Диагностика банкротства на основе модели Лиса
Дискриминантная модель, разработанная Лис для Великобритании, получила следующее выражение:
Z =0,063* Х1+0,092* Х2+0,057* Х3 + 0,001* Х4,
где Х1— оборотный капитал/сумма активов; Х2— прибыль от реализации /сумма активов; Х3— нераспределенная прибыль/ сумма активов; Х4— собственный капитал /заемный капитал.
Здесь предельное значение равняется 0,037.
По модели Лиса величина Z-счета для анализируемого предприятия равна:
ZH = 0,063 * 0,3252 + 0,092 * 0,3167 + 0,057 * 0,3778 + 0,001 * 1,718 = = 0,0205+0,02914+0,0215+0,001718 = 0,072858;
ZK = 0,063 * 0,493 + 0,092 * 0,282 + 0,057 * 0,053 +0,001 * 0,3212 = = 0,031+0,027+0,0030+0,00032 = 0,0613.
Диагностика банкротства на основе модели Таффлера
Таффлер разработал следующую модель:
Z = 0,53* Х1+0,13* Х2+0,18* Х3+0,16* Х4,
где Х1 — прибыль от реализаций/краткосрочные обязательства; Х2 — оборотные активы/сумма обязательств; Х3— краткосрочные обязательства/сумма активов; Х4 — выручка/сумма активов.
Если величина Z-счета больше 0,3, это говорит о том, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.
По данной модели анализируемое предприятие выглядит следующим образом:
ZH = 0,53*0,861 +0,13*0,8841 + 0,18* 0,3679 + 0,16* 2,61= 0,4563+0,1149+0,0662+0,4176 = 1,055;
ZK = 0,53*0,385 + 0,13*0,651 +0,18*0,7568 + 0,16 * 2,787 = 0,2041+0,08463+0,1362+0,4459 = 0,8709.
Однако следует отметить, что использование таких моделей требует больших предосторожностей. Тестирование других предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства наших субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов и разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе рассмотрена оценка и пути повышения финансовой устойчивости деятельности предприятия ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4».
Оценка финансовой устойчивости деятельности предприятия представляет собой комплексное исследование действия факторов внешней и внутренней среды, рыночных и производственных факторов на количество и качество выпускаемой предприятием продукции, финансовые показатели работы предприятия и указывает возможные перспективы развития дальнейшей производственной деятельности предприятия в выбранной среде хозяйствования.
Проведение квалифицированной оценки работы предприятия требует знания многих наук: макро - и микроэкономики, технологии, бухгалтерского учета, маркетинга, основ промышленной психологии; в основе всех аналитических процедур лежит знание аналитического анализа, статистики и эконометрики.
В первой части работы рассмотрены теоретические основы анализа финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансовой устойчивости является одним из важнейших направлений финансового и экономического планирования работы предприятия, средством обеспечения денежных поступлений.
Для анализа финансовой устойчивости предприятия используется система показателей (абсолютные, относительные, структурные, приростные), причем, с одной стороны дается оценка показателей состояния финансов по предприятию, а с другой успешного его применения.
Финансовая устойчивость предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Для имущественной оценки используются такие показатели, как: доля активной части основных средств, коэффициент износа, коэффициент годности, коэффициент обновления, коэффициент выбытия.
Финансовое положение предприятия характеризуется двумя группами показателей:
а) показатели ликвидности;
б) показатели финансовой устойчивости.
Финансовое благополучие предприятия во многом зависит от притока денежных средств, обеспечивающих покрытие его обязательств.
Анализ движения денежных средств осуществляется двумя способами: прямыми и косвенными. При прямом методе поступление денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в суммах, реально поступивших банку в кассу; на расчетный, валютный и иные счета в банках. Движение денежных средств связано с приобретением (реализацией) имущества долгосрочного пользования.
Основным источником информации является публичная годовая отчетность предприятия.
