Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Глава 13. Общественные группы, группы интересов и социальные движения

Десять человек говорящих создают больше шума, чем десять тысяч молчащих.

Наполеон. Максимы

 

XX век глубочайшим образом изменил политические отношения: резко возросло значение всевозможных организованных групп и так называемых групп интересов. В 1950— 1960-х годах, когда политологи испытывали великий энтузиазм по поводу расширяющегося участия общественных групп в политике, стали говорить даже о том, что корпорации, профсоюзы, фермерские организации и подобные ассоциации со временем вытеснят партии и законодательные собрания в качестве главных действующих лиц политического процесса. Мир малых политических объединений еще больше расширился, когда сюда пришли так называемые «однопроблемные группы», выступающие каждая с какой-то одной темой — от защиты потребителя до защиты прав животных и от равенства между женщиной и мужчиной до защиты окружающей среды. Эти группы часто были ответвлениями от более широких общественных движений (женского движения, движения за гражданские права, «зеленого движения» и т.д.) и привнесли с собой в политику абсолютно новые стили и модели деятельности: все это даже получило особое название — «новая политика». Между тем до сих пор нет полной теоретической ясности в отношении того, какова общественная природа этих групп, в чем состоит их политическое значение, как именно они изменяют политический процесс.

СОДЕРЖАНИЕ

Общественные группы в политике
  Типы групп
  Модели участия групп в политике: теория
  Участие групп в политике: практика
Общественные движения
  Новые социальные движения
Выводы
Вопросы для обсуждения

334 III. Политическое взаимодействие



В настоящей главе рассматриваются следующие основные вопросы.

Основные вопросы

> Что такое группы интересов, какие формы они принимают?

> Каковы основные теории «групповой политики»?

> Как группы интересов следует расценивать с точки зрения демократии и эффективности государственного управления — положительно или отрицательно?

> Как группы интересов проводят свое влияние в политике?

> Что определяет успехи и неудачи «групповой политики»?

> Чем объясняется возникновение новых социальных движений и каково их более широкое политическое значение?

■ Общественные группы в политике

Подобно политическим партиям, группы интересов в современных обществах образуют одно из важнейших звеньев, связывающих государство (правительство) и граждан. Они и появились на свет во многом по тем же причинам, по каким в свое время сложились партии. Являясь детищем новой эры представительного управления, они возникли с тем, чтобы выражать интересы, позиции и мнения все более многочисленных категорий и слоев нарождающегося постиндустриального общества. Но если главная задача политических партий — победить на выборах, для чего им требуется мобилизовать в свою поддержку как можно больше сторонников, группы интересов в известном смысле действуют противоположным образом, выражая устремления более узких категорий общества и потому выдвигая более четкие, конкретные и ясные цели.

Сложно сказать, когда в истории возникли первые такие группы. Некоторые из них предшествовали эре представительного правительства: примером может служить Общество борьбы за отмену рабства, возникшее в Великобритании в 1787 г. для борьбы с работорговлей. В той же Великобритании в 1839 г. возникла «Лига борьбы против хлебных законов»: поскольку она создавалась специально для того, чтобы оказывать давление на правительство, многие именно в ней усматривают прототип позднейших групп интересов. После своего путешествия по США в 1830-х годах Алексис де Токвиль (см. с. 274) писал о том, что здешние «ассоциации»уже стали «мощным инструментом политики». «Молодая Италия», основанная итальянским патриотом Джузеппе Мадзини (см. с. 239), в дальнейшем породила множество отделений и схожих по типу организаций во всей Европе, а Общество за права женщин, основанное во Франции в 1866 г., оказало самое сильное влияние на движение за предоставление женщинам избирательных прав во всех развитых странах тогдашнего мира. К концу XIX в. в большинстве индустриальных обществ уже действовали мощные сельскохозяйственные и предпринимательские объединения, которые складыва-

Ассоциация— добровольное объединение людей, имеющих общие интересы, мотивы и цели деятельности.

13. Общественные группы, группы интересов, социальные движения 335

13. Общественные группы, группы интересов, социальные движения 355

род. 1939) и Кейт Миллет (Kate Millett, род. 1934). И хотя сегодня это движение во многих странах достигло вполне осязаемых результатов, главным все же было не это: важнее то, что все общество осознало гендерную проблему и, возможно, начало отказываться от каких-то своих патриархальных предрассудков. Произошел, следовательно, настоящий, хотя и не поддающийся никаким измерениям, культурный сдвиг.

