Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

По Дебету счета 15 формируется информация о фактической себестоимости материалов, а по Кредиту — информация об их учетной цене.

 

Д 15 К

Фактическая (покупательная стоимость) 15 60 Учетная цена 10 15

 

В конце отчетного месяца остаток по счету 15 списывается на счет 16 «Отклонение в стоимости материалов», при этом в учете делается проводка:

Дебет 16 (15) Кредит 15 (16)отражено отклонение учетной цены от фактической себестоимости материалов. Сумма отклонений, отраженная на счете 16, списывается в конце отчетного месяца пропорционально стоимости материалов, отпущенных в производство, в учете делаются проводки:

Дебет 20 Кредит 10— списаны материалы в производство;

Дебет 20 Кредит 16— списана сумма отклонений в стоимости материалов на затраты по производству продукции (работ, услуг).

Удобство рассмотренного метода состоит в том, что если аналитический учет по счетам 10 и 15 ведется по местам хранения материалов и отдельным их наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.), то аналитический учет по счету 16 ведется по группам материальных ценностей с приблизительно одинаковым уровнем этих отклонений. Такой порядок существенно упрощает расчеты

 

  1. Документальное оформление учета материалов

 

Документальное оформление учета материальных ценностей осуществляется на основе типовых форм первичной документации:

· приходного ордера (форма М-3, М-4);

· акта о приемке материалов (форма М-7);

· лимитно-заборной карты (форма М-8, М-8а, М-9, М-9а);

· требований (форма М-12, М-13);

· накладной на отпуск материалов на сторону (форма М-14, М-15);

· карточки складского учета материалов (форма М-17);

· ведомости учета остатков материалов на складе (форма М-20);

· сигнальной справки об отклонениях фактического остатка материалов от установленных норм запаса (форма М-34).



Основными нормативными актами, определяющими порядок учета МПЗ являются:

· ПБУ5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. Приказом Минфина РФ от 9.06.2001 г. № 44;

· «Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119

 

  1. Синтетический учет материально-производственных запасов

 

Синтетический учет запасов, принадлежащих организации на правах собственности (а также правах хозяйственного ведения и оперативного управления), ведется на балансе в зависимости от их видов на следующих счетах:

07 «Оборудование к установке»учитывается оборудование к установке до начала его монтажа;

10 «Материалы»сырье, материалы, топливо, запчасти и прочие материалы, которые предназначены для использования в производстве продукции, работ и услуг;

11 «Животные на выращивании и откорме»молодняк животных, взрослые животные, находящиеся в откорме, птица, звери и др.;

43 «Готовая продукция»готовая продукция, предназначенная для продажи;

41 «Товары»товары, приобретенные организациями для продажи.

Эти счета – активные, по дебету счета происходит поступление МПЗ, по кредиту их выбытие и списание.

Бухгалтерский учет запасов, не принадлежащих организации, но по разным причинам находящихся у нее, ведется за балансом на следующих счетах.

002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»— учитываются запасы, по которым организация отказалась от оплаты; которые нельзя по условиям договора использовать до их полной оплаты и на других законных основаниях.

003 «Материалы, принятые в переработку»учитываются запасы, принятые на короткий период времени в переработку, как правило, в организациях, занятых переработкой сырья.

004 «Товары, принятые на комиссию»— учитываются запасы, принятые посреднической организацией для продажи на условиях торговой комиссии.

005 «Оборудование, принятое для монтажа»учитывается оборудование, принятое строительной организацией от заказчика для монтажа.

Для синтетического учета материалов используется счет 10 «материалы», к которому могут быть открыты следующие субсчета.

10/1 - сырье и материалы.

10/2 - покупные полуфабрикаты.

10/3 -топливо.

10/4 - тара и тарные материалы.

10/5 - запасные части.

10/6 - прочие материалы.

Материалы поступают от поставщиков и другими способами отражаются по фактической себестоимости или в учетных ценах.

При поступлении материала от поставщиков, без расчетно-платных документов, материалы приходуются по условной цене и считается такая поставка неотфактурованной.

После поступления платежно-расчетных документов, условная запись стормируется, и делается запись на сумму согласно счету фактуры.

Поставщики обычно извещают о такой поставке письма с приложением акта о приемки материала. Материалы отпускаются со склада организации на изготовление продукции, на нужды вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, на исправление брака, на освоение производства нового виды продукции.

Материалы на предприятие также могут быть переданы безвозмездно, внесены в качестве вклада в УК и выбывать в результате хищения.

