Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Лев Владимирович Черепнин (1905–1977)

Краткая биография. Лауреат Государственной премии (1981, посм.). Родился в семье юриста. Мать Л.В.Черепнина умерла при его родах. Окончил гимназию в Рязани, после чего (в 1921–1922 гг.) учился в Рязанском педагогическом институте, слушал лекции С.В.Бахрушина, А.И.Яковлева, М.Д.Петрушевского на факультете общественных наук МГУ, куда его не приняли за непролетарское происхождение.

В 1926–1929 гг. учился в аспирантуре Института истории РАНИОН, во время учебы вместе с С.Б.Веселовским участвовал в обработке вотчинного архива Троице-Сергиевой лавры. После окончания аспирантуры работал помощником заведующего отделом рукописей Государственной библиотеки им. В.И.Ленина.

Арестован по «академическому делу» в ноябре 1930 г. и приговорен к трем годам лишения свободы, заключение отбывал на двинских камнеразработках в Северном крае. После освобождения в 1933 г. нелегально проживал в Москве, подрабатывал в издательствах, Институте истории АН СССР, в 1941–1942 гг. – учителем истории в средней школе. В 1942–1949 гг. – зав. кабинетом, преподаватель источниковедения Историко-архивного института. 1942 г. – кандидат исторических наук («Древнерусская церковная феодальная вотчина XIV–XVI вв.»), 1944 г. – доцент, 1947 г. – доктор исторических наук («Русские феодальные архивы XIV–XV вв.»), профессор. В 1944–1960 гг. преподавал по совместительству в МГУ, в 1946–1952 гг. читал курс лекций по истории СССР в МГИМО. С 1946 г. – старший научный сотрудник, с 1951 г. – зав. сектором истории, с 1969 г. – зав. отделом докапиталистических формаций на территории СССР Института истории АН СССР. Помимо научно-преподавательской работы занимался написанием учебных пособий и учебников, публикацией неизданных и переизданием трудов отечественных историков, в том числе Б.Д.Грекова, М.Н.Покровского, С.В.Бахрушина, и др. Был редактором переиздания «Истории России» С.М.Соловьева в 15 книгах (1959–1966). Действительный член АН СССР (1972).



Основные труды:

-«Русские феодальные архивы XIV–XV вв.» (1948–1951),

-«Образование Русского централизованного государства в XIV–XV вв.» (1960),

-«Исторические взгляды классиков русской литературы» (1968),

-«Новгородские берестяные грамоты как исторический источник» (1969),

-«Земские соборы Русского государства в XVI–XVII» (1978).

Концепция русского феодализма.Данными историками в 30–40-е гг. была создана официальная советская марксистско-ленинская концепция русского феодализма. Во многом ее можно считать развитием концепций Н.П.Павлова-Сильванского и М.Н.Покровского (Россия развивается по тем же самым законам, что и Европа, здесь нет принципиального отличия, она проходит те же формации). Основное положение, на котором базировались взгляды этих историков, заключается в признании того, что рабовладельческая формация не является обязательной стадией развития. Восточные славяне, подобно германцам, перешли сразу от родового строя к феодальному, миновав рабовладельческий. По мнению Б.Д.Грекова, процесс перехода у восточных славян продолжался с VI по VIII в. В это время происходило разложение патриархально-общинного строя, возникла частная собственность, на основе которой сформировались классы, как следствие, возникли политические объединения племен, оформившиеся в IX в. в государство. Основным содержанием процесса феодализации, по Б.Д.Грекову, было превращение свободных общинников-смердов в зависимое население, обрабатывающее землю, принадлежавшую феодалам. Рабство не играло значительной роли в жизни Древней Руси. Переход от родового строя к феодальному характеризовался заменой родовых коллективов общественно-территориальной единицей – вервью, от которой отделяются феодалы. Дальнейший процесс развития феодального общества определялся классовой борьбой между феодалами-землевладельцами и крестьянами. Классовый характер и классовый антагонизм древнерусского общества отражался в кодексе древнерусского права – «Русской Правде». М.Н.Тихомиров связывал появление каждой новой части «Русской Правды» с очередным обострением классовой борьбы («Правда Ярославичей» была ответом на крестьянские восстания 1068–1071 гг., «Устав Владимира Мономаха» – на городские и сельские движения 1110-х гг., «Сокращенная Правда» – на новгородское восстание 1209 г.).

