Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Примерный среднесуточный набор продуктов диеты №4в

Продукты Количество (г, мл) для детей в возрасте (годы)
3-6 7-10 11-14
Крупы, макаронные изделия
Мука пшеничная
« картофельная
Молоко, кефир
Творог
Сметана
Сыр
Масло сливочное
Масло растительное
Яйцо, шт. ½ ½
Мясо
Рыба
Сахар
Кондитерские изделия
Картофель
Овощи разные
Фрукты свежие
Фрукты сухие
Сок, фруктовое пюре
Хлеб пшеничный
Чай 0,6 0,6 0,6
Химический состав, г: - белки - жиры - углеводы   69,2 66,1 269,2   78,7 75,3 315,1   91,6 86,3 361,1
Энергетическая ценность, ккал 1948,5 2252,9 2587,5
С учетом термической обработки, г: - белки - жиры - углеводы   66,0 62,4 258,0   75,1 71,3 302,8   87,6 81,7 341,2
Энергетическая ценность, ккал 1857,6 2153,3 2450,5

 

Таблица 20

Примерное однодневное меню диеты №4 в

Прием пищи Наименование блюд Объемы блюд (г, мл)
3-6 лет 7-10 лет 11-14 лет
1-й завтрак * Каша геркулесовая жидкая молочная
* Омлет паровой с сыром
* Чай сладкий
* Масло сливочное
2-й завтрак Яблоко печеное
Обед * Суп картофельный с мелко шинкованными овощами на курином бульоне
* Куры отварные
* Пюре картофельное
* Компот из сухофруктов
Полдник * Чай сладкий
* Вафли
Ужин * Рыба запеченная с картофелем
* Чай сладкий
* Масло сливочное
На ночь * Кефир
Хлеб пшеничный на весь день
Химический состав, г: Белки 72,5 81,3 98,8
Жиры 66,4 79,9 89,0
Углеводы 266,0 320,4 370,8
Энерг. ценность, ккал: 1946,3 2324,1 2677,2
С учетом потерь при тепловой обработке, г Белки 69,1 77,5 94,6
Жиры 64,4 75,1 84,7
Углеводы 255,7 306,8 360,7
Энерг. ценность, ккал: 1876,0 2215,1 2589,3
           

Диета № 4 аг – аглютеновая(для больных целиакией).



В диете соблюдают принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничивают вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.

В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

Диетические ограничения должны пациентом выполняться неукоснительно, так как прием даже 100 мг глютенсодержащих продуктов (несколько крошек хлеба) может вызвать атрофию ворсинок тонкой кишки. Недопустимыми для больных целиакией считаются

продукты с содержанием глютена более 1 мг/100 г продукта.

Напротив, при безукоризненном соблюдении аглютеновой диеты у большинства больных восстановление структуры и функции кишечных ворсинок происходит в течение 3–6 мес.

Обычно диета № 4 аг дополняется исключением лактозы и аллергенов. Детям 1-го года жизни могут быть назначены соевые смеси или смеси на основе гидролизата казеина.

Разрешаются изделия из не содержащих глютен злаков и овощей (риса, кукурузы, бобовых). При приготовлении различных блюд (выпечки, соусов) в качестве заменителей пшеничной муки используют рисовую, кукурузную муку, картофельный крахмал. Гречневая каша показана в ограниченном количестве.

Рекомендуемые продукты и блюда безглютеновой диеты:

  • хлеб и мучные изделия. Из рисовой, гречневой, кукурузной муки. Многие диетологи и гастроэнтерологи рекомендовали исключать из питания и все продукты, содержащие овес. Однако исследования последних нескольких лет показали, что включение в рацион больных целиакией 40-50 г продуктов из овса не приводит ни к ухудшению состояния пациентов, ни к изменениям состояния слизистой оболочки тонкой кишки;
  • супы. На слабом, обезжиренном мясном и рыбном бульонах с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или протертыми овощами;
  • мясо и птица. Нежирные виды и сорта или хорошо обезжиренные, без фасций и сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина (в случае переносимости), цыплята, кролик – куском;
  • рыба. Нежирные виды куском и рубленые, отварные и паровые;
  • молочные продукты. 3-х дневный кефир, отмытый творог, молочные продукты лечебного питания. В случае переносимости – некислый, свежий творог, кальцинированный творог в натуральном виде и в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с протертой крупой и овощами). Некислая сметана в блюда. При переносимости - кисломолочные напитки, а также до 50 г молока или сливок с чаем и в блюдах. Неострый тертый сыр;
  • яйца. 1-2 в день всмятку, омлеты паровые, белковые;
  • крупы. Гречневая, кукурузная, рис, пшено, саго, при переносимости - до 50 г овсяной крупы. Протертые каши на воде или с добавлением молока, пудинги паровые;
  • овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста - отварные и протертые (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и тыкву можно не протирать;
  • закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;
  • плоды, сладкие блюда, сласти. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и груши; при переносимости - тертые сырые яблоки без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;
  • соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или рисовой муке, на слабом обезжиренном бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица, при переносимости - другие пряности, кроме перца;
  • напитки. Чай, некрепкий кофе и какао на воде, теплые, сладкие соки фруктов и ягод пополам с водой, отвары шиповника, черники, черемухи, черной смородины;
  • жиры. Масло сливочное в готовые блюда и к столу; при переносимости - растительные рафинированные масла до 5 г в блюда.

