Обратная связь
|
Плохой выбор макрокомпонентов питания Утомление может быть вызвано недостаточным потреблением белков.
Организм может испытывать недостаток белка в результате плохо сбалансированной и слишком ограниченной диеты.
Этот относительный дефицит может иметь некоторые последствия:
— увеличение веса из-за расстройства обмена веществ;
— истощение мышечной ткани, из-за которого вы испытываете чувство утомления при малейшем усилии;
— замедление роста у детей.
Избыточное содержание жиров в пище также приводит к снижению жизненной энергии. Избыточное потребление жиров существенно замедляет пищеварение, продолжительность которого может увеличиться до четырех — пяти часов. Это приводит к неприятному ощущению тяжести в желудке и сонливости.
Недостаток микрокомпонентов питания
Недостаток витамина В также приводит к появлению чувства усталости. Особенно заметно это проявляется у больных алкоголизмом, у беременных женщин, страдающих токсикозом, и у спортсменов. Вам должно быть известно, что витамины группы В растворимы в воде и легко вымываются из овощей и крахмалсодержащих продуктов в процессе их варки в воде. Поэтому рекомендуется сохранять овощной бульон для приготовления супа.
Другие причины усталости, связанные с недостатком микрокомпонентов питания:
— когда уровень витамина В6 в крови снижается после принятия лекарств;
— при недостатке витамина В9 (фолиевая кислота), что имеет место у беременных женщин и пожилых людей;
— при недостатке витамина В12, что часто бывает следствием вегетарианской диеты;
— недостаток витамина С часто беспокоит курильщиков и людей, которые едят недостаточно фруктов и сырых овощей. Нехватка этого витамина также снижает устойчивость к инфекциям и препятствует накоплению железа;
— недостаток в организме магния может привести к спазмалгии и большей уязвимости при стрессах;
— недостаток железа, который очень часто наблюдается у женщин, является причиной анемии, инфекций и чувства усталости;
— дефицит антиокислителей (бета-каротина, витаминов С и Е, цинка и селена) затрудняет борьбу со свободными радикалами, которые способствуют преждевременному старению, появлению сердечнососудистых и онкологических заболеваний.
Неправильное использование алкогольных напитков
Способ употребления алкогольных напитков может влиять на ваш энергетический уровень. Не рекомендуется пить алкогольные напитки на голодный желудок, поскольку это может вызвать мигрени, головокружение и привести к различным несчастным случаям из-за ослабления внимания. К тем же последствиям приводит избыточное потребление алкоголя во время еды.
Женщины более чувствительны к алкоголю, чем мужчины, поскольку ферментная система их печени менее продуктивна.
Вторичное влияние алкоголя проявляется в обезвоживании организма, так как алкоголь оказывает потогонное и мочегонное воздействие.
Как правило, однопроцентное обезвоживание уменьшает силу мышц на 10%, а двухпроцентное обезвоживание — на 20%. В результате этого без всякой причины возникает ненормальное чувство усталости.
Сверхчувствительность к загрязнению продуктов питания
Влияние накапливаемых в организме больших доз пестицидов, гербицидов, фунгицидов, остатков антибиотиков, свинца и ртути за период, превышающий несколько десятилетий, изучено недостаточно.
Уже зарегистрированы случаи отравления бета- ферментами, содержащимися в потрохах, а также аллергические реакции на некоторые красители, не говоря уже о поносе в результате сальмонеллеза и нескольких редких вспышек трихинозиса.
В каждом их этих случаев наблюдались симптомы усталости.
Поэтому важно, по возможности, выбирать экологически чистые продукты питания, производимые на фермах без применения химических удобрений и ядохимикатов, поскольку они содержат больше питательных микрокомпонентов и не содержат вредных химических веществ.
Таблица витаминов
Витамины
| Роль
| Источники
| Дополнительные факторы риска
| Симптомы дефицита
| А
ретинол
| Рост, Зрение, Состояние кожи
| Печень, яичный желток, молоко, масло, шпинат, томаты, абрикосы
| Курение, Злоупотребление спиртными напитками, Контрацептивы, Вирусный гепатит, Барбитураты
| Слабое зрение в темноте, Чувствительность к свету, Чувствительность кожи к солнечным лучам, Восприимчивость к инфекциям ушей и носоглотки
| Провитамин
А бета-каротин
| Предохраняет от сердечнососудистых заболеваний, старения и рака
| Морковь, кресс-салат, шпинат, манго, дыня, абрикосы, брокколи, персики, масло
|
|
| D
кальциферол
| Минерализация костных тканей и зубов,
Метаболизм фосфата кальция
| Печень, тунец, сардины, яичный желток, грибы, масло, сыр,
солнечные лучи
| Недостаток солнечного облучения,
злоупотребление солнцезащитными кремами, Пожилые люди, которые не выходят на улицу
| Дети: рахит Пожилые люди:
остеомиализ (+ остеопороз) = деминерализация костей
| Е
токоферол
| Антиокислитель, защита от свободных радикалов и полинена-сыщенных жирных кислот,
Защита от
сердчено-
сосудистых заболеваний и предотвращение
некоторых видов рака
| Растительные масла, лесной орех, миндаль, цельные злаки,
Молоко, масло, яйца, черный шоколад, хлеб из цельной муки грубого помола
|
| Истощение мышечной ткани,
риск возникновения
сердечнососудистых
заболеваний,
старение кожи
| К
менадион
| Свертываемость крови
