Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Микробиологическая диагностика.

Исследуют кровь, грудное молоко, мочу, слю­ну, отделяемое цервикального канала и спин­номозговую жидкость. Инфицированные клетки в организме человека характеризуют­ся увеличенными размерами (25—35 мкм) и внутриядерными включениями в виде «глаза совы» (окраска гематоксилин-эозин). Вирус выделяют в культуре клеток. Идентификацию проводят с помощью ПЦР, а также в РИФ и ИФА с использованием моноклональных ан­тител. Антитела в сыворотке крови больных определяют в ИФА, РСК, реакции нейтрали­зации и др.

Лечение.Для лечения применяют аналоги нуклеозидов (ацикловир, ганцикловир, фос-карнет и др.), иммуномодуляторы (интерфе­рон, левамизол и др.) и индукторы интерфе­рона (полудан и др.), а также нормальный иммуноглобулин человека.

Профилактика.Специфические методы про­филактики отсутствуют. Необходимо оберегать лиц с ослабленным иммунитетом от контактов с инфицированными лицами, детьми с врож­денной цитомегалией, которые могут до 5 лет выделять вирус в окружающую среду.

При рождении ребенка с врожденной ци­томегалией повторная беременность может быть рекомендована не ранее чем через два года (срок персистенции вируса).

17.2.5.5. Герпесвирус человека типов 6, 7 и 8 ГВЧ-6и ГВЧ-7являются лимфотропными вирусами, они инфицируют Т-лимфоциты. ГВЧ-6и ГВЧ-7относятся к роду Roseolovirus. ГВЧ-6был выделен в 1986 г. группой Р. Галло из лимфоцитов крови больных лимфопро-лиферативными заболеваниями и СПИДом. Это распространенный лимфотропный вирус, как ВЭБ и ЦМВ. Предполагают, что ГВЧ-6 может постоянно инфицировать слюнные железы и выделяться из них. Очевидно ви­рус становится латентным после первичного инфицирования и может реактивироваться




после иммуносупрессии. Известны две разно­видности - ГВЧ-6А и ГВЧ-6В.

ГВЧ-6вызывает: 1) внезапную экзантему у младенцев (0,5—3 лет жизни) с внезапным подъемом температуры (40 °С) и таким же спадом через три дня на фоне сыпи; 2) син­дром хронической усталости с субфебриль-ной температурой, потливостью, артралгией и слабостью. Возможна лимфаденопатия.

ГВЧ-7был выделен в 1990 г. Френкелем из Т-лимфоцитов здоровых людей, а затем его выделяли от больных СПИДом, синдромом хронической усталости.

ГВЧ-8.В 1994 г. при изучении ткани от эпи­демических форм саркомы Капоши у больных СПИДом были идентифицированы ДНК-последовательности нового герпесвируса че­ловека, получившего название ГВЧ-8,или герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши. ГВЧ-8относится к роду Rhadinovirus. Лабораторная диагностика — ПЦР.

Микробиологическая диагностика. ГВЧ-6или ГВЧ-7выделяют при ко-культивиро-вании лимфоцитов периферийной крови с митоген-активированными лимфоцитами. В культуре образуются большие многоядерные клетки. Вирионы можно выделить из слюны.

В диагностике, в том числе ГВЧ-8,опреде­ляют маркерные гены возбудителя в ПЦР.

17.2.6. Поксвирусы (семейство Poxviridae)

Поксвирусы{Poxviridae от англ. рох — оспа + вирусы) — семейство ДНК-содержащих круп­ных вирусов, включающие два подсемейства: Chordopoxvirinae — вирусы оспы позвоночных (табл. 17.9); Entomopoxvirinae — вирусы оспы насекомых. Семейство содержит вирусы нату­ральной оспы, вакцины, оспы обезьян и др.

17.2.6.1. Вирус натуральной оспы и другие вирусы

Натуральная оспа — особо опасная вы­сококонтагиозная инфекция, характеризу­ющаяся тяжелым течением, лихорадкой и обильной пустулезно-папулезной сыпью на коже и слизистых оболочках. Болезнь до ликвидации на земном шаре (в 1977 г.) отно-I силась к карантинным инфекциям.


