Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Кредит: формы и принципы. Кредитная система.

Кредит (лат. - ссуда, долг) в широком смысле слова - это экономические отношения между физическими или юридическими лицами, возникающие при передаче имущества или денег на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процента.

Кредит, используемый в рыночной экономике - это форма движения ссудного капитала, осуществляемая на началах срочности, возвратности, платности. Функционирование кредитной системы происходит на основе материальной заинтересованности. Это предполагает плату за ссуды в виде процентов.

Источники кредита. Возникновение средств для кредитования, как правило, носит внутренний характер. Они формируются за счет денежных ресурсов, высвобождаемых в процессе кругооборота.

1. Часть основного капитала - это свободные денежные средства в виде фонда амортизации, который для приобретения новых средств про­изводства может предоставляться нуждающимся в качестве кредита.

2. Часть оборотного капитала, которая высвобождается в результате несовпадения времени реализации изготовленной продукции и приобретения нового сырья. Эти денежные средства в течение данного периода могут использоваться в качестве ссуды.

3. В качестве временно свободных средств могут выступать те деньги, которые предназначены для заработной платы, пока не наступил срок ее выдачи работникам.

4. Прибыль, предназначенная для расширенного производства, временно может быть передана в ссуду на период до ее использования по назначению.

Кроме этого в качестве ресурсов ссудного капитала используются фонды средств, специально выделяемые для долгосрочного кредитования; накопления и сбережения населения; свободные денежные средства специальных фондов (пенсионного, страхования).



Функции кредита. Кредит, как экономическая категория выполняет ряд функций: перераспределительная, "эмиссионная", контрольная.

Первая функция - перераспределительная. С помощью кредита осуществляется перераспределение денежных средств на условиях возвратности между предприятиями, организациями, отраслями, регионами. Эта функция позволяет более эффективно использовать временно свободные денежные средства, способствует ускорению оборота.

Вторая функция - эмиссионная. С помощью этой функции осуществляется замещение действительных денег кредитными деньгами и кредитными операциями. На основе кредита происходит своего рода "эмиссия" денежных знаков, безналичных платежных средств и различных ценных бумаг. За счет этого происходит снижение издержек обращения.

Третья функция - контрольная. Она проявляется в том, что при совершенствовании кредитных операций на действующих предприятиях производится своеобразный контроль за их деятельностью. Такой контроль осуществляется путем использования принципов материального обеспечения и целевой направленности кредитов. Первое характеризует финансово-экономическое состояние предприятия: второе отражает целевую направленность развития, эффективность использования кредитов.

В процессе исторического развития кредитных отношений сформировались многообразные формы кредитования. Они делятся на три основные группы: по способу кредитования; по сроку кредитования; по характеру кредитного поля.

 

I. По способу кредитования. Кредиты делятся на две основные формы: натуральная и денежная.

1. Натуральная форма. При этой форме кредитования в качестве кредита могут использоваться инвестиционные товары, потребительские товары, сырье, ресурсы, предметы производственного потребления.

2. Денежная форма. В этом случае в качестве кредита выступают денежные покупательные средства, денежный капитал, акции, векселя, облигации и другие долговые обязательства.

II. По сроку кредитования кредиты делятся:

краткосрочные кредиты, когда ссуда выделяется сроком до одного года;

среднесрочные кредиты со сроком от двух до пяти лет;

долгосрочные - от шести до десяти лет;

долгосрочные специальные - от двадцати до сорока лет.

 

III. По характеру кредитного поля кредит выступает в четырех основных формах: коммерческий, банковский, потребительский, государственный.

Коммерческий кредит - это кредит, предоставляемый одними хозяйствующими субъектами (фирмы, предприятия, организации) другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Коммерческий кредит выступает в товарной форме и может предоставляться только предприятиями, производящими средства производства, тем предприятиям, которые потребляют эти средства производства (сырье, материалы, полуфабрикаты, оборудование и т.д.). Это ускоряет процесс товарного обращения, сокращает денежную массу, необходимую для обращения. Однако коммерческий кредит имеет ограничения, связанные с размерами резервного фонда предприятия - кредитора, с товарностью его выдачи.

Банковский кредит - это кредит, который предоставляется банками, а также другими финансово-кредитными учреждениями, банками любым хозяйствующим субъектам (предприятия, организации, частные предприниматели) в виде денежных ссуд

Потребительский кредит. Это форма кредитования населения путем продажи потребительских товаров длительного пользования с отсрочкой платежа. Предоставление потребительского кредита осуществляется торговыми учреждениями, банками. Потребительский кредит выступает как в товарной, так и в денежной форме в виде банковской ссуды. Банки выдают потребительские ссуды для приобретения автомобилей, телевизоров, холодильников, жилых домов.

Ипотечный кредит. Этот вид кредита выступает в виде ипотеки, то есть денежной ссуды, выдаваемой банками на долгосрочный период под залог недвижимости, в основном земли, сооружений, различных строений. В качестве источника таких ссуд используются ипотечные облигации, выпускаемые банками и предприятиями. За счет ипотечного кредита, как правило, осуществляется обновление основных фондов в сельском хозяйстве и концентрация производства.

Государственный кредит - это специфическая система кредитных отношений, в которой государство одновременно выступает в качестве заемщика (должника) и кредитора. Следовательно, государственный кредит включает в себя, с одной стороны, государственный долг, когда государство выступает в качестве заемщика; с другой - кредиты, которые предоставляются государством предприятиям и организациям.

 

Международный кредит - это движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Он обычно предоставляется в товарной или денежной (валютной) форме. Кредиторами и заемщиками могут выступать правительства частные фирмы, акционерные компании.

В последнее время появились новые формы кредитных отношений, к числу которых относятся лизинг-кредит, факторинг и др.

Кредитная и банковская системы представляют собой единое целое. Традиционно банк рассматривается как кредитный и расчетно-кассовый инструмент. Обычно совокупность кредитно-финансовых учреждений называют кредитно-банковской системой. Она призвана осуществлять регулирование экономически путем изменения количества денег находящихся в обращении.

Кредитно-банковская система состоит из банковской системы и совокупности не банковских кредитно-финансовых учреждений.

Банковская система практически во всех странах с развитой рыночной экономикой имеет два уровня, или двухуровневую банковскую систему. Первый уровень образует центральный банк, или совокупность банковских учреждений, выполняющих функции центрального банка, например Федеральная резервная система США. Второй уровень образуют коммерческие банки (частные и государственные) Кроме двух основных можно выделить третий уровень - не банковские кредитно-финансовые учреждения.

Удельные и полные затраты на производство и реализацию услуг. Затраты на 1 рубль реализации. Усеченная и удельная усеченная себестоимость услуг. Переменные и постоянные затраты. Критические уровни переменных и постоянных затрат.

По отношению к объему производства продукции затраты подразделяются на переменные и постоянные.Переменные затраты это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации. Под постояннымизатратами понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации. К переменным обычно относят затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства. Однако, если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала и прочие затраты, которые имеют место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной. Что касается средних постоянных издержек (на единицу продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются при его снижении.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия. С увеличением объема производства и реализации продукции валовые издержки на единицу продукции снижаются за счет снижения постоянных расходов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.