Некоторые заметки по поводу сохранности продуктов питания Кто вырос в деревне, хорошо помнит, что их мамы и бабушки собирали салат в огороде за несколько минут до начала еды. Также поступали со сбором помидоров, бобов и свежих овощей. В то время полагали, что лучше всего собирать овощи и фрукты в последнюю минуту. Традиции, и прежде всего инстинкты наших предков, не имеющих реальных знаний, ограничивали потерю витаминов, связанную с продолжительным хранением продуктов.
Сегодня продукты не только содержат меньше витаминов, чем ранее из-за индустриализации сельского хозяйства, но и временной интервал между сбором и употреблением овощей значительно увеличился.
Шпинат, выращенный современными методами, что означает высокую продуктивность с гектара земли, содержит от 40 до 50 мг витамина С на 100 г шпината. Несколько дней доставки снижают содержание витамина на 50 %, т.е. до 25 мг. После двух дней хранения в холодильнике, одна треть содержания витамина С будет опять потеряна. Таким образом содержание витамина составит всего 16 мг. Если шпинат сварить, то дополнительно 50 % содержания витамина будет потеряно. В лучшем случае, шпинат, который будет вам подан, будет содержать 8 мг витамина С.
С другой стороны, если у вас есть огород и вы любите выращивать шпинат, как это делали ваши родители, 100г собранного вами шпината будут содержать не менее 70 мг витамина С. Если вы съедите шпинат в этот же день, то в нем еще будет содержаться 35 мг витамина С. Это значит, что вы получите в четыре раза больше витамина С, чем в предыдущем случае.
Потери витаминов в салате еще более значительны. В течении 15 минут теряется 30 % витаминов, а в течении часа — 48 %. Думаем, что вы будете потрясены, услышав, что салат поданный вам на блюде, был собран давно (от двух до пяти дней назад). Салаты, которые продаются готовыми в пластиковых контейнерах в супермаркетах, не содержат никаких витаминов. Очень часто в них витамины "заменены" высоким содержанием химикатов и, что еще хуже, кишечными палочками.
Многие рестораны ставят себе в заслугу, что рыба и моллюски содержатся живыми в аквариумах и вылавливаются при клиентах перед приготовлением. Неужели нечто подобное нельзя сделать с салатом?
По мнению специалистов, цветная капуста теряет 2 % своих витаминов в течении каждого часа. Если она нарезана, то потеря достигает 18 % в течение каждого часа. Кухонный нож — опасный инструмент, но он не сравним с теркой, которая просто безжалостна. Красная капуста, например, может потерять 62 % витаминов С в течении двух часов.
Терка, в действительности, является орудием пыток для овощей, поскольку увеличивает подвергаемую воздействию поверхность в 200 раз. Красная капуста, сельдерей и редис подвергаются высокоскоростной девитаминизации (потери витаминов). Можно содрогнуться представив себе состояние витаминов в уже приготовленных блюдах, продаваемых в магазинах деликатесов! Пройдите мимо упакованных готовых блюд, лежащих на полках любого маленького супермаркета.
Тоже самое можно сказать обо всех овощах, которые тщательно нарезаны или натерты (за день до продажи или за два) и продаются в школьных буфетах, организациях или в больницах.
Готовьте пищу обдуманно
Процесс приготовления пищи — враг витаминов. В противоположность распространенному мнению, потеря витаминов в большей степени зависит от времени готовки, а не температуры. Пассировка (при температуре 65 градусов С) разрушает 90 % витамина С в шпинате. Однако, при температуре 95 градусов С теряется только 18 % витамина С. Поэтому приготовленная еда хранится лучше, чем сырая.
Объяснение этому простое: ферменты (которые всегда алчные) любят витамины и их роль заключается в разрушении любого продукта, который уже не живой (поэтому процесс начинается как только он собран). Они активны при температуре между 50 и 65°С и более или менее нейтральны при 95°С. Вот почему сваренная еда хранится лучше, чем сырая.
Согласно исследованиям, выполненным в Германии, овощи могут потерять больше витаминов (С, В, В2), когда их пассируют чем когда их готовят на пару. Чем короче время приготовления, тем меньше потеря витаминов. Используйте кастрюлю-скороварку! Это значительно полезнее, чем позволить овощам медленно пассироваться при низкой температуре, к чему нас ведет иногда ностальгия по прошлому. Прогресс имеет свои плюсы.