 

  1. Аналитический учет материально-производственных запасов

 

Аналитический учет по счету 10 организуется по отдельным наименованиям материалов и местам их нахождения.

Аналитический учет МПЗ осуществляется на карточках аналитического учета, в которых на основании первичных документов отражаются операции по движению материалов в натуральном выражении. На основании карточек в конце месяца кладовщик составляет отчет о движении МЦ или материальный отчет кладовщика в натуральном выражении.

На основании отчета о движении МЦ, бухгалтер по материалам составляет ведомость учета материальных запасов или оборотную ведомость в количественно - суммовом выражении или натурально стоимостном. При таком учете движение материалов отражается в разрезе их номенклатуры, а также по группам. Данные оборотные ведомости ежемесячно сверяются с карточками складского учета на их соответствие.

 

  1. Порядок списания материалов на производство

 

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией (кроме малоценных и быстроизнашивающихся предметов; товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов:

· по себестоимости каждой единицы;

· по средней себестоимости;

· по себестоимости первых по времени приобретений материально-производственных запасов (метод ФИФО).

Применение одного из методов по конкретному наименованию производится в течение отчетного года.

Материально-производственные запасы, используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или запасы, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой единицы таких запасов.

Материально-производственные запасы могут оцениваться организацией по средней себестоимости, которая определяется по каждому виду (группе) запасов как частное отделения общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

Оценка материально-производственных запасовможет производиться по себестоимости первых по времени приобретений материально-производственных запасов (метод ФИФО). Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение месяца и иного периода в последовательности их приобретения (поступления), т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле — в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретений, а в себестоимости реализации продукции (работ, услуг) учитывается себестоимость ранних по времени приобретений.

Организация может применять в течение одного года, как элемент учетной политики, один метод оценки по каждому отдельному виду (группе) материально-производственных запасов.

Отпущенные материалы на производственные нужды на основании первичных документов (лимитно-заборных карт, требований, накладных и др.) или составленных на их основе ведомостей распределения материалов списывают с Кредита счета 10 «Материалы» в Дебет производственных счетов по назначению: Дебет счета 20 — на изготовление продукции, Дебет счета 23 — цехам вспомогательного производства, Дебет счета 25 — на обслуживание производства и управление им, Дебет счета 26 — направление предприятием в целом, Дебет счета 28 — на исправление производственного брака.

Материалы, отпущенные на непроизводственные нужды, относят с Кредита счета 10 в Дебет счета 29.

При отпуске материалов в производство должны соблюдаться определенные требования. Во-первых, они идут по весу, объему и массе в строгом соответствии с расходными нормативами на заданный объем производства. Во-вторых, отпуск осуществляется в пределах предварительно установленных лимитов. Лимитирование должно основываться на прогрессивных нормах расхода материалов, объемах производственных программ цехам с учетом переходящих неиспользованных цехами запасов на начало и конец месяца. В третьих, согласовываются с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставляется право требовать со складов материалы, а также берутся образцы их подписей. Эти данные должны быть сообщены работникам складов. Материалы на производство выдаются со складов только официально выделяемым для их получения представителям цехов, отделов.

Расход материалов оформляется лимитно-заборными картами, актами-требованиями на замену (дополнительный отпуск) материалов, накладными-требованиями на отпуск (внутреннее перемещение) материалов комплектовочными ведомостями, раскройными картами.

Для систематического отпуска в производство лимитируемых материалов, для текущего контроля за соблюдением установочных лимитов их отпуска на производственные нужды используется лимитно-заборная карта формы м-8. Эта карта составляется в двух экземплярах на месяц (квартал, полугодие, год с отрывными месячными талонами на фактический отпуск) исходя из плановой потребности в материальных ценностях. Один экземпляр передается потребителю (цех, участок), а второй – на склад или в кладовую. В каждом экземпляре указываются установленный лимит, наименование, номенклатурный номер материалов, шифр затрат. Отпуск материалов в производство осуществляется складам при предъявлении представителем цеха своего экземпляра лимитно-заборной карты. Кладовщик отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита.

По окончании месяца оба экземпляра лимитно-заборных передают в бухгалтерию.

Сверхлимитный отпуск материалов и замена одних видов материалов другими допускается только по разрешению руководства предприятия или других лиц, у уполномоченных ими на то. При этом выписывается акт-требование на замену (дополнительный отпуск) материалов формы М-10. Акт-требование выписывается на один вид материала и его многократный отпуск в 2 экземплярах: один из предназначен для получателя (цеха, участка), второй – для склада.