 

 

 

 

 

 

 

Таблица 17.9. Характеристика полсемейства Chordopovvirinae
Род Представители Свойства вирусов
Orthopoxvirus Вирусы вакцины, натуральной сопы, оспы коров, оспы обезьян, верблюдов, мышей и др. Поксвирусы — самые крупные вирусы; имеют овоидную форму (230 х 400 нм); состоят из оболочки, наружной мембраны и сердцевины (ДНК и белки), расположенной между боковыми телами. Геном вириона — двунитевая линейная ДНК. Репродукция происходит в цитоплазме (включения Гварниери). Вирионы почкуются через плазма­тическую мембрану и выходят при лизисе клетки
Parapoxvirus Вирусы Орф. папулезного стоматита ко­ров, паравакцины (псевдокоровьей оспы) и др.
Avi poxvirus Вирус оспы кур
Carpipoxvirus Вирусы оспы овец, оспы коз
Leporipoxvirus Вирусы мнксомы. фибромы кроликов и белок
Suipoxvirus Вирус оспы свиней
Molluscipoxvinis Вирус контагиозного моллюска
Vatapoxvirus Яба-вирус опухоли обезьян. Ганапоксви-русы человека, обезьян

Таксономия.Вирус натуральной ос­пы — ДНК-содержаший. относится к се­мейству Poxviridae (от англ. рох — язва) роду Orthopoxvirus.

Морфология и антигенная структура.Вирионы поксвирусов (рис. 17.16) имеют кирпичеобраз-ную или овоидную форму (230 х 400 нм). Вирус натуральной оспы — один из самых крупных вирусов, впервые обнаружен в световом мик­роскопе Е. Пашеном (1906). Вирионы видны при специальных методах окраски в виде так называемых элементарных телец Пашена (ок­раска серебрением по Морозову). Поверхность вириона состоит из нитевидных, овоидных эле­ментов. Оболочка и наружная мембрана вири­она заключают сердцевину (ДНК и белки) и мембрану сердцевины. Сердцевина имеет ган-


телевидную форму; она находится между двумя боковыми телами. Геном вириона — двунитевая линейная ДНК с ковалентно замкнутыми кон­цами (шпильки или теломеры). Вирусы имеют более 30 структурных белков. Наружная мем­брана собирается вокруг сердцевины в цитоп­лазме, а оболочка приобретается при выходе из клетки. Ортопоксвирусы синтезируют невири-онный гемагглютинин.

Антигены — нуклеопротеиновый, раство­римые и гемагглютинин; имеются общие ан­тигены с вирусом вакцины.

Репродукция вируса (рис. 17.17). Вирион проникает с помощью фагоцитарной вакуоли. В вакуоле наруж­ная мембрана вириона удаляется. Затем, с помощью ферментов вируса, происходит транскрипция ранних генов (7). Образуются иРНК, кодирующие ранние ферменты: «раздевающий белок» (2), удаляющий мем­брану сердцевины и освобождающий вирусную ДНК в цитоплазму; вирусная ДНК-полимераза, реплици­рующая геном.

В результате поздней транскрипции (3) ДНК и белки вируса собираются в сердцевину с сердцевинной мемб­раной. Образующиеся вирионы покрываются модифи­цированными мембранами аппарата Гольджи. Наружная мембрана окутывает сердцевину, латеральные тела и ферменты; вирионы почкуются через плазматическую мембрану и выходят при лизисе клетки. Репродукция поксвирусов уникальна для ДНК-содержащих вирусов, поскольку весь цикл происходит в цитоплазме, где обра­зуются включения Гварниери. В результате поксвирусы должны кодировать ферменты для синтеза информаци-


онной РНК (иРНК) и ДНК, тогда как другое ДНКовые вирусы получают их от клетки хозяина.

Культивирование.Вирус натуральной ос­пы размножается: в куриных эмбрионах с образованием белых «бляшек» на хорион-аллантоисной оболочке; в культуре клеток, в цитоплазме которых формируются ха­рактерные околоядерные включения (тель­ца Гварниери); последние впервые описал в 1892 г. Г. Гварниери, выявив их на срезах из роговицы зараженного вирусом кролика.

Резистентность.Вирусы устойчивы к вы­сушиванию и низким температурам, нечувс­твительны к эфиру; длительно сохраняются в корочках оспенных пустул. Моментально погибают при 100 "С, а при 60 "С — через 15 мин; при обработке хлорамином погибают через несколько часов.

