Методы исследования экономической науки. Экономические категории и экономические законы. Возникновение и основные этапы развития экономической мысли
Соответственно основными разделами дисциплины являются:
1) экономические учения эпохи дорыночной экономики;
2) экономические учения эпохи становления рынка и развития нерегулируемой рыночной экономики;
3) экономические учения эпохи регулируемой (социально-ориентированной) рыночной экономики.
1. Экономические учения эпохи дорыночной экономики. Эта эпоха включает в себя периоды древнего мира и средневековья, когда в экономике преобладала натурально-хозяйственная система, рынок был развит слабо. Экономическая мысль была представлена в трудах философов, политиков и религиозных деятелей. Достигнутый на то время уровень систематизации знаний не обеспечил достаточных предпосылок для обособления экономических воззрений в самостоятельную отрасль науки. Но уже возникли первые теоретические рассуждения по экономическим вопросам в трудах античных философов. Кроме того, этот период дает сведения о том, как шло развитие науки, насколько существенным может быть влияние неэкономических (в частности, религиозных) факторов на экономические и социальные концепции.
2. Экономические учения эпохи становления рынка и развития нерегулируемой рыночной экономики (XVI– 30-е гг. XX вв.). Этот этап связан, во-первых,с возникновением меркантилизма, который стал и завершающим этапом эволюции экономической мысли дорыночной экономики, и первой теоретической концепцией зарождающихся новых, рыночных, отношений.
Во-вторых, на этом этапе сформировалась и стала господствующей классическая политэкономия, которая дала теоретическое обоснование эффективности рыночной экономики, то есть системы, основанной на принципах экономического либерализма - частной собственности, свободной конкуренции и невмешательстве государства в деловую жизнь. На этом этапе возникают многообразные и зачастую противоположные теоретические положения и концепции представителей разных направлений, течений и школ либеральной экономической мысли. Классикам, разделявшим смитовскую доктрину «невидимой руки» и так называемый «закон рынков Сэя», противостояли их оппоненты – социалисты-утописты и экономисты–романтики. Наиболее аргументированной критикой либеральной экономической мысли стало научное наследие немецких авторов – представителей исторической школы, предшественников социально-институционального направления экономической мысли. Завершается этот этап возникновением маржинализма, который стал основой современной экономической науки в форме неоклассического направления.
3. Экономические учения эпохи регулируемой (социально-ориентированной) рыночной экономики. Этот период новейшей истории берет начало с 20-30-х гг. XX в. и характеризуется событиями и процессами, имеющими глобальное значение для развития общества и экономической науки - возникновением монополий, разрушительным характером экономических кризисов, созданием планово-управляемой экономики, переходом к постиндустриальному обществу, основанному на новых технологиях.
В экономической науке появляются принципиально новые экономические доктрины, которые возникли под влиянием нарушения механизма совершенной конкуренции в связи с монополизацией экономики и под влиянием кризиса 1929-1933 гг., выявившего проблему неустойчивости чисто рыночного механизма. В их числе важнейшими являются теории американского институционализма, теории рынка «монополистической» и «несовершенной» конкуренции и кейнсианская теория регулируемого капитализма. В то же время продолжается противостояние альтернативных - кейнсианских и неолиберальных концепций по проблеме государственного регулирования экономики; получает признание монетаристская концепция, связывающая проблемы экономики с денежной политикой государства. Дается обоснование невмешательства государства в экономику с точки зрения чисто либеральных теорий. Особую актуальность приобретают современные институциональные теории, которые основное внимание уделяют анализу изменений в экономике, связанных с научно-техническим прогрессом, развитием рынка информации и более высокими социальными требованиями общества. В этом разделе рассматриваются проблемы развития экономической мысли в России в XX веке, подчеркивается значительный вклад ряда российских ученых в развитие экономической науки.
Предмет и функции экономической науки
Таким образом предметом экономической теории является противоречие междуограниченным характером ресурсов и неограниченностью человеческих потребностей.
