Обратная связь
|
Проблемы и перспективы развития машиностроения. Дальнейшее развитие машиностроения в стране требует технического переоснащения, реконструкции, изменений в специализации предприятий, которые производят не пользующуюся спросом продукцию.
Проблема!Сегодня остро стоит проблема технического переоснащения и реконструкции предприятий. Как, по вашему мнению, нужно действовать в этой ситуации, в условиях формирования рыночного механизма в экономике?
Необходимо развивать экономические связи для поставок комплектующих, увеличивать качество продукции соответственно мировым стандартам, расширять рынки сбыта как внутри, так и в мире. Новые направления – это создание небольших и средних заводов по выпуску приборов, продукции общемашиностроительного назначения, товаров народного потребления, что даст возможность эффективнее использовать возможности отдельных районов.
В современном мировом хозяйстве новым социальным феноменом становятся научно-технические зоны.
В декабре 2001 года было принято решение об образовании технопарка
«Углемаш» в городе Донецк. Технологические парки – это наиболее масштабные инновационные центры, в которых обеспечивается максимально благоприятные условия для научно-технических инновационных проектов, которые выполняются совместными усилиями научных центров и промышленности.
| ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите отрасли, которые входят в состав машиностроительного комплекса.
2. Почему машиностроение является ведущей отраслью хозяйства?
3. Перечислите производственные особенности машиностроительного завода.
4. Раскройте факторы, которые влияют на размещение предприятий машиностроительного комплекса.
5. Каковы особенности географии ведущих отраслей машиностроения?
6. Составьте учебный проект «Проблемы и перспективы машиностроительного комплекса».
7. Раскройте своеобразие меж- и внутриотраслевых связей машиностроения.
8. Проанализировав карты, определите закономерности размещения на территории нашего края предприятий металлоемкого и трудоемкого машиностроения.
9. Используя дополнительную литературу, подготовьте краткие сообщения об отраслях машиностроения, размещенных в своем населенном пункте.
|
| ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА:
«Ясиноватский машзавод» – единственное предприятие на постсоветском пространстве,
которое изготавливает уникальные механизированные щитовые комплексы для прохождения и сооружения тоннелей различного предназначения – железнодорожных тоннелей,
метрополитенов, крупных Рис. 63. Шагающий эскаватор
коллекторов.
Новокраматорский машиностроительный завод создает сверхмощный шагающий экскаватор ЭШ-10-50. Базовая модель шагающего экскаватора разработана в Краматорске тридцать лет назад. С тех пор драглайны с маркой НКМЗ завоевали признание во многих странах мира. Сегодня на заводе разработан и создается шагающий экскаватор новых возможностей. Современная машина весом более пятисот тонн оснащена новейшей автоматизированной системой управления на базе микропроцессорной техники. За час новый агрегат способен сделать до двухсот шагов, что для подобного класса землеройной техники равно спринтерской скорости.
Рис. 64. Слиток весом 415 т Рис. 65. Валок весом 225 т
В апреле 2012 года, впервые в истории «Энергомашспецсталь» (ЭМСС), был залит уникальный крупногабаритный слиток рекордным весом 415 т. Из слитка был изготовлен цельнокованый опорный валок. Вес валка составил 225 т.
На сегодняшний день ПАО «Энергомашспецсталь» – единственное предприятие на постсоветском пространстве, способное производить крупные цельнокованые валки весом от 70 до 225 т.
В августе 2013 года, впервые в странах СНГ, ПАО
«Энергомашспецсталь» изготовило цельнокованый шабот из крупнотоннажного слитка
весом 415 т. Поставочный вес изделия составил 195 т. Шабот стал крупнейшим среди всех шаботов, производившихся на ЭМСС. Он предназначен для штамповочного молота с массой падающей части 25 т .
«Топаз» – многопрофильное Рис. 66. Шабот весом 195 т
предприятие, занимающееся
| разработкой и серийным производством комплексов радиотехнической разведки (РТР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Рис. 67. Станция пассивного радиолокационного обнаружения и разведки «Кольчуга»
Новая разработка ГАХК «Топаз» – перспективный комплекс помех радиосвязи «Мандат», обеспечивает активное радиоподавление до двух радиолиний связи дальностью 60 км. Комплекс состоит из 10 машин, имеет в качестве топопривязки космические навигационные системы NAVSTAR-GPS/GLONASS. Станция подавления способна также создавать эффективные помехи в КВ и УКВ диапазонах и, по оценкам экспертов, выступает эффективным оружием сдерживания в приграничных военных конфликтах, а также в локальных войнах.
Химическая промышленность
| Приведите примеры использования химической продукции в быту.
Назовите факторы, которые влияют на размещение отрасли.
Как вы понимаете понятие «комбинирование»?
| Началом формирования химического комплекса в нашем регионе можно считать конец XIX столетия: в 1891 году стали работать Юзовский, а в 1898 году – Славянский содовые заводы, а также коксохимические предприятия на Донбассе. В начале прошлого столетия в нашем регионе было сосредоточено производство азотной, серной, соляной кислот и сульфата натрия.
И все же химический комплекс, несмотря на значительный выпуск отдельных видов его продукции, был развит слабо, а в годы Первой мировой войны и после нее (1917–1922 гг.) его материальная база испытала полное разрушение. И только в 30-е годы началось его возрождение. Так, в 1932 году были построены Горловский химкомбинат и коксохимические заводы в Донбассе с попутным производством азотных удобрений, фенолов и другой продукции, которая использовалась прочими предприятиями как сырье.
В годы Второй мировой войны химические предприятия снова были разрушены. Но уже в 1944 году было налажено производство соды на Славянском и Лисичанском содовых комбинатах.
В 50-е годы особенно быстро развивалось производство минеральных удобрений, а также значительно возрос выпуск продукции основной химии (соды, щелочей, кислот).
|
|