Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формирование мировой экономики, ее структура и основные черты. Формы международных экономических связей.

Мировая система сложилась сравнительно недавно в конце XIX в., когда все земли оказались поделенными и закрепленными за государст­вами, - и имеет множество аспектов. В экономическом смысле мировая система рассматривается с позиций международных экономических взаимосвязей, то есть как мировое хозяйство. Оно является системой национальных хозяйств стран, объединенных международным разделе­нием труда (МРТ), торгово-производственными, финансовыми и науч­но-техническим и связями. Субъектиами мирового хозяйства выступают государства, транснациональные корпорации (ГНК), международные организации и институты. 15 результате интернационализации всех этих процессов сформировалась следующая структура мировых экономиче­ских отношений:

1) международная торговля товарами и услугами;

2) движение капиталов и зарубежных инвестиций (вывоз капитала);

3) миграция рабочей силы;

4) обмен (сотрудничество) в области пауки и техники;

5) валютпо-кредитиые отношения.

В настоящее время все более замочной становится целостность ми­рового хозяйства, усиливается взаимозависимость государств. В совре­менных условиях без вовлечения страны в мирохозяйственные связи невозможно ее полноценное экономическое развитие. Даже самые раз­витые и крупные страны не в состоянии самостоятельно обеспечить научно-технический прогресс и эффективное производство всех товаров и услуг. Упрочение целостности мирового хозяйства связано с углубле­нием МРТ. Важными факторами взаимозависимости государств высту­пают: усиление интернационализации мировой экономики, всеобъем­лющий характер НТП и средств информации, интернационализация возможностей использования природно-рссурспого потенциала плане­ты, возрастание глобальных экологических проблем. I (аблюдается так­же тенденция глобализации - в экономической, духовной, культурной и других сферах. Однако протекание всех этих процессов должно исклю­чать внеэкономическое принуждение стран.



В настоящее время все страны мира делятся на три основные груп­пы: страны Севера (рапсе называемые развитыми) сильные в эконо­мическом отношении государства с рыночной экономикой, страны Юга (бывшие "развивающиеся") и страны с переходной экономикой, или "экономикой развития". Первая группа включает 24 страши. Ведущее положение в этой группе и в мировом хозяйстве занимают 7 промыш-ленпо развитых арап: США, Япония, Канада, ФРГ', Франция, Велико­британия и Италия. Па их долю приходится более 80% промышленного производства группы промышлепно-развитых стран (ПРО) и около 60% всего мирового промышленного производства.

Во второй группе идет дальнейший процесс экономической диффе­ренциации стран. В ней различают три уровня хозяйствования. Наибо­лее развитые называются "новыми индустриальными странами" (ПИС) Аргентина, Бразилия, Республика Корея и др. К группе наименее раз

витых (бедных) относятся около 50 стран. В них ВВП на душу населе­ния не превышает 350 долларов в год.

К странам с переходной экономикой относятся страны бывшей со­циалистической системы. Большинству стран этой группы предстоит решить сложный комплекс проблем по созданию реальной рыночной экономики и обеспечению устойчивого экономического роста.

Существуют теории экономической независимости, взаимозависи­мости и зависимости стран. Экономическая независимость связана с понятием "автаркии" - политики самообеспечения страны всеми необ­ходимыми товарами и услугами, то есть их производства и продажи только внутри страны. Однако данная модель в современном мире не­жизнеспособна, поскольку отрицательно сказывается па эффективности производства и жизненном уровне населения и идет вразрез с основны­ми тенденциями интернационализации хозяйственной жизни, обрекая страну па неизбежное отставание.

При открытой экономике часть продукции создается для внутренне­го потребления, а оставшаяся продается за рубеж (экспортируется). Кроме того, часть доходов расходуется на импорт1. "Открытая экономи­ка" отражает взаимозависимость стран и указывает степень вовлеченно­сти той или иной страны в мирохозяйственные связи.

Говоря о глобализации и открытости экономики, следует обратить внимание и на экономическую безопасность страны. Экономическая безопасность как составная часть национальной безопасности пред­ставляет1 собой совокупность внутренних и внешних условии, благопри­ятствующих эффективному динамическому росту национальной эконо­мики и се способности удовлетворять потребности общества, государ­ства, индивида, а также обеспечивающих конкурентоспособность па внешних рынках. Другими слонами, экономическая безопасность это защищенность интересов личности, фирмы, общества (государства) от внешних и внутренних экономических угроз.

Внешнеэкономическая безопасность в условиях открытой экономи­ки требует, чтобы участие страны в мирохозяйственных связях создало иаиболсе благоприятные условия для национального производства при высокой степени защиты от неблагоприятного развития экономических и политических событий в мире. Для пашей страны факторы, представ­ляющие угрозу экономической безопасности, связаны с преобладанием в экспорте сырья, зависимостью от импорта стратегических продуктов (продовольствия и др.), значительным внешним долгом и т.д.

В основе объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство лежит международное разделение груда (МРТ). MIT ■- это специализация отдельных стран на производстве отдельных видов про­дукции, которой страны обмениваются между собой. Сущность МРТ проявляется в динамическом единстве двух процессов производства -его специализации и кооперации. Основными причинами возникнове­ния МРТ являются природно-климатические различия, географическое положение стран и особенности их исторического развития, развитие И I'll. Побудительные же мотивы развития МРТ это стремление стран к получению экономической выгоды на основе различий между нацио­нальной и интернациональной стоимостью товара. МРТ является осно­вой разрешения противоречия между универсальным характером струк­туры потребностей каждой страши и отсутствием возможностей для налаживания экономически эффективного производства всех видов из­делий, необходимых для их удовлетворения в рамках национальной экономики.

Мирохозяйственные связи берут свое начало в мировой торговле, а теории международной торговли — это главное в изучении мирохозяйст­венных связей. Международная торговля есть результат углубления МП". Мировой рынок представляет собой совокупность взаимосвязан­ных и взаимодействующих национальных ринков через различные формы экономических отношений. Внешняя торговля распадается на экспорт и импорт'. Экспорт - это вывоз товаров и услуг для реализации на внешнем рынке. Обычно страна вывозит ту продукцию, издержки производства которого ниже мировых. Импорт это ввоз товаров и услуг из-за границы для реализации на внутреннем рынке страны в силу невыгодности их производства у себя.

Экспорт и импорт- оказывают влияние на уровень национального объема производства через чистый экспорт пли доход от внешнеэконо­мической деятельности. Чистый экспорт может быть поло­жительным и отрицательным. Общая сумма экспорта н импорта состав­ляют внешнеторговый оборот' страны.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.