Когда мы варим овощи в воде, то мы понимаем, что большинство витаминов и минеральных солей растворяются в этой воде. Поэтому важно не сливать эту воду, а использовать ее, например, для супа... Если же они выращены индустриальными методами, то в дополнение к питательным элементам, которые для нас желательны, эта вода содержит все загрязнители, о которых мы говорили ранее (нитраты, инсектициды, пестициды, тяжелые металлы и т.д.).
Следует добавить, что когда вы готовите в сковородке на растительном масле и температура выше 170°С, то масло становится насыщенным и превращается в жир, который так же вреден, как и жир с мясом. Все это вместе оказывает плохое воздействие на уровень холестерина. В последние пять лет онкологи сильно подвергали критике приготовление барбекю (шашлыка) на гриле.
Они заметили, что кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным. Вот почему мы настойчиво рекомендуем готовить мясо на вертикальном гриле. В этом случае жир будет стекать вниз и не соприкасаться с источником тепла.
Микроволновые печи с недавнего времени стали атрибутом домашнего хозяйства и предметом многочисленных дискуссий. Никто не сомневается в их целесообразности с точки зрения сокращения времени приготовления пищи. Но каков их реальный эффект на "жизнь" приготавливаемой в них еды? В настоящий момент мы действительно этого не знаем, поскольку выполненные исследования недостаточно аккуратны и противоречивы.
Если вы знакомы с основными принципами приготовления пиши в микроволновых печах, а большинство читателей с ними не знакомы, то возникает вопрос, что происходит с содержащимися в продуктах витаминами, которые, как мы знаем, чрезвычайно чувствительны.
Пища приготавливается в печах за счет тепла, возникающего при расщеплении молекул воды, содержащихся в продуктах. Это тепло передается посредством теплопроводности или, более точно, посредством теплообмена. Каково состояние витаминов после нахождения в среде, в которой над атомами молекул воды произошли такие манипуляции? На этот вопрос до сих пор ответа нет, а некоторые, вызывающие серьезную озабоченность, ответы не имеют достаточного научного обоснования.
Вероятно, необходимы многолетние наблюдения, прежде чем мы сможем сказать, так ли опасен такой способ приготовления пищи, как это полагают некоторые.
Должно было сменится несколько поколении прежде чем было доказано, что горизонтальное приготовление барбекю (шашлыка), первоначально используемое, приводит к раку.
Поскольку имеются сомнения, то лучше быть осторожными и использовать микроволновую печь для подогрева еды, а не для систематического приготовления пищи. Мы не рекомендуем молодым мамам часто использовать печь для подогревания детских бутылочек.
Другая причина прекратить эту практику связана с серьезной опасностью обжечь ребенка. Очень трудно реально оценить температуру внутри жидкости, которая может быть близка к кипящей, но снаружи бутылочка может казаться холодной или тепловатой.
Следует добавить, что молоко в такой печи не стерилизуется как это происходит при обычном процессе приготовления.
Следите за плохими жирами
Как мы уже отмечали, многие жиры, которые называются насыщенными, оказывают плохое воздействие на сердечнососудистую систему. Это относится к маслу, сливкам и жирному мясу: говядине, свинине, баранине. Слишком частое употребление этих продуктов может привести к опасности возрастания холестерина.
Прямо противоположное мы должны сказать о других жирах, обладающих свойством, защищать артерии: рыбий жир, оливковое масло, подсолнечное масло, а также гусиный и утиный жир. При выборе еды следуйте правилам Фазы 1, т.е. думайте о балансе различных жиров.
Предпочтительно ограничить употребление мяса и мясных продуктов тремя разами в неделю. Один из трех раз вы можете съесть кровяную колбасу, которая так богата железом. Рекомендуется также употреблять птицу (два раза в неделю) и яйца (два раза в неделю).
