А) Классификация углеводов согласно их молекулярному строению (химической формуле) Углеводы, состоящие только из 1 молекулы (моносахариды):
— глюкоза, обнаруженная в меде и в отдельных фруктах;
— фруктоза, содержащаяся, в основном, в фруктах;
— галактоза, содержащаяся в молоке.
Углеводы, состоящие из 2-х молекул (дисахариды):
— сахароза, являющаяся ничем иным как сахаром (сахарный песок или кусковой сахар), полученным из свеклы или сахарного тростника (глюкоза + фруктоза);
— лактоза (глюкоза + галактоза), которая содержится в молоке млекопитающих;
— мальтоза или солодовый сахар (глюкоза + глюкоза), полученная из солода, обычно содержащегося в пиве или кукурузе.
Углеводы, состоящие из более чем 2-х молекул (полисахариды):
— гликоген, найденный в печени животных;
— крахмал, состоящий их большого числа молекул глюкозы, содержащийся в следующих продуктах:
в злаковых — пшенице, кукурузе, рисе, в зернах овса, ржи, ячмене;
в корнеплодах — картофеле и его разновидностях;
в бобовых — турецком горохе, сухой фасоли, чечевице, сое.
Некоторые авторы включают в данную классификацию клетчатку, гемицеллюлозу, фруктовый пектин и смолы. В действительности, эти углеводы не усваиваются в процессе пищеварения и поэтому не являются энергоносителями (не превращаются в энергию). Их целесообразно было бы рассматривать как клетчатку.
В течение длительного времени углеводы изучали только с точки зрения данной классификации (т.е. основанной на молекулярной структуре), и разделяли на 2 категории — "простой сахар" и "сложный сахар"
— простой сахар (с 1 или 2 молекулами углеводов), на усвоение которого требовалось немного времени и он быстро всасывался тонким кишечником, назывался "быстрым сахаром";
— сложный сахар, полученный из крахмала. На процесс его расщепления затрачивалось длительное время из-за сложности молекулярной структуры, и поэтому его называли "медленным сахаром".
Подобная классификация углеводов по сути дела была ошибочной и на сегодняшний день устарела.
Сахар "Медленного" и "Быстрого усвоения" — ошибочная классификация
Многие диетологи и специалисты по проблемам питания продолжают и сегодня проповедовать устаревшую концепцию "медленного" и "быстрого" сахара.
Профессор Слама, специалист по диабету никогда не упускает возможности напомнить нам, что углеводы могут быть классифицированы только в соответствии с их значимостью для гликемии.
Опыт показывает, что на усвоение любого вида углеводов затрачивается от 20 до 30 минут после принятия пищи.
Эта ошибочная классификация углеводов, к сожалению, часто служит отправной точкой в понимании проблем диетологии и берется за непреложную истину. К сожалению, это касается вопросов, связанных с питанием спортсменов.
Б) Для чего нужно знать уровень глюкозы в крови (гликемия)?
Глюкозу можно рассматривать как "топливо" для тела человека, которое поступает из 2-х источников. Первым является сам организм, который вырабатывает глюкозу из запасов жира в нем, вторым — результат процесса обмена веществ. В обоих случаях глюкоза проходит через кровь. Поэтому-то гликемия может показать уровень содержания глюкозы в крови.
Уровень гликемии перед принятием пищи обычно составляет 1 г на 1 л крови. Это один из биологических параметров, который выявляется врачом при получении результатов анализа крови. При потреблении углеводов натощак можно сравнить колебания уровней содержания глюкозы в крови.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит до тех пор пока она не достигнет максимального уровня, который называется "пик гликемии" (см. рис. 2, 3).
Поджелудочная железа играет важную роль в процессе обмена веществ. Она вырабатывает гормон инсулина, под действием которого глюкоза удаляется из крови и поступает в клетки, нуждающиеся в ней. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под действием инсулина падает уровень содержания глюкозы в крови. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.
