Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Поражение движущихся целей при стрельбе орудием

364. Движение цели в зависимости от курсового угла (угла между направлением движения цели и направлением на орудие) может быть фронтальным (курсовой угол до 30°), облическим (курсовой угол от 30° до 60°) или фланговым (курсовой угол более 60°) и определяется по соотношению видимых размеров цели (рисунок 2).

365. Стрельбу по движущейся цели с подготовленной огневой позиции начинают, как правило, с выходом цели на рубеж открытия огня. Установку прицела назначают по исчисленной дальности до этого рубежа. Исчисленную поправку направления суммируют с поправкой на боковое перемещение цели и вводят в шкалу боковых поправок оптического прицела (угломер панорамы). За точку прицеливания принимают середину цели.

При стрельбе с оптическим прицелом типа ОП-2 прицельную марку выносят от середины цели на значение, равное сумме исчисленной поправки направления и поправки на боковое перемещение цели.

366. Поправку на боковое перемещение цели определяют с помощью прицела (панорамы), измеряя боковое перемещение цели в делениях угломера за полетное время снаряда (рисунок 3).

Рис. 2. Определение направления движения цели по

соотношению ее длины (Дл) и ширины (Ш):

 

а - фронтальное движение (длина не превышает ширины);

б - облическое движение (длина превышает ширину не более чем в 4 раза);

в - фланговое движение (длина в 4 раза и более превышает ширину).

Рис. 3. Определение и учет бокового перемещения движущейся цели с помощью оптического прицела типа ОП-4:

а - начало отсчета; б - окончание отсчета (боковое перемещение цели +0-04); в - наводка для первого выстрела (поправка направления +0-02, боковое перемещение цели +0-04, суммарная поправка +0-06).



При невозможности этого поправку при облическом и фланговом движении цели принимают равной 0-05 для пушек и 0-07 для гаубиц.

367. Стрельбу ведут с максимальным темпом до уничтожения цели. Корректуры дальности и направления вводят после каждого выстрела по отклонению точки падения снаряда (трассы). Отклонения по направлению и дальности (высоте) измеряют от середины цели.

368. Получив отклонение снаряда по направлению, вводят корректуру в шкалу боковых поправок оптического прицела (угломер панорамы), не изменяя точки прицеливания (рисунок 4), а при стрельбе с оптическим прицелом типа ОП-2 изменяют точку прицеливания на значение полученного отклонения в сторону, противоположную отклонению. Если боковое отклонение трассы (снаряда) от цели не измерено, то командуют доворот 0-02 в сторону цели или изменяют точку прицеливания по направлению на половину фигуры цели.

Рис. 4. Введение поправки направления при стрельбе из орудия

с оптическим прицелом типа ОП 4:

а – наводка при первом выстреле (получено отклонение Л7);

б – установка по команде «Правее 0-07»;

в – наводка при втором выстреле

369. Получив недолет при движении цели на орудие или перелет при движении цели от орудия, установку прицела не изменяют.

Получив перелет (недолет) при движении цели на орудие (от орудия), а также перелет или недолет при фланговом движении цели, установку прицела изменяют на 200 м в сторону цели.

370. Если рубеж открытия огня не назначался, то стрельбу на дальностях больше дальности прямого выстрела начинают на установке прицела, соответствующей исчисленной дальности до цели.

Наводку по направлению осуществляют в соответствии с требованиями ст. 365.

Стрельбу ведут, корректуры дальности и направления определяют в соответствии со ст. 367…369.

371. Стрельбу на дальности прямого выстрела и менее во всех случаях ведут на постоянной установке прицела, отвечающей дальности прямого выстрела, уменьшенной на 200 м (при стрельбе из систем типа Т-12 бронебойными снарядами – 300 м). За точку прицеливания принимают середину цели.

Наводку по направлению осуществляют в соответствии с требованиями ст. 365. Разрешается учитывать боковое перемещение цели выносом точки прицеливания в сторону движения цели в фигурах цели (рисунок 5).

Рис. 5. Положение точки прицеливания в зависимости от направления

движения цели и дальности до нее при скорости движения до 20 км/ч:

а – от дальности прямого выстрела до 1/2 дальности прямого выстрела;

бменьше 1/2 дальности прямого выстрела до 200 м.

Стрельбу ведут и корректуры направления определяют в соответствии со ст. 367 и 368.

Дальность корректируют изменением точки прицеливания по высоте. Получив недолет при движении цели на орудие и перелет при движении от орудия, точку прицеливания не изменяют. Получив перелет (недолет) при движении цели на орудие (от орудия), изменяют точку прицеливания по высоте на половину высоты цели.

На дальностях стрельбы меньше половины дальности прямого выстрела корректуры вводят с расчетом получить попадание в наиболее уязвимое место цели.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.