| Синтезируется кишечными бактериями; Содержится в печени, кочанной капусте, шпинате, яйцах, брокколи, мясе, цветной капусте
| Продолжительное лечение антибиотиками; Злоупотребление слабительными;
Недоношенные дети
| Кровотечения
| В1
тиамин
| Нейро-мускульные функции
Метаболизм
карбогидратов
диабет;
беременность;
мочегонные препараты
| Дрожжи,
Пророщенная пшеница, свинина, отруби,
рыба, цельные злаки,
хлеб грубого
помола
| Употребление продуктов,
вызывающих
гипергликемию
| Усталость,
раздражительность;
Потеря памяти;
Снижение аппетита;
Депрессия,
Мышечная слабость
| В2
рибофлавин
| Метаболизм
карбогидратов, жиров,
белков;
Клеточное дыхание;
Зрение
| Дрожжи, печень, почки, сыр, миндаль, яйца, рыба, молоко, какао
| Злоупотребление спиртными напитками; недостаток в рационе молочных продуктов и сыра
| Перхоть; Прыщи; Чувствительность к свету, Ломкие, безжизненные волосы
Язвы на губах и языке
| РР
или витамин ВЗ,
или ниацин, или
никотиновая кислота
| Обеспечение организма энергией через участие в окислительно-восстановительных реакциях
| Сухие дрожжи, отруби, печень, мясо, почки, рыба, хлеб грубого помола, финики, бобовые, флора кишечника
| Злоупотребление спиртными напитками; Лечение болезни Паркинсона; Вегетарианская диета; Избыточное потребление кукурузы
| Усталость, бессонница, потеря аппетита, повреждения кожи и слизистых оболочек
| В5
пантотеновая кислота
| Поддерживает многие функции энергетического метаболизма Состояние кожи, волос, слизистых оболочек
| Сухие дрожжи, почки, яйца, мясо, грибы, злаки, бобовые
| Злоупотребление спиртными напитками; высокое содержание в рационе консервированных и замороженных продуктов
| Усталость, тошнота, головные боли, рвота, психозы; Низкое кровяное давление; Проблемы с осанкой; выпадение волос
| В6
пиридоксин
| Метаболизм белка;
Синтез лецитина;
Присутствует в 60 ферментных системах
| Дрожжи, ростки пшеницы, соя, печень, почки, мясо, рыба, бурый рис, авокадо, бобовые, хлеб грубого помола
| Прием лекарств, Злоупотребление спиртным
| Усталость Депрессия Раздражительность
Головокружение
Тошнота
Поражения кожи
Страстное желание чего-нибудь сладкого Головные боли
| В8
биотин
| Принимает участие во многих клеточных реакциях
| Флора кишечника, дрожжи, печень, почки, шоколад, яйца, грибы, курица, цветная капуста, бобовые, мясо, хлеб грубого помола
| Длительное применение антибиотиков;
Употребление слишком большого количества сырых яиц
| Усталость, потеря аппетита;
Тошнота, мышечная усталость;
Жирная кожа,
выпадение волос;
Бессонница, депрессия;
Расстройства нервной системы
| В9
Фолиевая кислота
| Метаболизм белка;
Клеточное производство
| Дрожжи, печень, устрицы, шпинат,
кресс-салат,
зеленые овощи, бобовые,
хлеб грубого помола
| Злоупотребление
спиртным,
беременность,
старость,
большое количество лекарств,
приготовление пищи,
анемия
| Усталость
Потеря памяти
Бессонница
Депрессия
Умственное
помешательство в старости
Медленное заживление
Расстройства нервной
Системы
| В12
Цианокоба-
ламин
|
| Печень, почки, устрицы,
сельдь, рыба,
мясо, яйца
| Вегетарианская диета, недостаток кобальта
| Усталость, раздражительность,
бледность,
анемия, потеря аппетита,
расстройство сна, невромускульные боли, потеря памяти,
депрессия
| С
аскорбиновая
кислота
| Принимает участие во многих обменных реакциях в клетках и тканях (поглощение железа);
Улавливает свободные радикалы;
Участвует в формировании коллагена и соединительных тканей; Синтез L-
карнитина;
Помогает бороться со стрессами
| Плоды шиповника,
Черная смородина, петрушка, киви, брокколи, зеленые
овощи, цитрусовые,
печень, почки
| Курение
Недостаток
фруктов и сырых овощей в питании
Макро биотическая диета
Стрессы
Затянувшаяся инфекция
| Усталость, Вялость,
Потеря аппетита,
Боли в мышцах,
Низкая сопротивляемость инфекциям,
Затрудненное дыхание
| Глава VII ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Население современных городов (как мужчины так и женщины) подвержено высокому риску в отношении сердечнососудистых заболеваний.
От коронарного тромбоза ежегодно страдают около 110 тысяч человек, а смертность от коронарного артериосклероза составляет 50 000 человек.
Среди других стран Франция по данным показателям занимает предпоследнее место, уступая лишь Японии, хотя следует отметить, что уровень сердечно-сосудистых заболеваний по отношению к численности населения здесь также достаточно высок. Заболеваемость в этой стране в три раза ниже, чем в США, в четыре раза ниже, чем в Финляндии (стране наибольшего риска) и намного ниже, чем в Англии, Канаде, Норвегии и Германии.
Хотя многие специалисты на основании многочисленных исследований признают, что гипергликемия как фактор риска может быть выдвинута на первый план, они считают, что существуют и другие факторы, оказывающие на эти заболевания еще большее влияние. К ним относятся курение, повышенное кровяное давление, наследственность, диабет, а также "множество других причин, о которых мы, вероятно, еще не знаем". Каждый знает, что наиболее частой причиной смерти в мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Однако, как любит подчеркивать профессор Афельбаум, мы часто не осознаем, что средний возраст людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, колеблется между 70-75 годами, то есть близок к уровню средней продолжительности жизни.
|
|