ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ И КОМПЛЕКТОВАНИЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ Военная служба— важнейший вид деятельности граждан Российской Федерации по вооруженной защите Отечества. «Защита Отечества, — записано в ст. 59 Конституции Российской Федерации, — является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации». В соответствии с этим документом в целях обеспечения надежной защиты Отечества, обороны страны Законом об обороне установлена воинская обязанность граждан.
В настоящее время основным актом законодательства, предусматривающим содержание, формы, порядок исполнения воинской обязанности в Российской Федерации, является Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». От воинской обязанности освобождаются граждане только по указанным в нем основаниям, в том числе граждане, не годные к военной службе по состоянию здоровья.
Воинская обязанность не распространяется на проживающих в Российской Федерации иностранцев и лиц без гражданства. Как записано в ст. 1 Закона о воинской обязанности и военной службе, воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:
■ воинский учет;
■ обязательную подготовку к военной службе;
■ призыв на военную службу;
■ прохождение военной службы по призыву;
■ пребывание в запасе;
■ призыв на военные сборы и прохождение военных сборов. Воинский учет— общегосударственная система учета и анализа
в стране призывных и мобилизационных ресурсов, это один из элементов исполнения гражданами воинской обязанности.
Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами. Ему подлежат все граждане, кроме освобожденных от воинской обязанности. Порядок воинского учета граждан определяется Законом о воинской обязанности и военной службе и Положением о воинском учете, которое утверждается постановлением Правительства Российской Федерации. Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола проводится в период с 1 января по 31 марта в год достижения гражданином 17-летнего возраста. Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола осуществляется районным или городским военкоматом после приобретения этими лицами военно-учетной специальности. На граждан, поставленных на воинский учет, возлагается ряд обязанностей по воинскому учету. Они обязаны, например, являться по вызову военкома по вопросам воинского учета, сообщать в орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего места жительства, семейного положения, образования, места работы и должности.
Подготовка граждан к военной службе— это совокупность мероприятий, проводимых органами государственной власти, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, должностными лицами, отвечающими за подготовку граждан к военной службе в ВС РФ.
Существует два вида подготовки юношей к военной службе: обязательная и добровольная. Обязательная предусматривает получение необходимых знаний в области обороны, медицинские обследования и освидетельствования, а при необходимости — проведение лечебно-оздоровительных мероприятий, подготовку по основам военной службы, военно-патриотическое воспитание. Добровольная подготовка к военной службе предусматривает: занятия военно-прикладными видами спорта, обучение по дополнительным образовательным программам в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, обучение студентов по программе офицеров запаса на военных кафедрах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования.
Зачисление граждан на военную службу в процессе комплектования ВС РФ личным составом Законом о воинской обязанности и военной службе предусмотрено по двум основаниям: на основе обязательного призыва (по призыву) и на основе добровольного поступления граждан на военную службу (по контракту).
В установленное время проводится призыв на военную службу тех граждан, которые прошли первоначальную постановку на воинский учет и которым ко дню призыва исполнилось 18 лет. Однако в первую очередь призыву подлежат граждане старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку от призыва и по различным причинам ранее не были призваны на военную службу.
За организацию призыва на военную службу отвечает глава органа местного самоуправления, который проводит эту работу совместно с военным комиссаром района или города. Для проведения призыва граждан на военную службу в каждом районе или городе создается призывная комиссия под руководством заместителя главы соответствующего органа местного самоуправления.
Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, проходит медицинское освидетельствование врачами-специалистами: терапевтом, хирургом, невропатологом, стоматологом, окулистом, отоларингологом, психиатром, врачами других специальностей. Врачи по результатам медицинского освидетельствования гражданина дают заключение о его годности к военной службе по следующим категориям:
А — годен к военной службе;
Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
В — ограниченно годен к военной службе;
Г — временно не годен к военной службе;
Д — не годен к военной службе.
По результатам медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего призыву на военную службу, а также с учетом других данных, характеризующих его, призывная комиссия принимает одно из следующих решений:
■ о призыве на военную службу;
■ направлении на альтернативную службу;
■ предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
■ освобождении от воинской обязанности;
■ освобождении от призыва на военную службу.
