Аркадий Лаврович Сидоров (1900–1966) Биография и творчество ученого. Сидоров А.Л. – ученый, педагог, общественный деятель происходил из крестьянской семьи, проживавшей в Нижегородской губернии. Во время Первой мировой войны на будущего историка легло бремя кормить 11 человек. Мать сыграла большую роль в формировании личности сына. Будучи грамотной, она хотела, чтобы первенец получил образование.
А.Л.Сидоров вступает в комсомол, затем в РКП(б). Занимается организацией сельской молодежи, выступает на митингах. Учится в Нижнем Новгороде в партийной школе при губкоме. Затем едет учиться в Москву по технической специальности, но поступает в лекторскую группу на отделение истории Коммунистического университета им. Я.М. Свердлова. На этих курсах произошла повлиявшая на его судьбу встреча с М.Н.Покровским. Он сохраняет благодарность учителю, хотя в исторических воззрениях они рано и существенно разошлись.
Работал в Чите в краевой партшколе при Дальбюро ЦК РКП(б), затем поступил в Институт Красной Профессуры. Это была «вольная академия», в которой ничто не напоминало школярство. Особое внимание обращалось на изучение иностранных языков. Практиковались поездки за границу. Общим итогом обучения в ИКП являлась широкая эрудиция значительной части слушателей, их профессиональная и социальная активность, высокий уровень культуры. Сокурсником А.Л.Сидорова был Н.Л.Рубинштейн – автор монографии «Русская историография» (1948).
Важнейший компонент мировоззренческой и научной позиции историков, вышедших из стен ИКП – идеологический принцип. Непримиримость к методологии буржуазной науки, к отступничеству от марксизма отличает их труды и жизненную позицию.
На первом курсе он участвовал в семинаре М.Н.Покровского. По итогам семинара в 1927 г. выпущен двухтомник «Русская историческая литература в классовом освещении», содержащий статьи, посвященные Г.Эверсу, Б.Н.Чичерину, С.М.Соловьеву, В.О.Ключевскому, Г.В.Плеханову, Н.А.Рожкову и др. А.Л.Сидоров написал статью «Мелкобуржуазная теория русского исторического процесса (А.П.Щапов)».
На втором курсе А.Л.Сидоров привлечен к написанию труда, посвященного десятилетнему юбилею Октябрьской революции. Он выбирает новую тему – «Влияние империалистической войны на экономику России». Этот труд опубликован в первом томе «Очерков по истории Октябрьской революции». А.Л.Сидоров ведет большую архивную работу. В 1929 г. пишет статью «Экономическая программа Октября и дискуссия с «левыми коммунистами». Первые социалистические преобразования, ленинский план хозяйственного строительства после заключения Брестского мира рассматривались им через призму экономического положения России накануне Октября.
Он участвует еще в одной коллективной работе «История ВКП(б)», которая вышла под редакцией Е.М.Ярославского в 1929 г.
На рубеже 20–30-х гг. проходит научная дискуссия. В ходе нее выявились расхождения между М.Н.Покровским и группой учеников, в т.ч. А.Л.Сидоровым. Расхождения касались понимания характера российского империализма, этапов развития промышленного капитализма, предпосылок Октября и некоторых основных положений общей концепции исторического развития России, сформулированной М.Н.Покровским (прежде всего, роли в этом процессе торгового капитала). В ходе дискуссии выдвинулась фигура А.Л.Сидорова. Он поддерживал точку зрения «национализаторов», которые, опираясь на труды В.И.Ленина, прослеживали развитие капитализма в России в начале ХХ в., рост капитала, образование монополий и сращивание банковского и промышленного капиталов.
С 1929 по 1935 гг. занимается партийной работой, преподавательской и исследовательской деятельностью в Нижнем Новгороде. В 1935 г. А.Л.Сидорова исключают из партии и отстраняют от работы за колебания во время партийной дискуссии 1923 г. в Чите. Переезд в Москву спас от ареста, но арестована жена, а его отказывались принять чернорабочим на строительство метро.
В 1936 г. решением Президиума ЦКК А.Л.Сидоров восстановлен в членах ВКП(б). Направляется в журнал «Историк-марксист», начинает преподавать в МГУ.
В конце 30-х гг. публикует работы о русско-японской войне, пишет рецензию на издание мемуаров генерала А.А.Брусилова. Особое место в работах этого периода отводится критике взглядов М.Н.Покровского. В тоже время продолжает тщательную разработку новых материалов, в том числе и архивных, по истории российской промышленности в годы Первой мировой войны.
А.Л.Сидоров участвовал в Великой Отечественной войне. После тяжелого ранения переведен в резерв ГПУ РККА и работает в комиссии по истории Великой Отечественной войны, созданной при Президиуме АН СССР. Для сбора материала выезжал на фронт. По итогам работы написал очерк о роли московского народного ополчения в обороне столицы.
