Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Коэффициент массы тела — BMI или формула Кьютела

Этот способ расчета считается лучшим и признан во всем мире.

 

BMI= W
H2

где W — вес в кг,

Н2 — рост в квадрате, выраженный в метрах

 

Применив данное соотношение, вы можете подсчитать свой коэффициент массы тела,

— BMI от 20 до 23 — размеры вашей фигуры в норме:

— BMI от 24 до 29 — у вас есть избыточный вес,

— BMI более 30 — можно говорить об ожирении.

В отличие от формулы Лоренца, формула Кьютела более реальна для определения нормального веса.

 

Распределение жировых клеток в организме

Расчет идеального веса с помощью формул не лучший способ, поскольку вес является суммой нескольких составляющих: вес самого скелета, мускулатуры, вен, воды и жира. Ожирение нельзя рассматривать только как избыток жира. В организме женщины масса жира составляет около 25% веса. Вес женщины-спортсменки немного тяжелее в силу развитой мускулатуры, но у нее нет лишних килограммов.

Поскольку вода составляет 2/3 веса тела и ее количество, особенно до и после менструаций, может колебаться, то происходят изменения веса тела. Следовательно, "похудание" и уменьшение веса — разные понятия. Похудание означает только избавление от излишнего жира. Вес можно временно сбросить за счет уменьшения воды в организме, принимая мочегонные средства, которые часто прописываются для "похудания".

 

Измерение объема жира

Существует только один способ точного измерения объема жира — это специальный прибор наподобие электрокардиографа. Вас подключают к нему и вы видите на экране данные о массе воды, мускулов и жира в вашем организме.

С помощью прибора можно измерить объем жира и проследить за его изменениями в фазе похудания. К сожалению, кабинеты диетологов редко оснащены подобным оборудованием. Да и прибор определяет массу жира, а не места его скопления в организме. Однако это можно сделать методом сканирования или просто измерив соотношение объема талии (на уровне пупка) и объема бедер. В любом случае оно должно быть меньше 0,85.



Рассмотрим различные типы ожирения.

 

Мужской тип ожирения

Если соотношение, упомянутое выше, слишком велико, то можно говорить о мужском типе ожирения, которое проявляется в верхних частях тела — шее, лице, грудной клетке, животе (над пупком).

Мы знаем, что избыток веса мужского типа может вызвать предрасположенность к некоторым заболеваниям, связанным с обменом веществ: диабету, высокому давлению, пониженному содержанию сахара в крови, болезням сердца. При этом типе ожирения размер жировых клеток чрезмерно увеличивается, но число их при этом не меняется. В этом случае похудание легко достижимо.

 

Женский тип ожирения

В случае, когда масса жира преобладает в нижней части тела (нижней части живота, бедрах, ягодицах), мы говорим о женском типе ожирения. При этом не происходят упомянутые выше заболевания обменного характера.

Женщины страдают от болезней вен и артрита, возникающих в тазобедренных и коленных суставах. Данный тип ожирения беспокоит женщин в связи с появлением целлюлита.

 

Глубокие отложения жира

Третий вид жирового распределения был определен недавно. Это избыток желудочного жира, образовавшегося вокруг кровяных сосудов. Эти отложения расположены глубоко и не видны снаружи. Они способствуют возникновению диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Курящие женщины рискуют приобрести этот тип отложений, хотя и считают свой вес нормальным.

 

Поставьте перед собой реальные цели

Показания весов дают частичную оценку вашего веса. Однако это важный фактор, свидетельствующий об успехах в похудании.

Ставьте перед собой реальные и выполнимые задачи. Утопично рассчитывать 50-летней женщине вернуть свой вес к весу в 20 лет. Лучше начинать с малого, продвигаясь вперед шаг за шагом, чем пытаться сразу же достигнуть мифических результатов.

До начала программы похудания задайте себе вопрос, с какой целью это делается. Ведь иногда интерес к своему весу появляется в результате скрытых проблем в семье и браке. Бесспорно, эти проблемы очень серьезны, но желание похудеть не всегда оправдано. Под давлением психологических проблем некоторые женщины начинают внезапно худеть, не предпринимая для этого никаких мер. Избыток веса может служить для женщины бессознательным барьером между собой и миром, между собой и противоположным полом.

Прежде чем худеть, подумайте нужно ли вам это. Если вам не надо худеть, то все равно полезно исправить плохие привычки питания.

Все наши рекомендации по этому вопросу приведены в первой части данной книги.

