Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

III СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КРОССВОРДЫ

Кроссворд №1 по теме:

«Становление и основные этапы исторического развития социологии»

                                                   
                                               
                                               
                                                   
                                                 
                                             
                                                 
                                                   
                                               
                                                 
                                                 
                                                   
                                               
                                                 
                                               
                                                 
                                                   
                                               
                                                   
                                                 
                                                   

По горизонтали: 3. Английский исследователь, основатель социологического эволюционизма. 9. Эволюция, по Спенсеру, включающая развитие Земли, Вселенной. 12. Один из важнейших методологических принципов социологической системы Г. Спенсера. 13. Сексуальная энер­гия в работах З. Фрейда. 14. Один из трех уровней психики личности в теории З. Фрейда, который руководствуется «принципом реальности». 17. Австрийский врач, психолог, который сам себя никогда не считал социологом, однако в его работах существуют глубокие социологичес­кие обобщения. 19. Тип солидарности, который в типологии обществ Э.Дюркгейма является начальной точкой социальной эволюции. 20. Французский философ, который считается основоположником со­циологии. 21. Программу изучения социологии О.Конт разделил на две части. Одна из таких частей, которая описывает законы и этапы измене­ния общества.



22. Немецкий социолог, являющийся основоположни­ком понимающей социологии и теории социального действия.

По вертикали: 1.Это тип отношений, который ведет к классовой борьбе. 2. Подход к анализу общественной жизни, базирующийся на аналогии между обществом и биологическим организмом. 4. Этот метод познания у О.Конта означает опору теоретического анализа на совокупность эмпирических данных, собранных в наблюдении, эксперимен­тах и сравнительном исследовании. 5. Это понятие К.Маркс заимствовал из современного ему естествознания. Этим понятием в геологии, географии, биологии обозначались определенные структуры, связанные единством условий образования, сходством состава, взаимозависимостью элементов. В марксистском учении об обществе все эти признаки относятся к социальному организму. 6. Тип общества в теории Г.Спен­сера, который представляет собой распространение армейской организации на все сферы общественной жизни. 7. У О.Конта трем стадиям в историческом развитии общества соответствуют три формы социально-политической организации. Этой стадии соответствует такая форма социально-политической организации, как феодальное господство. 8. Низший слой психики личности, по З.Фрейду, представленный бессозна­тельными импульсами. 10. В дихотомической типологии обществ Г.Спенсера данный тип общества представляет собой конечную точку хронологической последовательности. 11.Выда - ющийся французский со­циолог, который назвал предметом социологии социальные факты. 15. Одно из государств, наиболее приближающихся к военному типу по Спенсеру.16. О.Конт определял этот институт в качестве основной единицы общества. 18.Выдающийся политэконом, философ и социо­лог, считавший материальный фактор основным в историческом развитии общества.

 

Кроссворд №2 по теме:

 

«Личность в системе социальных отношений»

                                           
                                           
                                           
                                           
                                             
                                               
                                           
                                             
                                           
                                             
                                           
                                               
                                             
                                           
                                               
                                               
                                             
                                               

По горизонтали: 3. Процесс обучения новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых. 5. Русский ученый, автор концепции диспозиционной регуляции социального поведения личности. 9. Ощущение себя как части уникальной группы, отличной от других групп в использовании групповых ценностей. 10. Поведение индивида или группы, которое не соответствует общепринятым нормам. 11. Метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью обобщенной, идеализированной модели, типа.

14. Русско-американский ученый, который истолковал «Сверх-Я» как сверхсознание. 17. Процесс, посредством которого индивидом усваиваются основные элементы культуры: символы, смыслы, ценности, нормы. 18. Прирожденное, передающееся по наследству почетное звание.

20. Статус, который достигается человеком благодаря его собственным усилиям. 21. Ключевой, интегральный статус, характерный для данного индивида. 22. Основоположник теории социального действия и структурно-функционального анализа, в своих работах он создает обобщенную модель этого действия человека, включающую в себя три основных элемента: действующее лицо (actor), ситуационное окружение и значимые устремления (интенции).