6. Некоторые варианты баланса хороших и плохих жиров
Хороший баланс:
Закуска колбасные изделия или сардины
Основное блюдо рыба или свиная отбивная
Десерт сыр или натуральный йогурт
Плохой баланс:
Закуска ветчина или зеленый салат с беконом
Основное блюдо стейк или отбивная тушеная со сливками
Десерт сыр или творог со сливками
Образец меню на два дня для Фазы 1
| подъем в 7.10
| -сок 2-х лимонов -2 киви
| -сок одного грейпфрута -1 груша, 1 киви
| завтрак в 7.30
| -мюсли
-2 обезжиренных йогурта
-1 чашка декофеинизированного кофе
| -хлеб из муки грубого помола
-несладкий джем -чашка обезжиренного молока
| обед в 12.30
| -грибы по-гречески
-кета
-небольшая порция овощей
-сыр
| -салат -бифштекс -брокколи -сыр
| чай в 4.30
| -одно яблоко
| -одно яблоко
| ужин в 20.00
| -курица
-тушеные овощи -салат
-йогурт без всяких добавок
| -овощной суп -макаронные изделия из грубой муки с грибами
-обезжиренный йогурт
|
В остальное время лучше всего есть рыбу. В идеале, вы должны иметь не менее трех углеводных ужинов из семи. Тогда у вас было бы десять из двадцати одного приема пищи (семь завтраков и три ужина), которые содержат хорошие углеводы и не содержат жиры.
Напитки, которые запрещены
Лимонады, шипучие напитки и фруктовые соки запрещены, поскольку они сделаны из экстрактов фруктов и растений, которые, в основном, синтетические и поэтому имеют один и тот же недостаток — в них содержится много сахара.
Эти напитки постоянно подвергаются критике и должны быть полностью исключены, поскольку содержащийся в них газ препятствует процессу пищеварения у многих людей. Если они даже сделаны из натуральных экстрактов, то шипучие напитки следует избегать из-за их токсичности.
В натуральных экстрактах цитрусовых наблюдались значительные следы плохих веществ, подобных метану.
Самыми плохими из напитков являются напитки, основанные на коле, перенасыщенные сахаром (бутылка объемом в 1,5 л содержит эквивалент 35 кускам сахара!). Эти напитки должны быть или запрещены или снабжаться этикеткой (подобной этикетке на сигаретах), напоминающей покупателям, что они наносят вред здоровью.
А. Пиво
Пиво — это напиток, который следует пить очень умеренно. Ему нет места ни в Фазе 1, ни в Фазе 2.
Не надо ехать в Германию, чтобы узнать о плохих побочных эффектах пива: отечность, плохой запах изо рта и прибавление веса.
В отличие от вина, пиво содержит самые плохие углеводы: солодовый сахар (гликемический индекс 110) в концентрации 4 г на один литр.
Необходимо отметить, что сочетание алкоголя с сахаром, которые содержатся в пиве, может привести к возникновению гипогликемии, которая вызывает усталость (см. Глава VI, Часть 1)
Б. Алкогольные напитки
В Фазе 1 запрещены все алкогольные напитки, как аперетивы (анисовка, виски, джин, водка и т.д.), так и псевдо — пищеварительные (коньяк, арманьяк, кавальдос, и т.д.).
В Фазе 2 наши правила будут менее строгими, вино и шампанское (как наиболее престижный напиток) будут позволены.
Поскольку мы находимся сейчас в конце Фазы 1, то я напомню, что она является избирательной, а не ограничительной в смысле количества (вы всегда должны чувствовать, что съели достаточно).
Конечно, определенные продукты питания исключены и предпочтение отдано другим продуктам, являющимся более питательными.
Нет нужды напоминать вам, что белый хлеб и все его разновидности (хрустящий хлеб, бисквиты, тосты и т.д.) должны исчезнуть из вашего меню (поскольку они содержат жиры). Хлеб из муки грубого помола и его разновидности должны использоваться только во время завтрака.
Если вы употребляли сахар в разумном количестве или были сластеной до начала использования нашего Метода, то вы должны потерять в течение первой недели не менее двух килограммов. Но прежде всего помните, что нужно продолжать следование Методу, иначе вы в течение двух дней вернете все то, что потеряли в течение восьми дней.
После первого периода процесс похудания будет более интенсивным, и если вы следуете нашим советам скрупулезно, то потеря веса будет продолжаться. Эта потеря веса должна продолжаться с устойчивой ритмичностью и она зависит от индивидуальности пациента.
Фаза 2
На данной стадии вес окончательно стабилизируется. Но вы беспокоитесь, что снова поправитесь. Всякая потеря в весе, не имеющая долгосрочной перспективы, неблагоразумна.
Вот некоторые основные принципы, которые следует соблюдать для стабилизации веса:
1. Ставьте перед собой реальные цели. Лучше достигнуть разумного веса, который можно поддерживать, чем стремиться к неосуществимым фантазиям. Ваш показатель BMI не должен быть больше 20 (см. Глава I, Часть II). Некоторые
женщины видимо не относятся серьезно к этому основному положению!
