Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Основные факторы и результаты производства. Эффективность общественного производства.

Эффективность — это социально-экономическая категория, которая характеризует результативность деятельности. Она определяется путем сопоставления эффекта с затратами на его достижение или с потребленными ресурсами. На уровне экономики в целом экономический эффект представляет собой конечный результат общественного производства. Он бывает двух видов:

- производственный, в качестве которого могут выступать валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, валовой внутренний продукт, валовой национальный доход и др.;

- хозяйственный – валовая прибыль экономики (валовые смешанные доходы).

Экономический эффект представлен всегда абсолютной величиной, но может быть как положительным, так и отрицательным. К потребленным ресурсам относятся рабочая сила, основной капитал (средства труда) и оборотный капитал. При расчете уровня эффективности эти показатели используются в виде средних за определенный период (месяц, квартал, год).

 

Факторы производства – это произведённые ресурсы используемые при создании благ и услуг.

Факторы:

- L труд – это способность человека к любой интеллектуальной и физической деятельности

- W заработная плата

- Z земля – естественные блага для использования товаров и услуг

- R рента

- K капитал

Основной (здание, газопровод, используются многократно)

Оборотный (сырьё, материалы, инструменты, всё что используется в одном цикле)

- i процент

- предпринимательские способности – это особый вид чел. капитала представленного деятельностью по координации и комбинированию всех остальных факторов производства

- экологический фактор

Необходимые человеку средства существования создаются в процессе производства.



Силы природы используемые для производства и потребления в совокупности с человеком представляют собой производительные силы: средства производства и рабочая сила

Результатом функцией производства выступает продукт.

Прибавочный продукт –это часть общественного продукта, создаваемая непосредственными производителями сверх необходимого продукта.

Предельный продукт– это прирост физ. Объёма продукта при увеличение природного фактора на 1-у единицу.

Экономическое содержание собственности. Права и формы собственности.

Собственность представляет собой сложное общественное явление, которое с разных сторон изучается несколькими общественными науками (философией, экономикой, юриспруденцией и др.). Каждая из этих наук дает свое определение понятия «собственность».

В экономической науке под собственностью понимают реальные отношения между людьми, складывающиеся в процессе присвоения и хозяйственного использования имущества. Система экономических отношений собственности включает в себя следующие элементы:

а) отношения присвоения факторов и результатов производства;

б) отношения хозяйственного использования имущества;

в) отношения экономической реализации собственности.

Присвоением называется экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношение к вещам как к своим. В отношениях присвоения различают четыре элемента: объект присвоения, субъект присвоения, сами отношения присвоения и форма присвоения.


Объект присвоения — это то, что подлежит присвоению. Объектом присвоения могут быть результаты труда, т. е. материальные благи и услуги, недвижимость, рабочая сила, деньги, ценные бумаги.

Субъект присвоения — это тот, кто присваивает имущество. Субъектами присвоения могут быть отдельные граждане, семьи, группы, коллективы, организации и государство.

Собственно отношения присвоения представляют собой возможность полного отчуждения имущества одним субъектом от других субъектов. Однако присвоение может быть и неполным (частичным). Неполное присвоение реализуется через отношения пользования, владения и распоряжения.

Формы присвоения имущества могут быть различными. В экономическом аспекте различают индивидуальную, коллективную и государственную форму присвоения благ и услуг. Индивидуальная форма присвоения может существовать в виде личной собственности, индивидуальной трудовой деятельности или личного подсобного хозяйства. Коллективная форма присвоения может быть представлена в виде коллективных, арендных, акционерных предприятий, кооперативов, товариществ, ассоциаций и др. Наконец, государственная форма присвоения может быть общегосударственной, региональной, муниципальной и др.

Собственники средств производства не всегда сами занимаются созидательной хозяйственной деятельностью. Часть из них дает возможность употреблять принадлежащее им имущество в хозяйственных целях на определенных условиях. Так, между собственником и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества. Не являясь собственником материальных благ, предприниматель тем не менее получает возможность временно владеть и пользоваться ими. Примером такого рода отношений может служить аренда. По договору аренды одна сторона (арендодатель, как правило, собственник имущества) предоставляет во временное пользование другой стороне (арендатору) имущество за определенную плату.

Собственность реализуется экономически в том случае, если приносит своему владельцу доход. Такой доход представляет собой весь вновь созданный продукт или ту его часть, которые были получены благодаря принадлежащим собственнику средствам производства и (или) труда. Формами реализации собственности могут быть: прибыль, процент, рента, заработная плата, различного рода платежи. Величина формы реализации собственности является критерием ее эффективного или неэффективного экономического использования.

Система экономических отношений собственности охватывает от начала и до конца весь хозяйственный процесс, порождая у людей экономические (материальные, имущественные) интересы. Главный из этих интересов состоит в том, чтобы максимально умножать находящиеся в собственности материальные блага в целях наилучшего удовлетворения своих потребностей. Таким образом, собственность предопределяет направление и характер хозяйственного поведения людей.

6. Экономическое содержание собственности. Права и формы собственности.

В экономической теории прав собственности собственность составляет не ресурс сам по себе, а доля прав по использованию ресурса. Совокупность прав состоит из следующих элементов:

· 1. владения (исключительно физический контроль над благами),

· 2. использования (применение полезных свойств благ для себя),

· 3. управления (право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ),

· 4. право на доход (обладать результатами от использования благ),

· 5. право суверена (на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага),

· 6. право на безопасность (защиту от экспроприации и от вреда со стороны внешней среды),

· 7. на передачу благ в наследство,

· 8. на бессрочность обладания благом,

· 9. запрет вредного использования (способом, наносимым вред имуществу др.),

· 10. на ответственность в виде взыскания (возможность взыскания блага в уплату долга),

· 11. на остаточный характер (на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Собственность как общественный институт устанавливает рамки, в пределах которых ведется хозяйственное взаимодействие, определяет «правила игры» путем спецификации прав собственности (закрепление отдельных правомочий за одним или несколькими экономическими субъектами).

Права собственности – права контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Реальные – отношение к вещи как к своей, связь самого человека с окружающими его объектами как со своими или как с чужими. Моральные – условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, способен извлечь из них большую пользу. Юридические – нормы поведения по поводу благ, которые любое лицо должно соблюдать в своих взаимодействиях с другими людьми или же нести издержки из-за их несоблюдения.

Частная собственность – означает, что отдельное физическое или юридическое лицо обладает всеми или только некоторыми (из 11) правомочиями собственности в разных комбинациях. Для частных собственников характерно формальное равенство всех субъектов. Основной формой отношений между ними служит договор, заключенный по обоюдному согласию и в их взаимных интересах.

Приватизация – процесс разгосударствования собственности на средства производства, имущество, жилье, землю, производственные ресурсы. Осуществляется посредством продажи государственной и муниципальной собственности в руки коллективов и частных лиц с образованием на их основе корпоративной, акционерной и частной собственности.

Достоинства:

· - сокращение издержек и улучшение качества продукции;

· - общее возрастание конкуренции;

· - исключение переплат отдельным категориям рабочих и служащих.

Приватизация может осуществляться на основании бесплатной передачи собственности, выкупа п/п на льготных условиях, продажи акций, сдачи п/п в аренду, продажи мелких п/п с аукционов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.