Из предмета экономической теории можно выделить первую функцию экономики: это нахождение рациональных сочетаний ресурсов для достижения максимального удовлетворения потребностей общества. Вторая функция экономической теории — практическая (рекомендательная). На основе позитивных знаний экономика даёт рекомендации к действиям для реализации необходимой экономической политики государством.
Согласно современному пониманиюэкономика- это наука о законах и закономерностях отношений людей в процессе производства, распределения, обмена, потребления и воспроизводства материальных благ и услуг, а также эффективного использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения потребностей людей. Такое понимание предмета экономики сложилось в ходе длительного исторического развития этой науки.
Как и всякая наука экономика выполняет прежде всегопознавательную функцию - теоретически объясняет, как функционирует хозяйство, каковы причины, природа, последствия экономических процессов (как банки делают деньги, в чем суть инфляции, как спрос и предложение влияют на цены и т. п.). На основе теоретических обобщений реальных фактов хозяйственной жизни экономика объясняет, чтоесть или чтоможет быть, формулирует принципы экономического повеления (так называемая позитивная экономическая теория).
Прогностическая (греч. prognosis — предвидение, предсказание) функция экономики заключается в формировании научных основ прогнозирования перспектив научно-технического и социально- экономического развития. Она приобретает важное значение в связи с составлением планов и прогнозов развития предприятий и национального хозяйства.
Экономика выполняет ипрактическую (рекомендательную) функцию: на основе позитивных знаний дает рекомендации, предлагает «рецепты» действий, объясняет, какой должна быть экономика (нормативная экономическая теория). Эта функция тесно связана с экономической политикой.
Методы исследования экономической науки. Экономические категории и экономические законы.
Метод — это совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения целей исследования.
Общенаучные методы исследования экономической теории:
метод научной абстракции: это особый мыслительный приём, позволяющий формулировать те или иные отвлечённые понятия — так называемые абстракции или категории (цена, деньги, рынок, товар).
анализ – изучение объекта по частям (анализ себестоимости, зарплаты).
- синтез – изучение в целом (определение показателя себестоимости продукции как сумы всех затрат).
индукция: движение мысли от частного к общему, на основе чего логически выводятся общие положения;
дедукция: движение мысли от общего к частному;
сравнение: определяющий сходство или различие явлений и процессов;
аналогия: основанный на переносе свойств известного явления на неизвестное;
Экономические законы — устойчивые, существенные причинно-следственные, повторяющиеся взаимосвязи между экономическими явлениями и процессами. Иначе говоря, экономические законы — это проявление устойчивых отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы.
Экономические законы носят объективный характер и подразделяются:
1. Всеобщие
2. Особенные – действуют в определённой системе
3. Частные – действуют на особых этапах экономических систем
Классификация законов по сфере их действия:
1. Сфера производства:
1.1. закон повышения производительности труда;
1.2. закон стоимости;
1.3. закон обобществления/концентрации капитала;
1.4. закон конкуренции;
2. Сфера обмена:
2.1. закон спроса и предложения;
2.2. закон денежного обращения;
3. Сфера распределения:
3.1. закон распределения по капиталу;
3.2. закон распределения по труду;
4. Сфера потребления:
4.1. закон возвышающихся потребностей.
Механизм действия ≠ механизм использования экономического закона.
Механизм действия – независимая от людей причинно-следственная связь между средствами и целью.
Механизм использования – сознательное регулирование требований экономических законов.
Экономическая категория – наиболее общие понятия, которые отражают существенные свойства экономических процессов и явлений, их отношения к различным проявлениям и сторонам общественной жизни. Они историчны, т.е. характерны для определенного периода развития человеческого общества (например категория капитал, прибавочная стоимость характерна для капитализма; планомерность, колхоз — для социализма). Есть общие экономические категории: товар, цена, труд, рынок и др.
Существует множество экономических категорий, но основной категорией между объектом и субъектом являются блага:

|