Международные механизмы обеспечения и защиты прав человека Пакты о правах человека и другие договоры (конвенции), являющиеся источниками международного гуманитарного права, предусматривают комплексную систему обеспечения и защиты зафиксированных в этих актах и во внутригосударственном законодательстве прав и свобод.
Существенное отличие пактов и основанных на них документов от Всеобщей декларации прав человека проявляется в стремлении в максимально возможной мере гарантировать провозглашаемые права. Можно сослаться на такие нормы Пакта о гражданских и политических правах, как ст. 9, в которой общие формулировки («Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность»; «Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей») дополняются конкретными обеспечительными предписаниями относительно законной процедуры лишения свободы и предотвращения произвола, либо ст. 19, в которой положение о праве каждого человека на свободное выражение своего мнения сопровождается конкретными разъяснениями содержания этого права и вместе с тем установлением определенных ограничений.
В обобщенном виде такой подход сформулирован в ст. 2 Пакта, согласно которой каждое государство-участник обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в Пакте, а также, если это еще не сделано, принять необходимые законодательные и другие меры для осуществления этих прав.
В другом Пакте — об экономических, социальных и культурных правах — обязательство участвующих государств сформулировано с учетом объекта регулирования и реальных условий иным образом: «принять в максимальных пределах имеющихся ресурсов» меры к постепенному обеспечению полного
§ 4. Международные механизмы обеспечения прав человека
.
осуществления признаваемых прав всеми надлежащими способами.
В соответствии с положениями международных договоров сложилась определенная система межгосударственных органов, наделенных функциями международного контроля за деятельностью государств в сфере обеспечения прав человека.
Согласно ст. 55 Устава ООН содействует «всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии». Соответствующие полномочия от имени ООН осуществляет ЭКОСОС, компетентный давать рекомендации. Под его руководством действует Комиссия по правам человека, в которой представлены 43 государства и которая рассматривает любые гуманитарные вопросы, представляя Совету доклады и предложения. Ее вспомогательным органом является Подкомиссия по поощрению и защите прав человека. Создано Управление Верховного комиссара по правам человека. В декабре 1993 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об учреждении должности Верховного комиссара ООН по правам человека.
Отдельные конвенции предусмотрели создание специальных органов. В их числе: Комитет по правам человека — на основании Пакта о гражданских и политических правах; Комитет по правам ребенка — на основании Конвенции о правах ребенка; Комитет по ликвидации расовой дискриминации — на основании Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации; Комитет против пыток — на основании Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Пакт об экономических, социальных и культурных правах не предусмотрел специального органа, оговорив возможность действий через ЭКОСОС; последний своим решением в 1985 г. учредил Комитет по экономическим, социальным и культурным правам.
Каждый комитет состоит из экспертов (в комитете против пыток — 10, в остальных — по 18 человек), причем в него не может входить более чем по одному гражданину одного государства; принимается во внимание справедливое географическое распределение и представительство различных форм цивилизации и основных правовых систем.
Государства, участвующие в пактах и конвенциях, обязались на регулярной основе представлять в соответствующий комитет (непосредственно либо через Генерального секретаря ООН)
Глава 15. Международное гуманитарное право
доклады о состоянии в области прав человека и о принимаемых мерах с целью прогресса в реализации прав. Комитет изучает доклады, обсуждает их на своих заседаниях и препровождает государствам свои замечания по ним. Комитет может также получать и рассматривать сообщения государств, уведомляющих о невыполнении каким-либо государством своих обязательств по пакту (конвенции), и после изучения вопроса делать рекомендации. Однако указанным положением комитет обладает в отношении только тех государств, которые сделали заявление о признании такой компетенции каждого комитета. СССР не непосредственно при подписании ряда актов, а позднее — в июле 1991 г. — признал такую компетенцию соответствующих комитетов по Пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции против пыток.
Пакты о правах человека и другие международные акты обеспечивают правовую защиту провозглашаемых прав и свобод, причем, с одной стороны, фиксируют обязательства государств по внедрению национальных средств защиты, а с другой — вводят и прямо регламентируют международные средства защиты.
Исходное положение о национальном (внутригосударственном) механизме было впервые сформулировано в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом».
Следующим шагом стало признание того, что «право на правовую защиту» (термин Пакта о гражданских и политических правах), принадлежащее человеку, реально лишь при соответствующих обязанностях государства и его органов.
