Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Поражение движущихся целей при стрельбе

Батареей (взводом)

372. Поражение движущихся танков и боевых машин пехоты стрельбой батареи (взвода) осуществляют с распределением целей между орудиями. Каждое орудие ведет стрельбу самостоятельно по общим правилам.

373. Для поражения движущейся мотопехоты (пехоты) намечают на пути движения цели рубеж и точку прицеливания.

Установку прицела и исчисленную поправку направления определяют и орудия наводят так же, как и при стрельбе по неподвижным целям (ст. 360). Интервал веера назначают не более 50 м.

По возможности при заблаговременной подготовке огня установки для стрельбы проверяют одиночными выстрелами основного орудия и, если нужно, вводят общие для всех орудий корректуры.

374. Огонь открывают при подходе цели к намеченному рубежу. Стрельбу ведут на одной установке прицела и угломера сериями беглого огня.

Корректуры вводят по результатам наблюдения разрывов в каждой серии огня, а также при выходе цели из зоны разрывов.

Стрельбу ведут снарядами с дистанционным взрывателем (трубкой), осколочно-фугасными снарядами с ударным взрывателем при установке на осколочное или замедленное (для получения рикошетов) действие.

375. При подходе подразделений пехоты на 400...500 м к огневой позиции их поражают снарядами с дистанционной трубкой. Стрельбу ведут при установке трубки на «К». Огонь открывают при нулевых установках прицела и отражателя панорамы. За точку прицеливания принимают верхний срез цели. Стрельбу ведут сериями беглого огня.

Глава XV

УПРАВЛЕНИЕ ОГНЕМ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ОГНЕВЫХ

ЗАДАЧ СТРЕЛЬБОЙ ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ

376. Артиллерийские подразделения стрельбой прямой наводкой могут выполнять плановые и неплановые огневые задачи.



377. При уяснении огневых задач командир дивизиона (батареи, взвода):

уясняет полосу огня дивизиона (батареи, взвода); цели и последовательность их поражения; время готовности (открытия огня); вид снаряда, тип взрывателя; расход снарядов; возможный район огневых позиций (рубеж развертывания), маршруты вывода и порядок развертывания подразделений; сигналы вызова (открытия), переноса и прекращения огня;

уточняет на местности задачи разведки (доразведки) целей, подлежащих поражению; характер, положение, размеры и уязвимые места целей;

определяет полосы огня батарей (взводов и секторы обстрела орудий);

определяет основные и запасные огневые позиции батарей (взводов, орудий);

распределяет огневые задачи между батареями (взводами, орудиями), назначая каждой батарее (взводу, орудию) основные и запасные цели (при выполнении плановых огневых задач) с учетом их огневых возможностей, положения и характера целей и положения огневых позиций батарей (взводов, орудий);

назначает рубежи открытия огня;

определяет порядок действий подразделений после выполнения огневых задач;

дает указания штабу по планированию огня, организации разведки, связи, баллистической, метеорологической и технической подготовке стрельбы, организации контроля;

принимает решение и ставит (уточняет) огневые задачи на местности.

378. Решение на выполнение огневых задач командир дивизиона (батареи, взвода) принимает на основании данных, указанных в ст. 294, 295.

В решении на выполнение огневых задач командир дивизиона (батареи, взвода) определяет:

цели для поражения;

задачи стрельбы;

время открытия (готовности) огня и, если нужно, продолжительность ведения огня;

подразделения, привлекаемые к стрельбе по каждой цели;

вид снаряда, тип взрывателя;

способ определения установок для стрельбы;

расход снарядов;

порядок и последовательность поражения целей;

рубеж развертывания (огневые позиции), маршруты вывода, время и порядок развертывания подразделений;

рубежи открытия огня;

средства и способы целеуказания;

сигналы вызова (открытия), переноса и прекращения огня.

Решение на выполнение огневых задач отображается на рабочей карте командира дивизиона (батареи, взвода) и на схеме огня батареи (взвода) прямой наводкой.

379. В ходе организации управления огнем командиры подразделений руководствуются указаниями ст. 57…60, а командиры противотанковых резервов дополнительно организуют связь и взаимодействие с командиром подвижного отряда заграждений.

При выполнении огневых задач стрельбой прямой наводкой командир дивизиона управляет огнем дивизиона с КНП, расположенного в машине командира дивизиона или вне ее на местности вблизи огневой позиции одной из батарей. Штаб дивизиона, как правило, находится в непосредственной близости от КНП дивизиона.