В) Гликемический индекс
Изучение углеводов гораздо лучше проводить на основе анализа низкого и высокого уровней гликемии, чем по скорости усвояемости углеводов. Основным предметом нашего внимания является "пик гликемии" при каждом приеме с пищей углеводов, т.е. их способность вызвать гипергликемию. Эта способность была названа проф. Крапо из США гликемическим индексом. Графически этот индекс можно изобразить в виде треугольника, образующегося при преломлении кривой в процессе гипергликемии. Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, то тогда индекс других углеводов можно подсчитать по следующей пропорции:
площадь треугольника исследуемого углевода
| ´ 100
| площадь треугольника глюкозы
|
Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, происшедшая под действием углеводов. К настоящему моменту многие ученые тем не менее пришли к выводу, что классификацию углеводов можно сделать только учитывая их способность вызывать гипергликемию, что определяется концепцией о гликемическом индексе (см. рис. 4, 5).
Термин гликемический индекс в нашей книге является основополагающим. Пользуясь этим термином можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как усталость и утомляемость, которые являются предметом постоянного беспокойства наших современников и, особенно, современниц.
В связи с этим, для упрощения идеи, я предлагаю классифицировать углеводы по 2-м категориям: "хорошие углеводы" (те, у которых гликемический индекс низкий) и "плохие углеводы" (гликемический индекс высокий).
г) "Плохие углеводы"
К ним относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови и, соответственно, провоцируют гипергликемию. В основном, эти углеводы имеют индекс более 50. К ним относятся: белый сахар во всех формах — чистый или в сочетании с другими продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.) и, кроме того, все промышленно рафинированные углеводы — хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся к данной категории углеводов. При их промышленной и домашней обработке гликемический индекс повышается. Имеются в виду крахмалы, картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром.
Таблица гликемических индексов различных продуктов
Углеводы с высоким гликемическим индексом (плохие углеводы)
| Углеводы с низким гликемическим индексом (хорошие углеводы)
| Жареный картофель
|
| Хлеб с отрубями
|
| Чисто белый хлеб
|
| Необработанные зерна
|
| Картофельное пюре
|
| риса
|
| Мед
|
| Горох
|
| Морковь
|
| Необработанные злаковые
|
| Кукурузные хлопья
|
| без сахара
|
| Сахар
|
| Овсяные хлопья
|
| Белый хлеб
|
| Гречневая каша
|
| Очищенные злаковые
|
| Ржаной хлеб с отрубями
|
| с сахаром (мюсли)
|
| Свежий фруктовый сок
|
| Шоколад
|
| без сахара
|
| Вареный картофель
|
| Макароны из муки грубого
|
| Бисквиты
|
| помола
|
| Кукуруза (маис)
|
| Красная фасоль
|
| Белый рис
|
| Сухой горох
|
| Черный хлеб
|
| Хлеб с отрубями 100%
|
| Свекла
|
| обмолоченный
|
| Бананы
|
| Молочные продукты
|
| Джем
|
| Чечевица
|
| Сухая фасоль
|
| Макароны из непросеянной
|
| Тесто из муки без отрубей
|
| муки грубого помола
|
|
|
| Турецкий горох
|
|
|
| Свежие фрукты
|
|
|
| Консервированные фрукты
|
|
|
| (без сахара)
|
|
|
| Горький шоколад (с более 60%
|
|
|
| содержанием какао)
|
|
|
| Фруктоза
|
|
|
| Соя
|
|
|
| Зеленые овощи, помидоры,
|
|
|
| лимон, грибы менее
|
|
д) "Хорошие углеводы"
К ним относятся углеводы, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в организме. Они вызывают незначительную гипогликемию. К хорошим углеводам относятся сырые злаковые, дикий рис, многие крахмалы и крупы — чечевица, горох, фасоль.
Все фрукты и зеленые овощи — капуста, салат, лук- порей, зеленая фасоль и т.д. можно отнести к "хорошим углеводам". Кроме того в них содержится большое количество клетчатки.
