Пиши Дома Нужные Работы

Обратная связь

Значение электроэнергетики, ее структура и предпосылки развития.

Без электроэнергии невозможно представить работу ни одной отрасли. Поэтому в XX веке электроэнергетика вошла в «авангардную тройку» отраслей промышленности, которые определяют и обеспечивают развитие всей производственной сферы. Она способствует созданию новых промышленных узлов, влияет на размещение отдельных отраслей промышленности, улучшает условия труда и быта.

Электроэнергетика – базовая отрасль экономики, которая вырабатывает, передает и трансформирует электроэнергию. Это большое и многоотраслевое хозяйство.

Рис. 27. Отраслевой состав электроэнергетики

В состав электроэнергетики входят не только разные виды электростанций, но и обширная сеть электропередач, в которой занято значительно больше работников, чем на всех электростанциях, вместе взятых.

 

Рис. 28. Зуевская ТЭС Рис. 29. Углегорская ТЭС

Почти вся электроэнергия вырабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС).


Электроэнергетика в нашем крае, по сравнению с другими отраслями промышленности, работает более стабильно. Согласно статистическим данным, за 2013 год в Донецкой области было выработано 28,3 млрд. кВт- часов, что на 1 % меньше по сравнению с 2011 годом, когда было выработано самое большое количество электроэнергии за последние 15 лет (рис. 4).

В 2013 году на стабильность работы электроэнергетического комплекса сказалась масштабная авария на Углегорской ТЭС. В дальнейшем, ситуация улучшилась за счет более высокой загрузки других тепловых электростанций, а также благодаря запуску двух восстановленных энергоблоков Углегорской ТЭС.

Установленная мощность 7 тепловых электростанций (10,0 тыс. Мвт) способна полностью обеспечить областные потребности и поставлять электроэнергию за пределы региона.



 

Рис. 30. Динамика производства электроэнергии

Технологические особенности отрасли.

Тепловые электростанции сжигают топливо, нагревают воду, превращают ее в пар, который подают под давлением на газовые турбины. Как топливо используют энергетический уголь, природный газ и мазут.

Среди тепловых электростанций выделяют конденсационные и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). На конденсационных электростанциях отработанный водяной пар конденсируется и снова подается в котел для нагревания. Конденсационные ТЭС производят только электроэнергию. ТЭЦ производят одновременно электрическую и тепловую электроэнергию (горячую воду или пар), которую направляют по трубам для обогрева жилых домов, предприятий. ТЭЦ обычно строят в больших городах, поскольку передача пара или горячей воды возможна на расстояние не более 20 км.

ТЭС могут работать только в стабильном режиме, так как для достижения необходимых параметров пара в котле необходим его разогрев на протяжении 2–3 суток. Частые остановки и запуски теплоэлектростанций


резко снижают эффективность их работы, в частности, увеличивают затраты топлива и изношенность оборудования. Немаловажно то, что тепловые электростанции обладают маневренностью, могут менять режим работы и способны, когда требуется, наращивать производство в соответствии с потребностями единой энергосистемы.

Размещение отрасли.

Большие ТЭС размещают в районах добычи топлива, вблизи рек, которые дают воду для охлаждения. Это экономически выгодно, потому что перевозить топливо в несколько раз дороже, чем передавать электроэнергию линиями электропередач.

Первая тепловая станция, построенная в 1926 году на территории области, – Штеровская ГРЭС. Сегодня на территории Донецкого региона работают крупнейшие тепловые электростанции: Углегорская (г. Светлодарск, г. Дебальцево) – крупнейшая в Европе: 3,6 ГВт; Старобешевская (пгт Новый Свет) – 2,0 ГВт; Славянская (г. Николаевка, г. Славянск) – 1,8 ГВт; Кураховская (г. Курахово, Марьинский район) – 1,49 ГВт; Зуевская (г. Зугрэс, г. Харцизск) – 1,215 ГВт; Мироновская (пгт Мироновский, г. Дебальцево) – 0,085 ГВт; Зуевская ЭТЭЦ (г. Зугрэс, г. Харцизск); Краматорская-4 (г. Краматорск).

 

Рис. 31. География размещения электростанций






ТОП 5 статей:
Экономическая сущность инвестиций - Экономическая сущность инвестиций – долгосрочные вложения экономических ресурсов сроком более 1 года для получения прибыли путем...
Тема: Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ - На основании изучения ФЗ № 135, дайте максимально короткое определение следующих понятий с указанием статей и пунктов закона...
Сущность, функции и виды управления в телекоммуникациях - Цели достигаются с помощью различных принципов, функций и методов социально-экономического менеджмента...
Схема построения базисных индексов - Индекс (лат. INDEX – указатель, показатель) - относительная величина, показывающая, во сколько раз уровень изучаемого явления...
Тема 11. Международное космическое право - Правовой режим космического пространства и небесных тел. Принципы деятельности государств по исследованию...



©2015- 2021 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.