Глава 3. ДИАГНОСТИКА ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА ОАО «ИВАНОВСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ № 4» Понятие банкротства предприятия
В ходе исследования финансовой устойчивости ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» в течение периода 2004-2006 гг., было установлено, что данное предприятие является финансово неустойчивым по всем основным показателям. При этом динамика этих показателей является все более негативной. Поэтому весьма актуален вопрос о вероятности банкротства данного предприятия.
Банкротство - (финансовый крах, разорение) — это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.
Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
Принято выделять несколько факторов банкротства, как внешнего так и внутреннего характера. Согласно учебнику Савицкой Г. В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», выделяют четыре внешних и восемь внутренних факторов.
Внешние факторы.
1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэкономическая политика государства, разрыв экономических связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство законодательства в области хозяйственного права, антимонопольной политики, предпринимательской деятельности и прочих проявлений регулирующей функции государства.
3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием научно-технического прогресса.
4. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества, определяющие размер и структуру потребностей и платежеспособный спрос населения на те или другие виды товаров и услуг.
Внутренние факторы.
1. Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки, "проедание" собственного капитала.
4. Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
5. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
6. Отсутствие д5ыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
7. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению, рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
8. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.
На наш взгляд возможностями прогноза банкротства ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» являются дефицит собственного оборотного капитала, снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, а также неэффективная сбытовая политика.
Методы диагностики вероятности банкротства предприятия
Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:
а) анализа обширной системы критериев и признаков;
б) ограниченного круга показателей;
в) интегральных показателей, рассчитанных с помощью: скоринговых моделей;
многомерного рейтингового анализа;
мультипликативного дискриминантного анализа и других.
В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей:
коэффициент текущей ликвидности,
коэффициент обеспеченности собственным оборотным капиталом,
коэффициент восстановления (утраты платежеспособности).
Согласно данным правилам предприятие признается неплатежеспособным при наличии одного из следующих условий:
коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами на конец отчетного периода ниже нормативного значения для соответствующей отрасли;
коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности < 1.
Применительно к рассматриваемому предприятию все признаки неплатежеспособности.
В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., разработанные с помощью многомерного дискриминантного анализа.
Попробуем исследовать вероятность банкротства ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» на основе некоторых моделей.
Диагностика банкротства на основе модели Альтмана
Наиболее широкую известность получила модель Альтмана:
Z =0,717 * Х1+0,847*Х2+3,107*Х3 + 0,42*Х4+0,995*Х5,
где Х1— собственный оборотный капитал/сумма активов; Х2— нераспределенная прибыль/сумма активов; Х3— прибыль до уплаты процентов /сумма активов; Х4 — балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал; Х5 — объем продаж (выручка)/сумма активов.
Константа сравнения — 1,23.
Если значение Z<1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z>1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности.
На анализируемом предприятии величина Z-счета по модели
Альтмана составляет:
на начало года
ZH = 0,717*0,325 + 0,847*0,378 + 3,107*0,3167 + 0,42*0,6913+0,995*2,613= = 0,233+0,320+0,984+0,290+2,599 = 4,43;
на конец отчетного периода
ZK = 0,717*0,493+ 0,847*0,053 + 3,107*0,292+ 0,42*0,2513 +0,995*2,787 = = 0,353+0,045+0,907+0,1055+2,773 = 4,18.
Следовательно, можно сделать заключение, что на данном, предприятии вероятность банкротства мала.
|