Тема 1. Организационно-методические основы и методы бухгалтерского учета Содержание
1. Организационно-методические основы и методы бухгалтерского учета 2
2. Учет основных средств и нематериальных активов, материально-
производственных запасов 23
3. Учет расчетов по оплате труда 37
4. Учет денежных средств, финансовых вложений и расчетов 47
5. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг), учет готовой продукции
и ее продаж 61
6. Учет капитала и финансовых результатов 79
7. Бухгалтерская отчетность 91
8. Сущность, содержание, принципы и назначение управленческого учета 121
9. Концепции и терминологии классификации затрат. Основные модели учета
затрат. Методы калькулирования себестоимости продукции 133
10. Учет и исчисление затрат по местам формирования, центрам
ответственности и бюджетирования 162
11. Использование данных управленческого учета для обоснования решений на
разных уровнях управления 183
12. Анализ важнейших показателей финансово-хозяйственной деятельности
Организации 197
13. Анализ финансовых результатов 211
14. Анализ финансового состояния 225
Тема 1. Организационно-методические основы и методы бухгалтерского учета
(ПК-39, ПК-41)
Литература:
1. Богаченко В.М., Кириллова Н.А. Бухгалтерский учет для менеджеров: Учебник / В.М.Богаченнко, Н.А.Кириллова. Изд-е 2-е, дополн. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010. – 368 с.
2. Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет для менеджеров: учебник / Н.Г.Сапожникова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2010. – 464 с.
3. Богатая И.Н., Хахонова Н.Н. бухгалтерский учет: экзаменационные ответы. – 3-е изд. Серия «Сдаем экзамен». – Ростов н/Д: «Феникс», 2008. – 448 с.
4. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник для вузов / под ред. Проф. Ю.А.Бабаева. – М.: Вузовский учебник, 2012. – 525 с.
5. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 350 с.
6. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П.Козлова, Т.Н.Бабченко, Е.Н. Галанина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 752 с.
7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб.пособие. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 640 с.
Вопросы:
1. Роль и значение бухгалтерского учета в современных условиях.
2. Содержание и функции бухгалтерского учета, их значение в системе управления.
3. Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета.
4. Бухгалтерский баланс, система бухгалтерских счетов, двойная запись.
5. Нормативное регулирование бухгалтерского учета.
6. Бухгалтерская документация, ее классификация и значение.
7. Формы организации бухгалтерского учета, их значение.
8. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.
9. Учетная политика, содержание и ее назначение.
10. Принципы и задачи финансового учета.
Самостоятельная работа студентов (работа над темами для самостоятельного изучения).
1. Учетная политика, содержание и ее назначение.
2. Принципы и задачи финансового учета.
- Роль и значение бухгалтерского учета в современных условиях.
Развитие учета как научного знания и практического действия, можно проследить на основе изучения истории его возникновения.
Хозяйственный учет, возникший в античности, не сформировался в этот период ни в учетную систему, ни в учетную процедуру и не имел возможности исчисления финансового результата. Натуралистический подход (записи производились только в количественном выражении) лег в основу создания схемы простого учета: каждый участник хозяйственных взаимоотношений фиксировал у себя только «свой» приход (увеличение) и «свой» расход (уменьшение).
С развитием товарного хозяйства и возникновением денег, выполняющих роль всеобщего эквивалента, постепенно возникает понимание того, что все имущество может измеряться в денежном выражении. В результате в учете появляется единый денежный измеритель, учетные объекты становятся сопоставимыми, формируется учетная совокупность на основе денежного выражения не только однородных, но и разнородных объектов (имущества, денежных средств, расчетов).
В ноябре 1494 года вышла книга итальянского математика Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях», которая по праву считается основополагающим трудом в области зарождения теории и практики бухгалтерского учета. В нем Л.Пачоли ввел два основных метода бухгалтерского учета: счета и двойная запись, которые дошли до наших дней.
Хозяйственный учет является совершенно необходимой функцией управления общественным производством. Это система количественного отражения и качественной характеристики процессов материального производства с целью управления ими.
Хозяйственный учетпредставляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного экономического строя.
В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения анализа, контроля, планирования и регулирования. Хозяйственный учет подразделяется на следующие виды:
1.оперативный учет. Его данныеиспользуются для повседневного текущего руководства и управления предприятием. Они могут быть получены несистемным путем и в любой форме — по телефону, факсу, в устной беседе и т.п;
2.статистический учет – ведет учет массовых общественных явлений и процессов, отображаемых посредством статистических показателей;
3.бухгалтерский учет – это отражениехозяйственной деятельности как системы разнородных, но взаимосвязанных между собой объектов: хозяйственных средств, их источников, изменений этих средств и источников в результате производственной деятельности. Обобщение осуществляется в едином денежном измерителе путем сплошного наблюдения и измерения всех изменений.
Бухгалтерский учетпредставляет собой систему сплошного, непрерывного документального и взаимосвязанного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений.
Бухгалтерский учет является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни. Сущность же указанных процессов и явлений раскрывается экономической теорией.
Информация бухгалтерского учета широко используется для характеристики экономики различных организаций и отраслей народного хозяйства, расчета различных показателей экономической эффективности процессов воспроизводства материальных благ. Отсюда следует, что бухгалтерский учет тесно связан с такими науками, как макро- и микроэкономика (организаций различных отраслей народного хозяйства).
Данные бухгалтерского учета используются в планировании (бюджетировании), прогнозировании, контроле и анализе хозяйственно-финансовой деятельности организации. Поэтому экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельности напрямую связан с бухгалтерским учетом.