Аналогичных результатов добилось экологическое движение. Такие группы, как «Гринпис», «Друзья Земли», «Всемирный фонд природы», в конце концов заставили задуматься над природоохранными проблемами и правительства и широкую общественность: их воздействие, следовательно, вышло далеко за пределы всех и всяких формальных показателей вроде численности сторонников и количества филиалов. С начала 1970-х годов к процессу подключились так называемые «зеленые» партии — еще один феномен «новой политики». Влияние «зеленых» в конце концов распространилось и на обычные («серые») партии, многие из которых, осознавая насущность экологической проблемы, сегодня заявляют о своей готовности подписаться под целями «зеленых». В отличие от этого, «антикапиталистическое» движение, точнее сказать, внутренне не связанный конгломерат всевозможных групп и группок, объединенных разве что неприятием глобализации, потребительства и идеологии свободной торговли, особых успехов пока не добилось. Результат их деятельности пока что один — стало все труднее проводить международные встречи на высшем уровне: признаков же того, что правительства готовы изменить свои позиции по вопросам свободной торговли и дерегулирования экономической деятельности, пока что не видно.

■ Выводы

♦ Понятия «группа интересов» и «группа давления» относятся к организованным ассоциациям, ставящим перед собой задачи воздействовать на политику или отдельные действия правительства. Такие группы можно подразделять на секторальные и общесоциальные: первые отстаивают интересы (преимущественно материальные) своих членов, вторые — общие ценности, идеалы и принципы. Группы также делятся на внутренние (группы-инсайдеры), обладающие привилегированным доступом к властным структурам, и внешние (группы-аутсайдеры), у которых такого доступа нет и которые поэтому вынуждены апеллировать к обществу в целом.

♦ В политологии сложилось несколько подходов к проблеме участия общественных групп в политике. Теории, тяготеющие к принципам плюрализма, акцентируют большую роль групп в рассредоточении политической власти и демократизации общества. Сторонники и критики корпоративизма особое внимание уделяют тому, что какие-то группы обладают привилегированным доступом к властным структурам. Теоретики «новых правых» указывают на негативные аспекты и последствия деятельности групп интересов — чрезмерное вмешательство государства в жизнь общества и падение эффективности общественного производства.

♦ Можно говорить как о позитивном, так и негативном воздействии групп на политическую систему. Позитивный аспект проявляется в том, что группы усиливают механизмы политического представительства, обогащают общественную дискуссию,

356 III. Политическое взаимодействие

расширяют участие общества в политической жизни и в определенной степени осуществляют контроль в отношении правительства. Негативной стороной в данном случае является то, что их деятельность может оборачиваться усугублением политического и социального неравенства в обществе, ослаблением механизмов демократического контроля, большей закрытостью политического процесса.

♦ Общественные объединения проводят свои интересы и воздействуют на политический процесс через разные каналы — государственное чиновничество, законодательное собрание, суды, средства массовой информации, партии, международные институты. Уровень влиятельности групп находится в прямой зависимости от того, в какой степени тому благоприятствует политическая система в целом, какими «входами» в коридоры власти располагают группы, как в обществе распределена власть в целом.

♦ Общественные объединения имеют в своем распоряжении широкий спектр тактических приемов и политических стратегий, опираясь при этом на такие ресурсы, как симпатии со стороны общества, численность сторонников, финансовые источники, организационные возможности, способность группы тем или иным образом «наказывать» правительство, ее связи с политическими партиями и властными структурами.

♦ Общественное движение — это широкая ассоциация людей, объединенных приверженностью общим целям, но не обязательно организованных традиционными формальными отношениями. Специфика новых социальных движений заключается в их способности привлекать к себе более молодые, хорошо образованные и в материальном отношении благополучные слои общества; в их постматериалистической ориентации на общественную жизнь и приверженности новым формам и способам политической деятельности, иногда называемым «новой политикой».

■ Вопросы для обсуждения

► Почему подчас трудно определить различия между политической партией и группой интересов?

► Стали ли общественные объединения основным средством артикуляции социальных интересов в современных обществах?

► Чьим интересам корпоративизм отвечает в большей степени — общественных групп или государства?

► Как группы интересов воздействуют на демократический процесс — позитивно или негативно?

► Почему у одних групп интересов более сильные позиции, чем у других?

► В какой степени новые социальные движения определяют собой процессы публичной политики?






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2019 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.