 

 

  1. Учет материалов на производстве

 

Учет материалов регулируется ПБУ 5/01 «учет МПЗ».

Учет материалов на производстве ведется на сч. 10 по фактической себестоимости в зависимости от их оценки при отпуске производства.

В промышленности постоянно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.

В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов. Этого можно добиться путем снижения удельных затрат материалов в себестоимости продукции, путем правильного ведения учета материалов и материальных ценностей. Введением более совершенных современных технологий, применением более прогрессивных конструкционных материалов, замены дорогостоящих материалов на менее дорогие, путем сокращения отходов и потерь в производстве, максимального устранения потерь и непроизводительных расходов, комплексного использования природных и материальных ресурсов, вовлечением в оборот вторичных ресурсов и попутных продуктов.

Улучшению ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, топлива и др. Наличие на предприятии оснащенных складских помещений, оборудованных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения материалов.

Данные бухгалтерского учета должны отражать действительную информацию движения материалов.

В связи с этим перед учетом материальных ресурсов стоят следующие задачи:

1) правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;

2) контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;

3) постоянный контроль за соблюдением установленных норм производственных запасов

4) систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;

5) контроль за технологическими отходами и потерями и их использованием;

6) своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами.

 

  1. Учет материалов на складах

 

Для обеспечения производственной программы соответствующими материальными ресурсами на предприятиях создаются специализированные склады для хранения основных и вспомогательных материалов, топлива, запасных частей. Кроме центральных заводских складов в структурных различных подразделениях организации могут быть кладовые, выполняющие функции промежуточных складов. Каждому складу приказом по предприятию присваивается постоянный номер, который в последствии указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада. Склады должны быть обеспечены исправными весами, измерительными приборами и мерной тарой.

На складах материальной ценности размещают по секциям, а внутри них по группам, типа – и сорторазмером в штабелях, ящиках, контейнерах, на стеллажах, полках, ячейках, поддонах, что обеспечивает быструю их приемку, отпуск и контроль за соответствием фактического наличия установленным нормам запасом (лимиту).

На каждый номенклатурный номер материалов кладовщика заполняет материальный ярлык и прикрепляет его к месту хранения материалов. В ярлыке указывают наименование материалов, номенклатурный номер, единицу измерения, цену и лимит наличия материалов.

Учет движения и остатков материалов осуществляют в карточках учета материалов форма №М-17. На каждый номенклатурный номер открывают отдельную карточку, поэтому учет называют сортовым учетом и осуществляют его только в натуральном выражении и регламентируются «Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках», утвержденным Минфином СССР 30.04.74г. №103. При первом поступлении какого-либо материала кладовщика извещает бухгалтера. Бухгалтер открывает карточку, регистрирует в оборотной ведомости и под роспись в ведомости выдает кладовщику. Такой порядок ставит целью обеспечить сохранность карточек.

На предприятии может быть установлен и иной порядок открытия карточек. Из-за отдаленности склада от бухгалтерии или большой загрузки кладовщика, он сам открывает карточки, а в установленный период отчета он предъявляет новые карточки в бухгалтерию для выполнения процедуры их регистрации в установленном порядке. Материалы на складах учитываются в карточках складского учета, открываемых на каждое отдельное наименование материала. В карточках указывают наименование материала, номенклатурный номер, размер, сорт, место хранения, единица измерения, учетная цена, балансовый счет, норма запаса и другие данные.

Запись в карточках кладовщик делит на основания первичных документов в день совершения операций.

После каждой записи по поступлению или выбытию материалов в карточке следует внести остаток по материалу данного вида. Совокупность всех складских карточек составляют складскую картотеку. В картотеке карточки размещают по учетным группам – по однородным материалам (металлы, строительные материалы, запасные части, канцелярские товары и тому подобное). Ведение учета материалов допускается также в книге учета материалов, которая содержит те же реквизиты, что и карточка учета материалов.

Первичные документы после записи их данных в карточки учета передают в бухгалтерию; сюда те передают лимитно-заборные карты по мере использования лимита, но не позднее первого числа следующего месяца. Сдачу документов оформляют реестром, в котором указывают наименование и номера сдаваемых документов.

В цехах, имеющих кладовые, а также в подотчетных организациях (пункты, отделения) материально ответственные лица составляют месячные отчеты об остатках и движения материалов в подотчете и представляют их в бухгалтерию. В отчетах содержатся сведенья об остатках материалов на начало месяца, их поступления, расходе и остатке на конец месяца. В отчетах мастеров заводов наряду с фактическим расходом материалов указывают их расход по норме.

 

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.