Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Миграционные процессы. Проблемы региона.

Под действием каких причин может изменяться численность населения какой-либо территории? Чем обусловлено уменьшение численности населения Донецкой области, начиная с 1990 г.?

Механическое движение (миграция) населения.

Основной причиной движения населения является стремление человека жить лучше. Исключением служат вынужденные переселения (крупные катастрофы, войны, депортации, разделение государства).

Миграции классифицируют по различным признакам. Так, по направлению миграционных потоков их делят на внешние (межгосударственные) и внутренние (в пределах территории одной страны). Относительно страны внешние миграции делят на эмиграцию (выезд за пределы государства) и иммиграцию (въезд в страну). По продолжительности различают миграции постоянные и временные.

Постоянная (безвозвратная) миграция – это перемещение населения, которое сопровождается сменой постоянного места жительства. Примером постоянной миграции является переселение сельских жителей в города, а временной (обратной) – поездки с возвращением (на учебу, работу в другой населенный пункт, район, государство). При этом временные миграции делятся на маятниковые, циклические, эпизодические.

 

Рис. 13. Виды миграций населения

Маятниковой миграцией считают ежедневные или еженедельные поездки населения из мест проживания в места работы или учебы. В маятниковых миграциях участвует значительная часть городского и


сельского населения. Радиус маятниковой миграции для крупных городов может составлять 40–70 км, а для средних – 25–30 км.

Циклическая (сезонная) миграция – это перемещение трудоспособного населения на определенное время, в основном на сезонные работы. Эпизодической миграцией являются деловые, оздоровительные и другие поездки, которые осуществляются нерегулярно.



Движущие мотивы миграции делятся, прежде всего, на экономические, связанные с поиском мест с более высоким уровнем жизни; и политические, обусловленные изменениями государственных границ, дискриминацией отдельных групп населения.

Миграционные процессы характеризуются рядом количественных показателей. Наиболее распространенным из них является сальдо миграции. Сальдо миграции – разница между числом лиц, прибывших на определенную территорию, и числом, выбывших оттуда за тот же промежуток времени. Этот термин является синонимом механического прироста населения. Сальдо миграции может быть положительным и отрицательным. Этот показатель может быть выражен как в абсолютных, так и в относительных величинах.

 

Рис. 14. Причины миграций

За январь–октябрь 2014 года на постоянное место жительства в наш край прибыли, учитывая все потоки миграции, 25 402 человека. Число выбывших (включая миграцию в пределах региона) составило 33 766 человек. Миграционное сокращение за январь–октябрь 2014 года

составило 8 364 человека.

Практически 56 % всех выбывших из нашего края связано с семейными обстоятельствами. В связи с изменением места работы мигрировали 4,7 %, каждый пятый отправился на обучение. Кроме того, каждый десятый мигрант – это ребенок, выезжающий вместе с родителями. Миграционное сокращение населения продолжает отрицательно влиять на его возрастную структуру и трудовой потенциал. Следует отметить, что миграционная активность населения разного возраста неодинакова. Самой подвижной является молодежь в возрасте с 18 до 34 лет, стремящаяся получить работу, образование или же создать семью.

Для региона характерна механическая убыль населения и внутриобластная миграция. В основном, движение населения происходит из малых городов и рабочих поселков в крупные города (до 40 % мигрантов). По-прежнему наблюдается движение из сельской местности в города, преимущественно крупные (около 30 %). Примерно половину от этого


количества (15 % всех мигрантов) составляют переезжающие из депрессивных городов (в основном малых и средних шахтерских городов). Еще 10 % переезжают из одной местности в другую (Луганская область). Менее 5 % переселенцев покидают крупные города в поиске жилья в малых городах, а также в сельскую местность возвращаются люди пожилого возраста. Крупные города притягивают, в основном, молодежь, открывающимися возможностями в сфере бизнеса, образования, трудоустройства, лучшими социальными условиями.