В 1943 г. в МГУ защищает докторскую диссертацию «Экономика России в годы Первой мировой войны в 1914–1917 гг.». В ней освещались коренные проблемы экономической истории страны в годы войны. Она включала развитие промышленности, финансовую политику правительства, организацию военного хозяйства, боевое снабжение армии, характер экономических отношений буржуазного правительства. Помимо этого рассматривается весь комплекс финансовых отношений России с союзниками.
Рукопись диссертации, переработанная в виде книги, в 1948 г. была принята к публикации Госполитиздатом. Однако замысел работы связан с раскрытием процесса правительственного регулирования экономики, хотя и рассматривался в исследовании как противоречивый и не достигший успехов, все же он не отвечал господствовавшим тогда представлениям о функциях буржуазного государства. Автор забрал рукопись из редакции и продолжил работу над темой. А.Л.Сидоров и его сторонники поставили вопрос о разграничении особенностей монополистического капитализма в целом и экономики России в эпоху империализма. Указывая, что своей природой и основными чертами российский монополистический капитализм не отличался от империализма других стран, они считали возможным определять своеобразие политической надстройки как «военно-феодальный империализм». Понятие «военно-феодальный империализм» А.Л.Сидоров отождествлял с царизмом. Он считал, что именно «военно-феодальный империализм» сдерживал развитие капитализма в России, особенно в деревне, и его уровень был ниже, чем в странах передового капитализма.
Только в 1973 г. была публикована книга «Экономическое положение России в годы первой мировой войны». Она остается единственным фундаментальным исследованием истории промышленности России в годы войны. В ней рассматривается динамика отдельных отраслей промышленности и производства в условиях военного времени с учетом состояния промышленной инфраструктуры. Далее последовательно представлено развитие процессов регулирования экономики, показана конкретная деятельность государственных и предпринимательских структур, пытавшихся наладить снабжение армии, ликвидировать разраставшиеся топливный, металлургический, транспортный, продовольственный кризисы, нехватку рабочих кадров. Фундаментальность источниковой базы, многообразие сделанных выводов придают работе Сидорова необычайную информационную насыщенность.
В 1960 г. выходит монография «Финансовое положение России в годы Первой мировой войны (1914–1917гг.). На материалах разнообразных источников ученый показывает состояние финансовой системы России с времен русско-японской войны и революции 1905 г. Анализ финансовых взаимоотношений России с Англией, Францией, США и Японией позволили ему раскрыть природу растущей внешнеполитической зависимости царского и Временного правительств. А.Л.Сидоров включает в работу сюжет политической истории России, посвященный кризису самодержавной власти в последние месяцы ее существования, которое было проведено на основе активного вовлечения в научный оборот известного, но малоизученного документального комплекса – материалов Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства.
В послевоенный период ученый продолжает преподавательскую деятельность. Его лекции можно назвать историографически-источниковедческим введением в научное изучение истории России новейшего времени.
Итогом многообразной деятельности историка стало создание школы А.Л.Сидорова, занимающейся историей социально-экономического развития России конца XIX–начала XX вв. по проблемам истории русской промышленности, монополистического капитализма, российской буржуазии и рабочего класса. Это направление исследований и сейчас сохраняется на историческом факультете МГУ.
В середине 50–начале 60-х гг. ХХ века более определенно проявились его интересы в постановке теоретико-методологических проблем изучения отечественной истории. Выходит серия историографических очерков об этапах изучения российского капитализма и статьи, посвященные своеобразию исторического развития России, выявлению исторических закономерностей революционного процесса, методологии историко-сравнительных исследований.
Основные труды:
-«Финансовое положение России в годы первой мировой войны (1914–1917гг.)» (1960),
-«Исторические предпосылки Великой Октябрьской социалистической революции» (1970),
-«Экономическое положение России в годы Первой мировой войны» (1973).
Тема 24. М.В.Нечкина
Семинарское занятие:
1.Вклад в исследование революционного движения.
2.М.В.Нечкина как исследователь истории исторической науки.
3. М.В.Нечкина как популяризатор исторического знания.
Источники:
Нечкина М.В. Движение декабристов. – М., 1955. – Т.1–2.
Нечкина М.В. Василий Осипович Ключевский: История жизни и творчества. – М., 1974.
Нечкина М.В. Встреча двух поколений. – М., 1980.
Нечкина М.В. Функции художественного образа в историческом процессе. – М., 1982.
Нечкина М.В. Декабристы. – М., 1983.
Литература:
Вандалковская М.Г. М.В.Нечкина // Историческая наука в России в ХХ веке. – М., 1997.
Федоров В.А. Нечкина Милица Васильевна // Историки России. Биографии. – М., 2001.
Контрольные задания, проблемные вопросы и упражнения:
1.Оцените вклад М.В.Нечкиной в изучение революционного движения в России?
2.Какой подход и какие критерии заложены в периодизацию истории исторической науки произведенной М.В.Нечкиной?
3.Назовите характерные черты научного почерка историка М.В.Нечкиной?
3.В чем, по мнению М.В.Нечкиной, состоят особенности и значение научно-популярного исторического жанра?
|