Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №4

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы
Мука пшеничная
« картофельная
Творог
Масло сливочное
Яйцо, шт.
Мясо
Рыба
Сахар
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок
Сухари пшеничные
Чай 0,4 0,4 0,4
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   48,6 34,8 226,8   56,6 42,2 262,6   65,4 46,4 290,1
Энергетическая ценность, ккал 1414,8 1656,6 1839,6
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   45,7 32,0 214,5   53,3 38,8 247,5   61,4 42,5 273,0
Энергетическая ценность, ккал 1328,8 1552,4 1720,1

Таблица 16

Примерное однодневное меню диеты №4

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша манная жидкая на воде
* Творог кальцинированный протертый
* Чай несладкий
* Сухарики пшеничные
2-й завтрак Кисель яблочный
Обед * Суп рисовый слизистый на мясном бульоне
* Суфле из отварного мяса паровое
* Каша рисовая вязкая на воде
* Отвар шиповника
* Сухарики пшеничные
Полдник * Тум
* Сухарики пшеничные
Ужин * Суфле творожное паровое
* Каша рисовая жидкая протертая на воде
* Чай несладкий
* Сухарики пшеничные
На ночь * Напиток из сушеной черники
Химический состав, г: Белки 47,9 60,1 72,5
Жиры 38,0 45,5 49,1
Углеводы 226,5 258,3 282,3
Энерг. ценность, ккал: 1442,0 1677,5 1861,3
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 44,5 56,1 68,4
Жиры 35,1 41,3 46,5
Углеводы 214,8 243,7 267,3
Энерг. ценность, ккал: 1355,4 1569,1 1763,5
           

Диета №4б



Показания к назначению. Острые и хронические воспалительные заболевания кишечника в фазе умеренного обострения или затухающего обострения; сочетанные заболевания кишечника и патологии желудка и желчевыводящих путей в фазе обратного развития воспаления.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание больного в фазе умеренного обострения хронического энтероколита и как переход от диеты №4 при затухающем обострении заболевания, способствовать уменьшению воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и кишечника и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта, а также снизить возбудимость нервной системы.

Общая характеристика диеты. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков и жиров, значительным снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции.

Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелконашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.

Химический состав и калорийность диеты: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350 г, калорийность 3000 ккал. Режим питания 5-6 раз в день. Поваренной соли 6-8 г. Температура горячих блюд 55-60оС, холодных – не ниже 15оС.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария». Два раза в неделю разрешают пирог с вареным мясом, яблоками и ватрушки с творогом (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день).

Супы – супы готовятся на слабом обезжиренном бульоне или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелконашинкованными овощами (за исключением капусты).

Мясные и рыбные блюда – из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик; судак, щука, треска, навага), готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или протертом виде.

Яйца и яичные изделия – яйца (2 шт. в день) диетические всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки.

Молоко и молочные продукты – молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кислые молочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. творог в виде свежеприготовленный массы, творожных паровых пудингов.

Овощи и зелень – кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном или протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде – не более 100-150 г в день.

Фрукты, ягоды, сладости – сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши.

Крупяные и макаронные изделия – разные крупы (рис, гречневая, овсяная, «Геркулес», манная и др.) в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки.

Жиры – масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на один прием.

Закуски – сыр неострый российский, ярославский и др., колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная селедка, заливное мясо, заливной язык.

Соусы и пряности – соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный «бешамель» с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица.

Напитки и соки – чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (неконсервированные) пополам с водой.

Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста, огурцы, горох, фасоль, чечевица; мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе; цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.

Таблица 17

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №4б

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы
Мука пшеничная
Двухдневный кефир
Творог
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт. 1,5
Мясо
Рыба
Сахар
Кондитерские изделия
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок, фруктовое пюре
Хлеб пшеничный
Чай 0,5 0,5 0,5
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   73,9 71,4 280,5   85,3 80,7 336,0   98,7 93,5 373,7
Энергетическая ценность, ккал 2060,2 2507,5 2731,1
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   70,4 66,5 268,4   81,3 75,0 321,8   92,4 87,5 359,0
Энергетическая ценность, ккал 1953,7 2287,4 2593,1

 

Таблица 18

Примерное однодневное меню диеты №4 б

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша рисовая жидкая молочная протертая
* Суфле творожное паровое
* Чай сладкий
* Масло сливочное
2-й завтрак Двухдневный кефир
Обед * Суп вермишелевый на мясном бульоне
* Пюре из отварного мяса
* Пюре картофельное
* Кисель из яблочного сока
Полдник * Отвар шиповника
* Пюре фруктовое гомогенизированное
* Печенье сухое
Ужин * Каша гречневая безмолочная
* Творог кальцинированный
* Чай сладкий
* Масло сливочное
* Сыр тертый
На ночь * Отвар черники
Хлеб пшеничный на весь день
Химический состав, г: Белки 75,8 84,2 101,3
Жиры 77,0 84,6 97,5
Углеводы 291,4 367,6 383,5
Энерг. ценность, ккал: 2165,2 2573,2 2822,1
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 72,0 80,7 95,7
Жиры 72,1 79,3 91,4
Углеводы 276,1 352,5 378,5
           

Диета №4в

Показания к назначению. Острые воспалительные заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете; хронические заболевания кишечника, протекающие с поносами, в фазе ремиссии (вне обострения); при сочетании вышеперечисленных заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения, при хронических заболеваниях кишечника со склонностью к поносам в фазе ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика диеты. По химическому составу диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной.

Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90 г, углеводов 350-400 г, калорийность 2800-3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8-10 г. Режим питания 5-6 раз в день. Температура горячих блюд 55-60оС, холодных – не ниже 15оС.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный, вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария»; 1-2 раза в неделю не более 3-4 булочек, хорошо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушки с творогом.

Супы – на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Мясные и рыбные блюда – нежирная и нежилистая говядина, кролик, индейка, курица, язык, нежирная ветчина, диетические сосиски. Рыба нежирная: судак, щука, лещ, навага, треска, карп. Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные. Два раза в неделю куском.

Яйца и яичные изделия – цельные яйца (не более 1 шт. в день) в составе блюд, белковые паровые омлеты, меренги, снежки. При хорошей переносимости – цельные яйца всмятку, паровые натуральные омлеты.

Молоко и молочные продукты – молоко в составе блюд, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.д. однодневные (при хорошей переносимости); творог свежий натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов.

Овощи и зелень – картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – отварные, запеченные, паровые, не протертые, в виде пюре. Листья салата и петрушки, помидоры в виде салата в натуральном виде. Молодую зелень мелконашинкованную в качестве добавки к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости – свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) сырые, в натуральном виде, печеные. Сухие фрукты и ягоды. Спелые сорта яблок и груш не более 200 г в день. При хорошей переносимости – мандарины и апельсины. Мармелад, пастила, зефир, сахар.

Крупяные и макаронные изделия – различные рассыпчатые каши (кроме пшеничной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10%-ных сливок, паровые и запеченные пудинги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.

Жиры – масло сливочное (не жарить) добавлять в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на один прием.

Закуски –заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.

Соусы и пряности – соусы на овощном отваре, на мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный «бешамель» с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы.

Напитки и соки – отвар шиповника, чай натуральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий; соки фруктовые, кроме виноградного, соки ягодные; соки овощные, кроме капустного, разведенные на 1/3 водой.

Запрещаются:черный хлеб; капуста, фасоль, горох, чечевица; грибы; жирные сорта мяса и рыбы; репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок; неразбавленные овощные соки; мясные, рыбные, овощные консервы; какао; мед.

 

Таблица 19






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.