Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Проблемы ведущих отраслей промышленности.

Угольная промышленность. Сейчас в Донбассе действует около 270 шахт, сосредоточено 98 % запасов каменного угля Украины. Но себестоимость донецкого угля очень высокая. Это связано с незначительной мощностью (0,5–2 м) угольных пластов и их глубоким залеганием. Существует большое количество нерентабельных шахт, которые постепенно должны быть закрыты. Многие шахты требуют существенной реконструкции. Это ведет к серьёзным финансовым и социальным проблемам, потому что с угольной промышленностью связана деятельность почти 40 % городского населения. Для эффективного развития отрасли нужны деньги на реконструкцию шахт, так как регион имеет значительные перспективы для освоения 78 разведанных участков с возможной добычей 127 млн. тонн угля в год.

Еще одной большой проблемой угольного Донбасса являются терриконы. Так, из 125-ти существующих терриконов 60 горят и, естественно, выбрасывают загрязняющие вещества в атмосферу. И их, оказывается, немало: с терриконов в воздух попадает более 65 тысяч тонн загрязняющих веществ или 4,1 % от всех выбросов по региону. Точно так же в тушении нуждаются 132 природных отвала некоторых угольных шахт, которые тоже горят и выбрасывают в виде дыма вредные вещества. Много делается для улучшения положения. Так, «Донбассэнерго» работает над установкой очистного электрофильтра по стандартам ЕС, что на сегодняшний день является первым и пока единственным подобным проектом в странах СНГ.


Электроэнергетика.

Одним из направлений развития отрасли является создание энергетических узлов на базе территориального объединения электростанций разных видов, которые дополняют друг друга.



Ограниченность минеральных энергетических ресурсов заставляет искать новые источники энергии: энергия ветра, Солнца, внутреннего тепла Земли. На территории есть возможность использовать энергию ветра. Это может быть малая ветроэнергетика для обеспечения потребностей населения. Также развивается и большая ветроэнергетика. Создаются ВЭУ мощностью 2000 кВТ и больше, которые могут подключаться к энергосистемам. Сегодня в Донецком крае действует одна ветроэлектростанция – в городе Новоазовске, построенная отечественными и немецкими специалистами. В

г. Донецке имеются территории, обладающие ветровым энергетическим потенциалом, достаточным для строительства ВЭС. По данным многолетних наблюдений (в течение 31 года) метеостанции «Донецк АМСГ», а также с учетом выполненных фактических измерений на площадках, получены оценки показателей выработки электроэнергии современных моделей ВЭУ (номинальная мощность 600 кВт и 2 000 кВт). В Европе территории с подобными показателями считаются пригодными для строительства ВЭС.

Металлургия.

Основной способ выплавки стали – доменно-мартеновский. Он имеет большие недостатки: большую материалоёмкость и трудоемкость и является экономически нерентабельным. Поэтому нужно развивать электрометаллургию, которая производит качественную сталь при низком загрязнении окружающей среды. Кислородо-конверторный способ даёт возможность переплавлять металлолом, контролировать количество и качество стали, не требует дополнительного топлива. Поэтому такой способ производства стали даёт возможность стать конкурентноспособными на внешнем рынке. Поэтому дальнейшее развитие металлургии Донецком регионе эксперты видят в получении стали путем бездоменного производства методом прямого восстановления железа, строительстве мини-заводов на основе электросталеплавильных печей, совмещении разливки с прокаткой и получении, таким образом, заготовок, требующих минимальной доработки до готовой продукции.

Машиностроение.

Одним из крупнейших секторов промышленности является многоотраслевое машиностроение. Преобладает тяжёлое машиностроение. Крупнейшими предприятиями отрасли являются Азовмаш, НКМЗ, Донгормаш и другие. Ведущая роль принадлежит металлоёмким производствам, которые выпускают машины и оборудование для металлургической, горной, химической и других отраслей. Необходимо переоснащение, реконструкция предприятий.

Новое направление – это создание небольших и средних заводов, которые будут выпускать приборы, продукцию общего назначения, что позволит использовать возможности региона эффективнее.


Химическая промышленность.

Главными причинами, которые сдерживают развитие химических производств – ограниченность отдельных сырьевых ресурсов, высокая стоимость готовой продукции из-за роста цен на топливо и электроэнергию. Более загружены предприятия, продукция которых идет на экспорт. Поскольку химические предприятия являются крупными загрязнителями окружающей среды, в перспективе развитие отрасли должно осуществляться без строительства новых предприятий, за счет технического переоснащения и реконструкции действующих с внедрением ресурсосберегающих мало- и безотходных технологий, схем замкнутого водооборота. Важное значение также имеет перепрофилирование экологически вредных производств на безопасные, выведение отдельных предприятий за пределы населенных пунктов.

Туризм.

Донецкий край – одно из уникальнейших мест Украины, сочетающее в себе промышленную мощь, рекреационное богатство, интеллектуальный потенциал, разнообразие природных ресурсов, а самое главное – способность все это ценить и преумножать.

Отдых в Донецком крае – это отдельная страница социального развития региона. Природа Донецкого региона представлена разнообразными рекреационными зонами, предоставляя жителям большой выбор. Это отдых в Святогорске (так называемой Донецкой Швейцарии), Щурово, оздоровление в санаториях Славянска, на Азовском море. Для желающих отдохнуть не только телом, но и душой, всегда открыты двери одной из величайших святынь Украины – Святогорской лавры, принимающей ежедневно сотни прихожан, паломников и туристов.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что Донецкий регион – один из экономически развитых. Однако экономика Донецкого региона сталкивается с некоторыми проблемами, как, например, отраслевые диспропорции и проблемы экологии. Следует также заметить, что Донецкий регион обладает огромными перспективами и возможностями для дальнейшего развития экономики.


 

 

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Назовите составляющие производственной и непроизводственной сферы. 2. Какие отрасли промышленности играют важную роль в развитии хозяйства? 3. Какие отрасли занимают ведущее место в промышленности? 4. Какие элементы территориальной структуры промышленности распространены в Донецком крае? 5. Перечислите основные направления повышения эффективности промышленного производства. 6. Проанализируйте статистические материалы таблицы 1 «Производство важнейших видов промышленной продукции» и сделайте выводы, какие отрасли развиваются успешно, а какие уменьшают выпуск продукции. Постарайтесь определить причины этого. 7. Составьте схему отраслевой структуры промышленности Донецкого региона. 8. Сделайте вывод о перспективах развития промышленности в нашем крае.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5

Тема: «Определение отраслей специализации, проблем и перспектив их

развития».

Таблица 9. Производство важнейших видов промышленной продукции






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.