Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Ешьте хорошо, чтобы оставаться молодыми

Старение человеческого организма генетически запрограммировано. Но оно может быть ускорено настойчивым влиянием внешних факторов, таких как свободные радикалы.

Свободные радикалы — это токсические вещества, которые рождаются в клетках в процессе химических реакций, в которых плохо используется кислород.

Нарушения, к которым они приводят, вызывают ускоренное старение клеток и их воспроизводство (возможность раковых заболеваний), а также сердечно-сосудистые заболевания.

Существует ряд питательных веществ, так называемых антиокислителей, которые помогают бороться против свободных радикалов. Это:

— витамин С;

— витамин Е;

— бета -каротин;

— селен;

— цинк;

— полифенолы.

Хорошо продуманная диета может помочь дать оптимальное число питательных веществ.

Питательные вещества Продукты, которые содержат много питательных веществ
Витамин С Черная смородина, петрушка, киви, брокколи, лимоны, апельсины, грейпфруты, зеленые салаты
Витамин Е Масло из ростков пшеницы, кукурузное масло, подсолнечное масло, масло из грецких орехов, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, одуванчики, водяной кресс-салат, вареный шпинат, брокколи, салат, помидоры, сушеные абрикосы, манго, персики, апельсины, фактически все цветные фрукты и овощи (оранжевые, красные и зеленые)
Бета-каротин Рыба, мясо, потроха, домашняя птица, устрицы, сырые хлебные злаки, грибы
Цинк Устрицы, высушенный горох, кунжутные семечки, пивные дрожжи, печень, мясо, твердые сыры, чечевица, сушеные бобы
Полифенол Красное вино, шоколад с высоким содержанием какао (+70%), чай

 



Как защитить ваши кости

Во время климактерического периода кости становятся очень хрупкими: значительно повышается опасность ломкости костей. Дополнительный прием кальция (предпочтительно в комплексе с витамином D и гормональным лечением) будет лучшей защитой ваших костей.

Порция кальция для женщин после пятидесяти должна составлять от 1 200 до 1 500 мг. в день. Но исследования продуктов питания в рационе французских женщин показали, что в среднем содержание кальция едва достигает 700 мг. в день, а это совершенно недостаточно.

Вследствие этого, после климактерического периода женщина должна есть больше не только сыра (особенно Эмментальского), но также должна избегать потерь кальция, которые возрастают при употреблении алкоголя (более половины литра в день), кофе (более четырех чашек) и курения.

Рекомендуется также провести оценку состояния костной системы в начале климактерического периода (рентгеновское исследование костей для выявления наличия остеопороза).

Гормональная терапия

Нужно ли коррегировать изменения, возникающие в период менопаузы? Этот вопрос выходит далеко за рамки целей, поставленных в этой книге, и мы, очевидно, уклонились бы от этого вопроса, если бы в некоторых случаях не возникали осложнения с весом.

Женщине, которой в 1995 году исполнилось 50 лет предстоит прожить еще 30 лет. Поэтому нам стоит всерьез подумать, что надо сделать, чтобы гарантировать ей интересную и здоровую жизнь, в последующий период, который составляет более трети ее жизни.

Сохранить кожу более упругой, чтобы морщины развивались не так быстро, предотвратить остеопороз, болезненную усадку позвоночника, которая делает спину горбатой, а также способствует переломам бедра, — вот что мы надеемся достичь с помощью гормонального лечения.

Вдобавок к этому, отсутствие гормонов делает того, кто прошел через климактерический период, более склонным к сердечно- сосудистым заболеваниям (воспаление артерий, стенокардия, коронарный тромбоз).

Конечно, существует разнообразное (негормональное) лечение, помогающее облегчить приливы крови, но оно не защищает кости и артерии.

Только гормональное лечение в комплексе с эстрогеном и с натуральным прогестроном разработано так, чтобы продлить биологический баланс, который с годами обычно прерывается сам собой.

В этом случае вы протягиваете руку природе, чтобы она могла продолжить свою работу, а не идете по искусственному пути.

 

Критический период и вес

Если женщины прибавляют в весе во время менопаузы, они склонны винить свои гормоны, те, которые исчезли (если у нее не было гормонотерапии) или те, которые ей прописали.

Давайте сначала исследуем статистику, чтобы иметь более объективное представление:

Очевидно, что мы сможем отметить следующее:

 

Таблица I

Прибавка веса во время менопаузы
без гормонотерапии с гормонотерапией
52% вес не менялся 44% прибавка веса (от 4-6 килограммов) 4% потеря веса (от 2,5 до 7,5 кг) 67% вес не менялся 31 % прибавка веса (4-7 кг) 2% потеря веса

 

Таблица II

Увеличение веса после удаления матки
Частичное удаление матки (только удаление матки) Полное удаление матки (удаление матки и яичников)
35% прибавили в весе 56% поддерживают свой вес 9% потеряли в весе 50% прибавили в весе 33% поддерживают свой вес 17% потеряли в весе

 

Таблица III

Изменения в весе у полных женщин в возрасте между 52 и 58
43% излишек веса (27% из них страдают ожирением в медицинском смысле этого термина) 52% имеют нормальный вес 5% недостаточные вес

 

Статистика была бы неполной, если не принимать во внимание общую динамику веса у женщин в возрасте между 20 и 52 годами:

— во первых, немного менее, чем у одной женщины из двух возникают проблемы с весом во время менопаузы;

— во вторых, увеличение веса намного меньше, если женщина проходила гормонотерапию (31% против 44%);

— в третьих, самое большое увеличение веса бывает при полном удалении матки (50%).

Необходимо отметить, что в среднем динамика увеличения веса у французских женщин постоянная: начиная с юности и в течение тридцати лет (между 20 и 50 годами) она набирает в среднем около 10 килограммов, начиная с 53 и до 63 килограммов.

Как это ни парадоксально, можно заметить, что увеличение веса после пятидесяти, иначе говоря в критическом возрасте, замедляется.

Опыт врачей позволяет нам утверждать, что, хотя женщины прибавляют в весе во время менопаузы (применяя или не применяя гормонотерапию), это всегда те, кто уже имеет небольшой избыточный вес. Из них 27% уже страдают ожирением, как показано в таблице III.

Можно прийти к заключению, что в противоположность некоторым предвзятым представлениям менопауза не является решающим фактором в прибавлении веса. Критический возраст только фактор, который усиливает это для тех, кто особенно чувствителен к прибавлению веса.

Другими словами, не внезапное отсутствие гормонов или гормональное лечение делает женщин более полными, а изменения в обмене веществ, вызываемые физиологическими преобразованиями в их организме, которые могут привести к отложению запасов жира у уязвимого в этом плане человека.

Как же мы сможем определить, какой организм подвержен увеличению веса, если не измерим склонность к гиперинсулинизму?

Было показано, что снижение острогенов и, более того, их исчезновение, приводит к снижению терпимости к глюкозе и снижению чувствительности к инсулину, который, очевидно, способствует сначала атаке на сопротивление инсулину, и, таким образом, повышению уровня инсулина.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.