ПОРЯДОК ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ Военная служба заключается в повседневном выполнении конкретных воинских обязанностей в ВС РФ, других войсках, органах внешней разведки и федеральных органах безопасности, других воинских формированиях и органах.
ВВС РФ — это и непосредственное участие в боевых действиях, и повседневная боевая подготовка, все другие виды подготовки и обучения, постоянное совершенствование каждым военнослужащим своего воинского мастерства, несение боевого дежурства (боевой службы), гарнизонной и внутренней службы, выполнение иных уставных требований, соблюдение воинской дисциплины и т.п.
Особенность военной службы — обязательное принятие военной присяги каждым гражданином, впервые зачисленным на военную службу или не проходившим военную службу и впервые призванным на военные сборы. Эти граждане принимают военную присягу на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Они клянутся свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы своей Родины, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Текст и порядок принятия присяги определяются Законом о воинской обязанности и военной службе.
Военнослужащие пользуются установленными Конституцией Российской Федерации и российским законодательством правами и свободами наравне с другими гражданами Российской Федерации. Вместе с тем специфика возможностей их реализации в условиях ВС РФ, других государственных военных организаций влечет за собой некоторые, установленные законами, ограничения военнослужащих в общегражданских правах и свободах. В то же время военнослужащие имеют ряд дополнительных прав и льгот, определенных Федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Что касается конкретной служебной деятельности военнослужащих, их быта, учебы и повседневной деятельности, то все это регулируется нормативно-правовыми документами — общевоинскими уставами: Дисциплинарным уставом, Уставом внутренней службы, Уставом гарнизонной и караульной службы, Строевым уставом.
В зависимости от уровня военной (военно-специальной) подготовки, характера занимаемых должностей, существующих воинских званий все военнослужащие различаются по составам. Законом о воинской обязанности и военной службе установлены следующие составы военнослужащих:
■ солдаты, матросы, сержанты, старшины;
■ прапорщики и мичманы;
■ офицеры (младшие, старшие, высшие).
Для военной службы характерно наличие воинских званий военнослужащих, система которых установлена Законом о воинской обязанности и военной службе (табл. 1.1). Соответствующее воинское звание присваивается персонально каждому военнослужащему.
Для военнослужащих устанавливаются также особые формы одежды (рис. 1.24; 1.25) и знаки различия (рис. 1.26—1.30), которые утверждаются Президентом Российской Федерации. Правила ношения военной формы одежды и знаков различия устанавливаются министром обороны или руководителем того ведомства, в котором предусмотрена военная служба. Ношение военной формы одежды со знаками различия гражданами, не имеющими на это права, запрещено законом.
Военнослужащие в соответствии с установленным порядком имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия. За военнослужащим закрепляется личное оружие, которое он обязан содержать в надлежащем состоянии.
Началом военной службы для проходящих ее по призыву является день убытия гражданина из военкомата субъекта Российской Федерации к месту службы. С этого момента гражданин становится военнослужащим, на которого распространяется действие законов о правах, обязанностях, ответственности военнослужащих, льготах для них и членов их семей. С этого момента военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной или иным видам юридической ответственности по правилам военного законодательства. Срок военной службы для этих военнослужащих с 2008 г. составляет 12 месяцев.
Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву, увольняются с военной службы по истечении сроков их военной службы. Окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков части. Военнослужащие до старшины (главного корабельного старшины) увольняются с военной службы командирами воинских частей.
Условия и порядок прохождения военной службы солдатами и матросами, сержантами и старшинами, поступившими на службу в добровольном порядке — по контракту, отличаются от условий и порядка ее прохождения по призыву.
Заключение первого контракта о прохождении военной службы допустимо с гражданами мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет. Контракт заключается в письменной форме между гражданином и Минобороны России (другим ведомством, в котором предусмотрена военная служба). Контракты заключаются на срок три, пять или десять лет.
Ко всем гражданам, поступающим на военную службу по контракту, предъявляются следующие требования. На службу может быть принят гражданин, признанный при медицинском освидетельствовании годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями. Такому освидетельствованию поступающие на военную службу подвергаются в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Помимо требования годности к военной службе по медицинским показаниям они должны отвечать требованиям по общеобразовательному цензу, по уровню профессиональной подготовки, по морально-психологическим качествам, по выполнению нормативов физической подготовки. Эти требования и нормативы устанавливаются министром обороны (или руководителями других ведомств, в которых предусмотрена военная служба). Определение соответствия граждан, поступающих на службу и проходящих ее по контракту, установленным требованиям возлагается на аттестационные комиссии воинских частей.
Срок военной службы по контракту устанавливается условиями контракта. Следовательно, увольнение с военной службы осуществляется по истечении срока контракта, если к этому времени не будет заключен новый контракт о прохождении военной службы. Однако общая продолжительность военной службы ограничивается достижением предельного возраста пребывания на военной службе: для солдат и матросов, сержантов и старшин — 45 лет.
