Субъекты предпринимательского права Субъекты предпринимательского права — это граждане- предприниматели, коммерческие и некоммерческие, юридические лица, государство, органы местного самоуправления. Субъекты предпринимательского права могут длительное время не вступать ни в какие правоотношения, в том числе и в предпринимательские. Однако, вступив в предпринимательские правоотношения, субъект становится субъектом правоотношения.
Субъект правоотношения всегда конкретен. Субъекты предпринимательских правоотношений — это конкретные участники, стороны правоотношения, наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования. Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:
1) предпринимательско-правовая норма, предусматривающая права и (или) обязанности субъекта;
2) предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта;
3) основание возникновения, изменения и прекращения правоотношения (юридический факт).
Нормативное определение субъекта предпринимательского права дано в ст. 4 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничениях монополистической деятельности на товарных рынках» — понятие «хозяйствующего субъекта», а также в статьях 25 (предпринимательская деятельность гражданина), 49 (правоспособность юридического лица) и 50 (коммерческие и некоммерческие организации) ГК РФ.
В них указывается, что хозяйствующие субъекты — это российские и иностранные коммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также индивидуальные предприниматели.
Субъекты предпринимательского права классифицируются по следующим признакам:
1. По признаку наличия или отсутствия юридического лица. В соответствии с Гражданским кодексом РФ субъекты предпринимательского права могут быть коммерческой или некоммерческой организацией (ст. 50) или предпринимателем без образования юридического лица (ст. 23).
К индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица относятся также и фермеры. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя с момента госрегистрации его в этом качестве, а также создавать юридические лица самостоятельно с другими лицами.
Глава фермерского хозяйства, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента госрегистрации хозяйства.
К предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц:
1. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан и юридических лиц, а также лиц без гражданства, если иное не предусмотрено законом.
2. По признаку происхождения собственности. Субъекты делятся на публичные (то есть учрежденные государством, субъектами Федерации) и частные (учрежденные гражданами и юридическими лицами частного права), то есть предприятия публичного и частного права (ст. 212 ГК РФ).
3. По признаку происхождения капитала. Субъекты делятся на национальные, совместные предприятия и полностью принадлежащие иностранным инвесторам.
4. По признаку экономических показателей. Субъекты делятся на малые, средние и крупные предприятия. Малое — с числом работающих не более ста человек.
5. По признаку основной деятельности. Субъекты, действующие в сферах промышленности, сельского хозяйства и т.п.
Предпринимательская деятельность
Граждан
В соответствии с Конституцией РФ граждане РФ вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Единственное обязательное условие — государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Если регистрации нет, но гражданин занят предпринимательской деятельностью, то это нарушение закона, за которое он будет нести ответственность, но на договорное право это влияние не окажет. К сделкам, заключенным гражданином, у которого нет регистрации в качестве предпринимателя, применяются обычные правила.
Имущественная ответственность гражданина-предпринимателя является полной. Это означает, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определен гражданско-процессуальным законодательством.
Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)». С момента вынесения такого решения утрачивает силу его регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
По общему правилу предпринимательской деятельностью граждане вправе заниматься с четырнадцатилетнего возраста. Однако несовершеннолетние могут вести предпринимательскую деятельность только с согласия родителей. Их дееспособность является частичной. Это означает, что лишь некоторые сделки, перечень которых приведен в ст. 26 ГК РФ, такие лица вправе совершать самостоятельно, остальные сделки — с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Занимающиеся предпринимательской деятельностью несовершеннолетние могут быть объявлены полностью дееспособными в порядке, определенном в ст. 27 ГК РФ. Этот порядок именуется «эмансипацией». Это также относится к лицам, вступившим в брак.
Раздел 11. Основы семейного права
Понятие семейного права.
Семейное право призвано регулировать общественные отношения, возникающие в результате брака и принадлежности к семье. Юридические нормы, образующие семейное право, определяют условия и порядок вступления в брак, прекращение брака, признание его недействительным. Эти нормы регулируют личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, между родителями и детьми. Семья в праве понимается как совокупность индивидов, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления и т.д.
Семейное законодательство может быть рассмотрено как совокупность нормативно-правовых актов федерального и регионального уровня. А именно: семейные кодексы РФ и семейные кодексы, нормативно правовые акты субъектов федерации. Основным источником семейного права следует считать семейный кодекс (СК РФ), введённый в действие 1 марта 1996 года. СК РФ содержит 8 разделов, объединяющих 21 главу. Основные положения семейного права содержатся в разделе «Общие положения». Особенная часть СК РФ представлена разделами: «Заключение и прекращение брака», «Права и обязанности супругов», «Права и обязанности родителей и детей», «Алименты и обязанности членов семьи», «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства».
Заключение брака.
В семейном праве под браком понимается добровольный союз мужчины и женщины, созданный в целях формирования семьи и порождающий для супругов личные и имущественные права и обязанности.
Следует отметить, что юридические последствия имеет только зарегистрированный брак. Семейное законодательство не препятствует заключению брака по религиозному обряду. Такой обряд (таинство) может быть заключён как до, так и после регистрации брака. СК РФ определяет порядок регистрации брака. В соответствии со ст. 11 СК РФ брак заключается в органах загса. Регистрация осуществляется только в личном присутствии вступающих в брак (как правило, в торжественной обстановке). Законодательство не требует участия свидетелей, это просто сложившаяся традиция. Как правило, брак может быть зарегистрирован по истечении месяца со дня подачи заявления. Данный срок может быть сокращён при наличии уважительных причин. Брак может быть заключён (зарегистрирован) в день подачи заявления при наличии следующих обстоятельств:
- беременность;
- рождение ребёнка;
- непосредственная угроза жизни одной из сторон.
Законодательство определяет условия для вступления в брак и условия, препятствующие вступлению в брак. Для вступления в брак необходимо наличие условий: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста (ст. 12 СК РФ). Действующее законодательство устанавливает брачный возраст 18 лет. Законодательство субъектов Федерации допускает снижение брачного возраста при наличии уважительных причин (по просьбе желающих вступить в брак) до 16 летнего возраста. В соответствии со ст. 13 СК РФ в исключительных случаях, с учётом особых обстоятельств, может быть разрешено вступление в брак до достижения 16 летнего возраста.
Среди обстоятельств, препятствующих вступлению в брак законодательство называет следующие:
- если один из лиц, вступающих в брак уже состоит в зарегистрированном браке;
- не допускается брак между близкими родственниками (по прямой восходящей и нисходящей линии: родители-дети, бабушки, дедушки - внуки), полнородными и неполнородными (имеющими общего отца или мать) братьями и сёстрами, усыновителями и усыновлёнными;
- если хотя бы одно лицо из вступающих в брак признано судом недееспособным вследствие технического расстройства.
Данные обстоятельства перечислены в ст. 14 СК РФ и являются исчерпывающими. Что касается вопроса о медицинском освидетельствовании, то действующее законодательство предусматривает необязательное (по желанию) медицинское освидетельствование. Результаты медицинского обследования, лица вступившего в брак, составляют медицинскую тайну и только с его ведома, может быть сообщено другим лицам. Если одно из лиц, вступающих в брак скрыло от другого лица наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции, брак может быть признан недействительным.
|