Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные организационные формы, виды и способы статистического наблюдения

 

В отечественной статистике используются три организационные формы (типы) статистического наблюдения (рис.1):

· отчетность (предприятий, учреждений, организаций и т.п.);

· специально организованное статистическое наблюдение (переписи, единовременные учеты, обследования сплошного и несплошного характера);

· регистры.

 
 

 


Рис. 1. Классификация форм статистического наблюдения

Отчетность – предусмотренная действующим законодательством форма организации статистического наблюдения за деятельностью предприятий и организаций, по которым органы государственной статистики получают информацию в виде установленных отчетных документов (форм отчетности), утвержденных Министерством финансов РФ и Федеральной службой государственной статистики. Она обязательна, документально обоснована и юридически подтверждена подписью руководителя.

Специально организованное статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений посредством переписей, единовременных учетов и обследований (например, перепись населения, социологические исследования, переписи промышленного оборудования, остатков сырья и материалов).

Регистр представляет собой систему, постоянно следящую за состоянием единицы наблюдения и оценивающую силу воздействия различных факторов на изучаемые показатели. Регистры предприятий содержат данные о времени создания предприятия, его название и адрес, телефон, об организационно-правовой форме, структуре, виде экономической деятельности, количестве занятых и т.д. Созданный Госкомстатом России ЕГРПО является инструментом государственного учета и идентификации всех хозяйствующих субъектов на территории Российской Федерации.



Органы государственной статистики осуществляют учет субъектов в составе ЕГРПО на основании утвержденных и зарегистрированных учредительных документов, состав которых определяется организационной формой предприятия (организации), нормами Гражданского кодекса РФ и соответствующими нормативными законодательными актами.

Основанием для регистрации ответов на поставленные при наблюдении вопросы могут служить: показания опрашиваемых лиц, соответствующие документы, непосредственное установле­ние фактов работником, проводящим наблюдение. В связи с этим различают непосредственное наблюдение, документальное наблю­дение и опрос (рис. 2).

 

 

 


Рис. 2. Способы статистического наблюдения

 

Непосредственным является такое наблюдение, при котором сами регистраторы путем замера, взвешивания или подсчета устанавливают факт, подлежащий регистрации, и на этом основании производят записи в формуляре наблюдения.

При документальном учете фактов источником сведений служат соответствующие документы, как правило, учетного характера.

Опрос – это наблюдение, при котором ответы на изучаемые вопросы записываются со слов опрашиваемого (при переписи населения). В свою очередь, опрос может быть организован по-разному. В статистике применяются следующие основные способы опроса:

- экспедиционный способ заключается в том, что специально подготовленные регистраторы на основе опроса заполняют переписные формуляры, одновременно контролируя правильность получаемых ответов. Этот способ обеспечивает достаточно точные результаты, но он дорогостоящий. Используется при переписях населения;

- корреспондентский способ заключается в том, что статистические или другие организации рассылают специально разработанные бланки и инструкции к их заполнению отдельным организациям или специально отобранным лицам, дав­шим согласие периодически заполнять бланки и присылать их статистическому органу в установленные сроки. Например, научно-исследовательский институт по изучению спроса населения на потребительские товары и конъюнктуры тор­говли создал сеть корреспондентов в каждом регионе, которые периодически сообщают в центр сведения о покупательском спросе населения, товарном обес­печении в данной местности и другую информацию. Преимуществом этого спо­соба является его дешевизна, однако он не всегда обеспечивает хорошее качест­во сведений, так как зависит от уровня восприятия (понимаемости) вопросов опрашиваемым, от его ответственности (отправит он заполненную анкету или нет);

- при саморегистрации, или самоисчислении, работники организации, которые проводят опрос, раздают опросные листы или анкеты опрашиваемым лицам, инструктируют их, а затем собирают заполненные формуляры, контролируя пол­ноту и правильность полученных сведений. Этот способ используется в государ­ственной статистике при бюджетных обследованиях семей, проведении некото­рых переписей и т. д.

