Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ ЯИЦ

Согласно ГОСТу 27583-88 яйца куриные пищевые в зависимос­ти от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и

-------------- 547-----------


столовые. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает семи суток, не считая дня снесения.

К столовым относят яйца, срок хранения которых не превыша­ет 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хра­нившиеся в холодильниках не более 120 сут.

Яйца диетические и столовые в зависимости от массы подразде­ляют на три категории: отборная, первая и вторая (табл. 15).

По состоянию воздушной камеры, желтка и белка диетичес­кие и столовые яйца должны соответствовать следующим требо­ваниям:

диетические- пуга неподвижная, высота не более 4 мм. Белок плотный, светлый, прозрачный; желток прочный, едва видимый при овоскопии, но контуры не видны, занимает центральное положение и не перемещается;

столовые- пуга неподвижная, допускается некоторая подвиж­ность, высота не более 7 мм, а для яиц, хранившихся в холодильни­ках, - не более 9 мм. Белок плотный (допускается недостаточно плотный), малозаметный, может слегка перемещаться. Может быть небольшое отклонение от центрального положения; в яйцах, хра­нившихся в холодильниках, желток перемещается.

Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной. На скорлупе диетических яиц допускается на­личие единичных точек или полосок, а на скорлупе столовых яиц - пятен, точек и полосок (следы от соприкосновения яйца с полом клетки или транспортером для отборки яиц) не более 1/8 ее по­верхности. На скорлупе яиц не должно быть кровяных пятен и помета.

В случаях, когда яйца по чистоте скорлупы не соответствуют вышеуказанным требованиям, на птицефабриках допускается об­работка таких яиц моющими синтетическими средствами, разре­шенными Министерством здравоохранения.

Таблица 15 Категории яиц

 

Категория Масса одного яйца, г, не менее Масса 10 яиц, г, не менее Масса 360 яиц, кг, не менее
Отборная 23,8
Первая 20,2
Вторая 16,6

Содержимое пищевых куриных яиц не должно иметь посторон­них запахов. Остаточные количества пестицидов не должны пре­вышать максимально допустимого уровня.

-------------- 548------------


Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое - си­ней краской, разрешенной к применению для пищевых целей.

Категории диетических и столовых яиц обозначают: 0 - отбор­ная, 1 - первая, 2 - вторая. Диетические яйца маркируют штампом круглой формы с указанием категории и даты сортировки (число и месяц); для столовых яиц проставляют только категорию.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВКУСА И ЗАПАХА СОДЕРЖИМОГО ЯИЦ

В кастрюлю наливают воду, ставят на нагревательный прибор, доводят до кипения. Одновременно отобранные для исследования яйца в количестве 2-10 шт. в зависимости от размера партии и состояния качества помещают в марлевый мешок, который опуска­ют в кипящую воду, но после прекращения нагревания. Одновре­менно в кипящую воду опускают термометр на 100°С. Если темпе­ратура воды понизится до 90°С, яйца держат в воде в течение 7 мин, при температуре воды 80°С 8 мин., а при 70°С - 9 мин. После истечения указанного времени мешочек вынимают из горячей воды, далее воду выливают и в кастрюлю наливают новую порцию воды с температурой 20°С, куда и опускают мешочек с яйцами на 6 мин. По истечении этого времени, что вполне достаточно для понижения температуры яиц до 35-40°С, производят опробование содержимого яиц. Яйца вскрывают с тупого конца и сразу определяют запах воздушной камеры, затем исследуют вкус белка и желтка по от­дельности.

Яичный порошокоценивается органолептически по цвету, струк­туре, вкусу и запаху.

Цвет и структура.Цвет и структуру определяют в сухом по­рошке, обращая внимание на однородность окраски (светло-жел­той) по всей массе яичного порошка, также отсутствие комочков, трудно раздавливающихся при нажатии пальцами или шпателем.

Вкус.Вкус яичного порошка определяют в «нормальной сме­си». Для ее приготовления на технических весах взвешивают 20 г яичного порошка, переносят в фарфоровую чашку, прибавляют 60 мл воды и после растирания и тщательного перемешивания ос­тавляют стоять для набухания в течение 15 мин. Полученную «нор­мальную» смесь перемешивают и однородную массу выливают на сковороду с непригораемым покрытием и запекают без масла на слабом огне. Испеченную массу охлаждают до комнатной темпера­туры и затем определяют вкус.