2. В конце низкокалорийной диеты вас скорее всего постигнет разочарование. Как только закончится стадия "диеты", организм начнет восстанавливать резервы жира. Вам удастся избежать этих неприятных последствий, следуя Методу Монтиньяка, который является селективным, а не ограничительным.
3. Научитесь справляться с любыми психологическими расстройствами. Период похудания приносит свои плоды (вознаграждает), но принятие новых привычек питания может быть только одним аспектом фундаментального пересмотра вашего образа жизни.
4. Старайтесь относиться к еде с удовольствием. Она не должна быть реакцией на стресс, скуку, беспокойство, раздражение. При необходимости обратитесь к психоаналитику, специализирующемуся на вопросах питания. Делайте упражнения по преодолению стресса, такие как релаксация, йога.
5. Занимайтесь спортом, чтобы ускорить нормализацию выделения инсулина. Это улучшит фигуру, поможет вам бороться с целлюлитом и сохранятщпсихическое равновесие.
Метод Монтиньяка позволяет стабилизировать вес по следующим причинам:
он не имеет количественных ограничений. По окончании Фазы 1, отсутствует риск "возвратного эффекта", т.к. организм не подвергался вредному воздействию, когда его сначала лишают привычного питания, а затем возвращают к нормальному циклу;
приобретение хороших привычек питания в Фазе 1 продолжается впоследствии без стрессов, потому что широта выбора позволяет вам есть почти все;
Фаза 1 легко выполнима. Хорошее самочувствие, которое она создает, предотвращает отклонения от рекомендаций питания. Расширяя ваши познания, Метод осуществляет определенную терапию поведения.
Если вы точно следовали рекомендациям, данным в предыдущей главе, вы уже должны были почувствовать положительный эффект.
Однако организм может оказывать сопротивление малейшему изменению привычек питания.
Те, кто действительно на протяжении нескольких лет питался плохими углеводами, должны помнить об этом.
Привычка питаться плохими углеводами также пагубна, как алкоголизм и курение. Прекращение употребления плохих углеводов может вызвать симптомы абстиненции.
Организм, который в течение длительного времени получал глюкозу с продуктами питания, стал несколько ленивым. Подобно маленькому ребенку, на чей крик сразу откликаются, он привык получать глюкозу при малейших признаках гипогликемии. Организму незачем самому вырабатывать глюкозу, чтобы поддерживать ее содержание на нормальном уровне.
Для снижения гипергликемии следует ограничить прямое поступление глюкозы с гликогенами (крахмалом, углеводами), и ваш организм начнет вырабатывать глюкозу из своих собственных запасов жира. Вскоре после того, как вы начнете следовать принципам предлагаемого нами Метода, вы можете обнаружить признаки сопротивления организма, отказывающегося вырабатывать собственную глюкозу. Как правило, это — чувство усталости.
Не сдавайтесь! Не поддавайтесь соблазну снова начать есть что-нибудь сладкое, даже временно.
Полные люди, занимающиеся спортом, чаще других испытывают сопротивление организма новым привычкам питания в первую неделю Фазы 1. Для снятия симптомов гипогликемии рекомендуется есть богатые питательными веществами лесные орехи или миндаль.
При более серьезных энергетических потерях вам следует есть сушеный инжир или абрикосы. Однако, в любом случае это должны быть "хорошие углеводы".
Организм быстро поймет, что легкая жизнь кончилась и ему остается только восстановить свои естественные функции и начать вырабатывать свою собственную глюкозу из собственных запасов жира.
Те, кто следовал низкокалорийным диетам, в течение длительного времени умирал от голода и набирал четыре фунта только взглянув на витрину кондитерской, могут даже немного прибавить в весе (очень ненадолго и только на два — три лишних килограмма).
В сущности, это нормальная реакция организма на недостаток питания, который он испытывал на протяжении нескольких лет. Начиная снова получать минимум энергии, необходимой для нормального функционирования, он попытается отложить немного про запас. Однако, это продлится всего несколько дней. И если такое с вами случилось, прежде всего не отказывайтесь от Метода и не возвращайтесь к голоданию, поскольку это только навредит. Напротив, упорно продолжайте следовать Методу. Ваш организм очень быстро адаптируется.
