Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Регулирование международных экономических отношений. Интеграционные процессы в мировой экономике.

С позиций теории сравнительных преимуществ представляется наиболее выгодным осуществление свободной торговли, или фритре­дерство. При свободной торговле (либерализме) таможенные органы выполняют только регистрирующие функции и отсутствуют ограниче­ния на внешнеторговый оборот. Такую политику может проводить страна с высокоэффективным национальным хозяйством.

При доминировании в целом фритредерских взглядов в отдельные периоды оживляются и протекционистские доктрины (основы этой по­литики были заложены в эпоху первоначального накопления капитала). Протекционизм - это система ограничения импорта, препятствующая конкуренции с иностранными товарами с целью защиты отраслей на­циональной экономики и стимулирования отечественных товаропроиз­водителей по продвижению на внешние рынки. Современная система протекционистских мер направлена на создание национальным произ­водителям наиболее благоприятных условий на внутреннем и внешнем рынках и охватывает различные направления. Применяются тарифные (таможенное обложение) и нетарифные барьеры. Последние могут быть прямыми и косвенными- квотирование, лицензирование, национальная налоговая система, стандарты и др. В большинстве случаев на практике проводится гибкая внешнеторговая политика: избирательно используют как протекционистские методы, так и методы свободной торговли (ре­шается дилемма "протекционизм - свободная торговля1").

Основными аргументами протекционистской политики являются: защита молодых отраслей от иностранной конкуренции, сохранение рабочих мест и необходимость обеспечения национальной безопасности (в том числе обороны). Однако протекционизм имеет и минусы, кото­рые часто превосходят полученные выгоды. Часто из-за высоких по­шлин уровень цен па продукты па внутреннем рынке оказывается за­вышенным для потребителей, ослабляется мотив к внедрению техниче­ских и технологических новшеств и т.д. Развитие получают производст­ва, не обладающие сравнительными преимуществами в использовании ресурсов. К тому же торговые партнеры начинают применять ответные меры.



Международная конкуренция имеет свою специфику, по основы ее остаются теми же, что и па внутреннем рынке: ценовая и неценовая конкуренции. Международная конкуренция масштабна, динамична и остра. Интернационализация экономических связей расширяет базу конкурентной борьбы. В ней участвуют монополии, средине и мелкие фирмы. Нормой стало участие правительств в поддержке национальных экспортеров. Особый динамизм конкуренции придаст II'1'P, приводя к быстрому обновлению номенклатуры товаров, возникновению совер­шенно новых потребностей, на основе удовлетворения которых фирмы получают существенную прибыли.

Торговая война и протекционизм обычно сказываются отрицатель­но на экономическом развитии как отдельных стран, так и мировой эко­номики в целом. Поэтому мировое сообщество заинтересовано в регу­лировании внешней торговли. Особенно явно это проявилось после Второй мировой войны. До 1995 г. существовало Генеральное соглаше­ние по тарифам и торговле (ГЛТТ). Оно было создано в 1947 г. для ре­гулирования международных торгово-экономических отношений и объ­единяло около 100 стран. Па смену ему пришла Всемирная торговая организация (ВТО). Основными целями ВТО являются: согласование позиций разных стран, направленное па устранение таможенных и иных барьеров в международной торговле; разработка и применение правил, исключающих дискриминацию: введение режимов наибольшего благо­приятствовании в торговле. Посредством НТО регулируется в настоя­щее время около 90% мирового объема торговли.

Вывоз товара имел место и до формирования мирового хозяйства. Вывоз же капитала способствовал завершению формирования мировой экономики. Вывоз капитала осуществляется с целью наиболее выгодпого его приложения. В отличие от внешней торговли, движение капитала между странами требует образования его относительного избытка. При этом капитал приносит доход в виде процента или прибыли постоянно, а при вывозе товара выручка является разовой и сразу меняется титул собственности. При вывозе капитала объектом является не результат (товары), а фактор производства.

Капитал вывозится в двух формах: предпринимательской и ссуд­ной. Предпринимательский капитал вкладывается в производство с це­лью получения прибыли и может быть прямым (строительство за рубе­жом предприятий или покупка контрольных пакетов акций) и порт­фельным (купленных акций недостаточно для контроля фирмы). Ссуд­ный капитал вывозится в виде займов и кредитов.

Существенную роль в развитии мирохозяйственных связей играет миграция рабочей силы. В целом причины миграции деляг на экономи­ческие и неэкономические. К экономическим относят снижение спроса на неквалифицированную рабочую силу и рост се предложения, рост спроса па высококвалифицированных специалистов в развитых странах, межгосударственные различия в заработной плате. К внеэкономическим причинам можно отнести политические, демографические, националь­ные, культурные и др. факторы. Иммиграция рабочей силы имеет место, если даже в стране назначения наблюдается безработица. Мигранты обычно прибывают из менее развитых стран с дешевой рабочем силой. Для беднейших стран суммы, которые переводят рабочие-мигранты своим семьям, являются существенной частью платежного баланса го­сударства. Процесс миграции рабочей силы в ряде регионов мира слал ключевым, и без пего стало невозможным нормальное функционирова­ние некоторых отраслей экономики.

Нарастает также "утечка мозгов" - миграция высококвалифициро­ванных работников. Принимающей стороне выгоднее их приобретать, устанавливая высокие заработки. Подготовка же специалистов всегда обходится дороже, так как вложения начинают приносить отдачу только в будущем. Для стран, откуда идет "утечка мозгов", она оборачивается крупными экономическими потерями, не говоря о социальных и нравст­венных последствиях.

Важнейшим явлением мирового хозяйства второй половины XX ве­ка являются интеграционные процессы. Причинами их стали возраста­ние интернационализации хозяйственной жизни, углубление МРТ, об­щемировой характер НТР и повышение степени открытости националь­ных жопомик. Под экопомическ1ой_ип'ач;ршу)ей понимается сближение и взаимопроникновение жопомик различных стран, а также проведение ими согласованной государственной политики во взаимных жономиче-ских отношениях и в отношениях с третьими странами.

Бурпое развитие межфирменных связей порождает необходимость меж- и падгосударствеппого регулирования, направленного па обеспе­чение свободы движения товаров, услуг, каптала и рабочей силы меж­ду странами данного региона. I? результате происходи!' создание цело­стных региональных комплексов с единой валютой, инфраструктурой, финансовыми фондами и общими наднациональными органами управ­ления.

В зависимости от характера и глубины происходящих интеграцион­ных процессов и степени их углубления различают: I) зону свободной торговли, когда страны-участницы ограничиваются отменен"! таможен­ных барьеров во внешней торговле; 2) таможенный союз свободное перемещение товаров и услуг дополняется едиными таможенными та­рифами но отношению к третьим странам; 3) общий рынок - ликвида ция барьеров между странами не только в торговле товарами, но и для перемещения рабочей силы и капитала; 4) экономический союз,пред­полагающий единую экономическую политику (в аграрной сфере, науч­но-технических, валютно-финансовых отношениях и т.п.) и систему межгосударственного регулирования социально-экономических процес­сов.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.