Одновременно — и это подчеркивает нормативное значение пактов — было установлено, что правовой защите подлежат права и свободы, признаваемые в пактах. Следовательно, на национальные суды и другие компетентные государственные органы возлагалась обязанность защищать не только конституционные, но и международные договорные права.
В соответствии с ч. 3 ст. 2 Пакта о гражданских и политических правах каждое государство обязуется обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты; установление
§ 4. Международные механизмы обеспечения прав человека
права на правовую защиту для любого лица через судебные, административные или законодательные органы; применение компетентными властями средств правовой защиты.
Государства — участники СБСЕ в Итоговом документе Венской встречи от 15 января 1989 г. выразили намерение обеспечивать «эффективные средства правовой защиты» и определили их конкретное содержание применительно к взаимоотношениям компетентных органов государства с теми, кто заявляет, что их права нарушены.
Высшей формой правового регулирования в этой области являлось установление специальных международных средств правовой защиты.
Международные средства защиты прави свободпредставляют собой создаваемые в соответствии с международными нормативными актами специальные органы, которые наделяются полномочиями по принятию, рассмотрению и оценке обращений индивидов.
Такие средства применительно к отдельным направлениям правового регулирования были предусмотрены в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации и в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Созданные согласно этим Конвенциям Комитет по ликвидации расовой дискриминации и Комитет против пыток были уполномочены принимать и рассматривать сообщения от отдельных лиц (или групп лиц), которые утверждают, что они являются жертвами нарушения государством-участником изложенных в Конвенции прав (соответственно ст. 14 первой и ст. 22 второй Конвенции).
После рассмотрения сообщения и запрошенной у государства информации Комитет представляет свои мнения, предложения, рекомендации соответствующему государству и заинтересованному лицу.
Комитет по правам человека, учрежденный Пактом о гражданских и политических правах, обладает дополнительной компетенцией, зафиксированной в первом Факультативном протоколе к Пакту. Имеется в виду функция рассмотрения индивидуальных обращений в связи с нарушением прав, провозглашенных в Пакте. Условием осуществления Комитетом такой функции является участие государства не только в Пакте, но и в Протоколе (как отмечено выше, для Российской Феде-
Глава 15. Международное гуманитарное право
рации Протокол вступил в силу с 1 января 1992 г.) и признание государством указанной компетенции Комитета.
Любое находящееся под юрисдикцией такого государства лицо, которое утверждает, что какое-либо из прав, перечисленных в Пакте, было нарушено, и которое исчерпало все имеющиеся внутренние средства правовой защиты, может представить на рассмотрение Комитета письменное сообщение (обращение допускается и в том случае, если применение внутренних средств неоправданно затягивается). Комитет доводит сообщение до сведения соответствующего государства, которое в течение шести месяцев представляет Комитету письменные объяснения и информирует о принятых мерах. После рассмотрения всех представленных материалов Комитет направляет свои соображения соответствующему государству и заинтересованному лицу.
На региональном уровне подобная процедура намечена и в рамках СНГ. Статья 33 Устава СНГ предусмотрела создание Комиссии по правам человека как консультативного органа, призванного наблюдать за выполнением обязательств государств-членов в области прав человека. Согласно Положению об этой Комиссии от 24 сентября 1993 г. и в контексте норм Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 г. она компетентна рассматривать как письменные запросы государств по вопросам нарушения прав человека, так и индивидуальные и коллективные обращения лиц, исчерпавших все доступные внутригосударственные средства правовой защиты. На основе представленной информации Комиссия готовит заключение.
Наиболее эффективная система рассмотрения индивидуальных обращений (жалоб) и юридического реагирования на нарушения органами и (или) должностными лицами государств прав человека сложилась в рамках Совета Европы в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и протоколами к ней.
В ст. 13 Конвенции провозглашено «право на эффективное средство правовой защиты». Здесь речь идет о праве каждого, чьи права и свободы, признанные в Конвенции, нарушены, на правовую защиту в государственном органе. И хотя в тексте Конвенции нет специальных положений о праве на правовую защиту в межгосударственном органе, по существу, такое право предполагается в формулировке ст. 34 о компетенции Европей-
§ 4. Международные механизмы обеспечения прав человека
ского Суда по правам человека принимать индивидуальные жалобы от лиц или групп лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одним из государств — участников Конвенции их прав, признанных в Конвенции или в протоколах к ней. Согласно формулировке этой же статьи Конвенции договаривающиеся государства обязались «никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права». Очевидно, под «этим правом» здесь понимается прежде всего не право Суда принимать жалобы, а право индивида направлять жалобы в Суд. Правилами процедуры (Регламентом) Суда четко определено содержание индивидуальной жалобы, ее компоненты. Секретариатом Суда разработана форма жалобы, обусловленная потребностями изложения фактов и предполагаемых нарушений Конвенции или протоколов к ней, а также изложения предмета жалобы и требований по справедливому возмещению.
Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. Жалоба подается заявителем непосредственно или через представителя.
За пять лет, с мая 1998 г., в Суд поступило из России около 12 тыс. обращений. По трем приняты постановления, возлагающие на Российскую Федерацию обязательства по восстановлению нарушенных прав и выплате заявителям справедливой компенсации. Многие жалобы признаны неприемлемыми.
В проблеме исчерпания всех внутренних средств правовой защиты применительно к Российской Федерации позиция Суда такова, что заявителю необходимо пройти инстанции, обращение в которые обусловлено его собственным волеизъявлением, т. е. первую и кассационную судебную инстанцию. Использование процедур надзорного производства не считается обязательным предварительным условием обращения в Европейский Суд. Возможно принятие жалобы и в случае неоправданной задержки, поскольку Суд, имея в виду положение п. 1 ст. 5 Конвенции, ориентируется на разбирательство дела в национальном суде «в разумный срок».
Можно отметить общую тенденцию дополнения национальных правовых механизмов международными. Характерен подход СБСЕ, воплощенный государствами-участниками в Парижской хартии для новой Европы от 21 ноября 1990 г.: «Мы будем
Глава 15. Международное гуманитарное право
обеспечивать, чтобы каждый человек пользовался доступом к эффективным средствам правовой защиты, национальным или международным, против любого нарушения их прав». Рассмотренные акты обеспечивают в определенной мере процедуры правовой защиты индивидов в международных органах.
Следуя своим международным обязательствам, Российская Федерация в конституционном законодательстве предусмотрела такого рода процедуру. Первоначально она была зафиксирована в прежней Конституции РФ в редакции Закона от 21 апреля 1992 г. В действующей Конституции РФ соответствующая норма содержится в ч. 3 ст. 46: «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты». Подобной нормы пока нет в конституционном законодательстве других государств, в том числе в новых конституциях государств, входящих в СНГ, за исключением сходных по смыслу формулировок в Конституции Украины от 28 июня 1998 г. (ст. 55) и в Конституции Республики Беларусь от 24 ноября 1996 г. (ст. 61). Следует отметить, что и в УИК РФ, в ст. 12 «Основные права заключенных», включено положение об их праве обращаться с жалобами в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.
В связи с провозглашением и осуществлением права индивида на обращение в соответствии с международными договорами в межгосударственные органы по защите прав и свобод возникают юридические вопросы, требующие урегулирования. Первоначально в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве» была учтена новая юридическая процедура. В ст. 7 дан перечень исполнительных документов, в котором указаны исполнительные листы, выдаваемые судами на основании, в частности, решений межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Заслуживает внимания ссылка на эту процедуру в одном из постановлений Конституционного Суда РФ — по делу о проверке конституционности ряда положений УПК РСФСР, ограничивавших, по существу, право на защиту (от 2 февраля 1996 г.). По заключению Суда положение ст. 46 Конституции РФ означает, что решения межгосударственных органов могут приводить к пересмотру конкретных дел высшими судами РФ, и, следовательно, открывает дорогу для полномочий последних по повторному рас-
§ 5. Международное гуманитарное право и вооруженные конфликты 399
смотрению дела. В новых АПК РФ и УПК РФ появились специальные нормы о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся (новым) обстоятельствам, в том числе в связи с постановлениями Европейского Суда по правам человека (ст. 311 АПК, ст. 413-415 УПК). К сожалению, этот аспект игнорируется в ст. 392 ГПК РФ.
Очевидна потребность в разработке федерального закона, ориентированного, во-первых, на юридическую квалификацию формулы «исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты», во-вторых, на конкретизацию права индивида на обращение в межгосударственные органы и сопряженные с этим правом обязанности высших внутригосударственных судебных и иных инстанций после вынесения ими своих решений, в-третьих, на регламентацию процедуры повторного — после решения межгосударственного судебного или иного компетентного учреждения — рассмотрения дела в высших федеральных органах РФ.
|