Виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. Полномочия адвоката удостоверяются документами, которые должны быть предоставлены суду:
•ордером юридической консультации, на право участия в деле
•лицензией на занятие адвокатской деятельностью (ч.3 ст.75 ГПК).
В отличие от других представителей, для адвоката не требуется наличие письменной доверенности, так как доверитель своим устным заявлением, сделанным в суде, уполномочивает адвоката на участие в деле (ч.3ст.76 ГПК). Письменная доверенность необходима лишь тогда, когда адвокат представляет интересы клиента в суде в его отсутствие. Письменные доверенности, выдаваемые гражданам, удостоверяется в нотариальном порядке. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью ее руководителя, скрепленной печатью.
- участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков.
Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого и оказывать им необходимую юридическую помощь (ч.2ст.48 УПК)
Защитник допускается к участию в уголовном деле:
1.с момента возбуждения уголовного дела;
2.с момента задержания по подозрению в совершении преступления;
3.применения меры пресечения;
4.признания лица подозреваемым или предъявления обвинения.
Адвокат может участвовать в уголовном деле в качестве защитника:
1.по приглашению подозреваемого, обвиняемого, их законных представителей, а также близких родственников, других лиц по просьбе или согласия подозреваемого, обвиняемого;
2. по назначению органа, ведущего уголовный процесс, в случаях, когда участие защитника по закону обязательно, а сам подозреваемый (обвиняемый) или их законные представители его не пригласили.
Участие защитника по уголовному делу обязательно, если подозреваемый (обвиняемый):
1.сами ходатайствуют об этом;
2.являются несовершеннолетними;
3.не владеют языком, на котором ведется уголовное дело, либо являются неграмотными;
4.в силу своих физических или психических недостатков не могут самостоятельно использовать свое право на защиту;
5.подозревается (обвиняется) в совершении особо тяжкого преступления;
6.между интересами подозреваемых (обвиняемых) имеются противоречия или хотя бы один из них имеет защитника.
В этих случаях орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, суд направляют требование в юридическую консультацию для выделения адвоката, которая обязана не позднее 24 часов выделить адвоката.
В этом случае расход по оплате труда адвоката относится на счет гос. Бюджета. В уголовном деле адвокат может также представлять интересы потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика
- адвокаты оказывают физическим и юридическим лицам также иную правовую помощь:
•юридическое обслуживание субъектов хозяйствования (предприятий, учреждений различных форм собственности, у которых нет своих юрисконсультов).
Для этого заключаются договоры между юридическими консультациями и субъектом хозяйствования об их правовом обслуживании адвокатом.
Адвокат-юрисконсульт занимается подготовкой приказов, инструкций, договоров, консультирует администрацию и работников этого предприятия по вопросам трудового, хозяйственного права, представляет интересы этого предприятия в судах, других гос. органах.
Одним из видов деятельности адвокатуры является:
•оказание юридической помощи физическим и юридическим лицам РБ за границей, а также иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства на территории РБ по защите их прав, свобод, законных интересов (по уголовным делам, наследственным, пенсионным, алиментным, по делам о возмещении вреда).
Эти функции возлагаются на специализированную коллегию адвокатов Белинюрколлегию. Белинюрколлегия была образована в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 12 февраля 1992г. «О специализированной коллегии адвокатов РБ – «Белинюрколлегии», которая действует на основе устава принимаемым общим собранием членов этой коллегии.
Она имеет свои представительства в РБ и за ее границей.
Полномочия Белинюрколлегии:
•вправе истребовать из иностранных банков и банков РБ, страховых компаний вклады, страховые суммы клиентов Белинюрколлегии;
•управлять вкладами (активами) за границей в интересах граждан, лиц без гражданства, юридических лиц-клиентов Белинюрколлегии;
•получать из-за границы и перевозить за границу денежные суммы гражданам, предприятиям, организациям по делам, находящимся в ее производстве
•обеспечивать защиту по уголовным делам граждан РБ за границей и иностранных граждан на территории РБ.
•поддерживать деловые контакты с иностранными адвокатскими фирмами
•открывать на своё имя счета в банках РБ и за границей, зачислять на них суммы и распоряжаться ими.
Белинюрколлегия является добровольным объединением лиц, занимающимся адвокатской деятельностью.
Она образуется по заявлению группы учредителей, имеющих высшее юридического образования.
Из состава членов Белинюрколлегии образуются ее органы: общее собрание членов Белинюрколлегии, её Президиум, ревизионная комиссия.
54.Принципы деятельности адвокатуры.
Адвокатура основана на принципах:
1.добровольности членства, т.е. вступления и выхода из коллегии адвокатов по собственному желанию;
2.самоуправления, т.е. наличие собственных руководящих, исполнительных, контролирующих органов, решения которых обязательны для исполнения всеми членами коллегии. Адвокатские объединения самостоятельно решают вопросы о приеме, отчислении адвокатов, поощрениях и дисциплинарной ответственности их.
3.самофинансирования, т.е. существование за счет собственных денежных средств, полученных за оказание юридической помощи, создание имущественной базы путем ежемесячных отчислений из своего заработка;
4.независимости и подчинения только закону, т.е. вмешательство в профессиональную деятельность адвоката запрещается;
5.доступности юридической помощи;
6.конфиденциальности при оказании юридической помощи, т.е. адвокатской тайны по тем вопросам, по которым лицо обратилось за помощью, за консультацией.
Необходимо отметить, что адвокатура обладает признаками, которые отличают ее от других организаций (характерные черты адвокатуры):
1.Стать членом коллегии адвокатов может не любое лицо (как членом политической партии), а лишь профессиональный юрист, отвечающий требованиям, указанным в законе и имеющий специальное разрешение (лицензию) на занятие адвокатской деятельностью.
2.Адвокатура объединяет своих членов по профессиональному признаку, а не по производственному (месту работы) как профессиональные союзы. Членами одного профсоюза становятся лица различных профессий, работающие на одном предприятии, а членами коллегий адвокатов – только адвокаты.
3.Заниматься адвокатской деятельностью могут только члены коллегии адвокатов. Если лицо выходит из её состава, то работать в качестве адвоката, даже будучи профессиональным юристом, оно не вправе (в отличие от писателей, художников, композиторов, которые могут осуществлять профессиональную деятельность не будучи членом какой либо организации, т.е. членство в коллегии адвокатов является обязательным условием для занятия адвокатской деятельностью. Её нельзя совмещать со службой в государственных и иных организациях. Членство же в других общественных объединениях не препятствуют его работе в любой сфере деятельности.
|