Установление происхождения детей. Материнство устанавливается по документам медицинского учреждения. Если ребёнок родился вне медицинского учреждения, то материнство устанавливается по иным медицинским документам, свидетельским показаниям и на основании иных доказательств: медицинского освидетельствования женщины – экспертиза крови, генная дактилоскопия. Такая потребность возникает довольно редко, например, когда материнство оспаривают две женщины.
При установлении отцовства приоритетным считается отцовство мужа. Это означает, что отцом ребёнка рожденного от лиц состоящих в браке, а так же 300 дней после расторжения брака, признании супруга умершим или смерти супруга, расторжение брака признаётся муж (бывший муж) матери, если не установлено иное. Эта презумпция действует в отношении детей, родившихся в зарегистрированном браке и в доказательстве этот факт не нуждается.
Если отец и мать ребёнка не состоят в зарегистрированном браке, законодательство допускает добровольное признание отцовства путём подачи в орган ЗАГСа совместного заявления родителей ребёнка.
Законодательство предусматривает так же установление отцовства в судебном порядке. Данный вопрос возникает при определении отцовства ребёнка рождённого вне брака. Отцовство осуществляется в данном случае судом по иску одного из родителей, опекуна (попечителя) ребёнка, или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребёнок, либо по заявлению ребёнка по достижению им совершеннолетия. Суд обязан рассматривать и учитывать любые доказательства. Письменные документы, показания свидетелей, результаты экспертиз и т.п., которые достоверно подтверждают происхождение ребёнка от конкретного лица. Органы Загса производят запись об отце ребёнка на основании решения суда.
В случае смерти матери или лишения её родительских прав, признание её недееспособной, в случае невозможности установить её местонахождения, отцовство устанавливается по заявлению отца ребёнка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия по решению суда. Если отцовство не установлено в добровольном порядке, а так же не рассматривалось в судебном порядке, оно устанавливается по указанию матери. Фамилия отца ребёнка записывается по фамилии матери, а имя отчество с её слов. Если отцовство не установлено, то ни какой правовой связи между ребёнком и лицом, которое записано в качестве отца не возникает. О чём в книге записи актов гражданского состояния делается соответствующая отметка. Особым случаем установления отцовства или материнства следует считать установление такового при искусственной репродукции человека. Порядок определения родителей в этом случае регламентируется ч.2, п.3 ст.52 СК РФ.
Родительские права и права
Несовершеннолетних детей.
Понятие ребёнка содержится в ст.1 конвенции ООН “О правах ребёнка”. Данная конвенция ратифицирована. СССР 13.07.90г. Понятие ребёнка содержится так же в семейном законодательстве, а именно в п.1 ст. 54 СК РФ. По общему правилу ребёнком считается лицо, не достигшее совершеннолетия (18 лет). В большинстве источников современной юридической литературы под правами ребёнка понимается предусмотренный нормами международного права и действующим семейным законодательством совокупность юридических возможностей, гарантирующих нормальное развитие ребёнка. Конвенция ООН “О правах ребёнка”, а так же семейное законодательство запрещают дискриминацию ребёнка по каким-либо обстоятельствам. Российское семейное законодательство закрепляет за ребёнком следующие права:
- жить и воспитываться в семье;
- общение с родителями и с другими родственниками;
- право на защиту;
- право выражать свое мнение;
- право на имя, отчество и фамилию;
- имущественные права ребёнка.
Семейное законодательство предусматривает так же и родительские права. Это предусмотренный семейным законодательством блок имущественных и неимущественных прав и обязанностей, принадлежащих родителям в отношении своих детей. Родители имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Совокупность родительских прав и обязанностей и их содержание раскрывается в статьях 63 – 67 СК РФ.
Законом запрещается использование родителями своих прав в ущерб развитию и здоровью ребёнка. В целях защиты интересов ребёнка закон предусматривает возможность в судебном порядке ограничение и лишение родительских прав. Ограничение родительских прав предусматривает, что ребёнок может быть отобран у родителей или у одного из них без лишения родительских прав. Данное положение регламентируется п.2 ст.73 СК РФ. Ограничение родительских прав допускается в случаях:
а) Невиновного поведения родителей. Иными словами действия родителей носят объективно противоправный характер, но совершаются они в силу стечения тяжёлых обстоятельств, психического расстройства или иных Хронических заболеваний. Вследствие чего ребёнка опасно оставлять с родителями.
б) Виновного поведения родителей или одного из них. Если родители (или один из них) не изменяет своего поведения, орган опеки и попечительства через 6 месяцев (а в некоторых случаях и до истечения этого срока) после отобрания ребёнка обязан подать иск о лишении родительских прав. Иск об ограничении родительских прав могут предъявить так же близкие родственники ребёнка, комиссия по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, органы социальной защиты, дошкольные и образовательные учреждения, прокурор. Дела, связанные с ограничением родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 74 п.2 СК РФ ограниченные в правах родители лишаются возможности лично воспитывать ребёнка и получать льготы и государственные пособия, предназначенные для граждан, имеющих детей. В тоже время они не освобождаются от обязанностей по содержанию ребёнка, что регламентируется ст. 76 СК РФ.