Через несколько дней вы не только избавитесь от дополнительного веса, но и увидите первые результаты. Если вы придерживались очень строгой низкокалорийной диеты, следует медленно увеличивать калорийность рациона, одновременно соблюдая рекомендации Метода в выборе продуктов. Это поможет избежать слишком резких изменений, которые часто являются причиной временного увеличения веса, вызванного тем, что голодающий организм все еще мыслит на языке рефлексов прежней низкокалорийной диеты.
Возможно, вы сначала не похудеете. Тем не менее, вы почувствуете себя более стройной, потому что ваше тело будет находится в лучшей форме. Из-за низкокалорийной диеты мышечные ткани у вас обладали меньшей плотностью, чем следует (дефицит белка). В первые дни (или даже в первые несколько недель) происходит восстановление мышечных тканей за счет жировых отложений. Таким образом, в результате "перераспределения ткани" количество жировых отложений уменьшается.
Мы вернемся к более детальному рассмотрению этого вопроса в Части 2.
В данный момент каждый читатель горит желанием узнать, как долго будет продолжаться Фаза 1. У меня возникает искушение ответить, рискуя вызвать смех: "некоторое время!", поскольку это зависит от того, на сколько вы хотите похудеть, от индивидуальной чувствительности и от дисциплинированности, с которой вы будете следовать принципам Фазы 1.
Основной целью Фазы 1 является восстановление нормального функционирования под желудочной железы. Для стабильного улучшения функции выделения инсулина требуется время от нескольких недель до нескольких месяцев.
Полагаю, что срок в два — три месяца является достаточным.
Фаза 2 на деле является лишь естественным продолжением Фазы 1. В течение Фазы 2 разрешается постепенно вводить возможные отклонения в правилах питания. Однако, их необходимо научиться контролировать.
Последняя глава служит для того, чтобы помочь вам избавиться от плохих привычек питания и приобрести полезные.
Теперь вы можете расширить свой выбор продуктов питания, что даст большую свободу в применении некоторых принципов.
Завтрак
В наших последующих рекомендациях ничего, или почти ничего, не изменится. Продолжайте следовать принципам, всегда плотно завтракая, употребляя хлеб из муки грубого помола, или мюсли.
Ели вы едите настоящий хлеб из непросеянной муки грубого помола, то можете намазать его, если хотите, маслом или маргарином.
Во время путешествия или делового завтрака вы можете обнаружить, что в вашем распоряжении нет ничего, кроме круассанов или белого хлеба. Не волнуйтесь и съешьте их в виде исключения, если хотите.
Если вы достигли хороших результатов в Фазе 1, поджелудочная железа должна быть способна справиться с гипергликемией без избыточного выделения инсулина, приводящего к гипогликемии. Вы больше не будете чувствовать внезапную усталость в одиннадцать часов утра.
С другой стороны, вы должны отказаться от хлеба, выбирая несладкий белково-липидный завтрак. Никогда не изменяйте этой привычке. Мы поговорим об этом еще раз, когда будем обсуждать обед.
Хотя на Фазе 2 допускаются случайные отклонения в питании, типа круассанов или белого хлеба, необходимо твердо придерживаться правила употребления фруктов или фруктового сока только перед завтраком. Не путайте случайное отклонение с ошибкой.
Обед
Устраивая обед по специальному поводу (бизнес, семейная встреча и др.), вы можете перед едой позволить себе аперитив. Об этом не упоминалось прежде, поскольку это было исключено для Фазы 1.
Аперитивы
Необходимо соблюдать несколько важных принципов относительно аперитивов. Во-первых, он должен содержать как можно меньше спирта. Отдавайте предпочтение алкоголю, полученному путем естественной ферментации, и старайтесь избегать дистиллированного (полученного путем перегонки) спирта, который усваивается труднее. Не употребляйте алкогольные напитки типа виски, джина, водки и т.п... Если вы чувствуете потребность в спиртном, значит вы находитесь в плену алкогольной зависимости. Поэтому люди, которые любят спиртные напитки, пьют их неразбавленными на пустой желудок.
При возникновении у этих людей гипогликемии алкоголь временно поднимает уровень содержания глюкозы в крови, вызывая у них улучшение самочувствия.
Эта привычка приводит к ощущению утомления, которое часто возникает после еды.
Поэтому лучше пить вино или шампанское, или другие искристые вина.