Подводя итог анализа миграционных процессов в Донецком регионе можно сделать вывод, что причинами миграций является нестабильное состояние экономики, особенно в небольших городах и поселениях.

Проблема!Одной из острых проблем миграции населения региона является то, что, выехав в другие страны, лица преимущественно молодого и среднего возраста, в основном, не намерены возвращаться. Для Донецкого края это не только потеря трудоспособного населения, но и негативное влияние на естественный прирост населения с дальнейшим углублением демографического кризиса. Что, по вашему мнению, следует сделать в регионе, чтобы вернуть эмигрантов домой?

 

Проблемы региона.

Уменьшение рождаемости, высокий уровень смертности по сравнению с рождаемостью, значительные масштабы преждевременной смертности, особенно среди мужчин, увеличение миграционного оттока населения – все эти явления негативно влияют на демографическую ситуацию и приводят к дальнейшему сокращению численности населения. Проблема выживания в современный период связана, прежде всего, с двумя негативными демографическими процессами – старением и депопуляцией населения.

Старение народа – это нарастание в нем существенного веса старших поколений, по сравнению со средним и более молодым возрастами. Если часть людей в возрасте более 60 лет превышает 10 %, то нация принадлежит к стареющей. В Донецком регионе население такой группы составляет более 20 %.

Бороться с депопуляцией населения и старением нации следует с помощью демографической политики – комплекса мер, направленных на регулирование численности населения. В Донецком регионе демографическая политика должна быть направлена на увеличение рождаемости и уменьшение смертности. Она должна вестись с помощью экономических, социальных, пропагандистских и других мер. Также существенным является ряд причин, в числе которых: тяжелое экономическое положение, высокая концентрация предприятий тяжелой индустрии с крупнотоннажными отходами и вредными выбросами, сложная ситуация в экологическом отношении, а также высокая плотность населения, а, следовательно, и повышенная потребность в жилье и других объектах социальной инфраструктуры. Социальная сфера финансировалась по остаточному принципу, что отразилось на ее материально-технической базе,


условиях труда и качестве жизни населения. Особо сложная демографическая ситуация складывается в шахтерских городах и поселках, где возникает необходимость переструктуризации производства.

Таким образом, несмотря на рост рождаемости, демографическая ситуация в Донецком регионе по-прежнему расценивается как кризисная. Следовательно, проблема улучшения демографической ситуации для данного региона актуальна. Выход можно найти, прежде всего, в общем оздоровлении экономики региона, принятии социальных и экономических программ.

Таблица 4. Распределение мигрантов по потокам и типу поселений в

январе-апреле (donetskstat.gov.ua) (человек)

  2014 г. 2013 г.
Количество прибывших Количество выбывших Миграцио нный прирост, сокращен ие (–) Количест во прибывш их Количест во выбывши х Миграцио нный прирост, сокращен ие (–)
Городские поселения и сельская местность
Всего 12 153 12 051 12 395 12 490 –95
В том числе:            
Внутрирегиональная миграция 7 906 7 906 х 8 672 8 672 x
Межрегиональная миграция 2 642 3 699 –1057 2 634 3 373 –739
Межгосударственная миграция 1 605 1 159 1 089
Городские поселения
Всего 10 700 10 337 10 663 10 552
В том числе:            
Внутрирегиональная миграция 6 705 6 484 7 235 7 028
Межрегиональная миграция 2 425 3 426 –1001 2 375 3 099 –724
Межгосударственная миграция 1 570 1 143 1 053
Сельская местность
Всего 1 453 1 714 –261 1 732 1 938 –206
В том числе:            
Внутрирегиональная миграция 1 201 1 422 –221 1 437 1 644 –207
Межрегиональная миграция –56 –15
Межгосударственная миграция

Таблица 5. Миграционное движение населения за январь-ноябрь 2014 г.

