-сигнализационных средств.

242. Для стрельбы по пешим и автомобильным колоннам длиной до 700 м привлекают один дивизион; за точку прицеливания принимают голову колонны. При большей длине колонны привлекают несколько дивизионов. В этом случае один из дивизионов стрельбу ведет по голове колонны, а огонь других дивизионов распределяют по ее длине так, чтобы расстояние по маршруту движениямежду точками прицеливания дивизионов не превышало 700 м.

Для стрельбы по колоннам танков (БМП, БТР, самоходных орудий) по каждой точке прицеливания привлекают не менее двух дивизионов, вооруженных орудиями калибра 100 мм и крупнее.

243. Для стрельбы по колонне намечают на карте наиболее вероятные маршруты движения колонн с учетом дорожной сети в расположении противника. Точки встречи намечают в пределах видимости средств разведки, привлекаемых для разведки колонн и корректирования огня по ним, как правило, по узлам дорог, а также по переправам (мостам), теснинам и другим участкам маршрута, где движение колонн вне дорог затруднено или невозможно.

Намеченные маршруты и точки встречи наносят на карту (планшет). Маршрутам присваивают условные наименования по названиям пресмыкающихся, например: «Удав», «Питон», а точкам встречи на них – порядковые номера, начиная с дальней, например: «Удав-1», «Удав-2». Точкам прицеливания, если их больше одной, в каждой точке встречи присваивают двойной номер, в котором первая цифра обозначает номер точки встречи, а вторая – номер точки прицеливания на ней, например: «Удав-11», «Удав-12». Первая точка прицеливания назначается по точке встречи.



Установки для стрельбы по точкам прицеливания определяют заблаговременно способом полной подготовки или с использованием пристрелянных поправок. Если позволяет обстановка, установки для стрельбы проверяют одиночными выстрелами.

244. Обнаружив колонну, начальник радиолокационной станции (дальномерщик, штурман-корректировщик вертолета, командир КВР) докладывает командиру (начальнику штаба) дивизиона характер цели, время обнаружения, полярные (прямоугольные) координаты головы колонны, ее длину, скорость движения в км/ч, наименование и номер точки встречи, к которой движется цель.

Пример: 1.«Нева». Колонна автомобильная. 3.30. Голова: 48-15, 13800. Длина 600. Скорость 15. Движется к «Питон-1». Я «Луч» (позывной РЛС).

2. «Нева». Колонна бронетранспортеров. 9.35. Голова: Х=47400, У=18500. Длина 400. Скорость 25. Движется к «Удав-2». Я «Ястреб» (позывной вертолета или КВР).

245. Командир (начальник штаба) дивизиона, получив доклад начальника радиолокационной станции (дальномерщика, штурмана-корректировщика вертолета, командира КВР), определяет точку встречи, в которой будет поражаться колонна, и подает команду на вызов огня по этой точке, например: «Нева». Стой. «Удав-2». Зарядить». Наименование точки встречи сообщают начальнику РЛС (дальномерщику, штурману-корректировщику вертолета, командира КВР).

Огонь открывают при подходе головы колонны к точке встречи по докладу (сигналу) начальника радиолокационной станции (дальномерщика, штурмана-корректировщика вертолета, командира КВР) или (при невозможности наблюдения за колонной) по времени, рассчитанному с учетом расстояния от точки, где она наблюдалась, до намеченной точки встречи и скорости движения колонны.

246. Если маршрут движения колонны не совпадает ни с одним из намеченных, командир (начальник штаба) дивизиона, приняв решение на ее поражение, намечает точку встречи исходя из характера местности, скорости движения колонны и времени, необходимого на подготовку огня. Координаты точки встречи, в которой предполагается поражение колонны, сообщают начальнику радиолокационной станции (дальномерщику, штурману - корректировщику вертолета, командира КВР). Задачи на подготовку огня по колонне ставят по общим правилам.

При сопровождении колонны, движущейся по колонному пути, в степи, в тундре, засечка ее радиолокационной станцией (РКВ, КВР) начинается по команде начальника штаба дивизиона «Внимание. Стоп». Команда «Внимание» подается за 5 с до команды «Стоп». По команде «Внимание. Стоп» начальник штаба дивизиона (хронометрист) и начальник станции (штурман-корректировщик, командир КВР) запускают секундомеры. Вторую засечку начальник станции производит самостоятельно через 60 с. После каждой засечки он докладывает на пункт управления огнем дивизиона полярные координаты головы колонны, в дальнейшем продолжает наблюдение за целью. Через точки засечки проводится прямая линия в направлении движения цели (ожидаемый курс цели) и на ней намечается точка встречи с упреждением 180 или 240 с от второй точки засечки.

