Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Формы общественного хозяйства. Экономические системы.

8. Формы общественного хозяйства:
а) натуральная;
б) товарная


а)Натуральная форма хозяйствования – это такая форма хоз-ния, в кот. производство благ, услуг осуществляется для собственного потребления внутри отдельной хоз. единицы, материальной основой которой является слабое, низкое развитие общественного разделения труда. Натуральной форме присущ замкнутый, локальный характер производства, ограниченный рамками данного хозяйства, его единицы. Натуральная форма хозяйства исторически основывалась на земельной собственности. Отсутствие частной собственности на землю, её сосредоточение в руках государства, как верховного собственника, в качестве своего неизбежного результата имело сращивание собственности и гос. власти. Цель натуральной формы – удовлетворение незначительной по объёму и однообразных по качественному составу потребностей. Всё это определило низкие темпы развития.
б)Товарная форма хозяйствования –тип организации хозяйства, при котором полезные продукты создаются для продажи на рынке. Товарное производство предполагает, что продукты производятся частными отдельными производителями, каждый из которых специализируется на выработке одного какого-либо продукта, поэтому для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов и их товарно-денежный обмен.
Первое необходимое условие возникновения товарного производства связано с общественным разделением труда. Общественное разделение труда – материальное условие существования товарного производства, характер которого определён уровнем развития производительных сил.
Второе необходимое условие – экономическое обособление товаропроизводителей. Это условие необходимо и достаточно для превращения обмена в товарный обмен.
В зависимости от степени интенсивности воздействия на экономику и от приоритетных задач, решаемых государством, различают следующие модели современного рыночного хозяйства:
а) социальное рыночное хозяйство – направленность государственных программ на защиту интересов граждан, долгосрочное программирование, доля гос.сектора 30%. Наиболее типичное государство – Германия.
б) Смешанная экономика – направленность гос. программ для созданий условия развития предпринимательства, использование преимущественно тактических методов регулирования экономики, доля гос.сектора 10%. Например, США.
в) Корпоративная экономика – гос. программы направлены на защиту интересов крупного бизнеса, определение основных приоритетов в регулировании экономики, доля госсектора незначительна. Например, Япония, Швеция.
Модель рыночной экономики в своём развитии проходит несколько стадий:
Первая стадия – простое и неразвитое товарное производство (общественное разделение труда, частная собственность на средства производства, личный труд собственника, удовлетворение общественных потребностей осуществляется посредством купли – продажи продуктов труда, экономическая связь между людьми осуществляется через рынок).
Вторая стадия – развитое товарное производство (товарами становятся не только все продукты труда, но и факторы производства, то есть рабочая сила, рыночные отношения приобретают всеобщий характер).
Административно – командная централизованная эк-ка – это такая форма общественного хозяйства, когда в условиях развитого общественного разделения труда, специализации производителей, многообразия эк-ких структур осуществляется сознательное, жёсткое регулирование развития экономики, как орган. целого, из единого центра.
Можно выделить две основные модели административно – командной централизованной эк-ки:
1) планово-директивная;
2) планово-нормативная.
Обе эти модели представляют собой регулируемую эк-ку на основе директивного плана. При этом самостоятельность предприятий игнорируется в той или иной степени, а оценка их деятельности осуществляется на основе выполнения планов или их нормативов.



 

В зависимости от ответа на главные вопросы экономики выделяют различные экономические системы: традиционную, рыночную, команд­ную и смешанную экономику. Экономическая система это совокуп­ность упорядоченных, взаимосвязанных элементов, образующих опре­делённую целостность: экономическую структуру общества, единство отношений, складывающихся В процессе воспроизводства материаль­ных благ и услуг. Система выполняет ряд функций, которые не могут выполнить отдельные её элементы.

Традиционной экономической системой является хозяйство, где па вопросы что, кок и сколько производить дают ответы на основе тради­ций и обычаев. Они определяют основу хозяйственного механизма. Для iтаких хозяйств характерным является замкнутость и самообеспечен­ность. Традиционная экономика дает настолько незначительный приба­вочный продукт, ЧТО не обеспечивает расширенное воспроизводство материальных благ.

В рыночной экономике основным элементом хозяйственного меха­низма является цена. На её основе производители без принуждения ре­шают основные экономические вопросы. Стремление человека к реали­зации личных интересов, рынок превращает в главную движущую силу экономического развития общества. В то же время рынок, по образному выражению А. Смита, "невидимой рукой" координирует действия от­дельных производителей (экономических людей). Рыночная же конку­ренция является мощным стимулом для эффективной работы произво­дителей. Рыночный хозяйственный механизм начал складываться ещё при разложении первобытно-общинного строя, но наибольшее развитие получает при капитализме.

В командной,или плановой экономике центральное место в регули­ровании экономической жизни начинают играть государственные орга­ны директивного планирования и управления. Хозяйственный механизм включает в себя методы воздействия на производителей с использова­нием экономических и неэкономических стимулов, ориентированных па приоритет общественных интересов. Обычно к командной экономике относят социалистическую экономику. Она может складываться и в других социально-экономических системах в условиях чрезвычайных ситуаций, поэтому такую экономику можно назвать мобилизационной.

В реальной жизни не существует "чистых" экономических систем. Большинство стран в своём хозяйственном механизме имеют и тради­ции, и элементы планирования и централизованного регулирования, и социальную защиту населения, по при этом опираются на рыночный механизм. В связи с этим в экономической теории выделяется смешан­ная экономическая система, которая характерна для большинства со­временных стран.

Под смешанной экономикой понимается такая организация хозяй­ства, когда сочетаются между собой элементы рыночной (невидимой руки) и плановой (видимой руки) экономик. Две формы хозяйства сосуществуют и взаимодействуют, хотя их соотношение может быть раз­ным. Современное государство смешанной экономики отличается силь­ной социальной защищённостью населения. Смешанная экономика (ре­гулируемое рыночное хозяйство) прошла ряд стадий. С середины 1930-х и до начала 1970-х гг. а большинстве высокоразвитых стран наблюда­лась тенденция к расширению масштабов прямого государственного регулирования экономики. В этот период В основе осуществления эко­номической политики лежит ксйнсиапская экономическая теория. В дальнейшем происходит переориентация на косвенные методы воздей­ствия государства па экономику. Несмотря на это, роль государства в смешанной экономике остаётся весьма значительной.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.