(donetskstat.gov.ua) (человек)

  Количество прибывших Количество выбывших Миграционный прирост (сокращение)
Донецкая область - 9581
Донецк (горсовет) - 6637
Авдеевка - 90
Артемовск (горсовет)
Угледар - 13
Горловка (горсовет) - 831
Дебальцево (горсовет) - 81
Дзержинск (горсовет)
Димитров (горсовет)
Доброполье (горсовет)
Докучаевск (горсовет) - 29
Дружковка (горсовет)
Енакиево (горсовет) - 437
Ждановка (горсовет)
Кировское - 45
Константиновка - 135
Краматорск (горсовет) - 354
Красный Лиман (горсовет)
Красноармейск (горсовет) - 109
Макеевка (горсовет) - 552
Мариуполь (горсовет) - 144
Новогродовка
Селидово (горсовет)
Славянск (горсовет) - 416
Снежное (горсовет)
Торез (горсовет) - 179
Харцызск (горсовет) - 292
Шахтерск (горсовет) - 208
Ясиноватая - 82
Районы      
Амвросиевский
Артемовский
Великоновоселковский - 127
Волновахский
Володарский - 40
Добропольский - 5
Константиновский - 44
Красноармейский
Краснолиманский
Марьинский
Новоазовский - 8
Александровский - 142
Первомайский
Славянский - 81
Старобешевский

Тельмановский - 44
Шахтерский - 53
Ясиноватский - 34

Таблица 6. Коэффициент миграционного прироста

Общий коэффициент прибытия (на 10 000 человек населения) 69 ,6
Общий коэффициент выбытия (на 10 000 человек населения) 93, 8
Общий коэффициент миграционного прироста (сокращения) (На 10 000 человек населения) -2 4 , 2
  ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Рассмотрите схему «Классификация миграций». Что называют эмиграцией и иммиграцией? 2. Назовите причины экономических, сезонных, политических и иных миграций. Чем отличается физическая миграция от интеллектуальной? Добровольная от принудительной? 3. Определите, к каким типам миграции относятся следующие случаи: - Шестиклассника Андрея отвезли на летние каникулы к бабушке в Луганскую область. - Семья Левиных в полном составе переселяется на постоянное жительство в Израиль. - Молодые супруги Юрий и Наталья сентябрь провели на одном из курортов Испании. - Семья Игоря живет в Донбассе. Чтобы поддержать ее материально, Игорь ездит на вахту в Западную Сибирь добывать нефть. Три месяца он работает, месяц проводит с семьей. - Профессор Сергеев получил приглашение читать лекции на химическом факультете Кембриджского университета и одновременно работать в лаборатории над созданием нового лекарственного препарата. 4. Проанализируйте данные таблицы «Распределение мигрантов по потокам и типу поселений». Объясните изменения в миграционных потоках. Сравните с данными 2013 г. Объясните причины. 5. Проанализируйте данные таблицы «Миграционное движение населения за январь–ноябрь 2014 года». Перечислите города с положительным миграционным приростом. Объясните причины. 6. Подготовьте учебный проект: «Проблемы населения нашего региона и пути их решения».

ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА:

Миграции населения в древние времена имели другие причины, формы и направления. Причиной миграции древних людей было добровольное или вынужденное освоение необитаемых территорий. Последнее могло происходить из-за изменений климата, условий ведения хозяйства, долгосрочных военных конфликтов, роста населения.

Миграция населения явилась важнейшим событием в жизни человечества и его развитии. Благодаря миграции мы можем наблюдать разнообразие рас и этносов населения Земли. Люди заняли всю пригодную для проживания территорию. Благодаря миграции были созданы города-миллионеры, городские агломерации и скопления агломераций (конурбации).

В современном мире немало государств, созданием которых они обязаны мигрантам. Так, недавно (по историческим меркам) были образованы США и Австралия, Новая Зеландия и Канада. На сегодняшний день в миграционных процессах принимают участие сотни миллионов людей.

Таблица 7. Страны-лидеры по миграционным потокам и

числу беженцев.






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.