При выраженном выделении жиров с калом (стеаторея) в диету желательно включить особые жиры, входящие в питательные смеси нутрилан МСТ, нутрен и другие, заменяя ими часть обычных жиров.

Запрещенные продукты

  • Колбасные изделия, различные полуфабрикаты,
  • консервы мясные, рыбные, овощные,
  • детское баночное питание,
  • мороженное, йогурты, сыры, маргарин,
  • хлопья с добавлением ячменной патоки,
  • имитированные морепродукты,
  • кондитерские изделия: карамель, шоколадные конфеты, восточные сладости, повидло промышленного производства,
  • квас,
  • пищевые добавки: Е160b, Е150а-Е150b, Е411, Е636, Е953, Е 965,
  • любые соусы, кетчуп, майонез,
  • уксус,
  • алкогольные продукты, в особенности пиво,
  • растворимый кофе, чаи быстрого приготовления.

Безмолочная диета

Показания к назначению: Непереносимость коровьего молока по белковому и/или углеводному типу.

Целевое назначение: Обеспечение возрастных физиологических потребностей ребенка в основных пищевых ингредиентах и энергии, уменьшив антигенное воздействие пищи, создание условий для нормализации функционального состояния органов пищеварения.

Общая характеристика диеты: Пища полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров. В первую очередь ограничивают тугоплавкие жиры и углеводы и максимально азотистые экстрактивные вещества, продукты расщепления жира (альдегиды, акролеины), получающиеся при жарении; повышенное содержание белковых липотропных (улучшающих обмен жиров в организме) продуктов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Максимально уменьшают потребление продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т.д.). Увеличивают количество овощных и фруктовых блюд.

Кулинарная обработка: Пищу дают в отварном или запеченном виде, измельчение пищи не обязательно. Не допускается жаренье продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключаются.

Химический состав и калорийность диеты: белков 90 г, жиров 90-100 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов 350-400 г, калорийность 3000 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Содержание поваренной соли 10-12 г. Режим питания 4-5 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

· Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб серый, грубый, ржаной выпечки предыдущего дня, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта; печенье несдобное, сахарное.

· Супы – супы на овощном отваре (овощи различные; крупы преимущественно гречневая и овсяная; макаронные изделия); фруктовые супы.

· Мясные и рыбные блюда – нежирные сорта мяса и птицы (курицы) в отварном виде, запеченные с предварительным отвариванием, тушенные с удалением сока. Мясо и птицу готовят преимущественно куском, но допускаются и блюда из котлетной массы. Нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, щука и др.) в отварном или запеченном виде (после отваривания).

· Яйца и яичные изделия – преимущественно белковый омлет в запеченном виде, изредка (не чаще 1 раза в неделю) 1 яйцо.

· Молоко и молочные продукты – запрещены все, кроме сливочного масла.

· Овощи и зелень – капуста (при переносимости), картофель, морковь, свекла в сыром, в отварном и печеном виде. Лук добавляют после отваривания. Зеленый горошек.

· Фрукты, ягоды, сладости – различные сорта спелых фруктов и ягод, кроме кислых фруктов в сыром (натуральном) и вареном виде. Разрешается лимон с сахаром; рекомендуется соевый шоколад, сахар.

· Крупяные и макаронные изделия – различные крупы, макаронные изделия, соевый творог, соевая мука, изделия из соевой муки в отварном и запеченном виде (не жарить).

· Жиры – масло сливочное, оливковое, соевое, рафинированное подсолнечное добавляют только в готовые блюда.

· Закуски – вымоченная сельдь, рыба заливная (нежирные сорта рыбы), колбаса докторская.

· Соусы и пряности – пряности исключаются; рекомендуются овощные соусы, фруктово-ягодные подливки (муку для соуса не обжаривать).

· Напитки и соки – отвар шиповника, овощные, ягодные, фруктовые соки (некислые сорта фруктов и ягод), лучше разбавленные пополам с водой; чай с лимоном, некрепкий черный кофе; компоты из сухофруктов.

· Запрещаются:грибы, горох, фасоль, чечевица, бобы, щавель, шпинат; жареные продукты и блюда; редька, редис; перец и все пряности, уксус; какао; чеснок, лук (кроме вываренного), соленые огурцы; экстрактивные вещества (отвары), крепкие бульоны рыбы, мяса, грибов (кроме шампиньонов); мозги, яичные желтки, внутренние органы; кислые, горькие, острые сорта фруктов и овощей; мясные, рыбные и овощные консервы; холодные, газированные напитки, молоко и молочные продукты, кроме сливочного масла.

Таблица 30

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2017 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.