По вертикали: 1. Австрийский врач, психолог, создатель психоанализа. 2. Социолог, разработавший свою типологию личности, а также создатель теории социального конфликта. 4. Переход внешних по своей форме процессов общественной жизни во внутренние процессы сознания. 6. Предрасположенность личности к определенному восприятию условий деятельности и к определенному поведению в этих условиях. 7. Социолог, внесший существенный вклад в развитие теории социального статуса. Он выделил «двойственное значение» понятия «социальный статус». 8.Определенная позиция, занимаемая индивидом в обществе или социальной группе, связанная с другими позициями через систему прав или обязанностей. 12. Единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д.13. Американский социальный психолог, основоположник теории «зеркального Я». 15. Основные положения данной теории личности были сформулированы Ч.Кули, Дж.Мидом, Р.Линтоном, Т.Парсонсом, Р.Мертоном и др. 16. Американский социолог, который считал, что роли в жизни бывают сценическими и закулисными, а также показал различие между содержанием роли и ролевым исполнением.19. Социолог, который ввел в социологию понятие «статусный набор».

 

 

Кроссворд №3 по теме:

«Социальные системы и структуры»

                                           
                                               
                                               
                                               
                                             
                                                 
                                             
                                               
                                               
                                               
                                           
                                               
                                               
                                               
                                               
                                                 
                                               

По горизонтали: 4. Реальная или воображаемая социальная общность, с которой индивиды соотносят себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой они ориентируются в своем поведении и оценке.8. Массовые действия, направленные на глубокое и полное изменение существующей социальной действительности, структуры, функций и содержания деятельности большинства или многих социальных институтов — государства, суда, системы образования и др. 9. Сложная, крупномасштабная организация. 11. Американский социолог, предложивший свою гипотезу социальной стратификации, в основе которой лежат следующие параметры: доход, престиж профессии, образование и этническая принадлежность. 12. Исторически сложившаяся устойчивая форма организации совместной деятельности

и отношений людей, выполняющая общественно значимые функции.

13. Малая группа, члены которой вступают в межличностные отношения, движимые только лично значимыми целями. Например, объединение охотников, рыболовов, автомобилистов и т.д. 15. Малочисленная по составу социальная общность, члены которой объединены общей деятельностью, интересами, целями и находятся в непосредственном устойчивом общении друг с другом. 17. Французский социолог, предложивший теорию социальной стратификации, согласно которой господствующее положение занимают те люди, которые имеют доступ к наибольшему количеству информации. 19. Социальное перемещение конкретного человека. 20. Французский инженер и исследователь, создатель модели «организации-машины». 21. Целостная организация, в рамках которой осуществляется совместное проживание людей, это своеобразный организм или система, обладающая своими составными элементами, пространственными и временными границами существования. 22. Феномен нахождения индивида или социальной группы на грани двух общностей, как бы между двумя культурами, связанный с социальными перемещениями.

По вертикали: 1. Важнейший социальный институт, одной из функций которого является воспроизводство человеческого рода.

2. Массовые действия за уравнение женщин в правах с мужчинами, за эффективную охрану материнства и детства. 3. Немецкий социолог, предложивший в основу социальной стратификации положить политическое понятие «авторитет», которое, по его мнению, наиболее точно характеризует отношения власти и борьбу между социальными группами за власть. 5. Любое кратковременное скопление людей, которых собрал в одном месте общий интерес. 6. Искусственное объединение институционального характера, занимающее определенное место в обществе и предназначенное для выполнения более или менее ясно очерченной функции 7. Малая социальная группа, члены которой вступают в межлич­ностные отношения, движимые частно-групповыми интересами. 10. Это разновидность социальной общности, объединяющая людей по каким-то общим признакам.14. Американский инженер и исследователь, который один из первых попытался создать теорию организации и ее эффективного управления. 16. Исторически сложившаяся на определенной территории, устойчивая совокупность людей, обладающая общими чертами и стабильными особенностями культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных образований. 18. Американский социолог, который провел стратификацию по шести показателям:

1) престиж, профессия, власть и могущество; 2) уровень дохода;

3) уровень образования; 4) степень религиозности; 5) положение родственников; 6) этническая принадлежность.

 

Кроссворд № 4 по теме:

«Методика и методология эмпирического






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.