Следует поощрять моду на предложение в качестве аперитива фруктового белого вина типа Alsace, Sauterne, или даже превосходных заменителей, таких как Monbazillac, Barsac, Loupiac или Sainte-croix du Mont.
Но, ради Бога, давайте избавляться от этой прискорбной привычки добавлять в белое вино, или, того хуже, в шампанское сахар. В большинстве случаев это делается для того, чтобы замаскировать посредственное качество вина. Кир (крепление вина) во всех его видах нужно запретить без намерения обидеть священника, давшего этому способу свое имя.
Мы знаем, что ликер означает сахар, и его употребление в сочетании с алкоголем каждый раз приводит к возникновению гипогликемии и, как следствие, к внезапному чувству усталости.
Различные виды пуншей, портвейнов, сангари и т.д. попадают в ту же категорию. Это идеальные напитки, для того чтобы почувствовать сонливость и изнуренность в оставшуюся часть дня или вечера.
Другой важный принцип, который следует соблюдать в при любых обстоятельствах — это ничего не пить на голодный желудок, за исключением воды. Если вы придерживаетесь рекомендаций, данных в этой книге, если вы стали нашим последователем, сражайтесь на нашей стороне за соблюдение этого принципа и, кроме всего, за изменение привычек кулинаров.
В обществе существует традиция подавать эти напитки первыми, и только после этого, значительно позднее, приносится еда, и это единственное, что вам предложат. Когда еду разносят на подносах, она, естественно, полностью состоит из плохих углеводов.
Один из основных принципов, который читатель должен усвоить из этой книги, следующий: не пить никаких спиртных напитков на голодный желудок. Если об этом забывают, то обмену веществ каждый раз неизбежно наносится вред.
Перед тем, как выпить алкогольный напиток, необходимо поесть, но для этого подходит не любая пища.
Для того, чтобы алкоголь не поступал непосредствен но в кровь, желудок должен быть закрыт на уровне пиле руса, который является сфинктером, расположенным между желудком и началом тонкого кишечника. Для этого нужно съесть что-нибудь белковое, или жирное. Поскольку эта пища медленно переваривается, желудок не откроется.
Мы предлагаем перед любым алкогольным напитком съесть несколько кусочков сыра. При этом образуется что-то вроде "емкости" из пищи, блокирующей желудок, которая поможет нейтрализовать часть алкоголя, частично поглощая его.
Обволакивая желудок, жиры также могут помочь предотвратить, или, по крайней мере, ограничить проникновение алкоголя сквозь стенки желудка. По этой же причине, чтобы предотвратить последствия выпивки, некоторые предварительно принимают ложку оливкового масла.
Вино
Как говорит доктор Маури, "Вину среди всех алкогольных напитков позволено занять отдельное место".
Можно только сожалеть, что во многих случаях предпочтение отдается подслащенным фруктовым сокам, а не вину. Последствия этого для обмена веществ часто прискорбны.
Если пить вино в разумных количествах (около двух -трех бокалов в день в середине приема пищи), оно является превосходным напитком, так как улучшает пищеварение, обладает тонизирующими, гипоаллергенными и антибактериальными свойствами. В вине также содержится большое количество микроэлементов.
Что касается аперитивов, вино само по себе не вызывает сонливости после еды, и все зависит от того, как его пьют. Если вам еще не предложили аперитив, когда вы пришли в ресторан, первое, что должен сделать официант, приняв заказ, это принести вино, откупорить бутылку и наполнить бокал для каждого из присутствующих.
Если вы соблазнитесь и выпьете это вино, то окажетесь в таком же состоянии, какое вызывает аперитив. Вы можете сделать две вещи: или подождать начала трапезы, или попросить принести что-нибудь из еды (сыр, салями, оливки), чтобы закрыть сфинктер.
Отныне вы всегда должны ждать, пока не съедите что-нибудь перед тем, как пить любое вино.
Чем позже вы начнете пить, тем лучше, поскольку, чем полнее желудок, тем меньшее отрицательное воздействие окажет алкоголь.
Будет идеальным, если вы не притронетесь к бокалу с вином до середины трапезы.
Если вы будете придерживаться этого правила, вы никогда больше не почувствуете усталости после еды, а также обнаружите, что пища при этом легче усваивается.
Как мы уже отметили, количество выпитого за едой вина должно быть пропорционально (естественно в разумных пределах) количеству съеденной перед этим пищи.