Периодизация русского феодализма (по Л.В.Черепнину):

1.Раннефеодальный период (IX в.–конец XI в.). Период раннефеодальной монархии.

2.Период развитого феодализма (XII в.–начало XVII в.):

-раздел первый (XII в.–80-е гг. XV в.). Период феодальной раздробленности и борьбы с татаро-монгольским игом;

-раздел второй (80-е гг. XV в.–начало XVII в.). Период централизованного государства, появления предпосылок создания всероссийского рынка и усиления крепостничества, приведшего к Крестьянской войне под предводительством И.И.Болотникова.

3.Период позднего феодализма (начало XVII в.–1861 г.):

-раздел первый (начало XVII в.–конец XVIII в.). Период складывания и укрепления абсолютизма, нарождения капиталистических отношений и обострения классовой борьбы (С.Т.Разин, Е.И.Пугачев);

-раздел второй (конец XVIII в.–1861 г.). Период угасания и ликвидации абсолютизма и феодализма.

Фундаментом и основным фактором развития феодальной Руси они считали земледелие, а не торговлю, скотоводство, звероводство и др., которым ими отводилась второстепенная подчиненная роль (придание торговле доминирующего фактора в развитии Русского государства было для них предметом обстоятельной критики В.О.Ключевского, М.Н.Покровского, Н.А.Рожкова). Отсюда и отводимая ими второстепенная роль варягам. «Варяги в истории Киевского государства играли далеко не главную роль. Они, безусловно, подчинялись производственным отношениям местного общества, составившего Киевское государство» (Б.Д.Греков). Государство на Руси возникло естественно, вне зависимости от скандинавских пришельцев, благодаря развитию феодальных отношений. Основу феодальных отношений, как уже говорилось, составляла феодальная собственность на землю.

Периодизация развития феодальной собственности (по Л.В.Черепнину):

1.Дофеодальный период (VI–VIII вв.).

2.Период установления и развития феодального способа производства (IX в.–начало XII в.). Государство – верховный собственник земли, параллельно – формирование феодальной собственности на землю.

3.Период феодальной раздробленности (начало XII в.–конец XV в.). Вотчинная (сеньоральная) система, основанная на товарной ренте.

4.Период образования и укрепления централизованного государства (конец XV в.–начало XVII в.). Поместная система, служащая консолидации феодального сословия. Постепенный переход к денежной ренте и барщине.

5.Период после Крестьянской войны. Вызревание капиталистической формации в феодальной.

 

Тема 22. М.Н. Дружинин. П.А.Зайончковский

Семинарское занятие:

Н.М.Дружинин

1.Изучение хозяйства, культуры, быта русского крестьянства. Переломные периоды в истории крестьянства.

2.Проблема перехода России от феодализма к капитализму. Кризис феодализма в русской деревне.

Источники:

Дружинин Н.М. Русская деревня на переломе. 1861–1880гг. – М., 1978.

Дружинин Н.М. // Социально-экономическая история России: Избранные труды. – М., 1987.

Литература:

Федоров В.А. Дружинин Николай Михайлович // Историки России. Биографии. – М., 2001.

Ганелин Р.Ш. Советские историки: о чем они говорили между собой. Страницы воспоминаний о 1940–1970-х годах. – Спб., 2006.

Контрольные задания, проблемные вопросы и упражнения:

1.Чем, на ваш взгляд, объясняется интерес Н.М.Дружинина к истории русского крестьянства?

2.К каким научным выводам приходит Н.М.Дружинин в результате изучения реформы государственной деревни, произведенной П.Д.Киселевым?

3.Каковы особенности перехода России от феодализма к капитализму по концепции Н.М.Дружинина? Почему реформа 1861 г. является рубежом двух эпох российской истории?

 






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2024 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.