В современных условиях получает распространение специальное организо­ванное систематическое наблюдение за состоянием явлений и процессов, объек­тов совокупности — мониторинг. Мониторинг используется для характеристики и слежения за социальными индикаторами, позволяющими исследовать, напри­мер, качество жизни. Исторически первыми были мониторинги окружающей среды. Так, систематическое наблюдение за температурой воздуха во многих странах осуществляется с XVIII в. Мониторинг позволяет получать оперативную информацию для принятия решений. Мониторинг обычно выходит за рамки традиционного статистического наблюдения, но нередко включает и данные ре­гулярной отчетности. При хорошей организации мониторинг может являться важным источником статистической информации.

Статистические наблюдения можно разбить на группы по следующим признакам (рис.3):

· времени регистрации фактов;

· охвату единиц совокупности.

 


Рис. 3. Классификация видов статистического наблюдения

 

По характеру регистрации данных во времени различают на­блюдение непрерывное, или текущее, и прерывное (периодичес­кое). Последнее, в свою очередь, подразделяется на наблюдение периодическое и наблюдение единовременное.

Текущим (непрерывным) является такое наблюдение, которое ведется систематически. При этом регистрация фактов произво­дится по мере их свершения, например регистрация актов граж­данского состояния, учет произведенной продукции, отпуска ма­териалов со склада, выручки магазинов. При текущем наблюде­нии нельзя допускать значительного разрыва между моментом возникновения факта и моментом его регистрации.

Прерывным (периодическим) называют такое наблюдение, которое повторяется через определенные промежутки времени. Примером периодического наблюдения являются ежегодные пе­реписи скота, проводимые по состоянию на 1 января, регистра­ция цен ярмарочной торговли на сельскохозяйственные продук­ты, осуществляемая 25-го числа каждого месяца.

Единовременное (разовое) наблюдение проводится по мере надобности, время от времени, без соблюдения строгой перио­дичности или вообще проводится единожды. Примером едино­временного наблюдения могут служить социально-экономичес­кие выборочные обследования, проводимые Всероссийским на­учно-исследовательским институтом потребительского рынка и маркетинга. Например, широкое распространение получает изу­чение мнений покупателей о качестве товаров, целесообразности расширения их выпуска и т.п.

По степени охвата единиц изучаемой совокупности различа­ют сплошные и несплощные статистические наблюдения.

Сплошным называют такое наблюдение, при котором обсле­дованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности. Примером сплошного наблюдения (специально организованного) может служить Всероссийская перепись населения.

Несплошным называют такое наблюдение, при котором обсле­дованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только заранее установленная их часть, например изучение тор­говых оборотов и цен на городских рынках.

Несплошные наблюдения имеют ряд преимуществ перед сплошным: за счет уменьшения числа обследуемых единиц сово­купности они требуют меньших затрат, сил и средств, позволяют применять более детальную программу и более совершенный спо­соб учета фактов, быстрее подводить итоги обследования и, следо­вательно, повышают оперативность статистического материала.

Несплошное наблюдение организуется по-разному, в зависи­мости от задачи исследования и характера объекта может быть выборочным, методом основного массива, анкетным, монографи­ческим. Основным видом несплошного наблюдения является вы­борочное.

Выборочным называется наблюдение, при котором характе­ристика всей совокупности фактов дается по некоторой их части, отобранной в случайном порядке. При правильной организации оно дает достаточно достоверные данные, вполне пригодные для характеристики всей изучаемой совокупности. В промышленности его используют для контроля ка­чества продукции.

Метод основного массива состоит в том, что обследованию подвергается та часть единиц совокупности, у которой величина изучаемого признака является преобладающей во всем объеме.

Так, организовано наблюдение за работой городских рынков. Из всех городов и поселков городского типа для наблюдения взято 308 городов. Это наиболее крупные промышленные и культур­ные центры, в которых проживает свыше 50% всего городского населения. Оборот рынков в этих городах составляет свыше 60% всего товарооборота рыночной торговли.

Монографическое обследование представляет собой детальное, глубокое изучение и описание отдельных, характерных в каком-либо отношении единиц совокупности. Монографическое обсле­дование проводится в целях выявления имеющихся или намеча­ющихся тенденций в развитии явления или для изучения и рас­пространения передового опыта отдельных хозяйств и т.д. Оно также может применяться для выявления недостатков в работе отдельных предприятий. В торговле с помощью монографичес­кого обследования изучается работа магазинов, перешедших на новые формы обслуживания населения, и т.д.