Во второй части работы рассмотрен анализ финансовой устойчивости предприятия на примере ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4». Предприятие занимается выпуском продукции: хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий; сдоб и выпечки. Объем выпуска продукции предприятием в 2005 году составил на сумму 1000 тысяч рублей.
Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как удовлетворительное, и хотя имеются довольно серьезные трудности, но завод расплатился со всеми своими долгами как перед бюджетом, так и перед другими организациями, на предприятии стабильно выплачивают заработную плату.
Величина собственных оборотных средств, практически весь рассматриваемый период (кроме начала 2004 г.) имеет отрицательное значение. Это говорит о том, что внеоборотные активы финансируются не только за счет собственных средств, но и за счет краткосрочных займов. Поэтому предприятие испытывает недостаток краткосрочных заемных ресурсов в сумме с собственными оборотными средствами для финансирования запасов и затрат.
Для улучшения сложившейся ситуации предприятию можно привлечь долгосрочные заемные средства. Часть из них погашает оборотные активы, а часть идет на пополнение собственного капитала для финансирования внеоборотных активов. Это значительно снизит риск неплатежеспособности и повысит финансовую устойчивость предприятия.
Произведенный выше анализ финансовой устойчивости хлебокомбината указывает на неплатежеспособность и небольшой финансовый кризис предприятия. При сложившейся ситуации существует возможность стать банкротом, поэтому необходимо применить ряд санкций:
· Реорганизация производственно-финансовой деятельности;
· Мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия;
· Либо ликвидация с распродажей имущества;
Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. По результатам анализа необходимо выработать генеральную финансовую стратегию и составить бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны» путем комплексного использования внутренних и внешних ресурсов.
К внешним источникам привлечения средств в оборот предприятия относят факторинг, лизинг, привлечение кредитов под прибыльные проекты, выпуск новых акций и облигаций.
Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения производственных расходов и потерь.
Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения:
· Внедрение прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий;
· Использование вторичного сырья;
· Организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов;
· Изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии;
· Материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращения непроизводственных расходов и потерь.
Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формирования на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции.
В ходе исследования финансовой устойчивости ОАО «Ивановский хлебокомбинат № 4» в течение периода 2004-2006 гг., было установлено, что данное предприятие является финансово неустойчивым по всем основным показателям. При этом динамика этих показателей является все более негативной. Поэтому весьма актуален вопрос о вероятности банкротства данного предприятия.
Банкротство - (финансовый крах, разорение) — это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.
На анализируемом предприятии величина Z-счета по модели Альтмана составляет: на начало года: 4,43; на конец отчетного периода: 4,18.
По модели Лиса величина Z-счета для анализируемого предприятия равна: на начало года: 0,072858; на конец отчетного периода: 0,0613.
На основе модели Таффлера анализируемое предприятие выглядит следующим образом: на начало года: 1,055; на конец отчетного периода: 0,8709.
Следовательно, можно сделать заключение, что на данном, предприятии вероятность банкротства мала.
Однако следует отметить, что использование таких моделей требует больших предосторожностей. Тестирование других предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства наших субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов и разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе.
ЛИТЕРАТУРА
1. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: АО "ДИС", "МВ- Центр", 2004. - 256 с.
2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса Утверждены распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12.08.04 г. № 31-р : КонсультантПлюс: НалогиБухучет
3. "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий" Постановление Правительства РФ от 20.05.04 № 498: КонсультантПлюс: НалогиБухучет
4. Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) от 12 августа 1994 г. № 31-р (в ред. распоряжения ФУНД при Госкомимуществе РФ от 12.09.04 № 56-р): КонсультантПлюс: НалогиБухучет
5. Липатова И.В. Прогнозирование прибыли //Финансы.- 2005.- № 2 -С. 19-20
6. Литвин М. И. Применение матричных балансов для оценки финансового состояния предприятия // Финансы. - 2005. - № 3 - С. 14 -17
7. Попонова Н. А. Финансово - экономический анализ отчетности предприятий в развитых странах // Финансы. - 2005. - № 6 - С. 52 -56
8. Федотова М. А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия // Финансы.- 2005.- № 6 -С. 13-16
9. Финансы предприятий: Учебное пособие / Е. И. Бородина, Ю. С. Голикова, Н. В. Колчина, З. М. Смирнова; Под ред. Е. И. Бородиной. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. - 208 с.
