Обратная связь
|
Национальная структура и языковой состав населения. В настоящее время на территории Донецкой области проживают представители многих национальностей: украинцы, русские, греки, белорусы, татары, евреи, немцы и др. Большинство составляют украинцы и
русские. В нашем регионе есть три города с преобладанием русского населения. Это Донецк – 48,2 %, Енакиево – 51,4 %, Макеевка – 50,8 %. Наибольшее число украинцев в Красном Лимане – 84,4 %, Славянске – 73,1 %. Третье место в этнической структуре населения занимают белорусы, а в Великоновоселковском районе на второе место по численности вышли греки.
Русский язык считают родным 74,9 % населения, украинский – 24,1 %. Остальные национальные меньшинства сохранили своё языковое и культурное наследие. Языком общения в нашем крае чаще всего является русский, а многонациональное население считает себя русскоязычным.
| ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Охарактеризуйте национальный состав населения Донецкого края. В чём его особенности?
2. Чем объяснить преобладание русскоязычного населения на территории края?
3. Какие отношения сложились между представителями различных национальностей?
|
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4
Тема: «Построение секторной и столбчатой диаграмм национального состава населения региона»
Цель: Научиться строить секторную и столбчатую диаграммы, пользуясь статистическими данными национального состава населения. Уметь анализировать изменения, происходящие в национальном составе населения региона.
Ход работы:
1. Пользуясь данными таблицы, постройте секторные диаграммы национального состава населения Донецкой области в 1989 и 2001 годах.
Национальность
| 1989 г.
| 2001 г.
| Украинцы
| 50,7%
| 56,87%
| Русские
| 43,6%
| 38,22%
| Греки
| 1,58%
| 2,01%
| Белорусы
| 1,45%
| 0,92%
| Другие
| 2,67%
| 2,98%
| 2. Сравните полученные результаты.
3. Пользуясь справочной таблицей, постройте столбчатую диаграмму национального состава населения региона
Национальность
| Численность (чел.)
| Украинцы
|
| Русские
|
| Греки
|
| Белорусы
|
| Татары
|
| Армяне
|
| Евреи
|
| Болгары
|
| Немцы
|
| Другие
|
|
| ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА:
Рост численности населения Донбасса (Донецкая и Луганская области) иллюстрируют данные переписей:
1897 г. – 1670 тыс. чел.;
1926 г. – 2971 тыс. чел.;
1939 г. – 4940 тыс. чел.;
1959 г. – 6714 тыс. чел.;
1970 г. – 7643 тыс. чел.
По сравнению с численностью населения в 1897 г., число жителей увеличилось соответственно в 4,6 раза.
|
Особенности быта и религии, обрядов и обычаев местного населения.
Изучение традиционных ремёсел региона
| Из курса истории вспомните, какими были традиционные занятия населения нашего края до его промышленного освоения.
Назовите религиозные и народные праздники. Перечислите народные обряды, которые сохранились в вашей семье.
|
Народные промыслы.
Издавна на территории нашего края жили трудолюбивые и талантливые люди, умеющие всё необходимое для жизни сделать собственными руками. Они выращивали различные сельскохозяйственные культуры, разводили домашних животных, изготавливали ткани, посуду, орудия труда.
Особым уважением всегда пользовался труд пахаря-хлебороба. Обрабатывать землю, сеять и собирать урожай часто приходилось вручную, поэтому главными орудиями хлебороба были плуг и соха, с помощью которых пахали землю. Для посева зерна пользовались полотняным мешком, подвешенным у пояса сеятеля. Иногда использовали короба и ручные сеялки. Косили зерновые серпами и косами. Серпом жали рожь, косой – пшеницу. К началу XX века на смену им пришли сеножатки. Затем зерно молотили цепами или с помощью каменного катка. Муку мололи на ветряных и водяных мельницах.
Для изготовления тканей выращивали волокнистые культуры: лён, коноплю. Растительное сырьё долго перерабатывали: вымачивали, сушили, мяли, трепали, чесали гребнями, ткали. Из шерсти овец пряли пряжу. До сих пор в некоторых сёлах сохранились ручные прялки, на которых наши бабушки долгими вечерами изготавливали шерстяную нить и вязали из неё носки, варежки и прочее.
Для приготовления пищи в печи и хранения продуктов традиционно использовалась глиняная посуда. Делали её гончары на гончарном круге. Главным инструментом для оформления были пальцы мастера и ножичек – тонкая деревянная пластинка. Готовое изделие срезалось с круга, просушивалось и обжигалось, а затем расписывалось и покрывалось эмалью.
Основные центры гончарного промысла были в Краснолиманском районе (села Ямполь и Малая Диброва), в Славянском районе (село Пискуновка), в Амвросиевском (село Благодатное).
Для хранения больших объёмов воды русские мастера-бондари делали бочки для населения и чаны ёмкостью до 40 тысяч
вёдер для промышленных предприятий.
В хозяйстве часто использовались корзины различных размеров, которые мужчины плели из ивовых прутьев. Иногда из камыша делали заборы, называемые плетнями.
|
|