Призыву подлежат только военнообязанные граждане в возрасте 18—27 лет, годные по состоянию здоровья для прохождения военной службы.
В соответствии со ст. 23 Закона о воинской обязанности и военной службе от призыва на военную службу освобождаются граждане:
■ признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
■ проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
■ проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
■ прошедшие военную службу в другом государстве.
Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане, имеющие предусмотренную государственной системой аттестации ученую степень. А также являющиеся сыновьями (родными братьями):
■ военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;
■ граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.
Не подлежат призыву на военную службу граждане:
■ отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
■ имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
■ в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
■ признанным в установленном законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, — на срок до одного года;
■ занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре); являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
имеющим ребенка и воспитывающим его без матери; имеющим двух и более детей; имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет; поступившим на службу в органы внутренних дел, государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных знаний, — на время службы в этих органах;
имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
избранным депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), депутатами представительных органов местного самоуправления или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, — на срок полномочий в указанных органах;
зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, — на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно.
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения:
■ в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, — на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
■ имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
■ имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
■ имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют также граждане:
■ получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, — на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) государственными образовательными стандартами для послевузовского профессионального образования, и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
■ имеющие это право на основании указов Президента Российской Федерации.
Полный перечень случаев предоставления отсрочек дан в ст. 24 Закона о воинской обязанности и военной службе.
При принятии решения о направлении гражданина на военную службу призывная комиссия определяет вид, род войск ВС РФ или других войск, в котором призванный будет проходить военную службу. Призывная комиссия принимает свои решения только на основании закона. Ее решение не должно противоречить заключению врача-специалиста, проводившего медицинское освидетельствование гражданина. Председатель призывной комиссии или его заместитель объявляет решение призывной комиссии гражданину, в отношении которого оно принято. По требованию гражданина председатель призывной комиссии выдает ему копию решения призывной комиссии. Решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в установленный срок в призывную комиссию республики в составе Российской Федерации, автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга или в суд.
Современное развитие армии и флота, усложнение оружия и боевой техники, сокращение сроков ее освоения вызывают необходимость укомплектования ряда должностей квалифицированными специалистами из числа солдат, матросов, сержантов и старшин. Такое укомплектование может осуществляться за счет поступления граждан на военную службу по контракту.Граждане, поступающие на военную службу по контракту на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов и старшин, должны иметь высшее, среднее или начальное профессиональное образование, или среднее (полное) общее образование, или в качестве исключения — основное образование либо иметь соответствующую военно-учетную или родственную ей гражданскую специальность, преимущественно с опытом работы по избранной военной или родственной ей гражданской специальности. Перечень должностей, подлежащих замещению этими лицами, разрабатывается Минобороны России. На службу по контракту может поступить и гражданин, проходящий военную службу по призыву, еще до истечения срока этой службы. Право заключения контракта от имени Минобороны России с солдатами, матросами, сержантами, старшинами предоставляется командирам воинских частей. Офицерский состав ВС РФ комплектуется в основном за счет лиц, окончивших военные образовательные учреждения профессионального образования и получивших офицерское звание, а также офицерами запаса:
■ поступающими на военную службу по контракту;
■ призываемыми на военную службу после прохождения обучения по программе подготовки офицеров на военных кафедрах гражданских вузов.
Поступление во все военные учебные заведения добровольно. Курсантами военных училищ, военных институтов, инженерных факультетов некоторых военных академий могут стать лица, имеющие законченное среднее образование, годные по состоянию здоровья к обучению в военных образовательных учреждениях. На учебу принимаются юноши из числа гражданской молодежи в возрасте от 17 до 21 года.
Лица из числа гражданской молодежи, достигнувшие призывного возраста и изъявившие желание поступать в военно-учебные заведения, районными (городскими) призывными комиссиями рассматриваются как кандидаты для поступления в военные вузы. Лица, желающие поступить в военно-учебные заведения, подают заявления в районный (городской) военный комиссариат по месту жительства или непосредственно начальнику военно-учебного заведения.
Подробные справки о правилах и условиях приема, программах вступительных экзаменов можно получить в военно-учебных заведениях и военных комиссариатах.
|