Непосредственная связь бухгалтерского учета и аудита заключается в том, что проведение ревизий и аудиторских проверок осуществляется в основном по данным бухгалтерского учета. Выявленные в ходе проверки отдельные результаты в свою очередь используются для исправления и корректировки учетных записей (при выявлении ошибок, недостач или из лишков ценностей и т.п.).
Тесная связь существует также между бухгалтерским учетом и финансовыми дисциплинами (финансы, финансовый менеджмент, деньги, кредит, банки, биржевое дело, налоги и налогообложение). Показатели бухгалтерского учета используются при составлении финансовых бюджетов, бизнес-планов, расчетов по налогам и налоговых деклараций.
Использование показателей бухгалтерского учета для статистических обобщений обеспечивают тесную связь бухгалтерского учета с экономической статистикой.
Данные бухгалтерского учета в организациях используются не только для контроля экономических расчетов, но и при проверке законности функционирования организации. Отсюда следует, что бухгалтерский учет неразрывно связан и с такой наукой, как правоведение.
Информация бухгалтерского учета широко используется в процессе: осуществления маркетинговых исследований; проведения работ по проектированию научной организации труда и производства; осуществления экономико-математического моделирования отдельных процессов и хозяйственных результатов. Вот почему бухгалтерский учет тесно связан с такими дисциплинами, как менеджмент, маркетинг, научная организация производств, экономика труда, экономико-математическое моделирование и программирование.
Оперативность получения информации, а также ее качество и эффективность использования в управлении хозяйственными процессами организации значительно повышается в условиях автоматизации бухгалтерского учета. Отсюда следует, что бухгалтерское дело связано также с информатикой, компьютеризацией учетно-аналитических вопросов и информационными системами в экономике.
- Содержание и функции бухгалтерского учета, их значение в системе управления
Бухгалтерскому учету отводится основная роль в управлении предприятием. Рыночные отношения в стране ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном измерении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций с целью принятия правильных управленческих решений.
В современных условиях бухгалтерский учет по сути представлен тремя видами учета:
— финансовым;
— управленческим;
— налоговым.
Финансовый учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних и внутренних пользователей для принятия ими соответствующих управленческих решений. Данные финансовой отчетности являются публичными для всех заинтересованных пользователей. Достоверность отчетности подтверждается аудиторским заключением.Финансовый учет строго регламентирован и осуществляется в соответствии с установленными стандартами.
Целью финансового учета является сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов.
Управленческий учет - это учет в целях обеспечения необходимой информацией внутренних пользователей для принятия оперативных управленческих решений, нормирования, планирования, контроля и анализа, а также выработки стратегии развития предприятия. Обслуживая аппарат управления фирмы, он направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).
На основе данных управленческого учета принимаются управленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности.
В зависимости от выполняемых задач можно выделить три основных направления управленческого учета:
1) Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг).
2) Учет финансовых результатов по центрам ответственности.
3) Дифференцированный учет для оценки конкретных моделей хозяйствования.
Необходимость обособления данных управленческого учета в самостоятельную систему во многом связана с усилением требований к сохранению коммерческой тайны деятельности организации, обстоятельств, при которых принимаются те или иные решения.
Налоговый учет предоставляет информацию особому кругу потребителей – контролирующим финансовым органам: налоговым инспекциям и налоговой полиции. Он призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом. Информация представляется потребителям в виде налоговых деклараций и справок, составляемых по унифицированным форам. Информация о налоговом учете обычно закрыта.
Глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, действующая с 1 января 2002 года, ввела понятие налоговый учет, которое не является новым для российской практики налогообложения. До вступления в действие данной главы Кодекса налоговая база по налогу на прибыль определялась по данным бухгалтерского учета с последующей корректировкой для целей налогообложения.
Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Данное определение содержится в статье 313 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Основными задачами бухгалтерского учета является контроль за:
· состоянием имущества;
· рациональным его использованием;
· выявление резервов;
· представление полной и достоверной информации пользователям.
В соответствие с задачами, функциями бухгалтерского учета являются:
1) контрольная – действенный контроль за использованием различных видов ресурсов.
2) обеспечение сохранности собственности. Для ее реализации необходимы складские помещения, контрольно-измерительные приборы, мерная тара.
3) информационная – одна из главных функций, т.к. на современном этапе роль поступающей объективной экономической информации усиливается.
4) функция обратной связи – с помощью бухгалтерского учета отражается вся хозяйственная деятельность, осуществляется контроль за выполнением плановых показателей, стандартов, норм, смет.
5) аналитическая – достоверная и юридически обоснованная бухгалтерская информация, используемая для анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
- Объекты, предмет и метод бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет - это сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности организации в различных измерителях (натуральных – шт., л., м.; трудовых – ч/час, ч/день; денежных), на основе первичных документов, свидетельствующих о совершившихся фактах.
Предметом бухгалтерского учета выступает хозяйственная деятельность организации, состоящая из многочисленных и разнообразных хозяйственных операций и оборотов.
Объектомбухгалтерского учета является имущество (ресурсы) предприятия, которое классифицируется с двух сторон:
1. по составу и размещению хозяйственных средств;
2. по источникам образования и целевому назначению.
Ресурсы предприятия находятся в постоянном кругообороте, поскольку обеспечивают три взаимосвязанных процесса на предприятии: снабженческо-заготовительный, производственный и реализации.
|