Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Статус адвокатов. Гарантии адвокатской деятельности.

Правовой статус адвокатов включает права, обязанности, ответственность адвокатов за не исполнение или ненадлежащие исполнение обязанностей.

Права адвокатов:

Адвокат в своей деятельности независим и подчиняется только закону. В этой связи адвокат вправе оказывать физ. и юр. лицам любую правовую помощь, в которой они нуждаются, при этом адвокат вправе:

1. Права внутриорганизационного характера:

•избирать и быть избранными в органы коллегии адвокатов;

•ставить перед органами коллегии адвокатов вопросы о деятельности коллегии;

•вносить предложения по улучшению её работы, принимать участие в их обсуждении;

•выйти из состава коллегии адвокатов.

2.Для оказания гражданам и юридическим лицам юридической помощи

адвокат наделён профессиональными правами:

1) представлять законные интересы физ. и юр. лиц, обратившихся за правовой помощью, во всех судах, государственных, частных, общ. и иных организациях и объединениях, в компетенцию кот. входит разрешение соответст. правовых вопросов;

Суд, любой иной орган или должностные лица не могут отказать в праве адвоката представлять интересы, обратившихся за юр. помощью.

2) самостоятельно собирать, закреплять и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела.

В этом великая роль одного из важнейших прав защитника – право собирать по своей инициативе сведения, относящихся к обстоятельствам совершенного преступления и представлять их органу дознания, следствия, суду, участвовать в следственных действиях, проводимых в связи с представлением названных сведений.

3) запрашивать справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи из государственных, частных, иных организаций и объединений, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии.



4) запрашивать с согласия лица, обратившегося за правовой помощью, мнения специалистов для решения вопросов, возникших в связи с выполнением принятого адвокатом поручения об оказании юридической помощи и требующих специальных познаний в области науки, техники, искусстве и других сферах деятельности.

5) беспрепятственно общаться наедине со своим доверителем, подозреваемым, обвиняемым, в том числе находящимся под стражей;

6) заявлять ходатайства, приносить в установленном порядке жалобы на неправомерные действия суда, органов власти и управления, должностных лиц, ущемляющих права и законные интересы лица, обратившегося за правовой помощью, а также права адвоката при осуществлении профессиональной деятельности;

Ходатайство адвоката – это официальная просьба о совершении процессуальных действий, обращенная к следственному или судебному органу, для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, обеспечения прав и законных интересов представляемого лица.

Заявление адвокатом ходатайств возможно в любой стадии производства по делу. Письменные ходатайства приобщаются к делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания. Ходатайство подлежит рассмотрению не позднее трех суток с момента заявления.

Жалоба адвоката – это его обращение в гос. или общественный орган или к их должн. лицам по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов его самого или представляемого лица.

Жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти суток. О результате рассмотрения сообщается адвокату.

7)применять в своей проф. деятельности технические средства (компьютеры, видео- и звукозаписывающую аппаратуру, фототехнику, множительную и иную технику).

Адвокат при осуществлении своей профессиональной деятельности пользуется свободой слова в устной и письменной формах в пределах, определеннных задачами адвокатуры и положениями действующего Закона «О прокуратуре». Процессуальные права адвоката в производстве по уголовным и гражданским делам:

•Знакомится с материалами дела, заявлять отводы;

•Представлять доказательства, участвовать в судебных заседаниях суда первой инстанции, кассационной, надзорной инстанций и при производстве по вновь открывшимся обстоятельствам;

•Участвовать в исследовании доказательств (задавать вопросы другим участником процесса, приводить свои доводы, т.е. участвовать в полемике.

•Приносить замечания на протокол судебного заседания;

•Обжаловать постановления органов уголовного преследования и суда;

•Участвовать в рассмотрении судом жалоб на задержание, заключение под стражу.

Для того, чтобы реализовать представленные адвокату права, закон устанавливает гарантии адвокатской деятельности:

1.Независимость

2.Конфиденциальность

3.Свобода слова

59.Порядок привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности. Виды дисциплинарных взысканий. Аттестация адвокатов.

Меры поощрения к адвокатам могут применять также исполнительные комитеты местных Советов депутатов, Министр юстиции РБ, начальник управления юстиции исполкома областного (Минского городского) Совета депутатов.

Мерами поощрения являются:

•объявления благодарности;

•награждение ценными подарками;

•премирование;

•представление к награждению Почетным нагрудным знаком «Свобода – Законность – Демократия»;

•представление к присвоению почетного звания.

За действия, противоречащие действующему закону «Об адвокатуре»; Правилам профессиональной этики адвоката; за нарушение правил внутреннего трудового распорядка коллегии; за не надлежащее исполнение, либо неисполнение предусмотренных уставом коллегии обязанностей (неявка в судебное заседание без уважительных причин) адвокаты подлежат дисциплинарной ответственности. При этом жалобы на действия адвокатов рассматриваются Квалификационной комиссией по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, Республиканской, областными, Минской городской коллегиями адвокатов и Белинюрколлегией в пределах их компетенции, Министерством юстиции Республики Беларусь.