Законодательством предусмотрено и досрочное увольнение граждан с военной службы. До истечения сроков увольнению с военной службы подлежат те военнослужащие, которые признаны военно-врачебной комиссией не годными или ограниченно годными к военной службе или которым назначено уголовное наказание в виде лишения свободы и лишения воинского звания. Допускается досрочное увольнение с военной службы и в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также за невыполнение военнослужащими условий контракта, за совершение проступка, порочащего честь военнослужащего, или если военнослужащий перестал отвечать предъявляемым к нему требованиям.
Военнослужащий имеет право на досрочное увольнение и по своей инициативе в случае признания его ограниченно годным к военной службе военно-врачебной комиссией, невозможности проживания члена его семьи по медицинским показаниям в местности, в которой этот военнослужащий проходит службу. Такое же право возникает у него, если он занят уходом за членом семьи, нуждающимся в постороннем уходе при отсутствии других лиц, обязанных по закону доставлять этому члену семьи содержание и заботиться о нем; если имеет ребенка, воспитываемого без матери, а также если мать военнослужащего имеет двух и более детей до восьми лет и воспитывает их без мужа.
Солдаты и матросы, сержанты и старшины, уволенные из ВС РФ, но годные к военной службе и не достигшие 50-летнего возраста, зачисляются в запас (резерв), который создается для доукомплектования ВС РФ по мобилизации и в военное время. Кроме лиц, уволенных с военной службы, в запас зачисляются и граждане, не прошедшие военную службу в связи с предоставлением им отсрочек, а также прошедшие альтернативную службу по основаниям, не связанным с их убеждением. Граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы для подготовки или переподготовки к военной службе. Общая продолжительность военных сборов за время пребывания в запасе не должна превышать 12 месяцев.
Вопросы и задания
1. Когда были образованы ВС РФ? Для чего они предназначены?
2. Что значит вид ВС РФ? Какая видовая структура принята в ВС РФ?
3. Что понимается под родом войск? Назовите самостоятельные рода войск Российской Федерации.
4. Каково назначение и состав Сухопутных войск (Военно-воздушных сил, Военно-морского флота) Российской Федерации?
5. Кто, согласно Конституции Российской Федерации, является Верховным Главнокомандующим ВС РФ? Какие он имеет полномочия?
6. Что относится к ведению Совета Федерации в области обороны?
7. Какие вопросы решает Государственная Дума в оборонной сфере?
8. Что включает в себя содержание деятельности Правительства Российской Федерации по обеспечению обороны страны и ее безопасности?
9. Кто осуществляет непосредственное руководство ВС РФ?
10. Какие вопросы решает Минобороны России?
11. Что входит в состав деятельности Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации?
12. Чем является защита Отечества для гражданина Российской Федерации согласно Конституции Российской Федерации?
13. Каким законом установлена воинская обязанность граждан Российской Федерации?
14. Какой законодательный акт обусловливает содержание, формы и порядок исполнения воинской обязанности в Российской Федерации?
15. Как, каким образом осуществляется постановка граждан Российской Федерации на воинский учет? С какого возраста осуществляется постановка на воинский учет граждан Российской Федерации мужского пола?
16. Когда осуществляется первоначальная постановка на воинский учет граждан Российской Федерации женского пола?
17. Какие обязанности возлагаются на граждан Российской Федерации по воинскому учету?
18. Какие существуют виды подготовки юношей к военной службе в Российской Федерации? Что они предусматривают?
19. На каких основаниях происходит зачисление граждан на военную службу в процессе комплектования ВС РФ личным составом?
20. Кто подлежит призыву на военную службу в Российской Федерации?
21. Какие существуют категории годности к военной службе в Российской Федерации?
22. Какие отсрочки от призыва на военную службу предоставляются гражданину Российской Федерации?
23. Какие существуют требования к российским гражданам, поступающим на военную службу по контракту на воинские должности, для которых штатом предусмотрены воинские звания солдат, матросов, сержантов и старшин?
24. Каким образом осуществляется комплектование ВС РФ офицерским составом?
25. Какой законодательный документ устанавливает права, обязанности и ответственность военнослужащих, определяет правовую и социальную защиту военнослужащих, а также граждан, уволенных с военной службы и членов их семей?
26. Какие нормативно-правовые документы регулируют быт, учебу и повседневную деятельность военнослужащих?
27. Каким законодательным документом устанавливаются воинские звания военнослужащих? Перечислите эти воинские звания.
28. На какие составы подразделяются все военнослужащие ВС РФ?
29. Какой день считается началом военной службы для граждан, проходящих ее по призыву?
30. Какие сроки военной службы установлены для граждан, проходящих ее по призыву?
31. Какая дата считается окончанием военной службы?
32. Какие существуют особенности заключения контракта о прохождении военной службы? Перечислите требования к гражданам, поступающим на военную службу по контракту.
33. Каким возрастом ограничивается общая продолжительность пребывания на военной службе по контракту для солдат и матросов, сержантов и старшин?
34. В каких случаях предусмотрено досрочное увольнение граждан с военной службы?
35. Кто из граждан Российской Федерации зачисляется в запас (резерв) ВС РФ? Для чего он создается? Перечислите особенности пребывания граждан Российской Федерации в запасе.
|