Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Национальная структура и языковой состав населения.

В настоящее время на территории Донецкой области проживают представители многих национальностей: украинцы, русские, греки, белорусы, татары, евреи, немцы и др. Большинство составляют украинцы и


русские. В нашем регионе есть три города с преобладанием русского населения. Это Донецк – 48,2 %, Енакиево – 51,4 %, Макеевка – 50,8 %. Наибольшее число украинцев в Красном Лимане – 84,4 %, Славянске – 73,1 %. Третье место в этнической структуре населения занимают белорусы, а в Великоновоселковском районе на второе место по численности вышли греки.

Русский язык считают родным 74,9 % населения, украинский – 24,1 %. Остальные национальные меньшинства сохранили своё языковое и культурное наследие. Языком общения в нашем крае чаще всего является русский, а многонациональное население считает себя русскоязычным.


 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Охарактеризуйте национальный состав населения Донецкого края. В чём его особенности? 2. Чем объяснить преобладание русскоязычного населения на территории края? 3. Какие отношения сложились между представителями различных национальностей?

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

Тема: «Построение секторной и столбчатой диаграмм национального состава населения региона»

Цель: Научиться строить секторную и столбчатую диаграммы, пользуясь статистическими данными национального состава населения. Уметь анализировать изменения, происходящие в национальном составе населения региона.

Ход работы:

1. Пользуясь данными таблицы, постройте секторные диаграммы национального состава населения Донецкой области в 1989 и 2001 годах.

Национальность 1989 г. 2001 г.
Украинцы 50,7% 56,87%
Русские 43,6% 38,22%
Греки 1,58% 2,01%
Белорусы 1,45% 0,92%
Другие 2,67% 2,98%

2. Сравните полученные результаты.



3. Пользуясь справочной таблицей, постройте столбчатую диаграмму национального состава населения региона

Национальность Численность (чел.)
Украинцы
Русские
Греки
Белорусы
Татары
Армяне
Евреи
Болгары
Немцы
Другие
ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Рост численности населения Донбасса (Донецкая и Луганская области) иллюстрируют данные переписей: 1897 г. – 1670 тыс. чел.; 1926 г. – 2971 тыс. чел.; 1939 г. – 4940 тыс. чел.; 1959 г. – 6714 тыс. чел.; 1970 г. – 7643 тыс. чел. По сравнению с численностью населения в 1897 г., число жителей увеличилось соответственно в 4,6 раза.

Особенности быта и религии, обрядов и обычаев местного населения.

Изучение традиционных ремёсел региона

Из курса истории вспомните, какими были традиционные занятия населения нашего края до его промышленного освоения. Назовите религиозные и народные праздники. Перечислите народные обряды, которые сохранились в вашей семье.

Народные промыслы.

Издавна на территории нашего края жили трудолюбивые и талантливые люди, умеющие всё необходимое для жизни сделать собственными руками. Они выращивали различные сельскохозяйственные культуры, разводили домашних животных, изготавливали ткани, посуду, орудия труда.

Особым уважением всегда пользовался труд пахаря-хлебороба. Обрабатывать землю, сеять и собирать урожай часто приходилось вручную, поэтому главными орудиями хлебороба были плуг и соха, с помощью которых пахали землю. Для посева зерна пользовались полотняным мешком, подвешенным у пояса сеятеля. Иногда использовали короба и ручные сеялки. Косили зерновые серпами и косами. Серпом жали рожь, косой – пшеницу. К началу XX века на смену им пришли сеножатки. Затем зерно молотили цепами или с помощью каменного катка. Муку мололи на ветряных и водяных мельницах.

Для изготовления тканей выращивали волокнистые культуры: лён, коноплю. Растительное сырьё долго перерабатывали: вымачивали, сушили, мяли, трепали, чесали гребнями, ткали. Из шерсти овец пряли пряжу. До сих пор в некоторых сёлах сохранились ручные прялки, на которых наши бабушки долгими вечерами изготавливали шерстяную нить и вязали из неё носки, варежки и прочее.

Для приготовления пищи в печи и хранения продуктов традиционно использовалась глиняная посуда. Делали её гончары на гончарном круге. Главным инструментом для оформления были пальцы мастера и ножичек – тонкая деревянная пластинка. Готовое изделие срезалось с круга, просушивалось и обжигалось, а затем расписывалось и покрывалось эмалью.

Основные центры гончарного промысла были в Краснолиманском районе (села Ямполь и Малая Диброва), в Славянском районе (село Пискуновка), в Амвросиевском (село Благодатное).

Для хранения больших объёмов воды русские мастера-бондари делали бочки для населения и чаны ёмкостью до 40 тысяч


вёдер для промышленных предприятий.

В хозяйстве часто использовались корзины различных размеров, которые мужчины плели из ивовых прутьев. Иногда из камыша делали заборы, называемые плетнями.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.