Восприимчивость животных.Для большинс­тва животных вирус натуральной оспы ма­лопатогенен. Клиническую картину можно воспроизвести у обезьян.

Эпидемиология.Натуральная оспа известна с древних времен. До глобальной ликвидации она была широко распространена в странах Азии, Африки, Южной Америки (XVI в. и поз­же) и Европы (VI в. и далее). В отдельные годы смертность от оспы достигала 2 млн человек. В связи с высокой контагиозностью, тяжестью течения и большой летальностью болезнь от­носится к особо опасным конвенционным (ка­рантинным) инфекциям. Источником инфек­ции является больной человек, который заразен с последних дней инкубационного периода и до отпадения корок высыпаний (около 3 недель). Инфицирование происходит воздушно-капель­ным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями при соприкосновении с ве­щами больного, загрязненными слизью, гноем, корочками с пораженных наружных покровов, калом и мочой, содержащими вирус.

В 1958 г. ВОЗ по предложению СССР разра­ботала программу ликвидации оспы в мире, что было успешно реализовано в 1977 г. в результате глобальной противооспенной вакцинации на­селения. Для осуществления программы СССР безвозмездно передал ВОЗ свыше 1,5 млрд доз оспенной вакцины. Большая роль в лик­видации оспы принадлежит отечественным ученым И. М. Жданову, С. С. Маренниковой


и О. Г. Анджапаридзе. Последний случай за­болевания был в 1977 г. в Сомали; в 1978 г. в Бирмингеме было два случая лабораторного заражения оспой. Возбудитель натуральной оспы по решению ВОЗ хранится в специаль­ных лабораториях США и России.

Патогенез.Вирус натуральной оспы прони­кает через слизистые оболочки верхних ды­хательных путей, реже — через кожу и после размножения в регионарных лимфатических узлах попадает в кровь. Из крови возбудитель заносится в кожу и лимфоидные ткани, в которых происходит дальнейшее размноже­ние вирусов, формируются очаги поражения в коже (дерматотропные свойства), слизис­тых оболочках и паренхиматозных органах. Характерно образование папулезных, а затем везикуло-пустулезных высыпаний.

Клиника.Инкубационный период 7-17 дней. Заболевание проявляется высокой температурой тела, рвотой, головной и поясничной болями, появлением сыпи. Первоначально сыпь имеет вид розовых пятен, которые затем переходят сначала в узелки — папулы размером с гороши­ну, а затем — в пузырьки (везикулы) и пустулы (гнойнички), подсыхающие и превращающиеся в корки. После отпадения корок на коже остают­ся рубцы (рябины), особенно заметные на лице.

Различают несколько форм оспы: тяжелую (пустулезно-геморрагическая, или черная оспа, сливная оспа) со 100% летальностью; среднетяжелую (рассеянная оспа); легкую (вариолоид, оспа без сыпи, оспа без повыше­ния температуры тела).


Иммунитет.После перенесенной болезни формируется стойкий пожизненный иммуни­тет, обусловленный появлением вируснейтра-лизующих антител, интерферонов и актива­цией факторов клеточного иммунитета.

Микробиологическая диагностика.Работу проводят по правилам для особо опасных инфекций. Исследуют содержимое элементов сыпи, отделяемое носоглотки, кровь, пора­женные органы и ткани. Вирус выявляют при электронной микроскопии, в РИФ, РП, по образованию телец Гварниери. Выделяют вирус путем заражения куриных эмбрионов и культур клеток с последующей идентифика­цией в реакции нейтрализации (на куриных эмбрионах), РСК, РТГА. Серологическую диагностику проводят в РТГА, РСК, РИГА, реакции нейтрализации.

Лечение.Симптоматическое, а также ин­дукторами интерферона и противовирусными препаратами.

Специфическая профилактика.Прочный им­мунитет создает живая оспенная вакцина. Ее готовят из соскобов сыпи телят или при культи­вировании вируса вакцины (осповакцины) на куриных эмбрионах. Вакцину вводят скарифи-кационным способом или накожно с помощью безыгольного инъектора. Разработана оральная таблетированная вакцина, не уступающая по эффективности накожной, но менее реакто-генная (А. А. Воробьев и соавт.). В связи с лик­видацией оспы обязательная ранее вакцинация отменена с 1980 г.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.