Виды дисциплинарной ответственности, применяемой к адвокатам. Дисциплинарными взысканиями, которые могут быть применены к адвокатам. являются:

•порицание;

•выговор;

•строгий выговор;

•исключение из адвокатуры.

Дело о дисциплинарной ответственности адвокат может быть возбуждено и рассмотрено органами адвокатского самоуправления:

•общим собранием адвокатской коллегии;

•Президиумом или председателем Президиума коллегии.

Как правило, этим занимается Президиум коллегии адвокатов.

Представление о возбуждении дисциплинарного производства против адвоката производиться на основании представления любого органа, либо по жалобе заинтересованного лица на действия адвоката. Представления, вносимые Министерством юстиции Республики Беларусь, подлежат обязательному рассмотрению в двухнедельный срок. Адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство или уголовное дело может быть временно отстранён от исполнения профессиональных обязанностей органом, в производстве которого находится дело, на срок до его рассмотрения, но не более чем на один год.

В случае оправдания по уголовному делу или появления реабилитирующего основания для прекращения дисциплинарного производства орган, по требованию которого принято решение об отстранении адвоката от исполнения профессиональных обязанностей, выплачивает адвокату его средний заработок за всё время, на которое он был отстранён.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в судебном порядке в месячный срок со дня применения взыскания.

Дисциплинарное производство не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению, если, с момента совершения проступка истекло шесть месяцев, а по результатам ревизии или проверки финансовой деятельности – 2 года, не считая периода временной нетрудоспособности адвоката, пребывания его в отпуске, времени нахождения дела в дисциплинарном производстве. Дисциплинарные взыскания применяются не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая периода временной нетрудоспособности адвоката или пребывания его в отпуске.

Снятие дисциплинарного взыскания может произойти в связи с возникновением следующих обстоятельств:

•если адвокат в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания не совершит нового проступка (в данном случае адвокат не считается подвергшимся дисциплинарному взысканию);

•при досрочном снятии дисциплинарного взыскания органом, возбудившим дисциплинарное производство (это может произойти по ходатайству заинтересованной стороны, но не ранее чем через шесть месяцев с момента наложения дисциплинарного взыскания).

Членство в коллегии адвокатов прекращается в результате отчисления либо исключения из коллегии адвокатов.

Отчисление из состава коллегии производиться:

•по заявлению адвоката;

•при обнаружевшейся невозможности исполнения адвокатом своих обязанностей по состоянию здоровья;

•в случае осуществления адвокатской деятельности вне коллегии адвокатов (например, выезда адвоката на постоянное место жительства за пределы территории области (г. Минска).

Кроме этого, исключение адвокатов из состава коллегии адвокатов производится в случаях:

•совершение проступка, не совместимого со званием адвоката;

•систематического нарушения действующего Закона «Об адвокатуре», Правил профессиональной этики или недобросовестного выполнения своих обязанностей, если за указанные нарушения ранее уже применялись меры дисциплинарного воздействия;

•выявления обстоятельств, свидетельствующих о незаконных действиях адвоката при получении лицензии на осуществление адвокатской деятельности.

Аннулирование лицензии на осуществление адвокатской деятельности производится по представлению Президиума коллегии адвокатов либо Квал. комиссии по вопросам адвокатской деятельности в РБ Министерством юстиции РБ либо Министерством юстиции РБ самостоятельно.

Лицо, в отношении которого принято в установленном порядке решение об исключении из состава членов коллегии, аннулировании лицензии на осуществление адвокатской деятельности, вправе в месячный срок обжаловать указанное решение в суд.

Труд адвокатов регулируется действующим Законом «Об адвокатуре», а равно иными законодательными актами Республики Беларусь и уставами адвокатских объединений.

Как и любой гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, адвокат пользуется правом на отпуск, на пособие по государственному социальному страхованию и на государственное пенсионное обеспечение. Кроме этого адвокаты вправе образовывать фонды для социальных нужд.

Если говорить об оплате труда адвокатов, то труд адвоката оплачивается из средств, поступающих от физических и юридических лиц за оказанную им правовую помощь. Размер гонорара определяется соглашением сторон и в письменной форме.

Если говорить о размере оплаты труда адвоката за счет государственного бюджета, то он определяется в порядке, установленном Советом Министров республики Беларусь.

По общему правилу труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших от физических и юридических лиц за оказанную правовую помощь. Вместе с тем, оплата труда адвоката при оказании юридической помощи лицу, освобожденному от оплаты юридической помощи по решению заведующего юридической консультацией или Президиума коллегии адвокатов, производится из средств коллегии.

Условия и размер оплаты труда должностных лиц, других работников адвокатских объединений определяются их руководящими органами (руководителями) в соответствии с требованиями уставов и действующим законодательством.

Адвокаты уплачивают подоходный налог со всей суммы получаемого ими заработка, за вычетом документально подтвержденных расходов, связанных с адвокатской деятельностью, - за вычетом сумм, направляемых в фонд коллегии адвокатов. Коллегии адвокатов выплачивают взносы на социальное страхование и освобождаются от общегосударственных налогов, сборов и иных платежей в бюджет, в том числе и от чрезвычайного налога для финансирования расходов по ликвидации последствий на ЧАЭС.

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.