Если вы не нуждаетесь в Фазе 1 с ее основной целью снижения веса, то использование основных принципов Метода (Фаза 2) будет вполне достаточно для изменения привычек питания. Это поможет не только скорректировать вашу фигуру, но позволит также сделать вашу пищу богаче и разнообразнее, что улучшит физическое и моральное состояние организма. Но это потребует времени.

 

Глава II
ПИЩА КАК СИМВОЛ

Известно, что не хлебом единым жив человек и что с пищей мы как бы усваиваем различные символы. С едой связаны воспоминания о матери и раннем детстве. Наши традиции в питании являются отражением уровня развития культуры, проявлениями национальной, региональной и религиозной принадлежностей.

Многие из нас не задумываются о таком значении пищи. Они садятся за стол так, как будто собираются заправить бензином автомобиль. Утренний кофе выпивается уже в пальто, а во время обеда, повернувшись лицом к стене в каком-нибудь бистро, проглатывается сендвич или гамбургер в рекордно короткое время.

Многие из нас теряют постепенно идею социальной стороны питания, необходимость общения во время еды. Скорее этот процесс похож на еду собаки, которая подходит к тарелке и поедает бисквиты, когда она голодна. Известный афоризм Бриллат-Саварина гласит: "Животные добывают себе пищу, человек ест и только умные люди знают как надо есть".

Отношение к еде как к физиологической потребности, как это произошло в США, привело к неправильному питанию, следствием которого являются избыточной вес и нарушения обмена веществ - диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д.

К нарушениям системы питания относятся отсутствие режима в приеме пищи, пренебрежение обедом, а в конце дня обильный ужин, который является по сути дела единственной полноценной едой за весь день.

Результаты опроса, появившиеся в "ELLE" в октябре.

1991 года, показали, что 15% француженок считает процесс потребления пищи задачей, которую необходимо выполнить как можно быстрее.

Еда как средство успокоения

Подготовка к вредным привычкам в питании начинается с колыбели. Когда ребенок кричит, мать считает, что он болен или голоден, а ребенку просто необходимо ее присутствие или объятия. Если его успокаивать только с помощью кормления, то когда он вырастет у него сохранится этот рефлекс. Когда он будет нуждаться в нежности или любви, он будет компенсировать недостаток в них за счет пищи. Кормление ребенка по первому требованию — первый "сексуальный акт" ребенка и первая стадия его психоэмоционального развития, которое может сильно повлиять на его дальнейшую жизнь, на отношения с людьми. Процесс потребления пищи в зрелом возрасте может заменить отсутствие любви, поскольку продукты, в отличие от предмета любви, всегда под рукой.

Первые проблемы в отношении еды проявляются при бессистемном питании: женщина потребляет немного пищи, не испытывая при этом чувство голода. Следующая стадия, когда женщина под влиянием неожиданного и непреодолимого порыва начинает поглощать большое количество пищи в неустановленные часы, не взирая на то, голодна она или нет. После первоначально полученного удовольствия она испытывает чувство вины перед самой собой.

Потребление продуктов, состоящих в основном из сахара, приводит к пагубной привычке, поскольку пища с сахаром впоследствии ассоциируется с детскими лекарствами. Сахар, безусловно, приятный продукт питания, потребление которого освобождает "эндорифин" в организме. Подобный своего рода "внутренний морфий", вырабатываемый самим организмом, и дает ощущение хорошего самочувствия. Плохо то, что нарушения в системе питания приводят к появлению непреодолимого желания в потреблении пищи, что называется булимией. Потребляется огромное количество продуктов в гораздо больших размерах, чем необходимо для утоления голода, когда некоторые женщины наконец-то осознают, что ведут себя неправильно, они начинают осуждать себя до такой степени, что погружаются в состояние депрессии и приходят к другой крайности — анорексии, потере аппетита, которая характеризуется исчезновением чувства голода. Даже если психические осложнения и не предшествовали этому состоянию, снижение веса, тем не менее, становится навязчивой идеей.

Подобные маниакальные идеи приводят молодых девушек, страдающих анорексией (в основном это касается 25-летних) к снижению веса до 40 кг. В результате они попадают в больницу и иногда применение только интенсивного лечения помогает избежать смертельного исхода. Однако, такие случаи не редки и составляют 10%.

Нарушения в системе питания закладываются как в раннем детстве, так приобретаются уже и в зрелом возрасте. Низкокалорийные диеты, которые предлагаются для борьбы с ожирением, приводят к психическим нарушениям, последствиями которых являются булимия и анорексия. Приобретенные нарушения в питании приводят к навязчивой идее в отношении продуктов питания и неправильному ритуалу приема пищи. В результате женщина становится раздражительной, ее настроение неустойчиво.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.