Е) Гипергликемия и инсулин
Мы уже знаем, что когда усвоение углеводов находится в наивысшей точке (пик гликемии), поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, необходимый для регулирования глюкозы в крови. Количество вырабатываемого инсулина находится в непосредственной связи с уровнем гликемии.
К этому вопросу мы вернемся позже, так как он является фундаментальным для понимания большинства явлений обмена веществ и связанных с ними проблемами увеличения веса.
Липиды (или жиры)
Жиры являются объектом неистового психоза в современном обществе. В Соединенных Штатах отношение к ним похоже на паранойю. В течение столетия их любили употреблять и всегда искали в продуктах питания. Сегодня отношение к ним пересмотрено и они чаще всего исключены из диеты. В действительности традиционные диеты ответственны за ожирение, поскольку они содержат много калорий. Было показано, что склонность к холестерину связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В настоящее время есть мнение, что жиры играли важную роль в развитии некоторых видов раковых заболеваний.
Мы вернемся к обсуждению роли жиров в последующей главе, посвященной гиперхолестеринимии. Напоминаю, что эта глава является технической и поэтому мы подробно обсудим этот вопрос. Липиды, или резервные жиры, представляют собой сложные молекулы, которые обычно называют жирными телами. Их принято классифицировать в соответствии с происхождением:
— липиды животного происхождения: к ним принадлежат жиры, содержащиеся в мясе, рыбе, масле, молочных продуктах и сыре, яйцах и т.д.
— липиды растительного происхождения: они содержатся в маслах (оливковом, подсолнечном и т.д.) и маргарине.
Однако, следовало бы их классифицировать по их химической формуле. Тогда жиры можно подразделить на два вида:
— насыщенные жирные кислоты, найденные в мясе, продуктах свинины, яйцах, молочных продуктах (молоко, масло, сливки, сыры), пальмовом масле и т.д.;
— моно-ненасыщенные и поли-ненасыщенные жирные кислоты, которые представляют из себя жиры, остающиеся жидкими при комнатной температуре (подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло и т.д.). Некоторые из них могут затвердевать при гидрогенизации (например, производство маргарина);
— ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, утке и гусе.
Потребление липидов, содержащихся в продуктах питания, является чрезвычайно важным поскольку:
— они снабжают организм энергией, накапливаемой в виде запасов жира и доступной при необходимости для снабжения тела глюкозой;
— они служат основой для формирования мембран и клеток;
— они входят в состав ткани и, в частности, нервной системы;
— они помогают производить гормоны и простагландины;
— они формируют основу производства солей желчи;
— они содержат витамины растворимые в жирах, А, Д, Е, и К5
— они единственные источники того, что мы называем "необходимыми" жирными кислотами: линолевая и альфа-линоленовая кислоты;
— некоторые жирные кислоты способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
А. Липиды и ожирение
Жиры — самые большие поставщики энергии, вот почему они главные враги в теории низкокалорийных диет.
Далее вы узнаете, что следует обвинять не количество энергии, а плохие привычки питания. Именно они нарушают обмен веществ и ведут к образованию запасов жира. Повышенное содержание сахара в крови, возникшее из-за избытка инсулина, приводит к накоплению жировых излишков из липидов (липогенезис).
Б. Липиды и холестерин
Взаимосвязь между излишним потреблением жиров и уровнем холестерина в крови (который является ответственным за сердечно-сосудистые заболевания) фактически показана. Целесообразно подразделять холестерин на два типа: "хороший" и "плохой". В идеале следовало бы поддерживать общий уровень холестерина ниже или равным 2 граммам на литр и с как можно более высоким содержанием "хорошего" холестерина.
Помните, что не все жиры повышают плохой холестерин. Напротив, некоторые даже имеют тенденцию значительно снижать их. Этот вопрос мы рассмотрим более подробно в главе, посвященной повышенному содержанию холестерина в крови и опасности сердечно-сосудистых заболеваний.
С этой точки зрения следует классифицировать жиры на три новые категории.
|