Запах.Этот показатель определяется в восстановленном яич­ном порошке. Отвешивают 20 г яичного порошка в узком стеклян-

-------------- 549------------


ном стакане, добавляют 20 мл кипящей воды, перемешивают стек*| лянной палочкой и определяют запах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ ЯИЧНОГО ПОРОШКА

Растворимость порошка определяют разностью между взятой для растворения навеской и сухим остатком, полученным поели выпаривания чистого, прозрачного водного раствора яичного по-| рошка. Результаты вычисляют в процентах на сухое вещество.

Из выделенной для анализа средней пробы яичного порошка в| бюксе взвешивают около 5 г с точностью 10 мг. Навеску из бюксц| переносят в ступку и растирают пестиком в присутствии неболыпо-' го количества дистиллированной воды комнатной температуры. Ра* стирание заканчивают через 3-5 мин и порошок переносят в мер^| ную колбу емкостью 250 мл через воронку. Остаток продукта в бюк~| се и ступке смывают дистиллированной водой в ту же колбу и доли- i вают до метки, стараясь меньше вспенивать ее содержимое. Закрыв' колбу пробкой, содержимое колбы перемешивают путем перелива­ния со дна колбы к пробке и обратно 10-15 раз с такой скоростью,'] чтобы жидкость успевала переливаться с одного конца колбы к дру­гому. После окончания перемешивания полученный раствор пере­носят в центрифужные стаканчики и центрифугируют в течение 20 мин со скоростью 1000 об./мин. По окончании центрифугирова­ния на дне стаканчика соберется плотный осадок нерастворимой части яичного порошка. Из стаканчика пипеткой берут 20 мл центрифуга-та так, чтобы не взмучивать осадок и переносят в предварительно высушенный и взвешенный широкий бюкс. Бюкс с жидкостью поме­щают в сушильный шкаф с температурой 100-105°С и после полно­го испарения жидкости остаток сушат еще в течение 4 часов. Затем бюкс закрывают крышкой и ставят в эксикатор для охлаждения на 30 мин. После охлаждения взвешивают с точностью до 1 мг.

Расчет: растворимость яичного порошка в пересчете на сухое вещество в процентах (X) вычисляют по формуле

X = (g • 100 • 100 • 250) / (20 • gx (100 - В), где g - масса сухого остатка после выпаривания 20 мл жидкости;

gx - навеска яичного порошка, г;

В - влажность испытуемого яичного порошка, %.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ

Определение основано на нейтрализации кислот, находящихся в нормальной смеси яичного порошка, 0,001 н раствором едкого

-------------- 550-----------


натрия. Результаты выражают в градусах, что соответствует коли­честву мл 0,1 н раствора едкого натрия, необходимого для нейтра­лизации 100 г «нормальной смеси», приготовленной из исследуемо­го яичного порошка.

Предварительно готовят «нормальную смесь». Для этого из хорошо перемешанной исследуемой пробы яичного порошка бе­рут 20 г и переносят в большую фарфоровую чашку, куда прили­вают 60 мл дистиллированной воды комнатной температуры при тщательном растирании и оставляют стоять в течение 15 мин, для набухания. В полученной нормальной смеси определяют кис­лотность.

Пипеткой берут 20 мл «нормальной смеси», переносят в мерную колбу на 250 мл и доливают колбу до метки прокипяченной дис­тиллированной водой. Содержимое колбы взбалтывают. Из мерной колбы пипеткой берут 20 мл раствора, переносят его в коническую колбу, приливают туда же 20 мл дистиллированной воды и титруют 0,01 н раствором едкого натрия в присутствии 10 капель 2% спир­тового раствора фенолфталеина до появления слабого розовато-оран­жевого окрашивания.

Расчет. Кислотность в градусах вычисляют по формуле

X = (У • К • 250 • 5)/(10 • 20),

где У - количество 0,01 н раствора щелочи, пошедшее на титрова­ние, мл;

К - коэффициент нормальности 0,01 н раствора щелочи;

250 - емкость,колбы, в которой разведено 20 г «нормальной смеси», мл;

5 - коэффициент для пересчета на 100 г «нормальной смеси»;

10 - коэффициент для перевода 0,01 н раствора едкого натрия и 0,1 н раствор;

20 - количество смеси, взятой для титрования, мл.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.