По точке встречи определяют установки для стрельбы и передают их на огневые позиции, а полярные координаты точки встречи с позиции станции (прямоугольные координаты точки встречи) сообщают начальнику станции (штурману - корректировщику, командиру КВР). Начальник штаба дивизиона подает команду «Огонь» по докладу (сигналу) начальника станции (штурмана-корректировщика, командира КВР) или при отсчете секундомера, равном 240 или 300 с, об открытии огня докладывает командиру дивизиона и сообщает начальнику станции (штурману-корректировщику, командиру КВР). В ходе наблюдения за целью начальник станции (штурман-корректировщик, командир КВР) направление и скорость ее движения. В случае изменения направления (скорости) движения цели или ее остановки (задержки) начальник станции (штурман-корректировщик, командир КВР) немедленно докладывает командиру (начальнику штаба) дивизиона.

Поражение колонн с дальномером ведут по тем же правилам, что и с помощью РЛС РНДЦ. Засечка головы колонны дальномерщиком осуществляется по команде командира дивизиона.

247. Пешие колонны в точке встречи поражают сериями беглого огня.

Автомобильные колонны, колонны танков (БМП, БТР, самоходных орудий) поражают в точке встречи одним огневым налетом, который ведут беглым огнем.

Стрельбу по колонне дивизион ведет батареями шкалой, принимая величину шкалы, равной 100 м, на одной установке угломера с интервалом веера, равным 50 м на орудие, независимо от направления движения колонны.

248. В ходе стрельбы на поражение начальник радиолокационной станции или дальномерщик (штурман-корректировщик вертолета) определяет и докладывает командиру (начальнику штаба) дивизиона полярные координаты (отклонения) центра группирования основной массы разрывов от точки встречи. Штурман-корректировщик РКВ (командир КВР) – прямоугольные координаты центра группирования основной массы разрывов, результаты поражения цели и её действия.

Если будет установлено, что после огневого налета колонна остановилась, то огневой налет повторяют, введя при необходимости корректуры.

Если колонна продолжает движение, то готовят и проводят огневой налет по новой точке встречи; учитывая корректуры, полученные при ведении огня по предыдущей точке встречи.

249. Для поражения колонн с помощью разведывательно - сигнализационных средств привлекают артиллерийские дивизионы, оснащенные устройствами приема и отображения информации от этих средств.

При подготовке стрельбы по колонне командиру (начальнику штаба) дивизиона указывают: маршрут, на котором установлены разведывательно-сигнализационные средства, и его условное наименование (например: «Удав»), координаты точек установки датчиков, их условные наименования (например: «Удав-1», «Удав-2») и для обнаружения каких целей они предназначены, время начала и окончания разведки.

В дивизионе точки установки датчиков наносят на карту (прибор управления огнем) и, принимая их за точки встречи, готовят установки для стрельбы.

250. Обнаружив колонну, оператор докладывает командиру (начальнику штаба) дивизиона характер цели, время обнаружения, условное наименование датчика, обнаружившего колонну, и датчика, к которому она движется, а также количество обнаруженных целей.

Пример: «Нева». Колонна автомобильная. 5.20. «Удав-1». Движется к «Удав-2». Обнаружено 11 машин».

251. Приняв решение на поражение колонны, командир (начальник штаба) дивизиона определяет точку встречи, в которой будет поражаться колонна, и подает команду для вызова огня.

Пешую колонну поражают в точке встречи, где она обнаружена. Колонну танков (БМП, БТР) и самоходных орудий, а также автомобильную колонну поражают в точке встречи, к которой она движется. Огонь открывают при обнаружении колонны в точке встречи, по которой подготовлен огонь дивизиона.

Стрельбу на поражение колонн ведут по общим правилам.

252. По колоннам танков стрельбу ведут осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем при установке на осколочное действие.

При поражении колонн БМП, БТР и самоходных орудий назначают снаряд с радиовзрывателем или ударным взрывателем с установкой на осколочное действие, а по пешим или автомобильным колоннам, кроме того, кассетные снаряды осколочного действия. По наблюдаемым пешим и автомобильным колоннам применяют также снаряды с дистанционным взрывателем (трубкой).






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.