Если в вашем распоряжении есть и вода и вино, выпивая воду после вина, вы рискуете, разбавляя последнее, тем самым ускорить его участие в обмене веществ, несмотря на то, что принятая заранее пища препятствует этому и затем поглощает алкоголь в процессе пищеварения.
Подобно тому, как нельзя пить и вести машину, во время еды должен быть сделан выбор между употреблением воды или вина. Не рекомендуется пить воду после вина.
Хлеб
Даже на Фазе 2 желательно продолжать придерживаться правила не есть хлеб во время двух основных приемов пищи. Хлеб следует оставить для завтрака. Это время для ежедневного использования хлеба. Ешьте сколько хотите. Отнеситесь к хлебу с почтением, он этого заслуживает. Пройдите мили, чтобы найти его. Делайте его сами, если необходимо. Продолжайте чтить его как особый продукт питания, но забудьте о нем во время двух других приемов пищи.
Отказ от хлеба во время двух основных приемов пищи продолжает оставаться принципиальным вопросом. Если вы обходились без этого в Фазе 1, продолжайте делать то же самое, отступая от этого правила только в исключительных случаях.
Белый хлеб как сигареты. Если вы исключили его из своего рациона, вы не должны возвращаться к нему, иначе он снова завладеет ситуацией. Вы, конечно, заметили, как бывшие окружающие вас курильщики, достаточно давно бросившие курить, постепенно возвращаются к старой привычке. После длительного воздержания, которым восхищались окружающие, однажды они позволяют себе выкурить одну большую сигару (говоря, что сигары не оказывают такого влияния, как сигареты).
Поскольку у них не всегда есть большие сигары, они курят малые сигары. Затем, когда однажды у них не окажется и их, они возвращаются к сигаретам и снова оказываются в западне. Даже хлеб грубого помола делает обогащенную жирами, обильную пищу гораздо более тяжелой.
Проведем следующий эксперимент: двум участникам испытания во время основного приема пищи в добавок к основному блюду подадим сыр или даже пудинг. Если вы следуете принципам нашего Метода относительно состава блюд и вина, то по окончании трапезы вы почувствуете себя легким, как перышко, несмотря на большое количество съеденной пищи. Вы без труда переварите ее, не почувствовав сонливости.
Один или два кусочка хлеба в добавок к подобной пище заставят вас почувствовать неприятное вздутие и расстроят пищеварение.
Не рискуйте вернуться к старой привычке ни за что на свете!
Если существует привычка, которую надо запретить и твердо осудить, — это прискорбная привычка у людей, севших за стол, немедленно хватать хлеб (благодарите гипогликемию) и даже по возможности намазывать его маслом.
Прибавьте бокал вина или аперитива на голодный желудок и 50% ваших жизненных сил до конца дня будет потеряно.
Исключения из правил
Управление процессом питания означает регулирование веса и состояния, подбор соответствующих продуктов питания и контроль отклонений от основных правил. Последовательно следуя принципам нашего Метода, можно без большого ущерба иногда позволить себе отступление от правил.
Это может быть суфле с небольшим содержанием белой муки, или даже макароны, или немного белого риса, который неожиданно положили на вашу тарелку.
Чаще исключением из правил будет десерт, поскольку если еще можно отказаться от некоторых продуктов поданных с закуской или основным блюдом, осторожно оставляя их в стороне, то, будучи гостем, очень трудно категорически отказаться от десерта, в состав которого может входить и сахар, и белая мука. Нарушение возможно, но как исключение!
Однако вы должны избегать многочисленных отступлений от правил, поскольку это приведет к прогрессивному возвращению к старым привычкам.
Если вы любите картофель и скучаете по нему, однажды вы можете побаловать себя. Но как любой продукт, вызывающий гипергликемию, употребляйте его с продуктами, содержащими преимущественно клетчатку, что позволит ограничить рост содержания глюкозы.
Если вы любите чипсы настолько, что не в силах от них отказаться, прежде всего ешьте их с салатом, а не с мясом. Можете обойтись в этот раз только чипсами и салатом. Этим вы принесете себе меньше вреда. Похожая проблема возникает с вареной морковью. Если вы не можете от нее отказаться, употребляйте ее в сочетании с другими продуктами, содержащими много клетчатки.
На Фазе 1 единственным гарниром, который вы могли себе позволить, были углеводы с очень низким гликемическим индексом, содержащие мало глюкозы и много клетчатки.