Командир батареи располагает свой КНП там, откуда ему удобнее управлять огнем батареи (обычно вблизи огневой позиции одного из взводов).

Командир взвода находится у одного из орудий взвода.

Командир орудия располагается справа или слева от орудия с наветренной стороны на удалении, обеспечивающем управление боевой работой расчета, корректирование огня и наблюдение за результатами стрельбы. При необходимости он высылает наблюдателя, который оценивает и докладывает знаки разрывов.

Постановка огневых задач

380. При постановке плановых огневых задач командир дивизиона (батареи, взвода) указывает: основные и запасные цели, их номера; порядок выполнения огневых задач и последовательность поражения целей; время готовности (открытия) огня; вид снаряда, тип взрывателя; расход снарядов; полосы огня батарей (взводов, секторы обстрела орудий); местоположение огневых позиций батарей (взводов, основные и запасные огневые позиции орудий); маршруты, время, порядок занятия и смены огневых позиций, а также сигналы вызова (открытия), переноса и прекращения огня; средства и способы целеуказания и порядок действий подразделений после выполнения огневых задач.

381. При постановке неплановых огневых задач командир дивизиона (батареи, взвода) после занятия рубежа развертывания (огневой позиции) указывает:

позывные подразделений, привлекаемых к выполнению огневых задач, или циркулярный позывной дивизиона, если привлекаются все подразделения дивизиона;

предварительную команду «Стой» или «Внимание»;

характер цели (целей), ее положение относительно местных предметов (ориентиров) и направление движения;

распределение целей между подразделениями, порядок выполнения огневых задач и последовательность поражения целей;

вид снаряда, тип и установку взрывателя (если нужно);

исполнительную команду.

Если огневые задачи командиру батареи (взвода) не поставлены, он обязан при необходимости принимать решение на поражение целей самостоятельно и докладывать его командиру дивизиона (батареи).

382. Командир орудия, получив плановые огневые задачи:

уясняет их, уточняет на местности характер цели, положение основной и запасной целей и их уязвимые места; положение основной и запасной огневых позиций; условные наименования местных предметов, ориентиров и их номера;

определяет (уточняет) установки для стрельбы по целям (для орудия);

ставит задачу расчету;

составляет карточку огня орудия (ПТРК).

Получив неплановую огневую задачу, командир орудия уясняет ее, отыскивает цель на местности, определяет установку прицела и боковое упреждение (при стрельбе по движущейся цели), точку прицеливания, ставит задачу расчету и выполняет огневую задачу.

383. Характер цели в команде указывают словами, например: «Танки», «Бронетранспортеры», «Группы танков», «Три бронетранспортера».

Целеуказание должно быть простым и понятным, обеспечивающим принимающему команду быстрое отыскание цели на местности, например:«Севернаяопушка рощи «Круглая», группа танков; «Ориентир третий, дальше 200, ПТРК в окопе».

Вид снаряда в команде указывают словами, например: «Бронебойным», «Кумулятивным».

Исполнительными командами могут быть: «Огонь», «Зарядить», «Огонь по сигналу такому-то», «Огонь с рубежа такого-то».

Команду «Огонь» подают, когда огонь по цели необходимо открыть немедленно.

Если дивизион (батарея) должен открыть огонь одновременно всеми подразделениями, то подается команда «Зарядить», а после доклада о готовности и выхода целей на рубеж открытия огня «Огонь».

Команды «Огонь по сигналу такому-то», «Огонь с рубежа такого-то» подают в тех случаях, когда огонь должен быть открыт по установленному сигналу или с выходом целей на установленный рубеж.

384. При недостатке времени на распределение целей, атакующих на широком фронте непосредственно в полосах огня батарей, командир дивизиона может подать команду на уничтожение танков, не распределяя их между батареями, например: «Волга». Стой. Танки. Огонь». По этой команде командиры батарей самостоятельно распределяют цели в своих полосах огня, управляют огнем батарей, докладывают командиру дивизиона об открытии огня и результатах стрельбы.

385. Командиры артиллерийских подразделений докладывают старшему командиру (начальнику):

об открытии огня по целям, например: «Дон» по сигналу «Буря» огонь открыл»;

об окончании, о результатах стрельбы по целям и расходе снарядов, например: «Дон» стрельбу закончил. Уничтожено 12 танков. Расход 23».

386. Пример управления огнем дивизиона противотанковой артиллерии при выполнении неплановых огневых задач по поражению атакующих танков противника стрельбой прямой наводкой приведен в приложении 14.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.