 

Точность наблюдения

Точностью статистического наблюдения называют степень со­ответствия величины какого-либо показателя (значение какого-либо признака), определенной по материалам статистического наблюдения, действительной его величине.

Расхождение между расчетным и действительным значениями изучаемых величин называется ошибкой наблюдения.

Точность данных - это основное требование, предъявляемое к статистическому наблюдению. Чтобы избежать ошибок наблюдения, предупредить, выявить и исправить их, необходимо:

• обеспечить качественное обучение персонала, который будет проводить наблюдение;

• организовать специальную частичную или сплошную контрольную проверку правильности заполнения статистических формуляров;

• провести логический и арифметический контроль полученных данных после окончания сбора информации.

В зависимости от причин возникновения различают ошибки ре­гистрации и ошибки репрезентативности.

Ошибки регистрации - это отклонения между значением показа­теля, полученного в ходе статистического наблюдения, и фактичес­ким, действительным его значением. Этот вид ошибок может быть и при сплошном, и при несплошном наблюдениях.

Ошибки регистрации бывают случайные и систематические. Случайные ошибки - это результат действия различных случай­ных факторов (например, цифры переставлены местами, перепутаны соседние строки или графы при заполнении статистического форму­ляра). Такие ошибки имеют разную направленность: они могут и по­вышать, и понижать значения показателей. При достаточно большой обследуемой совокупности в результате действия закона больших чисел эти ошибки взаимно погашаются.

Систематические ошибки регистрации всегда имеют одинаковую тенденцию либо к увеличению, либо к уменьшению значения показа­телей по каждой единице наблюдения, и поэтому величина показате­ля по совокупности в целом будет включать в себя накопленную ошиб­ку. Примером статистической ошибки регистрации при проведении социологических опросов населения может служить округление воз­раста населения, как правило, на цифрах, оканчивающихся на 5 и 0. Многие опрашиваемые, например, вместо 48-49 лет и 51-52 года го­ворят, что им 50 лет.

Ошибки репрезентативности характерны только для несплош­ного наблюдения. Они возникают потому, что отобранная и обследо­ванная совокупность недостаточно точно воспроизводит (репрезен­тирует) всю исходную совокупность в целом.

Отклонение значения показателя обследованной совокупности от его величины по исходной совокупности называется ошибкой репрезентативности.

Ошибки репрезентативности также бывают случайные и систе­матические.

Случайные ошибки репрезентативности возникают, если отобран­ная совокупность неполно воспроизводит всю совокупность в целом. Ее величина может быть оценена.

Систематические ошибки репрезентативности появляются вслед­ствие нарушения принципов отбора единиц из исходной совокупнос­ти, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

После получения статистических формуляров следует прежде все­го провести проверку полноты собранных данных, т.е. определить, все ли отчетные единицы заполнили статистические формуляры и зна­чения всех ли показателей отражены в них.

Следующим этапом контроля точности информации является арифметический контроль. Он основывается на использовании ко­личественных связей между значениями различных показателей. На­пример, если среди собранных данных имеются сведения о числен­ности промышленно-производственного персонала, выработке товарной продукции в среднем на одного работающего и стоимости товарной продукции, то произведение первых двух показателей дол­жно дать значение третьего показателя. Если арифметический конт­роль покажет, что данная зависимость не выполняется, это будет сви­детельствовать о недостоверности собранных данных. Поэтому в программу статистического наблюдения целесообразно включать по­казатели, которые дают возможность провести арифметический кон­троль.

Логический контроль так же, как и арифметический, основывает­ся на знании взаимосвязей между показателями, но не количествен­ных, а логических. Например, человек в возрасте 6 лет не может иметь высшего образования. Поэтому если в бланке переписи имеются од­новременно обе записи, то это показывает, что одна из них не соот­ветствует действительности.

Обычно для исправления ошибок, выявленных в ходе логичес­кого контроля, требуется повторно обратиться к источнику сведе­ний.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.