Семейное законодательство, в частности ст. 69 СК РФ, регламентирует порядок лишения родительских прав Родитель (или один из них) могут быть лишены родительских прав в случаях:
- уклонения от выполнения родительских обязанностей;
- злоупотребления родительскими правами, жестоко обращаются со своими детьми, психическое или физическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- отказа взять своего ребёнка из родильного дома без уважительных причин;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершения умышленного преступления против жизни и здоровья супруга.
Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Правом обратится в суд с иском о лишении родительских прав обладают: один из родителей, прокурор, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Данное положение предусмотрено ст. 70 СК РФ. Лицо, лишённое родительских прав, теряет все права, основанные факте родства с ребенком, но при этом, лицо не освобождается от обязанности содержать своего ребёнка. Это регламентируется п.п. 1,2. ст. 7 СК РФ. В случае изменения образа жизни в положительную сторону лицо может быть восстановлено в родительских правах в соответствие со ст. 72 СК РФ.
В случае изменений образа жизни в положительную сторону лицо может быть восстановлено в родительских правах в соответствии со ст. 72 СК РФ.
Что же касается алиментных обязанностей, то следует отметить, что члены семьи обязаны предоставлять денежное содержание другим. Основанием возникновения алиментных обязанностей является наличие родственных связей и наличие, предусмотренных законом или соглашением сторон условий (нетрудоспособность, нуждаемость) одной из сторон и наличие возможностей у плательщика необходимых средств на выплату алиментного содержания, решение суда о выплате алиментов или соглашение сторон. При выплате алиментов по соглашению сторон, то они прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока соглашения, наличием оснований, предусмотренных законом. Если алименты выплачиваются на основании решения суда, то выплата превращается: при достижении ребёнком совершеннолетия, при усыновлении (удочерении) ребёнка, на содержание которого взыскивались алименты. Данное положение предусмотрено Ст. 120 СК РФ.
По семейному законодательству алименты могут взыскиваться:
а) в долевом отношении к доходу:
- на одного ребёнка – ¼ (25%) дохода;
- на двух детей – 1/3 (33%) дохода;
- на трёх и более детей ½ (50%) дохода.
б) в твёрдой денежной сумме, когда родитель, обязанный уплачивать алименты не имеет регулярного заработка или заработок вообще отсутствует.
В соответствии со Ст. 2 Ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Если плательщик уклоняется от уплаты алиментов, суд может взыскать их за прошлое время. Взыскание алиментов производится из заработной платы или иных доходов плательщика. После вступления в силу решения суда, судебный пристав (судебный исполнитель) направляет исполнительный лист по месту работы плательщика. Администрация на основании этого документа (или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов) обязана производить ежемесячные удержания из доходов плательщика и перечислять их в трёхдневный срок на счёт получателя.
Порядок взыскания алиментов предусмотрен Ст. 190 СК. Если доход плательщика незначителен, или таковой отсутствует, то взыскание может быть обращено на имущество плательщика. В соответствии со Ст. 112 СК РФ в первую очередь взыскивается денежные средства плательщика, находящиеся в банках или других кредитных учреждениях, а также внесённые в коммерческие или некоммерческие организации; а затем на любое имущество плательщика, на которое может быть обращено взыскание.
Семейное законодательство предусматривает, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Если взаимное согласие по данному вопросу отсутствует, алименты взыскиваются принудительно в соответствии со Ст.89 СК РФ. Право требовать взыскания алиментов в судебном порядке имеют:
– нетрудоспособный нуждающийся супруг;
– жена в период беременности и в течение 3-х лет со дня рождения совместного ребёнка;
– нуждающийся супруг, осуществляющий уход за совместным ребёнком – инвалидом до достижения им возраста 18 лет (а также за общим ребёнком – инвалидом с детства 1 группы).
Размер алиментов определяется судом, в зависимости от материального положения супругов в твёрдой сумме выплачивается ежемесячно.
Стороны могут также заключить алиментное соглашение и нотариально удостоверить его (Ст. 99 СК РФ). Расторжение алиментного соглашения или его изменение регламентируется со Ст.101 СК РФ. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. Законодательство (Ст. 87 СК РФ) предусматривает право родителей заключить со своими детьми соглашение о порядке и условиях содержания. При отсутствии соглашения алименты удерживаются в судебном порядке.
Ст. 115 СК РФ предусматривает, что виновный в задолженности по уплате алиментов уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. А также все причинённые просрочкой убытки в части непокрытой неустойкой.
Раздел 12.Финансовое право
|