На Фазе 2 вы можете вернуться к употребление углеводов с низким гликемическим индексом (коричневый рис, макароны из муки грубого помола, чечевицу, сушеную фасоль и пр.) в качестве гарнира к мясу и рыбе. Немного соленой свинины с чечевицей или жареная ножка ягненка с фасолью будут рассматриваться как исключение. Изредка можете позволить себе гарнир с высоким гликемическим индексом (белый рис или картофель).
Некоторые продукты упоминались с оговоркой на Фазе 1, особенно для тех, кто хотел значительно похудеть. Это были устрицы, лангусты и паштет из гусиной печени. В Фазе 2 их употребление не ограничено.
В Фазе 2 фрукты продолжайте есть на голодный желудок.
Ягоды земляники, малины, ежевики можно съесть после еды с несладкими взбитыми сливками. Они не нарушают процесс пищеварения.
Ужин
Основные принципы в Фазе 2 остаются те же, что применялись в течение Фазы 1. Разница состоит в том, что теперь разрешаются некоторые отклонения или во время ужина или во время обеда. Но будьте осторожны, нельзя позволять ежедневно большие отступления от правил.
Совершая слишком большое количество исключений в один день, вы рискуете вернуть к жизни прежний опыт в следующие двадцать четыре часа. Вернётся усталость, внезапное истощения сил и другие формы сонливости, от которых вы избавились, не говоря уже о прибавке в весе.
Примите решение никогда не допускать отклонений, если это не приносят вам необычайного наслаждения. Откажитесь от любого вида дешевых сладостей и шоколада, которые продаются в дешевых магазинах.
Исключения всегда должны быть образцом качества или гастрономии.
Позвольте себе восхитительный круассан с маслом, с любовью приготовленный в частной пекарне. Категорически откажитесь от ужасных продуктов питания, продающихся на железнодорожных станциях.
От сэндвичей из муки грубого помола к здоровой "еде на ходу"
Если вы держите в руках кусок хлеба грубого помола, вы всегда подумываете, не сделать ли из него сэндвич с нежирным мясом, копченой лососиной или сырыми овощами.
Так могла бы возникнуть "еда на ходу", где основные блюда (пицца, пироги, булочки) приготавливались бы из неочищенной муки и экологически чистых продуктов.
Такой "новый гамбургер" был бы фактически приемлем, поскольку в нем сохранились бы минеральные соли, витамины и клетчатка и при этом отсутствовал бы сахар, большинство насыщенных жиров и остатки пестицидов.
Такая закуска из экологически чистых продуктов в будущем могла бы примирить "детей прогресса" с традиционными продуктами питания прошлых поколений.
Контролировать фигуру — это управлять выбором продуктов питания. Однако этот новый революционный подход к питанию, являясь естественным и реалистичным, тем не менее не должен вызвать импульсивности поведения.
Способ питания чем угодно, где угодно и как угодно, уступая лени и бездумно следуя увещеваниям рекламы, конечно, нужно осудить, поскольку такое поведение действительно является безответственным.
Стать одержимым проблемой питания и качества продуктов или сходить с ума по экологически чистому сельскому хозяйству — это другая крайность.
Новое сознание, которое возникло с новыми привычками питания, не означает, что вы должны делать покупки исключительно в магазинах экологически чистых продуктов, в которых, надо сказать, не обязательно гарантирована чистота всех продуктов. Не нужно отказываться от преимуществ современного общества, включая также общество потребления.
Необходимо прежде всего научиться лучше понимать различия между продуктами и выбирать из них более полезные.
Качество продуктов, которые мы едим, как и качество воздуха, которым мы дышим, определяет состояние нашего здоровья.
Точно также, как мы стараемся дышать чистым воздухом, мы должны стремиться к большему разнообразию в нашем питании, научиться получать удовольствие и радость от наших вкусов, снова открыть для себя множество вкусовых ощущений, которые мы потеряли, культивировать священное чувство к процессу приготовления пищи и уважение к подлинным, натуральным и чистым продуктам нашей доброй старой матери Земли.
Осуществление Фазы 2
Фаза 2 требует более тонкого подхода по сравнению с Фазой 1, поскольку имеет менее строгие правила. С одной стороны, в Фазе 2, в отличие от Фазы 1, нет жестких запретов, но, с другой стороны, есть обязательные условия. Вы можете позволять себе все, что хотите, но не переступать порога, когда отдельные исключения становятся правилом.
Потеря чувства меры недопустима.
|