10. Аудит: Учебник для вузов / В. И. Подольский, Г. Б. Поляк, А. А. Савин, Л. В. Сотникова; Под ред. проф. В. И. Подольского. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 432 с.
11. Баргольц С. Б., Хорин А. Н. Повысить информативность отчетности // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 2 - С. 3 -9
12. Быкова Е. В. Регулирование массы и динамики прибыли // Финансы.- 2006.- № 4 -С. 15-18
13. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами : Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 799 с.
14. Камышев П.И. Практическое пособие по бухучету.- 2 - е изд. перераб. и доп.- М.: ТОО ”Техлит”, 2006. - 544 с.
15. Ковалев В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 432 с.
16. Кукукина И.Г. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. - Иваново: ”Иваново”, 2006. - 137 с.
17. Литвин М. И. Как определить плановую потребность предприятия в оборотных средствах // Финансы. - 2006. - № 10 - С. 10 -13
18. Макаров А. С. Оценка структуры баланса и несостоятельности предприятия // Бухгалтерский учет. - 2006. - № 3 - С. 19 -21
19. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Е. С. Стоянова, Т. Б. Крылова, М. А. Федотова и др.; Под ред. Е. С. Стояновой. - М.: изд-во Перспектива, 2006. - 405 с.
20. Хеддервик К. Финансово - экономический анализ деятельности предприятия : Пер. с англ. - М.: Финансы и статистика, 2006. - 192 с.
21. Хелферт Э. Техника финансового анализа : Пер. с англ. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2006. - 663 с.
22. Шеремет А. Д. Сайфулин Р. С. Методика финансового анализа. - М. : ИНФРА - М, 2006. - 176 с.
23. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. : Финансы и статистика, 2007. - 416 с.
24. Борисов Е. Ф., Петров А. А., Стерликов Ф. Ф. Экономика: Справочник. - М. : Финансы и статистика, 2004. - 400 с.
25. Быкова Е. В. Операционный финансовый менеджмент // Финансы.- 1997.- № 12 -С. 10-13
26. Ковалев А. И., Привалов В. П. Анализ финансового состояния предприятия.- 2 - е изд. перераб. и доп.- М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.- 192 с.
27. Липатова И. В. Анализ доходности предприятия // Финансы. - 2005. - № 12 - С. 17 -19
28. Лободенко Н. В. Аудит и диагностика банкротства // Финансы. - 2004. - № 2 - С. 52
29. Фащевский В. Н. Финансы предприятий: особенности и возможности укрепления // Экономист. - 2005. - № 1 - С. 58 - 64
30. Шеремет А. Д. Сайфулин Р. С. Финансы предприятий. - М. : ИНФРА - М, 2005. - 343 с.
31. Балабанов И. Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 112 с.
32. Борисов В. Перспективы машиностроения // Экономист. - 2004. - № 1 - С. 52 -61
33. Косой А. М. Дебиторско-кредиторская задолженность // Деньги и кредит. - 2004. - № 1 - С. 20 -31
34. Куштуев А. А. Использование показателей финансовой устойчивости при анализе кредитоспособности клиентов банка // Деньги и кредит. - 2005. - № 1 - С. 30 -34
35. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.- 2 - е изд. перераб. и доп. - Мн. : ИП "Экоперспектива", 2004. - 498 с.
36. Черников И. С. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малом предприятии. - М. : Юрайт, 2003. - 256 с.
|